Переливание крови при лейкозе последствия. Острый лейкоз

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999

По типу течения заболевания все виды лейкозов подразделяют на несколько типов:

Острый лейкоз. Характеризуется поражением незрелых (бластных) клеток. Заболевание прогрессирует в результате нарушения созревания белых телец и лейкоцитов в костном мозге. Происходит клонирование незрелых клеток, образование из них опухоли и её разрастание в костном мозге, с возможным дальнейшим метастазированием в здоровые органы. Заболевание развивается стремительно и при отсутствии должного лечения возрастет вероятность летального исхода.

Хроническое малокровие. Заболевание протекает длительно, годами. Симптомы слабо выражены. Мутации подвержены зрелые лейкоциты или клетки, которые уже находятся в стадии созревания. Образуется опухоль из зрелых и молодых клеток. Острая форма никогда не переходит в хроническую или наоборот.

Недифференцированный тип заболевания крови. Это очень редкая форма лейкоза, которая не поддается какой-либо классификации. Врачи так и не смогли определить, какая часть клеток подвергается видоизменению. На данный момент недифференцированный рак крови считается самым неблагоприятным.

Помимо общей классификации типы малокровия различают в зависимости от того, какие клетки мутируют.

Чаще всего изменениям подвергаются лимфоциты и миелоциты, провоцируя развитие лимфолейкоза и миелолейкоза. Так же встречаются (очень редко): миелосклероз, эритромиелобластная лейкемия, миеломная болезнь, хронический нейтрофильный или эозинофильный лейкоз и др.

Читайте также:  Время свертывания крови: методы, показания, норма

Когда мы говорим о симптомах, то следует понимать, что лейкемия не локализуется в одном органе — огромное количество клеток-мутантов постоянно распространяются по организму, поэтому симптоматика может быть разнообразной (она зависит от того, какой тип клеток подвергся трансформации). Первые «звоночки» и вовсе могут не восприниматься людьми, как сигналы о серьезных нарушениях. Начало малокровия зачастую напоминает ОРВИ или затянувшийся грипп.

Медицинские показания

Лечение лейкемии у взрослых и детей проводится после выявления ее формы. Терапия зависит от скорости роста аномальных клеток. Для острого лейкоза характерна длительная ремиссия. Излечим или нет хронический лейкоз? Эта форма недуга практически неизлечима. Терапия назначается только при появлении симптомов недуга.

При лечении учитывается тип пораженных клеток:

Медицинские показания
  • лимфоциты с гранулами;
  • миелоциты зернистой структуры.

Как показывает опыт, острый лимфобластный лейкоз чаще диагностируется у детей, чем у взрослых. Острый и хронический миелоидный, хронический лимфацитарный лейкоз развивается у взрослых. При лечении лейкозов применяют следующие стандартные методы:

  • химиотерапия – прием лекарств, которые убивают аномальные клетки;
  • лучевая терапия или ионизирующее излучение;
  • биологическая терапия – прием медикаментов, которые повышают сопротивляемость организма;
  • пересадка стволовых клеток;
  • таргетная терапия – введение моноклональных тел, уничтожающих аномальные клетки.

Лейкемия лечится комплексно. Выбор схемы терапии зависит от разных факторов. После терапии возможно появление различных проблем со здоровьем. В этом случае пациенту назначают антибиотики, противоанемические медикаменты, диету. При рецидивах назначается повторная терапия. Можно ли вылечить лейкоз, который проявился повторно? В данном случае выздоровление невозможно. Самым эффективным методом борьбы с рецидивирующим раком крови считается пересадка стволовых клеток.

Медицинские показания

Дополнительно применяются следующие терапевтические процедуры:

  • химиотерапия препаратами в высокой дозировке плюс трансплантация;
  • трансфузия лимфоцитов донора;
  • применение новых препаратов (дифференцирующие лекарства, нуклеозиды).
Читайте также:  Витамин В12 (цианокобаламин) – польза, вред, роль в организме

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Применяют химиотерапию с использованием трех препаратов. Лечение длительное, продолжается несколько лет и проходит в три этапа:

  1. Уничтожение в костном мозге и крови аномальных клеток.
  2. Уничтожение оставшихся патологических клеток, находящихся в неактивной форме.
  3. Полное уничтожение аномальных клеток.

Если после уничтожения раковых клеток с помощью химиотерапии случился рецидив, проводится пересадка стволовых клеток, полученных от донора.

Лучевую терапию при данном виде лейкоза применяют редко. Это возможно в том случае, если поражена центральная нервная система.

Прогноз зависит от уровня в крови лейкоцитов, возраста больного и адекватности лечения. Чем выше уровень лейкоцитов, тем хуже прогноз. Высока вероятность достижения продолжительной ремиссии у детей до 10 лет.

Можно ли вылечить онкологию кроветворной системы у взрослых и детей?

Методы помощи при лейкозе одинаковые для пациентов разной вековой категории. Детский организм на лечебные процедуры отвечает лучше, чем взрослый.

Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше надежд на положительный результат лечения. Хронический лейкоз имеет шансы на остановку негативного процесса и возвращение необходимого баланса до момента появления острой фазы: обнаружение в крови бластных клеток. Если это произошло, прогноз резко ухудшается.

У детей часто случается острый лейкоз. И лечение, начатое на первой стадии, может привести к исцелению. У взрослых также своевременное лечение является перспективным.

Основные лечебные приёмы при лейкозе: химиотерапия и если этого метода недостаточно, то прибегают к пересадке костного мозга. Если заболевший человек не лечится, то болезнь его «съедает» на протяжении полугода.

В связи с тем, что при заболевании в детском возрасте организм перестаёт вырабатывать кровь обязательно к процедурам добавляют переливание крови. Это помогает в некоторой степени поддерживать иммунитет.

Читайте также:  Острый миелобластный лейкоз: прогноз жизни, можно ли вылечиться?

Возможные побочные реакции после переливания

За все время медицинской практики наблюдалось довольно много случаев, когда после переливания пациенты жаловались на побочные реакции. Это:

  • озноб и лихорадка;
  • различные аллергические реакции;
  • потемнение и помутнение мочи;
  • боль непосредственно в месте инфузии;
  • тошнота или рвота;
  • боль в груди.

Все выше перечисленные реакции, как правило, длятся недолго и их довольно легко устранить. Но, не смотря на это, некоторые из них могут стать для пациента наиболее опасными. Именно поэтому, после переливания крови, нужно тщательно следить за пациентом, контролировать его самочувствие и при необходимости вовремя остановить процедуру. Если пациент во время переливания начал чувствовать легкое недомогание или тошноту, необходимо уже сразу останавливать инфузию.