Распространенность гепатита В и С у гематологических больных — эпидемиология

Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание с парентеральным механизмом передачи и возможностью хронизации, сопровождается органическим поражением печени с желтухой или без нее, а также внепеченочными поражениями.

Аутоиммунный гепатит

Изучая анатомию человека, медики установили, что воспалительные процессы в печени могут носить не только инфекционный характер. В классификации ВОЗ встречается термин «аутоиммунный гепатит». Что это за болезнь?

По словам специалистов, аутоиммунный гепатит – это воспалительный процесс в печени, для которого характерно обширное поражение гепатоцитов и наличие аутоантител к печеночным клеткам.

Патогенез и этиология болезни изучены плохо. Медики не могут установить точные первопричины недуга. Но ученые пришли к выводам, что аутоиммунный воспалительный процесс может наблюдаться при инфицировании вирусными гепатитами, герпесом, корью, вирусами Эпштейна-Барра. Также предрасполагают к воспалительным процессам болезнь Шегрена, псориаз, язвенный колит, тиреоидит, болезнь Грейвса. Патология может быть врожденной при наличии каких-либо генетических отклонений.

Симптомы:

  • Синдром желтухи.
  • Увеличение печени.
  • Аменорея.
  • Гинекомастия.
  • Акне, пурпура, эритема.
  • Асцит.
  • Повышение или снижение уровня сахара в крови.
  • Гемолитическая анемия.
  • Диспепсические расстройства.
  • Гирсутизм.
  • Астеновегетативные расстройства.

Терапия заболевания предусматривает использование глюкокортикостероидов, гепатопротекторов и иммунодепрессантов.

Клиника вирусного гепатита В

Течение вирусного гепатита В весьма разнообразно и может пойти по пути либо репликации вируса (острая и хроническая форма болезни), либо его внедрения в геном гепатоцитов (пожизненное вирусоносительство). Острая форма вирусного гепатита В, протекающая типично, обычно заканчивается выздоровлением. Хронизация процесса обуславливает наличие хронического гепатита В.

Читайте также:  НовоСэвен в лечении нарушений гемостаза - эффективность

Классическое течение вирусного гепатита В характеризуется наличием инкубационного периода протяженностью от 1,5 до 4 месяцев. Манифестация постепенная (преджелтушный период), может продолжаться более месяца и зачастую не сопровождается развитием фебрилитета. В целом самочувствие остается удовлетворительным, имеются жалобы на повышенную утомляемость, сонливость и т.п. Однако размеры печени (иногда и селезенки) при этом уже увеличиваются. Потемнение мочи и ахоличный кал также появляются до развития желтухи (сходство с вирусным гепатитом А). Кроме того, в преджелтушном периоде ВГВ меняются показатели биохимического анализа крови: нарастает концентрация печеночных ферментов, значительно увеличивается активность АЛТ и АСТ. Также до появления желтухи можно обнаружить специфические маркеры ВГВ (HBs-антиген, анти-НВс, Hbe-антиген).

Манифестирование желтухи сопровождается ухудшением общего состояния больных. Аппетит резко снижается, беспокоят постоянная тошнота, горечь и сухость во рту, общая слабость значительно выражена. Температура тела при этом нормализуется. Размеры печени увеличены, ее пальпация болезненна. Желтуха часто сопровождается холестазом. Цвет мочи и кала изменен. Отклонения в биохимическом анализе регистрируются на протяжении всего периода желтухи.

Тяжесть течения вирусного гепатита В характеризуют выраженность клинических проявлений (степень печеночной интоксикации), степень отклонения от нормы протромбинового индекса, а также тимоловой и сулемовой проб.

Классическое острое течение вирусного гепатита В в прогностическом плане благоприятное – больные выздоравливают. Стертые формы заболевания могут протекать вообще без явных проявлений и жалоб. Тяжелая степень течения вирусного гепатита В и особенно его фульминантная (молниеносная) форма прогностически неблагоприятны. При первой высока вероятность появления острой печеночной энцефалопатии, носящей необратимый характер, а также других тяжелых внепеченочных осложнений. Фульминантная форма встречается очень редко (менее 1% от всех случаев вирусного гепатита В), но ее исход всегда летальный. В этом случае весь спектр клинических признаков прогрессирует в течение нескольких часов, смерть наступает от массивного острого некроза печени и аутоинтоксикации с угнетением витальных функций.

Читайте также:  Что такое анемия?

Выздоровление длится 3-6 месяцев в зависимости от степени тяжести заболевания.

Задачи и цели профилактики

Чтобы не распространялись вирусные гепатиты, эпидемиология и профилактика должны соблюдаться.

Эпидемиологический надзор выполняет следующие задачи:

  1. Информационную.
  2. Диагностическую.
  3. Управленческую.

Всю эту работу проделывают эпидемиологи. После анализа ситуации, сбора информации проводится диагностика и принимаются экстренные решения. А также составляется прогноз заболеваемости и план по разработке программ, которые позволят снизить количество заболевших.

Хочется отметить, что цель профилактики гепатита — это уменьшить риск инфицирования при:

  • Проведении оперативных вмешательств.
  • При гемодиализе.
  • При переливании крови.

А также снизить распространение вирусного гепатита А и уменьшить количество заболевших.

Классификация по течению болезни

По характеру гепатит бывает:

  1. Острым. Характеризуется внезапным возникновением симптоматики, проявляющейся подъёмом температуры, тошнотой, рвотой, утратой аппетита, иногда пожелтением кожных покровов. Острое течение типично для токсических гепатитов и вирусных недугов А, Е.
  2. Хроническим. Он является следствием острой стадии, аутоиммунного процесса, злоупотребления алкоголем и наркотиками, длительного приёма негативно воздействующих на печень гепатиты В и С тоже в списке преобладания хронического воспаления. Его симптоматика зачастую диагностика на ранних этапах болезни. По этой причине повышается вероятность развития осложнений.

Своевременное лечение острой формы заболевания приводит к полному выздоровлению. Хронический гепатит неизлечим, но может поддерживаться в стадии стойкой ремиссии.

Профилактика

Гепатит С, как и любую болезнь, проще предупредить, чем лечить. Поэтому каждый человек должен знать об элементарных мерах предосторожности. Носитель гепатита С, чтобы не заразить близких, должен придерживаться следующих правил:

  1. Иметь личные средства гигиены: зубную щетку, бритву, маникюрные ножницы и т.п.
  2. При попадании любых биоматериалов зараженного человека на мебель или другие предметы необходимо обработать их антисептиком или прокипятить в течение 3 минут. Также можно постирать вещь в течение получаса при температуре воды не менее 60 градусов.
  3. Любые раны нужно обрабатывать антисептиком, заклеивать пластырем или бинтовать.
  4. Использовать презервативы во время секса, воздерживаться от интимной близости в период менструации.
  5. Важно сообщать о носительстве вируса при обращении за медицинской помощью и в салоны красоты.
  6. Запрещено быть донором крови.

Носительство гепатита С — это не приговор. Главное здесь — быть ответственным и соблюдать описанные выше правила. Также важно придерживаться рекомендаций врача, чтобы победить опасное заболевание.