Прогноз жизни с острым миелобластным лейкозом

Лейкоз – это агрессивное злокачественное заболевание кроветворной системы, характеризуемое преимуществом процессов деления, роста и размножения клеток костного мозга, а в некоторых случаях и появлением патологических очагов кроветворения в других органах. При лейкозе раковые клетки костного мозга в большом количестве проникают в кровоток, замещая зрелые формы лейкоцитов.

Острый лейкоз миелоидного ростка крови

  Острое проявление патологии связано с недостаточным развитием лейкоцитов, и в связи с этим больной становится подвержен различным инфекционным заболеваниям. Снижение количества кровяных телец приводит к общему ухудшению состояния больного, появляется усталость, кожные покровы бледнеют, кровоточивость повышается из-за недостатка тромбоцитов. Ранние проявления этой патологии могут быть скрытыми и схожими с инфекционными заболеваниями, появляется лихорадка, аппетит снижается, кожа становится чувствительной к различным раздражителям, легко кровоточит при повреждениях. После появляются такие симптомы, как боль и ломота костей, суставы крутят при изменениях погоды и болят, инфекционные заболевания не оставляют больного.

  Сопутствующие заболевания при остром проявлении заболевания:

  • увеличение селезенки;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • проявляются изменения кожного покрова, так называемый кожный лейкоз;
  • синдром Свита – воспаление кожи при попадании на нее хлора.

  Некоторые больные могут наблюдать симптомы заболевания в ротовой полости. Изменяются десна, они припухают за счет инфильтрации тканей слизистой оболочки. Но чаще всего заболевание на раннем этапе, и даже в острой форме протекает практически бессимптомно.

Как часто встречаются острые лейкозы у взрослых?

В 2002 году в России выявлено 8149 случаев лейкозов. Из них острые лейкозы составили 3257 случаев, а подострые и хронические — 4872 случая.

По предварительным подсчетам, в 2004 году в США будет диагностировано 33440 новых случаев лейкозов. Приблизительно половина случаев составят острые лейкозы. Наиболее частым типом острого лейкоза у взрослых является острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). При этом ожидается выявление 11920 новых случаев ОМЛ.

В течение 2004 года в США от острых лейкозов может умереть 8870 больных.

Средний возраст больных с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) составляет 65 лет. Это заболевание пожилых людей. Вероятность развития лейкоза для 50-летнего человека составляет 1 к 50000, а для 70-летнего — 1 к 7000. ОМЛ чаще возникает среди мужчин по сравнению с женщинами.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) чаще выявляется у детей, чем у взрослых, причем наиболее часто в возрасте до 10 лет. Вероятность диагностики ОЛЛ у 50-летнего человека составляет 1 к 125000, а для 70-летнего — 1 к 60000.

Афроамериканцы в 2 раза реже болеют ОЛЛ, чем белое население Америки. Риск заболеть ОМЛ у них также несколько ниже, чем у белого населения.

При ОМЛ и ОЛЛ у взрослых можно добиться длительной ремиссии или выздоровления в 20-30% случаев. В зависимости от некоторых особенностей лейкозных клеток прогноз (исход) у больных с ОМЛ и ОЛЛ может быть лучше или хуже.

Читайте также:  Болезни которые можно лечить с помощью стволовых клеток

Симптоматика патологии

Острый миелоидный лейкоз не имеет характерных симптомов. Он может протекать совершенно незаметно на ранних стадиях. По мере снижения количества здоровых клеток крови, у пациента могут наблюдаться следующие отклонения:

  • Бледность кожных покровов.
  • Хроническая усталость.
  • Повышенная кровоточивость.
  • Боль в костях.
  • Снижение иммунитета.
  • Резкая необъяснимая потеря веса.

Данные симптомы могут говорить о других отклонениях в организме, по этой причине пациенты не всегда обращаются к врачу, списывая недомогание на простуду, усталость, авитаминоз и другие, неопасные для жизни состояния. Обычно болезнь диагностируется при резком скачке температуры, при котором пациенту вызывают врача или неотложную помощь. Определить лейкоз по внешним признакам невозможно, диагноз ставится только по результатам анализов и других диагностических процедур.

Симптомы у детей могут значительно отличаться от проявления болезни у взрослых. Ребенка обязательно нужно показать врачу, если у него наблюдаются следующие изменения:

  • Снижение памяти, рассеянность.
  • Постоянная слабость и апатия.
  • Бледность кожи и отсутствие аппетита.
  • Отсутствие желания играть со сверстниками.
  • Частые простудные заболевания.
  • Частые необоснованные скачки температуры.
  • Боли в конечностях.
  • Шаткая походка.
  • Боли в районе пупка.

При не выявлении болезни на ранних стадиях, ребенок может погибнуть уже через несколько недель после начала белокровия. По этой причине анализ крови ребенку нужно сделать при возникновении любого вышеописанного недомогания. В данном случае время — это не лекарь, а убийца. Особое внимание надо уделять детям в возрасте от 3-х до 6-ти лет. Именно в этот период высок риск перерождения клеток.

Симптомы лейкоза по стадиям

Ранним этапам этой болезни острого типа присущи такие признаки: 

  • Периодические кровотечения (их трудно купировать);
  • Болезненность абдоминальной полости, особенно сверху;
  • Неприятные ощущения в суставах (они могут дополняться «ломотой» в костях);
  • Быстрое формирование синяков либо кровоподтеков;
  • Существенное разрастание в размерах печени, лимфатических узлов;
  • Постоянная слабость, вялое состояние, апатичность;
  • Состояние, близкое по симптомам к лихорадке;
  • Периодические инфекционные болезни;
  • Часто позывы к мочеиспусканию.

Для поздних стадий лейкемии характерны такие признаки:

  • Губы, ногти обретают синеватый оттенок;
  • Увеличивается тревожность, без причин случаются обморочные состояния, нет реакции на стимулирование извне;
  • Болезненность вблизи сердца, теснота, некоторое давление в области груди, усиленное биение сердца с неверным ритмом;
  • Рост температуры тела (больше 38 градусов);
  • Большая частота сокращений мышц сердца (тахикардия);
  • Дисфункция дыхательной системы, что характеризует затрудненное дыхание либо появление хрипоты;
  • Появление судорог;
  • Болезненные толчки в абдоминальной полости;
  • Бесконтрольный либо довольно значительный кровоток.

Хроническую форму характеризуют следующие симптомы:

  • Начальный этап протекает без видимых снаружи проявлений, при проведении исследований вероятно выявление слишком большого числа лейкоцитов зернистого типа (т.е. моноклоновая фаза лейкоза);
  • Поликлоновой стадии присущи образование опухолей вторичного характера, существенные изменения числа бластных клеток. На этом этапе проявляются осложнения: поражение лимфоузлов, значительные изменения в объемах печени, селезенки.

В группу риска входят и взрослые, и дети. Лейкемия может иметь наследственный характер или быть приобретенным заболеванием при наличии вредных привычек, плохом питании, малоподвижном образе жизни, воздействии радиацией и т.д.

Читайте также:  RDW в анализе крови — что это такое, норма по возрастам

Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и как влияет на продолжительность жизни стадия протекания болезни

Хронический миелолейкоз – болезнь крови опухолевой этиологии. При ее развитии наблюдается бесконтрольный рост и размножение всех ростковых кровяных клеток. Патологические изменения в одной из хромосом вызывают образование мутированного гена, который и становится причиной нарушения кроветворения в красном костном мозге и, как следствие, — усиленного роста клеток.

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ 10) присваивает заболеванию код С92. Оно может протекать в 3 формах, что зависит от стадии. С учетом того, насколько своевременно был диагностирован хронический миелолейкоз, определяют максимальную продолжительность жизни больного.

Причины развития

Рост и функционирование здоровых клеток в организме происходит на основе информации, которую содержат хромосомы. Когда конкретная клетка делится, это создает новую копию ДНК в хромосомах. Если такой процесс деления нарушен, могут образовываться мутирующие гены, которые и влияют на развитие онкологических патологий.

Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и как влияет на продолжительность жизни стадия протекания болезни

Современная медицина не имеет достаточно конкретных сведений о том, почему развивается хронический миелолейкоз, в том числе и острый. Этот вопрос находится в стадии изучения. Имеются предположения, что на развитие заболевания влияют некоторые предрасполагающие факторы:

  1. Воздействие на организм радиоактивного облучения. Доказательством этому можно назвать случай с Нагасаки и Хиросимой. История болезни (МКБ 10 – С92) японцев, находящихся в области аварии, гласит, что большинство из них были подвержены развитию хронического миелолейкоза.
  2. Вирусное поражение организма, а также электромагнитные лучи и химические вещества, воздействующие на организм. Такой фактор, как потенциальная причина развития заболевания, на сегодняшний день еще рассматривается исследователями.
  3. Наследственная предрасположенность. Люди, страдающие врожденными хромосомными патологиями, находятся в зоне повышенного риска заболеваемости миелоидным лейкозом. В большинстве случаев – это лица, у которых диагностирован синдром Дауна или Клайнфелтера.
  4. Лечение опухолевидных новообразований определенными медикаментами по типу цитостатиков в комплексе с облучением.

Все такие предрасполагающие факторы вызывают структурное нарушение клеточных хромосом в красном костном мозге и образование новых ДНК с аномальным строением. При этом число последних начинает настолько увеличиваться, что они вытесняют здоровые клетки. В это время наблюдается бесконтрольный рост аномальных клеток по аналогии с раковыми.

Прогноз и продолжительность жизни больных лейкозом

Такое заболевание достаточное опасное и может сопровождаться скорым летальным исходом. До 10% людей оканчивают жизнь летальным исходом уже в первые 2 года после начала терапии.

На запущенном этапе развития лейкоза (на терминальной стадии) продолжительность жизни не превышает 6 месяцев. Если удалось достичь ремиссии заболевания на данной стадии, выживаемость продлевается, максимум, до 12 месяцев. В любом случае отчаиваться и опускать руки не стоит, ведь, скорее всего, данные статистики включают не все случаи больных лейкозом, в том числе и те, которые характеризуются возможностью продления жизни на года, а то и на десятки лет.

Хронический миелоидный лейкоз: прогноз

Заболевание возникает в плюрипотентных гемопоэтических клетках, влияя на образование лейкозных тканей на все уровнях молекулярного состава крови.

Прогноз при лейкозе этого вида существенно изменился на протяжении последних лет из-за новых методов терапии, в частности трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Так, 5-летняя выживаемость становит 40-80%, а 10-летняя ‒ 30-60%.

Выживаемость при гидроксимочевинной терапии становит 4-5 лет. При использовании интерферона, отдельно или в комбинации с цитарабином, цифры увеличиваются почти в два раза. Введение иматиниба также позитивно влияет на прогноз пациентов (85% по сравнению с 37% только с использованием самого интерферона).

К ОЗНАКОМЛЕНИЮ: Опухоль крови – инновационное лечение

Подготовка к анализу

Правила сдачи крови на общий анализ не предусматривают специфических правил подготовки. Как сдавать анализ крови на хронический миелолейкоз, известно. Кровь сдают натощак, утром, чтобы избежать «помех», искажающих результаты. В день, перед сдачей крови не рекомендуют тяжёлые физические нагрузки. Крайне нежелательно, в течение трёх суток перед процедурой, употребление жирных и жареных продуктов. Если эти условия соблюдены, то диагностический анализ крови на миелолейкоз будет чрезвычайно информативен.

Расшифровка результатов миелолейкоза, занимает два дня, с момента принятия результатов в обработку. Если лаборатория перегружена работой, то результат может быть получен позднее.

Современные диагностики крови предусматривают взятие образцов костного мозга на цитогенетический анализ из бедренной кости. Пробы отбирают методом биопсии или аспирации. Изучают хромосомы. Поражённые клетки содержат аномальную 22 хромосому. С целью обнаружения аномальной хромосомы используют цепную полимеразную реакцию.

Острый миелобластный лейкоз

Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) – это злокачественный процесс в костном мозге, нарушающий функцию кроветворения. Заболевание поражает миелоидный росток. Здоровая клетка лейкоцит не созревает и выходит в кровоток в изменённом виде. Начинается неконтролируемое деление. Лейкоциты лишены способности защищать организм от микроорганизмов и инфекций. Угнетается производство эритроцитов и тромбоцитов. Начинает развиваться анемия и тромбоцитопения. Изменяется состав периферической крови.

Причины, провоцирующие развитие болезни, до конца не изучены. Учёные связывают ряд факторов с мутациями кроветворной системы, к примеру, наследственность, облучения или генетические аномалии.

Миелоидная лейкемия наиболее часто диагностируется у взрослых пациентов. Болезнь поражает людей после 50 лет. Пик развития рака приходится на 63 года. Миелоидному лейкозу больше подвержены пожилые мужчины. Среди молодого поколения одинаково страдают представители обоих полов.

У детей заболевание носит первичный характер. Ребёнок подвергается лейкозу при аномалиях в генетическом коде, при контакте матери с тяжёлыми отравляющими веществами (радиация, канцерогены) или если история болезней кровных родственников содержит онкологические патологии. Симптомы болезни как у взрослых.

В начале заболевания клиническая картина смазана. Постепенно больной замечает необычные изменения в состоянии. При остром течении болезни пациент отмечает симптомы самочувствия:

Острый миелобластный лейкоз

  • Утомляемость;
  • Одышка;
  • Синяки и мелкие кровоподтеки;
  • Кровоточивость слизистой ротовой полости;
  • Инфекционные поражения организма, не поддающиеся классическому лечению и имеющие ярко выраженную симптоматику.

Для лейкозов терминальной стадии развития костный мозг лишается работоспособности, метастазы поражают органы и системы человеческого тела. Для этого характерны признаки:

  • Значительное снижение веса;
  • Бледность кожных покровов;
  • Желудочно-кишечные и носовые кровотечения;
  • Слабость;
  • Боль и ломота в костях;
  • Обмороки;
  • Рвота с кровью;
  • Чёрный стул;
  • Боли в животе;
  • Если поражается мочеполовая система, отмечается частичная или полная задержка мочи.

Лечением занимаются онкогематологи. Код по МКБ-10 миелолейкоза С92.