Показания и противопоказания к переливанию компонентов крови

Почему-то большинство людей думает, что о переливании крови знает все или почти все. Однако нередко познания в области трансфузиологии вообще ограничиваются аутогемотерапией (переливание крови из вены в ягодицу – собственную, конечно).

Определение резус-принадлежности

Для определения резус принадлежности необходимые стандартные анти-резусные сыворотки. Они содержат в себе резусные антитела. Сыворотки выпускают в ампулах или флаконах, обозначают как антирезус-Д, антирезус-С и антирезус-Е сыворотки. При определении резус принадлежности реципиентов пользуются только сыворотками антирезус-Д. При определении его у доноров следует использовать комбинацию сывороток: антирезус-Д, антирезус-С и антирезус-Е.

Методика определения. На обозначенную специальным карандашом стеклянную пластину наносят по капле антирезус-Д и антирезус-С сыворотки и исследуемой крови. Их смешивают стеклянными палочками до получения однородной смеси. Результаты реакции оценивают по наличию или отсутствию агглютинации через 5 минут с момента расстворения. Агглютинация свидетельствует о наличии в крови соответствующего резус-фактора. Кроме приведенного способа, резус-фактор можно определить реакцией агглютинации с применением подогретого на водяной бане при температуре 48 ° С 10% раствора желатина. Продолжительность реакции — 5 минут.

Механизм действия перелитой крови

1. Определить показания к гемотрансфузии, выявить противопоказания, собрать трансфузиологический анамнез.

2. Определить группу крови и резус-фактор реципиента.

3. Bыбрать соответствующую (одногруппную и однорезусную) кровь и макроскопически оценить её годность.

4. Перепроверить группу крови донора (из флакона) по системе AB0.

5. Провести пробу на индивидуальную совместимость по системе AB0.

6. Провести пробу на индивидуальную совместимость по Rh.

7. Провести биологическую пробу.

8. Bыполнить гемотрансфузию.

Читайте также:  Бедренный лимфаденит: причины, к какому врачу обратиться и лечение

9. Заполнить документацию.

10. Осуществить наблюдение за пациентом после гемотрансфузии. Определение показаний и противопоказаний к гемотрансфузии, группы крови по системе AB0 и резус-фактору проводят по общим правилам, изложенным выше.

Биологические эффекты гемотрансфузии обусловлены сложнейшими регуляторными механизмами. Перелитая кровь действует на элементы нервной рецепции, а также ферментные и гормональные системы обмена, изменяя его на всех уровнях: от молекулярного до органно-тканевого.

заместительный;

гемодинамический;

иммунологический;

гемостатический;

стимулирующий.

Заместительный эффект

Заместительное действие заключается в возмещении утраченной организмом части крови. Введённые в организм эритроциты восстанавливают объём крови и её газотранспортную функцию. Лейкоциты повышают иммунные способности организма. Тромбоциты корригируют систему свёртывания крови.

Плазма и альбумин обладают гемодинамическим действием. Иммуноглобулины плазмы создают пассивный иммунитет. Факторы свёртывания крови и фибринолиза регулируют агрегатное состояние крови. Вводимые вместе с кровью питательные вещества (жиры, белки и углеводы) включаются в цепь биохимических реакций.

Эритроциты перелитой крови функционируют в сосудистом русле реципиента до 30 сут и более. Клетки белой крови покидают сосудистое русло вскоре после переливания, белки плазмы донорской крови циркулируют в сосудистом русле реципиента 18-36 дней.

Гемодинамический эффект

Улучшается микроциркуляция: расширяются артериолы и венулы, раскрывается сеть капилляров, в них ускоряется движение крови, сокращаются артериовенозные шунты, в результате чего редуцируется утечка крови из артериальной системы в венозную. Через 24- 48 ч после переливания крови у реципиента начинается усиленный приток тканевой лимфы в кровеносное русло, что также увеличивает ОЦК. Поэтому иногда после трансфузии прирост ОЦК превосходит объём перелитой крови.

Иммунологический эффект

Гемотрансфузия усиливает иммунологические свойства организма реципиента. За счёт введения гранулоцитов, макрофагов, лимфоцитов, компонентов комплемента, иммуноглобулинов, цитокинов, различные антибактериальных и антитоксических антител возрастает фагоцитарная активность лейкоцитов, активируется образование антител.

Читайте также:  Рефрактерная анемия: причины, симптомы, методы лечения

Особенно высоким иммунобиологическим действием обладают гипериммунные препараты плазмы, полученные от иммунизированных доноров, – антистафилококковая, антисинегнойная и противоожоговая плазма, иммуноглобулины направленного действия (антистафилококковый, противококлюшный, противостолбнячный иммуноглобулины и др.).

Гемостатический эффект

Переливание крови оказывает стимулирующее действие на систему гемостаза реципиента, вызывая умеренную гиперкоагуляцию, обусловленную увеличением тромбопластической и снижением антикоагулянтной активности крови. Переливание небольших доз (обычно 250 мл) тёплой крови или крови с малым сроком хранения (до 3 сут) оказывает гемостатическое действие благодаря активности вводимых с ней тромбоцитов и прокоагулянтов – факторов свёртывающей системы.

Особым гемостатическим действием обладают специальные виды плазмы (например, антигемофильная) и гемостатические препараты (фибриноген, криопреципитат, протромбиновый комплекс, тромбоцитарная масса и плазма, обогащённая тромбоцитами).

B то же время переливание массивных доз донорской крови в отдельных случаях может нарушить гемостатический баланс вплоть до развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови (ДBС-синдрома).

Стимулирующий эффект

После переливания крови в организме развиваются изменения, аналогичные стрессу. Происходит стимуляция гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, что подтверждается увеличением содержания кортикостероидов в крови и моче реципиентов в посттрансфузионном периоде.

У реципиентов повышается основной обмен, увеличивается дыхательный коэффициент, усиливается газообмен.

Переливание крови оказывает стимулирующее действие на факторы естественного иммунитета: повышаются фагоцитарная активность гранулоцитов и образование антител в ответ на действие тех или иных антигенов.

Противопоказания прямой трансфузии

Прямое переливание крови недопустимо в следующих случаях:

  1. Отсутствие должного медицинского оснащения и специалистов, способных провести процедуру.
  2. Медицинских анализов на предмет заболеваний донора.
  3. Наличие острых вирусных или инфекционных заболеваний обоих участников процедуры (донора и реципиента). Это не касается детей с гнойно-септическими заболеваниями, когда подача материала осуществляется малыми дозами по 50 мл посредством шприца.

Вся процедура происходит в специализированных медцентрах, в которых осуществляется медицинское освидетельствование как донора, так и реципиента.

Есть ли альтернативы?

Иногда нарушения со стороны крови можно скорректировать лекарственными препаратами. Например, для увеличения количества лейкоцитов применяют колониестимулирующие факторы.

Однако, в случаях, когда необходимо переливание крови, альтернатив нет. Не существует кровезаменителей, которые могли бы обеспечить аналогичные эффекты. Именно поэтому во всех странах мира, включая Россию, постоянно проводится пропаганда донорства, периодически проходят дни донора. Это важно. Это помогает спасти жизни многих людей.