Прогнозы выживаемости при остром лейкозе у взрослых и детей

Одна из форм хронического лейкоза, которая проявляется разрастанием лейкоцитов, была выделена из общей группы лейкозных заболеваний в связи со своей специфической морфологией. Эта патология называется волосатоклеточный лейкоз (ВКЛ). Такое название она получила из-за особого строения лимфоидных раковых клеток, которые имеют волосоподобные отростки цитоплазмы.

Симптомы заболевания

Заболевание развивается медленно. Чаще всего симптомы волосатоклеточного лейкоза связывают с возрастными изменениями, поэтому к врачу не торопятся обращаться.

Существует несколько стадий этой патологии:

  • начальная – главным признаком болезни является увеличение размеров селезенки и умеренная боль в районе ее расположения (под левой реберной дугой);
  • стадия прогрессирования характеризуется увеличением количества пораженных клеток и, соответственно, уменьшением количества других элементов клетки. На этом этапе проявляются основные симптомы болезни. Раковые клетки с кровью переносятся в другие органы, идет процесс метастазирования;
  • рецидив – результат проведенной терапии;
  • устойчивая стадия – болезнь уже не поддается лечению.

Сколько живут с лейкемией: белокровие продолжительность жизни, лейкоз прогноз, крови, люди

Лейкемия (рак крови, лейкоз, белокровие) — заболевание онкологии, относящееся к смертельно опасному и не гарантирующему продолжительной жизни. Пациенты и их родственники интересуются тем, сколько живут при лейкемии, как улучшить качество жизни в течение болезни. В данном случае все зависит от индивидуальных показателей и влияния некоторых факторов.

Почему ухудшается качество жизни пациента

При лейкозе резко повышается численность лимфоцитов и лейкоцитов, которые не способны обеспечивать иммунную защиту. Возникает кислородное голодание клеток из-за недостатка эритроцитов. Попадая вместе с кровотоком во внутренние органы, раковые клетки усиливают клинические проявления:

  • трансформируется механизм периферийного кровоснабжения;
  • кровь становится вязкой;
  • увеличиваются поджелудочная железа, печень, селезенка, лимфатические узлы;
  • развивается вторичная недостаточность внутренних органов.

В результате ухудшается самочувствие больного, появляются мигрени, падает зрение, исчезает аппетит. Сильная утомляемость сопровождается повышенной температурой, лихорадочным состоянием, носовыми кровотечениями. Тело покрывается гематомами, сыпью, синяками. Возникают отечность, кашель, суставные боли.

Качество жизни человека, больного лейкемией, ухудшается из-за следующих факторов, приводящих к прогрессированию патологии:

  • алкоголь, курение и другие вредные привычки;
  • продукты, содержащие консерванты;
  • воздействие излучения, канцерогенных веществ, онкогенных вирусов;
  • наследственность или врожденное заболевание.
Читайте также:  Циклоспорин А (CsA) при миелодиспластическом синдроме (МДС) - эффективность

Сколько можно жить

У больных лейкозом прогноз жизни для каждого индивидуален — в среднем от 5 до 10 лет. Ремиссия может продолжаться и дольше. Это зависит от вида рака крови, его стадии, положительной реакции на лечение. Примерно 40% взрослых вылечиваются.

Существует несколько факторов, определяющих при лейкозе прогноз жизни.

  1. Возраст. У пожилых людей снижен иммунитет, поэтому продолжительность жизни у такого больного невелика. Шансы на стойкую ремиссию и даже выздоровление высоки у детей и молодежи.
  2. Стадии развития. Первая (А): люди живут 10 лет и более; состав крови мало изменен; можно добиться полного выздоровления, вовремя обратившись к врачу. Вторая (В): заболевшие могут жить от 5 до 8 лет; происходит размножение раковых клеток в крови; принятие лечебных мер гарантирует 70-80% выживаемости. Третья (С) сравнима с четвертым уровнем развития раковой патологии, когда весь организм поражен метастазами; срок выживаемости 1-3 года.
  3. Хроническая или острая форма заболевания. С лейкозом хронической формы срок жизни пациента гораздо длиннее, так как присутствие зрелых и незрелых клеток замедляет процесс развития заболевания. Острая форма лейкемии прогрессирует быстро и трудно лечится. Рак крови отличается тем, что обе эти формы представляют самостоятельные болезни и не перетекают одна в другую.

При острой форме

Такой вид лейкоза при отсутствии лечения приведет к смерти через несколько месяцев. Бласты (незрелые клетки) размножаются стремительно. После лабораторных исследований диагностируется уже последняя стадия лейкемии. Лечение практически неэффективно, особенно для тех, кому за 70.

Шансы увеличиваются, если тип лейкоза лимфобластный, а лечение начато своевременно. Выздоравливают от 80% до 90% пациентов. Если тип лейкемии миелобластный — 40-50%. Это наиболее тяжелая форма рака крови.

При остром миелобластном поражении крови

Характерным для такой формы лейкемии является процесс образования спинным мозгом миелобластов, которые являются нездоровыми для всего организма. В костном мозге поражается миелоидный росток, генерирующий лейкоциты.

Они активно размножаются в кровеносной системе. Эти злокачественные клетки подавляют возникновение здоровых, в результате чего заражается весь организм.

Основные симптомы — температура выше нормы и болезненные ощущения в костях.

Миелобластным поражением крови чаще всего страдают дети. Своевременное лечение позволяет добиться ремиссии. Вероятность исцеления мала, если патология крови запущена. При трансплантации стволовых клеток надежда на выздоровление увеличивается.

При хронической форме

Хроническая лейкемия протекает медленно, так как в кровотоке присутствуют не только бласты, но и зрелые клетки.

Читайте также:  Инструкция: как понять, что у вас синдром токсического шока

С лейкозом хронического вида больной может прожить долго, до 20 лет. Процент выживаемости высокий — до 95%. Используя современную терапию, удается добиться стойкой ремиссии, особенно у женщин. В преклонном возрасте химиотерапия помогает выжить 75% людей.

Клиническая картина

Точная причина заболевания, как и большинства лейкозов, не установлена. Патологические В-лимфоциты продуцируются в костном мозге и постепенно наполняют собой кровь.

Ранние признаки развития болезни неспецифические, поэтому больные не придают им особого значения, объясняя свое состояние общей усталостью и старением организма:

  • слабость, постоянная утомляемость;
  • одышка при незначительных физических нагрузках;
  • небольшое повышение температуры;
  • плохой аппетит и снижение массы тела;
  • тяжесть в подреберье;
  • ослабление иммунитета и частые вирусные инфекции.

На поздних стадиях проявляются такие характерные симптомы:

  • склонность к геморрагиям (кровоизлияния в органы, слизистые, кожу) и кровотечениям;
  • выраженная спленомегалия ─ увеличение селезенки;
  • лимфаденопатия ─ увеличение лимфатических узлов;
  • цитопения ─ недостаток одного или нескольких видов кровяных клеток;
  • тяжелые инфекционные осложнения;
  • вторичные опухоли.

Первые признаки лейкемии у взрослых

Обнаружив у пациента первые признаки лейкоза, лечащий врач обязан как можно более оперативно назначить всесторонне обследование, включающее в себя:

  • общеклинический анализ крови;
  • биохимию крови;
  • рентгенологию костей и позвоночника;
  • КТ-исследование;
  • биопсию костного мозга. Полученный материал исследуется цитохимическим методом с последующим подсчетом миелограммы. Это позволяет предметно определить количество и качество стволовых клеток.

Наиболее показательными на ранних стадиях заболевания являются общий и биохимический анализы периферической крови пациента. Эти исследования дают возможность выявить следующие характерные изменения в составе крови, которые можно также отнести к первым признакам лейкемии:

  • пониженный гемоглобин – анемию средней и тяжелой степени;
  • тромбоцитопению – снижение уровня тромбоцитов в крови. Именно это состояние провоцирует различные кровотечения;
  • лимфоцитоз – увеличение количества лимфоцитарных клеток;
  • нейтропению – снижение количества клеток-нейтрофилов, являющихся одной из разновидностей зернистых лейкоцитов;
  • наличие бластных и зрелых клеток при отсутствии переходных форм – так называемый «лейкемический провал».

Некоторые из вышеперечисленных пунктов являются практически однозначными симптомами лейкоза у взрослых, другие, такие как анемия и тромбоцитопения, могут иметь и иные причины. Однако в комплексе с остальными исследованиями они выступают в качестве диагностических признаков с высокой достоверностью.

Читайте также:  Лечение и прогноз при волосатоклеточном лейкозе

В целом, при своевременно начатом лечении, отсутствии серьезных сопутствующих патологий и позитивной реакции организма пациента на терапевтические мероприятия прогноз при лейкозе у взрослых достаточно обнадеживающий, хотя рецидивы при этом заболевании – не редкость.

Таким образом, если ознакомиться с достоверной информацией о том, как проявляется лейкоз, постоянно отслеживать изменения в своем состоянии и при появлении угрожающих симптомов сразу же обратиться в медицинское учреждение, вполне реально максимально сохранить продолжительность и качество жизни, сведя последствия патологии к минимуму.

Факторы риска лейкемии

Синдром Дауна, синдром Ли-Фраумени, а также другие медицинские условия могут увеличить риск развития лейкемии. Расстройство крови известное как миелодиспластический синдром повышает риск развития ОМЛ. Человеческий Т-клеточный вирус лейкемии типа 1 (HTLV-1) представляет собой вирус, который вызывает редкий тип лейкемии. Некоторые химиотерапевтические препараты для рака могут увеличить риск для ОМЛ или ОЛЛ.

Справочно. Наличие факторов риска не означает, что человек, безусловно, получить лейкоз, и у большинства людей с факторами риска болезнь развиваться будет. Кроме того, не каждый, кто заболевает лейкемией имеет идентифицируемый фактор риска

Диагностика

Обследование проходит под полным контролем специалиста по гематологии. Перечень мероприятий всегда примерно одинаковый. Однако на глаз определить болезнь невозможно.

Среди способов оценки состояния пациента:

Диагностика
  • Устный опрос больного. Нужно выявить все жалобы, потому скрывать ничего не стоит. Отклонения фиксируются письменно. После этого врач имеет полную клиническую картину и может выдвигать гипотезы относительно патологического процесса.
  • Сбор анамнеза. Чтобы понять, стало причиной расстройства.
  • Общее исследование крови. Важный способ диагностики острого лейкоза. Показывает бластные изменения в картине крови. Типичные черты лаборанты видят сразу же.
  • Пункция костного мозга. Проводится с большой осторожностью. Но при подозрениях на описанное расстройство методика обязательная. Далее образец с иглы направляют в специальную лабораторию. Там врачи проводят цитологическую, гистологическую оценку тканей. Выносят свой вердикт относительно вероятного состояния пациента.
  • Обязательно назначается УЗИ пищеварительного тракта. Как минимум осматривают печень.
  • Не обойтись без исследования селезенки. Поскольку на фоне патологического процесса вероятны отклонения по типу роста органа.
Диагностика

Мероприятия могут проводиться неоднократно. Так часто, как того требует ситуация. Особенно важно повторное обследование по мере прохождения терапии. Чтобы оценить качество и характер восстановления.