Патофизиология, патогенез, патанатомия и этиология атеросклероза

Талассемия относится к одной из двух групп наследственных гематологических болезней, называемых гемоглобинопатиями. В основе развития талассемии лежат нарушения синтеза отдельных цепей белковой части (глобина), входящей в состав молекулы красного пигмента крови – гемоглобина (Hb). До настоящего времени открыто, изучено и описано более сотни различных типов β-талассемий и несколько видов α-талассемий.

Что такое талассемия?

Виды талассемий

хромосомойВ зависимости расположения генетической мутации различают:

  • А-талассемии;
  • B-талассемии;
  • AB-талассемию.

А-талассемиисостоящего из двух а-цепей и двух b-цепейВ зависимости от количества мутантных генов различают:

  • Бессимптомное носительство. Встречается при поражении одного из четырех генов, ответственных за образование а-цепей глобина. Остальные три гена работают нормально, и образующихся а-цепей достаточно для синтеза нормального гемоглобина. Клинические проявления заболевания в данном случае отсутствуют, однако существует небольшая вероятность рождения ребенка с талассемией у такого человека (если второй родитель также будет носителем мутантного гена).
  • Малая а-талассемия. Характеризуется дефектом двух генов, кодирующих образование а-цепей глобина. В этом случае а-цепи образуются в недостаточном количестве, поэтому образование нормального гемоглобина ограничено. Клинические проявления слабо выражены и редко требуют медицинского вмешательства, однако риск рождения ребенка с талассемией повышен.
  • Гемоглобинопатия Н. Тяжелая форма заболевания, характеризующаяся поражением трех генов из четырех. Цепи а-глобина образуются в незначительных количествах, поэтому почти весь гемоглобин эритроцитов состоит из четырех b-цепей. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и без соответствующего лечения быстро приводит к смертельному исходу.
  • Внутриутробная водянка. Характеризуется повреждением всех генов, ответственных за образование а-цепей глобина. При данной форме заболевания гибель плода происходит во внутриутробном периоде либо сразу после рождения.

B-талассемии

эритробластов в красном костном мозге или эритроцитов в периферической кровиВ зависимости от количества мутантных генов различают:

  • Большую талассемию (анемию Кули). Тяжелая форма заболевания, характеризующаяся повреждением обоих генов, кодирующих образование b-цепей глобина.
  • Промежуточную талассемию. Характеризуется мутацией одного или обоих генов, однако образующихся при этом b-глобиновых цепей достаточно для синтеза определенного количества нормального гемоглобина. Клиническая картина заболевания в данном случае менее выражена.
  • Малую b-талассемию. Характеризуется мутацией одного гена, что приводит к незначительному снижению количества образуемых b-цепей глобина. Заболевание протекает без клинических проявлений.

AB-талассемия

Изменения в организме при талассемии

Патологические процессы при талассемии характеризуются:

  • Нарушением образования эритроцитов. В результате недостаточного количества нормального гемоглобина образуются маленькие эритроциты (менее 7 микрометров в диаметре). Содержащиеся в них цепи глобина расположены в центре клетки и не участвуют в транспорте кислорода.
  • Усиленным разрушением эритроцитов. В результате избыточного образования свободных глобиновых цепей (а-цепей при b-талассемии и b-цепей при а-талассемии) происходит их внутриклеточная агрегация (склеивание). Образующиеся комплексы прикрепляются к внутренней поверхности эритроцитов, что приводит к деформации клеток и преждевременному их разрушению (непосредственно в сосудистом русле либо в селезенке).
  • Увеличением продукции эритропоэтина почками. Эта компенсаторная реакция организма направлена на устранение гипоксии, которая развивается в результате уменьшения количества нормальных эритроцитов в крови. Эритропоэтин стимулирует разрастание костномозговой ткани в губчатых и трубчатых костях (что приводит к их деформации), а также приводит к появлению экстрамедуллярных (вне костного мозга) очагов кроветворения – в печени и в селезенке.
  • Избыточным накоплением железа в организме. В нормальных условиях железо (всасывающееся в кишечнике, либо образующееся в процессе распада эритроцитов) связывается с активными центрами на поверхности трансферрина – особого белка, который осуществляет транспорт данного микроэлемента ко всем органам. Основным органом-депо железа в организме является печень. В клетках печени содержится другое вещество белковой природы – ферритин (в меньших количествах данное вещество содержится в крови, в клетках селезенки, слизистой оболочки тонкого кишечника и плаценты при беременности). Ферритин обладает способностью связывать свободное железо (которое является токсичным для организма) и запасать его в нетоксичной форме. Образование данного белка происходит в печени и контролируется количеством железа в организме — чем его больше, тем больше ферритина синтезируется.
Читайте также:  Причины и лечение тромбоцитопении

микроэлементаиспользуемых в лечении талассемии

Метаболический синдром: причины, симптомы и лечение в статье кардиолога Чернышев А. В

Метаболический синдром (синдром Reaven) представляет собой симптомокомплекс, сочетающий в себе абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, гипергликемию (повышенное содержание глюкозы в крови), дислипидемию и артериальную гипертензию.

Все эти нарушения связаны в одну патогенетическую цепь.

Кроме того, такой синдром часто сочетается с гиперурикемией (избытком мочевой кислоты в крови), нарушением гемостаза (свёртываемости крови), субклиническим воспалением, синдромом обструктивного апноэ-гипопноэ сна (остановкой дыхания во сне).

Метаболический синдром – хроническое, распространённое (до 35% в российской популяции), полиэтиологическое заболевание (возникающее по многим причинам), в котором главная роль принадлежит поведенческим факторам (гиподинамия, нерациональное питание, стресс). Имеет значение также наследственная предрасположенность к артериальной гипертензии, атеросклероззависимым заболеваниям и сахарному диабету второго типа.

Практикующим врачам важно выделять группу риска метаболического синдрома.

К данной группе относятся пациенты с начальными признаками заболевания и его осложнениями: артериальная гипертензия, углеводные изменения, ожирение и повышенное питание, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические заболевания периферических и мозговых артерий, нарушение пуринового обмена, жировая болезнь печени; синдром поликистозных яичников; постменопаузальный период у женщин и эректильная дисфункция у мужчин; гиподинамия, злоупотребление алкоголем, табакокурение, наследственная отягощенность по сердечно-сосудистым и обменным заболеваниям.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Клинические проявления метаболического синдрома соответствуют симптомам его составляющих:

  • абдоминального ожирения;
  • артериальной гипертензии;
  • изменениям углеводного, липидного и пуринового обмена.

Если изменения составляющих синдрома Reaven носят субклинический характер (что встречается довольно часто), то и течение заболевания носит асимптомный характер.

Метаболический синдром: причины, симптомы и лечение в статье кардиолога Чернышев А. В

Инсулинорезистентность — первопричина развития метаболического синдрома. Представляет собой нарушение утилизации глюкозы в органах-мишенях (поперечнополосатой мускулатуре, липоцитах и печени), связанное с дисфункцией инсулина.

Читайте также:  Анализы для диагностики анемии. Какие анализы стоит сдавать?

Инсулинорезистентность уменьшает усвоение и поступление в клетки скелетной мускулатуры глюкозы; стимулирует липолиз и гликогенолиз, что приводит к липидным и углеводным патологическим изменениям.

Кроме того, инсулинорезистентность усиливает секрецию инсулина, в результате чего возникает компенсаторная гиперинсулинемия и активация эндокринных систем (симпатоадреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой) с формированием артериальной гипертензии, дальнейшим нарушением метаболических процессов, гиперкоагуляции, субклинического воспаления, дисфункции эндотелия и атерогенеза. Эти изменения, в свою очередь, способствуют усилению инсулинорезистентности, стимулируя патогенетический «порочный круг».

Чёткой классификации и стадийности метаболического синдрома не существует. Его деление некоторыми авторами на полный, включающий все составляющие синдрома, и неполный представляется необоснованным.

Несмотря на это, выраженность симптомов, количество компонентов синдрома Reaven и наличие осложнений оказывают влияние на стратификацию риска и выбор тактики лечения у конкретного пациента.

Для этого следует учитывать:

  • степень ожирения и артериальной гипертензии;
  • выраженность метаболических изменений;
  • наличие или отсутствие сахарного диабета и заболеваний, связанных с атеросклерозом.

В зависимости от индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением веса (кг) на рост (м2), классифицируются следующие типы массы тела (МТ):

  • нормальная МТ — ИМТ ≥18,5

Напоследок – несколько слов о снижении продукции α-цепей

Продукция α-цепей красного кровяного пигмента находится под контролем двух пар генов, что делает возможным формирование разных форм заболевания:

  • Если альфа-цепи отсутствуют полностью, то в эмбриональном периоде развития ребенка красный пигмент крови вообще не образовывается. В таких случаях исход один – водянка головного мозга и гибель ребенка;
  • Если же нарушаются функциональные способности 1 или 2 генов из двух пар, то симптомы болезни начинают очень сильно напоминать клинические проявления β-талассемии, хотя показатели лабораторной диагностики в плане присутствия HbF и HbA2 – существенно разнятся, уровень этих гемоглобинов не имеет тенденции к повышению.

Терапия α-талассемии, в общем-то, ничем не отличается от лечебных мероприятий, используемых для воздействия на гетерозиготный вариант β-талассемии.

Механизм формирования бляшки

Процесс образования атеросклеротической бляшки проходит в 3 этапа. Сначала на стенках сосудов образуются липидные пятна, затем — фиброзные бляшки, которые и переходят в осложненные атеросклеротические отложения.

Читайте также:  Истинная полицитемия. Причины возникновения, лечение, прогноз

Липоидоз

На начальной стадии болезни на внутреннем слое артерии появляются липидные пятна. Обычно их размер не превышает 1,5 мм. Пятна содержат большое количество пенистых клеток с липидами и Т-лимфоцитами, а также немного макрофагов и гладкомышечных клеток. Со временем пятна разрастаются и образуют липидные полоски, чуть возвышающиеся над слоем эндотелия.

При липоидозе большинство холестерина находится внутри клеток. Процессу формирования липидных пятен предшествует повреждение внутреннего однослойного пласта клеток из-за:

Механизм формирования бляшки
  • механического фактора (сильный поток крови);
  • артериальной гипертонии или гипертензии;
  • роста атерогенного липопротеина;
  • хронического недостатка в тканях кислорода.

Липидные пятна в кровеносных сосудах могут появляться уже у детей в возрасте 10 лет, в сердечных артериях — в возрасте 12-15 лет, а в сосудах мозга после 35 лет.

Липосклероз

Образование фиброзных бляшек с центральным липидным ядром начинается с развитием липоидоза. На скоплении липидных пятен образуется соединительная ткань, которая быстро разрастается. На начальном этапе в новой ткани содержится много макрофагов, пенистых и гладкомышечных клеток, эластичных волокон, коллагена и Т-лимфоцитов. Одновременно в соединительной ткани формируются новые кровеносные сосуды, отличающиеся повышенной проницаемостью и склонностью к разрывам и микротромбам.

Появление осложненной бляшки

Первые две стадии атерогенеза завершаются образованием неосложненной атеросклеротической бляшки. Затем объем клеточных элементов уменьшается, начинается утолщение коллагеновых волокон и развитие фиброзной «желтой» бляшки. Она может быть мягкой и эластичной, если соединительная ткань тонкая, и легко повреждается при высоком кровяном давлении. Так появляется осложненная атеросклеротическая бляшка.

Если внешняя оболочка плотная, то она меньше подвержена разрывам и повреждению. Такая бляшка называется «белой» и часто становится причиной закупорки сосуда или формирования пристеночного тромба.

Стадия формирования осложненной бляшки при развивающемся атероматозном процессе характеризуется:

Механизм формирования бляшки
  • повышением размера липидного ядра на более, чем 30% от общего объема;
  • кровоизлиянием в бляшку;
  • уменьшением размера фиброзной капсулы;
  • разрушением поверхности бляшки с формированием на ней трещин, атероматозных язв.

На последнем этапе атеросклероза на поверхности бляшки откладываются соли кальция, а стадию называют атерокальцинозом.

Атеросклероз — это заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Процесс этот происходит в несколько стадий, называемых липоидозом, липосклерозом и формированием осложненных отложений. Медики выделяют несколько видов бляшек, которые различаются стабильностью, составом и плотностью. Болезнь развивается из-за избытка в организме холестерина, который поступает вместе с пищей и вырабатывается клетками печени одновременно. Также на развитие атеросклероза влияет нарушенный липидный обмен и такие патологии, как сахарный диабет, ожирение или гипертония. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь может привести к острой сердечной недостаточности, инсульту, ишемии, гангрене и летальному исходу.