Острый миелобластный лейкоз: прогноз жизни, можно ли вылечиться?

C[apps.who.int/classifications/icd10/browse/2010/en#/C92.0 92.0] 92.0

Стадии развития заболевания

Большинство людей (около 80%) обращаются в больницу уже во время того, когда заболевание переходит в хроническое течение. В это время наблюдается слегка выраженные симптомы миелолейкоза, которые не редко путают с обычным переутомлением: общее недомогание, снижение трудоспособности, усиленное потоотделение.

Хроническая форма заболевания может протекать бессимптомно на протяжении 2-3 месяцев, а иногда и намного дольше – до нескольких лет. В некоторых случаях миелолейкоз диагностируют совершенно случайно, проводя анализ крови для выявления иной патологии в организме.

Хронический миелолейкоз может сопровождаться осложнениями в форме повышения общей температуры до высоких показателей, болевого синдрома в области левого подреберья и др. При наличии осложнений данная форма заболевания развивается на протяжении 4 лет и более.

Если не начать своевременно лечение заболевания хронической стадии, оно переходит во 2 стадию – акселерацию. Незрелые лейкоциты усиленно вырабатываются, доходя до объема в 10-19%. Данная стадия длится, примерно, в течение года. На данном этапе развития присоединяется иная симптоматика, которая усугубляет общее состояние больного: развивается анемия, происходит увеличение селезенки, а лекарственные препараты, используемые в лечении, не приносят той эффективности, как на начальном этапе развития заболевания.

Если не начать лечение на стадии акселерации, болезнь переходит в терминальную стадию, патогенез которой характеризуется увеличением числа злокачественных клеток в костном мозге и полным отсутствием в нем здоровых клеток. В таком случае исход наименее благоприятен и назначенное врачом лечение, зачастую, оказывается уже неэффективным.

Симптомы и причины

Симптомы заболевания проявляются в первые пару месяцев. Это происходит потому, что поражённые лейкозом клетки начинают размножаться, подавляя функцию миелоидной ткани производить здоровые эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Специфических симптомов миелоидная лейкемия не имеет. Они напрямую зависят от того, в каких клетках происходят мутации, насколько сами лейкоциты дозревшие, и от множества других факторов.

Недостаток лейкоцитов приводит к снижению иммунитета. Больные становятся восприимчивыми к различным заболеваниям, простудным, например. Больные клетки, несмотря на то, что сами происходят от лейкоцитов, неспособны противостоять инфекциям, и функция защиты организма у них отсутствует. Симптомы дефицита лейкоцитов могут напоминать признаки гриппа или другого простудного заболевания.

Когда при миелоидном лейкозе снижено количество тромбоцитов, у больных отмечается плохая свёртываемость крови. Кожа таких пациентов легко повреждается, а кровотечения тяжело остановить. О роли тромбоцитов в организме мы писали выше. Могут наблюдаться кровотечения слизистых оболочек. На теле часто появляются синяки и кровоподтёки без сильного нажатия

Поражение эритроцитов (красных кровяных телец) проявляется анемией. Это бледность кожи, быстрая утомляемость (также один из основных симптомов для всех типов болезни) и отдышка.

Общими симптомами могут быть потеря веса, повышенная температура, озноб. Петехии – крошечные пятнышки, которые проявляются на месте кровоизлияний, склонность к образованию гематом, даже при небольшом нажатии на кожу.

Читайте также:  Прогноз жизни с острым миелобластным лейкозом

L o a d i n g . . . Тест: А что вы знаете о человеческой крови? ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте

Когда на первых этапах больные клетки начинают накапливаться в костном мозге, то у пациентов наблюдаются сильные боли и ломота в руках и ногах. Людям больно ходить и совершать другую физическую активность.

Симптомы добавляются, когда раковые клетки начинают проникать в другие органы. Чаще всего это лимфатические узлы, печень, селезёнка, то есть те, которые непосредственно работают с кровью. Они нарушают их нормальную функцию, и поражённый орган начинает отекать. Абсолютно никакие органы не защищены от заболевания. Лейкозные клетки могут проникать также в головной мозг. Пациенты жалуются на головную боль, может возникнуть воспаление или паралич лицевого нерва.

Причины ОМЛ у детей и взрослых

Первопричины заболевания острым миелоидным лейкозом как у детей, так и у в взрослых плохо изучены. Но есть ряд способствующих факторов, при которых риск заболеть лейкозом возрастает.

Предлейкозные нарушения крови или миелодиспластический синдром характеризуются дефицитом в крови одной или нескольких клеток (тромбоцитов, эритроцитов и др.), дисплазией (изменением тканей) красного вещества. Делится на различные подтипы, в зависимости от вида недостающей клетки.

Высок риск заболеть, после различных видов химиотерапии, особенно в первые 5 лет после приёма препаратов.

Непосредственный контакт с различными химическими веществами, например, с бензолом (его роль в развитии лейкоза оспаривается) и другими растворителями, которые относят к группе канцерогенов.

Канцерогены – вещества различного воздействия, повышающие риски развития злокачественных опухолей. Подобные свойства могут иметь вещества различной природы: химические, излучение, ультрафиолет, бактерии или онкогенные вирусы. Медики подсчитали, что 80 – 90% всех онкозаболеваний возникали под действием таких факторов.

Канцерогены в продуктах

Воздействие радиоактивного излучения – также повышает риск развития лейкоза. Доказано, что после ядерного удара в Хиросиме и Нагасаки и аварии на Чернобыльской АЕС количество заболеваний возросло из-за разрушения радиоактивным излучением белых кровяных телец.

Что касается генетической предрасположенности, например, у пациентов с синдромом Дауна риск заболеть миелобластным лейкозом выше в 10 раз

Наследственная предрасположенность не доказана. Есть сообщения о том, что заболеваемость среди родственников превышает среднестатистическую, но наследственность воспринимается как косвенный фактор заболевания.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики, способствующие выявлению заболевания

Чтобы поставить диагноз миелобластный лейкоз, острый тип течения, необходимо проведение специфических диагностических мероприятий.

Диагностика лейкоза заключается в следующем:

  • анализы крови, выявляющие наличие повреждённых лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов;
  • гистологическое исследование, биопсия тканей, взятых посредством тонкоигольной пункции из тазовых костей.
  • рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ внутренних органов.

Диагностика при этом заболевании преследует цель не только уточнить характер протекания миелобластного лейкоза, но и исключить другие болезни, которые имеют сходные симптомы. Обычно постановка правильного диагноза не вызывает трудностей, особенно если большинство здоровых кровяных телец уже уничтожено.

Профилактика патологии

Специфичных мер профилактики лейкоза не существует. Единственное, что поможет своевременно заподозрить и выявить заболевание, это регулярная сдача анализов и прохождение профилактических осмотров. Также врачи советуют вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться.

Читайте также:  Если немощь у престарелых лечение. Старческая немощь

Помимо этого доказано, что раковые заболевания часто появляются у людей, злоупотребляющих лекарственными препаратами и проводящих самостоятельное лечение антибиотиками и другими группами лекарственных средств. По этой причине остерегайтесь покупки и употребления рекламируемых БАДов, лекарств и других средств без консультации с врачом.

Рак крови входит в десятку самых частых раковых заболеваний. По статистике патология чаще диагностируется у мужчин. Прогноз на выживание оценивается в первые 5 лет после лечения. Если у пациента нет рецидива в этот период, есть хорошие шансы на то, что болезнь больше никогда не вернется. Для пациентов прошедших химиотерапию очень важно проходить регулярный скрининг в соответствии с назначенным графиком.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Причины, провоцирующие развитие миелобластных лейкозов

Точно сказать, что именно может запустить патологический процесс деформации в структуре ДНК стволовых клеток костного мозга, вследствие чего может начать развиваться острый миелобластный лейкоз, не может никто. Этот факт, несмотря на многочисленные исследования, остаётся на сегодняшний день для науки неизвестным. Но учёные, изучающие гематологические и онкологические заболевания, с точностью выявили несколько факторов риска, под влиянием которых острый лейкоз получает высокие шансы на зарождение и быстрое прогрессирование.

Основные причины, способствующие запуску патологического процесса, кроются в следующем:

  1. Длительное влияние радиационного или электромагнитного излучения. Под воздействием высокочастотных лучей в клеточных структурах происходят генные и хромосомные нарушения, что провоцирует начало мутации в клетках и дальнейшую их малигнизацию.
  2. Ряд вирусов, вызывающих развитие некоторых заболеваний. Чаще всего отмечается негативная роль вирусов герпеса, Эпштейна-Барра, гриппа. В общей же сложности бластомогенными является более сотни патогенных микроорганизмов. Они проникают в бластную кроветворную клетку и вызывают в ней мутацию, вследствие чего у человека начинает развиваться острый лейкоз того или иного типа.
  3. Воздействие некоторых групп лекарственных препаратов. Чаще всего провокаторами заболевания крови оказываются цитостатики, имеющие повышенную токсичность, или некоторые группы антибиотиков при бесконтрольном их употреблении.

Но основные причины, по мнению большинства учёных, кроются в наследственном факторе и генетической предрасположенности. Те люди, в семьях которых отмечались случаи онкологических поражений крови, имеют более высокие риски ощутить мучительные симптомы острого миелобластного лейкоза.

Важно! Онкологи настоятельно рекомендуют всем, кто имеет какое-либо отношение к перечисленным группам риска, внимательнее относится к своему самочувствию, регулярно, в целях профилактики, посещать гематолога и сдавать кровь. Именно этот анализ поможет своевременно обнаружить начало процесса малигнизации в кроветворных структурах.

Жалобы и анамнез

Нейтропения – бактериальные инфекции, проявляющиеся как правило лихорадкой;

Анемия – слабость, утомляемость. Общая слабость присутствует у большинства пациентов и может наблюдаться за несколько месяцев до установления диагноза;

Тромбоцитопения – геморрагический синдром в виде петехий, кровоточивости десен, рецидивирующих носовых кровотечений, гиперполименорреи.

В некоторых случаях могут наблюдаться оссалгии, В-симптомы (лихорадка, снижение массы тела, выраженная потливость).

Читайте также:  Острый промиелоцитарный лейкоз продолжительность жизни

В ряде случаев у пациентов в течение нескольких месяцев до обращения может наблюдаться немотивированная слабость.

При остром миеломонобластном лейкозе и остром монобластном лейкозе характерна гиперплазия десен и пациенты могут первоначально обращаться к стоматологу.

  • Рекомендовано при ОМЛ тщательный сбор анамнеза заболевания с уточнением терапии, которая проводилась в связи с данным заболеванием и ранее по поводу других заболеваний, а также подробное описание жалоб больного.

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 2а) [2].

Симптомы

Обычно ОМЛ развивается у взрослых и пожилых людей. Ранние стадии миелобластной лейкемии характеризуются отсутствием ярко выраженной симптоматики, но, когда заболевание охватило организм, возникают серьезные нарушения многих функций.

Гиперпластический синдром

Развивается из-за тканевой инфильтрации под действием лейкоза. Разрастаются периферические лимфоузлы, увеличивается селезенка, нёбные миндалины, печень.

Поражаются лимфоузлы области средостения: если они разрастаются значительно, то передавливают верхнюю полую вену.

Кровоток в ней нарушается, что сопровождается возникновением отечности в зоне шеи, учащенного дыхания, синюшности кожных покровов, набуханием сосудов на шее.

Также поражаются десна: появляется стоматит Венсана, который характеризуется развитием тяжелых симптомов: десны отекают, кровоточат и сильно болят, есть и ухаживать за полостью рта затруднительно.

Геморрагический синдром

Более половины больных имеют те или иные его проявления, развивается из-за острой нехватки тромбоцитов, при которой стенки сосудов истончаются, нарушается свертывание крови: наблюдаются множественные кровотечения — носовые, внутренние, подкожные, которые долгое время не удается остановить.

Увеличивается риск геморрагического инсульта — кровоизлияния в мозг, при котором летальность составляет 70-80%.

На ранних стадиях острого миелобластного лейкоза нарушение свертываемости проявляется в виде частых носовых кровотечений, кровоточивости десен, синяков на разных частях тела, которые появляются от незначительных воздействий.

Анемия

Характеризуется появлением:

  • Выраженной слабости;
  • Быстрой утомляемости;
  • Ухудшением трудоспособности;
  • Раздражительности;
  • Апатии;
  • Частых болей в голове;
  • Головокружений;
  • Обмороков;
  • Стремления есть мел;
  • Сонливости;
  • Болей в области сердца;
  • Бледности кожи.

Затруднена даже незначительная физическая активность (наблюдается сильная слабость, учащенное дыхание). Волосы при анемии часто выпадают, ногти ломкие.

Интоксикация

Температура тела повышена, вес падает, аппетит пропадает, наблюдается слабость и избыточное потоотделение.

Начальные проявления интоксикации наблюдаются на начальных этапах развития заболевания.

Нейролейкоз

Если инфильтрация затронула мозговые ткани, это ухудшает прогноз.

Наблюдается следующая симптоматика:

  • Многократная рвота;
  • Острая боль в голове;
  • Эпиприступы;
  • Обмороки;
  • Внутричерепная гипертензия;
  • Сбои в восприятии реальности;
  • Нарушения слуха, речи и зрения.

Лейкостазы

Развиваются на поздних стадиях заболевания, когда количество пораженных миелобластов в крови становится выше 100000 1/мкл.

Кровь густеет, ток крови становится медленным, нарушается кровообращение во многих органах.

Мозговой лейкостаз характеризуется возникновением внутримозговых кровотечений. Нарушается зрение, возникает сопорозное состояние, кома, возможен летальный исход.

При легочном лейкостазе наблюдается учащенное дыхание (возможно возникновение тахипноэ), озноб, повышение температуры. Количество кислорода в крови сокращается.

При остром миелобластном лейкозе иммунная система крайне уязвима и не способна защищать организм, поэтому высока восприимчивость к инфекциям, которые протекают тяжело и с массой опасных осложнений.