Острый монобластный лейкоз (M5a по классификации FAB) — диагностика

Острый моноцитарный лейкоз (по классификации FAB ОМЛ M5)[1] является подвидом острого миелоидного лейкоза.

Диагностика

Для того, чтобы соответствовать критериям ВОЗ для ОМЛ М5, у пациента должно присутствовать более 20 % бластных клеток в костном мозгу, и из них более чем 80 % должны быть из моноцитарной линии. Дальнейшая субклассификация на подтипы — M5a (острый монобластный лейкоз) или M5b (острый моноцитарный лейкоз) производится на основании того, являются ли присутствующие бластные моноцитарные клетки преимущественно незрелыми монобластами (>80 % монобластов — подтип M5a) или некоторой смесью из монобластов и более зрелых промоноцитов (<80 % монобластов — подтип M5b). Монобласты можно отличить от других клеток костного мозга по их характерному внешнему виду: они имеют почти правильной формы круглое ядро, нежный тонкий кружевообразный хроматин, и обильную, нередко базофильно окрашенную, цитоплазму. У этих клеток могут также присутствовать ложноножки. По контрасту с ними, промоноциты имеют менее выраженные ядра с менее правильными очертаниями, а их цитоплазма может содержать метахроматические гранулы. Монобласты, как правило, отрицательны на миелопероксидазу. Результаты теста промоноцитов на миелопероксидазу вариабельны — могут быть как положительными, так и отрицательными. Как монобласты, так и промоноциты обычно положительны на неспецифическую эстеразу, однако тест на неспецифическую эстеразу может быть и отрицательным.

Иммунофенотипически, клетки ОМЛ M5 в различной степени вариабельно экспрессируют миелоидные (CD13, CD33) и моноцитарные (CD11b, CD11c) поверхностные клеточные антигены. Клетки ОМЛ М5 могут также аберрантно экспрессировать B-клеточный маркер CD20 и/или NK маркер CD56. Монобласты могут быть положительны на маркер миелоидных стволовых клеток CD34.

Где появляется ОМЛ

В организме млекопитающих основным кроветворным органом является миелоидная, красная ткань костного мозга. Также некоторые лимфоциты образуются в селезёнке, тимусе (вилочковой железе) и лимфатических узлах.

Миелоидная ткань синтезирует гемоцитобласты (стволовые клетки), которые дифференцируются либо в миелоидные клетки, либо в лимфоидные. Это 2 пути, по которым движется стволовая клетка, перерождаясь и созревая.

  1. Лимфопоэз – это процесс, в результате которого из гемоцитобласта производится лимфоидная ткань. Она отвечает за выработку лимфоцитов и плазмоцитов и выполняет функцию очищения крови от продуктов распада.
  2. Миелопоэз – образование в миелоидной ткани эритроцитов (они насыщают кислородом ткани организма), тромбоцитов (отвечают за свёртываемость крови, осуществляют защитную функцию, заслоняя собой место повреждения сосуда), лейкоцитов зернистых и моноцитов (иммунитет, почти в любой форме: противовирусный, противомикробный). Лейкоциты участвуют в формировании иммунного ответа организма и выполняют другие важные защитные функции. Именно они чаще всего начинают заболевание.

Как миелопоэз, так и лимфопоэз до полного созревания клеток крови включают в себе несколько других стадий дифференциации. Мы не будем подробно на них останавливаться, у каждой клетки их около 5 – 6. На 3-эм этапе миэлопоэза, из клетки предшественницы (2 этап) образуется миелобласт или миелоидный росток крови, предшественник лейкоцитов.

При остром миелобластном лейкозе (ОМЛ), миелоидные ростки (недозревшие клетки) начинают бесконтрольно размножаться и абсорбироваться в костном мозге. Они блокируют рост здоровых, нормальных клеток крови, изменяя их структуру. Как описал кровь больного француз Альфред Вельпо: «она была похожа на жидкую овсянку». Он первый выделил лейкоз, предположив, что это заболевание белых кровяных телец.

Диагностика и дифдиагностика

Острый лейкоз

Диагноз основывается на клинической и гематологической картинах. Помогает исследование пунктата костного мозга.

Особое затруднение при диагностике вызывает начальный период, который может напоминать сидероахрестическую анемию, апластическую анемию, гемолитическую анемию Маркиафы—Микеле. Иногда острый лимфобластный лейкоз путают с инфекционным мононуклеозом.

Хронический миелоидный лейкоз (хронический миелоз). Диагноз основывается на клинической картине, картине крови и костного мозга.

Хронический миелолейкоз и его алейкемический вариант следует дифференцировать с гепатолиенальным синдромом, лимфогранулематозом, инфекционными болезнями: малярией, бруцеллезом.

Дифференциальный диагноз хронического миелолейкоза должен проводиться прежде всего с лейкемоидными реакциями миелоидного типа (в результате ответа организма на инфекцию, интоксикацию и т. д.). Бластный криз хронического миелолейкоза может давать картину, напоминающую острый лейкоз. В этом случае в пользу хронического миелолейкоза свидетельствуют данные истории болезни, выраженное увеличение селезенки, наличие в костном мозге филадельфийской хромосомы.

Доброкачественный сублейкемический миелоз. Диагностируется главным образом в пожилом возрасте. В течение ряда лет больные не предъявляют никаких жалоб. По мере прогрессирования заболевания появляются слабость, утомляемость, потливость, ощущение дискомфорта и тяжесть в животе, особенно после еды. Отмечаются покраснение лица, кожный зуд, тяжесть в голове. Основным ранним симптомом является увеличение селезенки, увеличение печени обычно не столь выражено. Увеличение печени и селезенки может вести к портальной гипертензии.

Частый симптом болезни — боли в костях, которые наблюдаются во всех стадиях болезни, а иногда длительное время являются единственным проявлением ее. Несмотря на высокое содержание в крови тромбоцитов, наблюдается геморрагический синдром, который объясняется неполноценностью тромбоцитов, а также нарушением свертывающих факторов крови. В терминальной стадии заболевания отмечаются лихорадка, истощение, нарастание анемии, выраженный геморрагический синдром, саркомный рост в тканях.

Изменения в крови у больных с доброкачественным сублейкемическим миелозом напоминают картину «сублейкемического» хронического миелолейкоза. Лейкоцитоз не достигает высоких цифр и редко превышает 50 г/л. В формуле крови — сдвиг влево до метамиелоцитов и миелоцитов, увеличение количества базофилов. Гипертромбоцитоз (увеличение количества тромбоцитов в крови) может достигать 1000 г/л и более. В начале заболевания может быть повышение количества эритроцитов, которое в дальнейшем нормализуется. Течение заболевания может осложняться гемолитической анемией аутоиммунного происхождения. В костном мозге наблюдается гиперплазия (увеличение образования) гранулоцитарного, тромбоцитарного и эритроидного ростков наряду с фиброзом и остеомиелосклерозом. В терминальной стадии может отмечаться повышение бластных клеток — бластный криз, который в отличие от хронического миелолейкоза встречается редко.

Читайте также:  Гемолитическая анемия: сущность, симптомы и лечение

Эритремия. Диагноз основывается на увеличении массы циркулирующих эритроцитов и клинической картине.

Дифференциальный диагноз следует проводить с вторичным синдромом полицитемии при опухоли гипофиза, надпочечников, туберкулезе селезенки.

Основные трудности заключаются в дифференциальной диагностике эритремии со вторичными симптоматическими эритроцитозами. Различают абсолютные и относительные эритроцитозы. Абсолютные эритроцитозы характеризуются повышенной активностью процессов кроветворения и увеличением массы циркулирующих эритроцитов. При относительных эритроцитозах отмечается уменьшение объема плазмы и относительное преобладание эритроцитов в единице объема крови. Масса циркулирующих эритроцитов при относительных эритроцитозах не изменена. Абсолютные эритроцитозы встречаются при гипоксических состояниях (заболеваниях легких, врожденных пороках сердца, высотной болезни), опухолях (гипернефрома, опухоли надпочечников, гепатома), некоторых заболеваниях почек (поликистоз, гидронефроз).

Относительные эритроцитозы возникают главным образом при патологических состояниях, связанных с повышенной потерей жидкости (длительная рвота, понос, ожоги, повышенная потливость).

Хронический лимфолейкоз. Диагноз ставится по картине крови. Решающее значение имеет пункция костного мозга. Дифференциальный диагноз проводят с лимфогранулематозом и лимфосаркоматозом.

Парапротеинемические лейкозы. Миеломная болезнь. Диагноз ставят на основании типичных клинических симптомов (поражение костной ткани, кроветворной и мочевыделительной систем), данных рентгенографии костей, гиперпротеинемии, костномозговой пункции с обнаружением типичных миелоидных клеток.

Боли в костях надо дифференцировать с болями, возникающими при ревматических болезнях.

Хронический лимфобластный лейкоз

Хронический лейкоз делится на два вида: лимфобластный (лимфолейкоз, лимфатическая лейкемия) и миелобластный (миелолейкоз). Они имеют различные симптомы. В связи с этим для каждого из них требуется конкретная методика лечения.

Лимфатическая лейкемия

Для лимфатической лейкемии характерны следующие симптомы:

  1. Потеря аппетита, резкое похудение. Слабость, головокружение, сильные головные боли. Усиление потоотделения.
  2. Увеличение лимфатических узлов (от размера с небольшую горошину до куриного яйца). Они не связаны с кожным покровом и легко перекатываются при пальпации. Их можно прощупать в области паха, на шее, подмышками, иногда в полости живота.
  3. При увеличении лимфатических узлов средостения, происходит сдавливание вены и возникает отек лица, шеи, рук. Возможно их посинение.
  4. Увеличенная селезенка выступает на 2-6 см из-под ребер. Примерно на столько же выходит за края ребер и увеличенная печень.
  5. Наблюдается частое сердцебиение и нарушение сна. Прогрессируя, хронический лимфобластный лейкоз вызывает у мужчин снижение половой функции, у женщин — аменорею.
Читайте также:  Нормы тромбоцитов, анализ по методу Фонио, способы нормализации

Анализ крови при таком лейкозе показывает, что в лейкоцитарной формуле резко увеличено количество лимфоцитов. Оно составляет от 80 до 95 % . Количество лейкоцитов может достигать 400 000 в 1 мм³. Кровяные пластинки — в норме (или немного занижены). Количество гемоглобина и эритроцитов — значительно снижено. Хроническое течение болезни может быть растянуто на период от трех до шести-семи лет.

Хронический лимфобластный лейкоз

Лечение лимфолейкоза

Особенность хронического лейкоза любого вида в том, что он может протекать годами, сохраняя при этом стабильность. В этом случае, лечение лейкоза в стационаре можно и не проводить, просто периодически проверять состояние крови, при необходимости, заниматься укрепляющей терапией в домашних условиях. Главное соблюдать все предписания врача и правильно питаться. Регулярное диспансерное наблюдение — это возможность избежать тяжелого и небезопасного курса интенсивной терапии.

Если наблюдается резкий рост лейкоцитов в крови и состояние больного ухудшается, то возникает необходимость проведения химиотерапии с использованием препаратов Хлорамбуцил (Лейкеран), Циклофосфан и др. В лечебный курс включены также антитела-моноклоны Кэмпас и Ритуксимаб.

Единственный способ, который дает возможность полностью вылечить хронический лимфолейкоз — трансплантация костного мозга. Однако эта процедура является очень токсичной. Ее применяют в редких случаях, например, для людей в молодом возрасте, если в качестве донора выступают сестра или брат пациента. Необходимо отметить, что полное выздоровление дает исключительно аллогенная (от другого человека) пересадка костного мозга при лейкозе. Этот метод используется при устранении рецидивов, которые, как правило, протекают намного тяжелее и труднее поддаются лечению.

Прогноз жизни

Прогноз зависит от следующих факторов:

  • Типа ОМЛ,
  • Чувствительности к химиотерапии,
  • Возраста, пола и состояния здоровья пациента,
  • Уровня лейкоцитов,
  • Степени вовлеченности головного мозга в патологический процесс,
  • Продолжительности ремиссии,
  • Показателей генетического анализа.

Если заболевание чувствительно к химиотерапии, концентрация лейкоцитов умеренная, а нейролейкоз не развился, прогноз положительный.

При благоприятном прогнозе и отсутствии осложнений выживание в течение 5 лет составляет более 70%, частота рецидивов менее 35%. Если состояние пациента осложнено, то выживаемость равняется 15%, при этом рецидивировать состояние может в 78% случаев.

Чтобы своевременно выявить ОМЛ, необходимо регулярно проходить плановые медицинские обследования и прислушиваться к организму: частые кровотечения, быстрая утомляемость, возникновение синяков от небольшого воздействия, длительное беспричинное повышение температуры могут говорить о развитии лейкоза.