Пункция костного мозга и миелограмма при лейкозах

Гемобластозы. Лейкоз, лимфома. Этиология, патогенез.

Виды лейкозов — острые и хронические

  • Острые лейкозы – это быстропрогрессирующие заболевания, развивающиеся в результате нарушения созревания клеток крови (белых телец, лейкоцитов) в костном мозге, клонирование их предшественников (незрелых (бластных), клеток), образование из них опухоли и её разрастание в костном мозге, с возможным дальнейшим метастазированием (распространением с током крови или лимфы опухолевых клеток в здоровые органы).
  • Хронические лейкозы отличаются от острых, тем что, заболевание протекает длительно годами, происходит патологическая выработка клеток предшественниц и зрелых лейкоцитов, нарушая образование и остальных клеточных линий (эритроцитарной линии и тромбоцитарной). Образуется опухоль из зрелых и молодых клеток крови.

Описание

Цитогенетическое исследование (кариотип) пуповинной крови — кордоцентез — исследование пуповинной крови для выявления у ребенка серьёзных наследственных заболеваний, пороков развития и хромосомных отклонений. Кордоцентез Кордоцентез или чрезкожная пункция пуповины — альтернатива амниоцентезу, а также биопсии хориона. Во время процедуры прокалывается пуповина и полой иглой берётся пуповинная кровь. Анализ проводят при контроле УЗИ. Исследование имеет риск возникновения осложнений, поэтому данный анализ проводят в случае серьёзных подозрений. Пуповинная кровь позволяет определить не только хромосомный набор, но и группу крови, гематокрит, уровень гемоглобина, количество тромбоцитов и даже парциальное давление газов крови. Риски проведения цитогенетического исследования (кариотип) пуповинной крови:

  • прерывание беременности (выкидыш). Выкидышем осложняются кордоцентезы в 1–2% случаев;
  • кровотечение;
  • инфицирование;
  • преждевременный разрыв плодных оболочек.

Кордоцентез может установить наличие следующих заболеваний:

  • синдром Дауна;
  • синдром Эдвардса;
  • синдром Клайнфельтера;
  • мышечная дистрофия Дюшшена;
  • фенилкетонурия;
  • талассемия;
  • муковисцидоз;
  • смешанный иммунодефицит;
  • наследственная врожденная нейтропения.

Показания к кордоцентезу:

  • Кордоцентез, как и другие методы пренатальной диагностики проводят только по строгим показаниям и в случаях, когда другое дородовое исследование (амниоцентез, плаценто- или хорионцентез) провести невозможно (срок беременности большой): женщина 35 лет и старше;
  • неудовлетворительные результаты пренатального скрининга в 1 и 2 триместрах (биохимический анализ крови, УЗ-маркёры хромосомной патологии плода);
  • высокая вероятность развития резус-конфликта между материнским и плодовым организмами или в случае наличия гемолитической болезни плода;
  • наличие наследственных заболеваний у одного из супругов (гемофилия, талассемия, хронический гранулематоз и другие);
  • перенесённые женщиной во время гестации инфекционные заболевания и высокий риск внутриутробной инфекции;
  • оценка функционального состояния ребенка внутриутробно (определение кислотно-щелочного баланса, гормонального уровня, показатели крови: тромбоциты и эритроциты, группы крови и прочее);
  • необходимость внутривенного переливания крови плоду;
  • фетотерапия (введение лекарственных препаратов внутривенно через пуповину).
Читайте также:  Лимфома мантийной зоны: прогноз, 4 степени, лечебные мероприятия

Противопоказания Процедура забора пуповинной крови плода не проводится в следующих ситуациях:

  • выраженная угроза прерывания беременности;
  • наличие кровянистых выделений из половых путей;
  • обострение хронических или острые инфекционные заболевания женщины;
  • наличие больших узлов миомы в месте предполагаемой пункции;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • тяжёлое состояние женщины.

Подготовка Со стороны женщины каких-то обременительных подготовительных действий перед кордоцентезом не требуется. Не нужны также пищевые ограничения или отмена принимаемых препаратов — это не влияет на показатели анализа пуповинной крови. Перед проведением кордоцентеза женщине назначается обязательное рутинное лабораторное исследование (ОАК, ОАМ, мазок на микрофлору влагалища, кровь на сифилис, гепатиты и ВИЧ) и гинекологический осмотр. По показаниям могут быть назначены другие анализы. Перед проведением процедуры женщина ещё раз проходит УЗИ, на котором уточняется срок гестации, количество плодов, локализация плаценты, предлежание и положение плода/плодов, анатомические особенности матки и придатков, объём амниотической жидкости. В день выполнения манипуляции женщина подписывает письменное согласие на кордоцентез, в котором указывается риск возможных осложнений. Интерпретация результатов Результаты исследования пуповинной крови плода будут готовы через 10 дней.

Причины возникновения болезни

Главная причина – аномальные процессы в кроветворящих органах, в частности в костном мозге. Развиваются на фоне аутоиммунных заболеваний, генетических нарушений на стадии формирования плода и под действием различных внешних факторов:

  • Плохая экологическая обстановка;
  • Вредные привычки;
  • Вирусные поражения организма;
  • Контакт с радиационным и ультрафиолетовым излучением.

Группа риска состоит из пожилых людей, больных с иммунодефицитом и хроническими воспалительными процессами в организме.

Что такое хронический миелолейкоз?

По сути, миелоидный лейкоз является опухолью, образующейся из ранних миелоидных клеток. Патология носит клоновый характер и среди всех гемобластозов составляет порядка 8,9% случаев.

Читайте также:  Диагностическое значение определения фибриногена

Для миелоидного хронического лейкоза характерно бессимптомное развитие. Для диагностики необходимо провести анализ мазка крови, а также нужна костномозговая проба, взятая аспирационно (посредством тонкой иглы).

Для хронического миелолейкоза типично повышение в составе крови специфической разновидности лейкоцитов, называемых гранулоцитами. Формируются они в красном костномозговом веществе и в больших количествах проникают в кровь в несозревшем виде. При этом количество нормальных лейкоцитарных клеток снижается.

Особенности миелограммы при лейкозах.

Лейкемический клон, активно делясь, нарушает нормальный гемопоэз (выработку и созревание клеток крови). Патологические клетки вырабатывают вещества, подавляющие размножение и дифференцировку других ростков кроветворения. Отягащяющим фактором является то, что эти клетки «захватывают» все ресурсы, и на нормальные форменные элементы резервов организма просто не хватает. Поэтому при любом лейкозе в костном мозге преобладают опухолевые клетки, какие именно – зависит от вида лейкоза, а клетки других ростков кроветворения будут присутствовать в количествах значительно меньших, чем нормальные. При остром лейкозе главный диагностический критерий – 25% и более бластных клеток. При хроническом лейкозе число бластов остается в пределах нормы или незначительно повышено, резко увеличено количество клеток пораженного ростка на разных стадиях созревания. Например, при хроническом лимфолейкозе увеличивается количество лимфоцитов, при миелолейкозе – промиелоцитов, миелоцитов и миелокариоцитов и так далее.

Как при остром, так и при хроническом лейкозе усиленный рост патологических клеток сопровождается уменьшением количества эритроцитов и тромбоцитов на всех стадиях созревания.

Если в миелограмме видны признаки лейкоза, пунктат костного мозга дополнительно проходит иммуногистохимическое, цитохимическое и генотипическое исследования – они нужны чтобы определить характерные особенности мутации опухолевого клона. Это важно для выбора схемы лечения конкретного пациента.

Диагностика острого лейкоза

Диагноз «острый лейкоз» доктор может заподозрить по изменениям в анализе крови, однако ключевым критерием является повышение в костном мозге бластных клеток.

Изменения в периферическом анализе крови

В большинстве случаев с острым лейкозом у пациентов развивается анемия с резким снижением уровня эритроцитов и гемоглобина. Также отмечается падение уровня тромбоцитов (восстанавливается в стадии ремиссии и вновь падает при обострении патологического процесса).

Что касается лейкоцитов, то может наблюдаться двоякая картина – как лейкопения, то есть снижение уровня лейкоцитов, так и лейкоцитоз, то есть повышение уровня этих клеток. Как правило, в крови присутствуют и патологические бластные клетки, однако в ряде случаев они могут отсутствовать, что не исключает лейкоза.

Читайте также:  Как провести тест пробы Руфье и сделать оценку

Лейкоз, при котором в крови фиксируется большое количество бластных клеток, носит название «лейкемический», а лейкоз с отсутствием бластных клеток называется «алейкемическим».

Изменения в красном костном мозге

Исследование красного костного мозга является самым главным критерием диагностики острого лейкоза.

Для заболевания характерна специфическая картина – увеличение уровня бластных клеток и угнетение образования эритроцитов.

Еще одной важной диагностической методикой является трепанобиопсия кости. Срезы костей направляют на биопсию, что в свою очередь позволяет выявить бластную гиперплазию красного костного мозга подтвердить заболевание.

Критерии диагностики острого лейкоза:

• 30% и более всех клеточных элементов красного костного мозга приходится на бласты

• Уровень эритрокариоцитов более 50%, бластов — не менее 30%

• При остром промиелоцитарном лейкозе отмечается появление в костном мозге специфических гипергранулярных атипичных промиелоцитов

Морфология миелобластной нейкемии

  • Костный мозг содержит больше 30% бластов.
  • Миелобласты с палочками Ауэра в 60 — 70% клеток являются гетерогенными и гипогранулярными, часто в них выявляют аномалии Пельгера-Хюэта.
  • Сумма бластных клеток I и II типа составляет 30 — 89% неэритроидных клеток, в от­личие от M1: там сумма бластных клеток I и II типа составляет свыше 90% неэритроидных клеток и не менее 3% их позитивны на пероксидазу или судан черный; моноцитарных клеток менее 20%; грануло­цитов — от промиелоцитов до полинуклеарных типов — больше 10% .
  • Созревание гранулоцитов обыч­но ненормально; количество эозинофильных прекурсоров зачастую повышено и они могут содер­жать палочки Ауэра.

Гистохимия: клетки содержат гранулоцитарные, но не моноцитарные ферменты; на судан черный и миелопероксидазу аномальны (пятнами вместо диффузного расположения).

Онкогенез: c-ets-2 перемещен от 21q к 8q, но показатели экспрессии гена неизвестны; c-mos остает­ся на 8q и с-myс перемещается на 21q, но обе аномалии не имеют серьезного значения.

Прогноз: 75 — 85%-ная ремиссия после химиотерапии (9,5 месяца), но выживаемость средней дли­тельности.