RDW в анализе крови: повышен и снижен, способы нормализации

Эритроцит содержит около 27-33,3 пг гемоглобина, что равняется примерно 0,85-1,05 ЦП и является нормальным значением. Цветовой показатель крови при разных видах анемий выступает как диагностическая величина.

Нормы анализа крови у новорожденных. Таблица

Кликните по названию нужного показателя, чтобы открыть статью с детальным описанием функции, норм, и причин отклонения от нормы

Эритроциты (RBC) 4 — 6,6 x 1012/л
Гемоглобин (HGB) 134 — 198 г/л
Гематокрит (HCT) 33 -65
Цветовой показатель 0,85 — 1,05 %
СОЭ/РОЭ (ESR) 1 — 3 мм/ч
Тромбоциты (PLT) 100 — 400 x 109/л
Ретикулоциты (RTC) 0,15 — 1,5 %
Лейкоциты (WBC) 10 — 30 x 109/л
Миелоциты 0 %
Метамиелоциты 0 %
Сегментоядерные 50 -70 %
Палочкоядерные 5- 12 %
Эозинофилы (EO%) 1 — 6 %
Базофилы (BA%) 0,4 — 0,9 %
Лимфоциты (LYM%) 45 — 70 %
Моноциты (MON%) 4 — 10 %
Вироциты 0 — 2 %
Плазмоциты 0 %

Лейкоциты

Что это: лейкоциты (WBC) – это белый кровяные тельца, которые защищают организм от инфекций. Лейкоциты по размерам превышают эритроциты, однако содержатся в крови в гораздо меньшем количестве.

Норма: 4,0–9,0 × 109/л Статья по теме Как разобраться в анализах крови

Стоит волноваться: при лейкоцитозе (повышение уровня лейкоцитов). Причиной этого может быть:

  • гнойно-воспалительный процесс, обусловленный бактериальной инфекцией (абсцесс, отит, синусит, гайморит, пневмония);
  • опухоль крови – лейкоз;
  • онкологическое заболевание любой локализации.

Как и при высоком СОЭ, в этом случае есть повод пройти серьезное обследование с последующим лечением.

Лейкоциты

Не стоит волноваться: при физиологическом повышении уровня лейкоцитов, которое бывает:

  • после активной физической нагрузки;
  • после еды;
  • после прививки, операции.

Как правило, у врачей не вызывает опасений и лейкопения (снижение уровня лейкоцитов), которая может быть вызвана:

  • вирусным инфекционным заболеванием (грипп, ОРВИ);
  • гиповитаминозом;
  • экологическими последствиями жизни в городе.

Исследование крови. Что такое лейкоциты, тромбоциты и гемоглобин Читайте подробнее

Подготовка к исследованию

Общий анализ не требует такой тщательной подготовки, как биохимический. Несмотря на то, что биоматериал желательно сдавать натощак, допускается легкий завтрак за три часа до процедуры. Пить разрешено лишь воду: от кофе, чая, других напитков нужно отказаться. Особое внимание обратить на спиртное, которое способно сильно изменить значения крови: алкоголь употреблять нельзя за три дня до лабораторного анализа. В случае приема лекарств нужно посоветоваться с врачом. Некоторые из них способны изменить показатели компонентов крови, поэтому если их прием перед процедурой нельзя отменить, врач это будет учитывать при расшифровке результатов.

Утром нужно отказаться от физических нагрузок (пробежек, зарядки). Перед процедурой лучше пятнадцать минут посидеть в приемной, чтобы кровь после ходьбы успокоилась и стала течь медленнее. Материал для исследования берут из пальца, иногда – из вены. После этого она подвергается нескольким исследованиям: сначала подсчитывают количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Затем – измеряют количество гемоглобина, определяют СОЭ, высчитывают лейкоцитарную формулу, другие значения.

Читайте также:  Аспергиллез у попугаев: симптомы, лечение, профилактика

Каковы нормы показателей крови при БАК

Бланк с результатами биохимического анализа крови, как правило, представляет собой таблицу из трёх столбцов. В первом — название показателя, во втором — диапазон его нормальных значений, в третьем — ваш результат.

Чтобы свериться с нормой, ориентируйтесь прежде всего на цифры, указанные на выданном вам бланке. Дело в том, что лаборатории проводят тесты на разных реактивах и при различных условиях. Поэтому диапазоны оптимальных значений могут несколько варьироваться Bilirubin blood test в зависимости от организации, которая обрабатывала ваш анализ. Для вас важно только одно: проверить, попадает ли результат в границы норм, установленные конкретной лабораторией.

Цифры ниже ознакомительные для наиболее распространённых показателей.

Показатель Норма для взрослого человека
Глюкоза Blood sugar test 3,9–5,6 ммоль/л
Альбумин Albumin blood (serum) test 34–54 г/л
Общий белок Total protein 60–83 г/л
Холестерин ЛПВП Cholesterol Levels: What You Need to Know 40 мг/дл и выше — для мужчин; 50 мг/дл и выше — для женщин
Холестерин ЛПНП Менее 100 мг/дл
Общий холестерин 125–200 мг/дл
Общий билирубин Bilirubin blood test 1,71–20,5 мкмоль/л
АлАт, АЛТ Alanine transaminase (ALT) blood test 4–36 ед./л
АсАт, АСТ Aspartate aminotransferase (AST) blood test 8–33 ед./л
Фосфатаза щелочная Alkaline Phosphatase: An Overview 20–140 ед./л
Креатинин Creatinine test 74–107 мкмоль/л
Мочевая кислота Uric acid — blood 3,5–7,2 мг/дл
Мочевина Blood urea nitrogen (BUN) test 2,5–7,1 ммоль/л
Кальций Serum Calcium — Clinical Methods 2,2–2,7 ммоль/л

На что указывает лейкоцитарная формула

Данный анализ информативен при диагностике:

  1. Вирусных и бактериальных инфекций (позволяет провести дифференциальную диагностику).
  2. Паразитарных инвазий.
  3. Заболеваний аллергического генеза.
  4. Злокачественных новообразований и лейкозов (как дополнительный метод первичной диагностики).
  5. Состояния иммунной системы пациента.

Расшифровка лейкоцитарной формулы крови у взрослых

Проводя оценку анализа крови на лейкоцитарную формулу у взрослого пациента, специалисты проверяют определенные показатели, и их соответствие нормальным значениям.

Норма расшифровки лейкоформулы у взрослого представлена в таблице:

Показатель Нормальное значение
% X 109/л
Нейтрофилы палочкоядерные 1-6 0,04-0,3
Нейтрофилы сегментоядерные 45-72 2,0-5,5
Эозинофилы 0,5-5 0,02-0,3
Базофилы 0-1 0-0,065
Моноциты 3-11 0,09-0,6
Лимфоциты 19-37 1,2-3,0

Любое зафиксированное отклонение от нормальных показателей является поводом к проведению более тщательного обследования. Все полученные результаты оцениваются вместе с данными анамнеза, клинической симптоматикой, жалобами больного и результатами других анализов.

Расшифровка лейкоцитарной формулы крови у детей

В анализах ребенка происходят постоянные изменения, зависящие от роста и развития организма, поэтому норма формулы крови у детей будет зависеть от возраста. Сразу после рождения, в анализах малыша превалируют нейтрофилы (примерно 65-70% от всего количества клеток). На лимфоциты приходится 25-30%.

В течение первых пяти дней уровень лимфоцитов повышается, а нейтрофилов снижается. На 5 день наблюдается первый физиологический перекрест – уровень лимфоцитов достигает 50-60%, а нейтрофилов – от 35 до 47%.

Читайте также:  Острый лимфобластный лейкоз – симптомы, причины, диагностика в Израиле

Ближе к месячному возрасту, организм ребенка вырабатывает больше лимфоцитов, чем нейтрофилов, создавая крепкий иммунитет для противостояния бактериям. Во всей лейкоцитарной массе на сами лимфоциты припадает до 65%, а на нейтрофилы около 15-20%. Такая лейкоформула крови у детей обеспечивает малышу 1 года крепкую иммунную систему, которая важна для периода активного развития.

После первого года, когда иммунная система уже полностью сформирована, количество лимфоцитарной массы постепенно снижается.

К достижению четырехлетнего возраста, происходит еще один перекрест, во время которого лимфоциты опять сравниваются с нейтрофилами, образовывая преграду проникновению патогенных микроорганизмов. После него число нейтрофилов продолжает расти, а лимфоцитов снижаться.

Ближе к шестому году, расшифровка лейкоцитарной формулы крови ребенка все больше напоминает анализ взрослого человека, в котором основная масса припадает на нейтрофилы и лимфоциты.

RDW снижен

Низкое значение RDW указывает на то, что ваши красные кровяные клетки однородны по размеру, что желательно для здоровья. [Р] Однако, стоит помнить, что все еще остается вероятность наличия какого-то заболевания. [Р]

RDW снижен

Например, при сниженных значения RDW можно подозревать нарушения в работе селезенки, где происходит утилизация поврежденных эритроцитов. Кроме того при низком RDW стоит подумать о таких возможных причинах:

RDW снижен
  • Недавняя хирургическая операция
  • Донорство крови
  • Сильная кровопотеря (включая скрытую в желудке и кишечнике)
  • Гормональные нарушения при беременности, при половом созревании, при приеме контрацептивов
RDW снижен

Какие нормальные показатели общего анализа крови?

Показатель Мужчины Женщины Дети 7-12 лет
Гемоглобин 130 — 160 г⁄л 120 — 140 г⁄л 110 — 145 г⁄л
Эритроциты 4,0 — 5,1×1012 3,7 — 4,7×1012 3,5 — 4,7×1012
Цветовой показатель 0,85 — 1,15 0,85 — 1,15 0,85 — 1,15
Ретикулоциты: 0,2 — 1,2% 0,2 — 1,2% 3,0 — 12,0%
Тромбоциты 180 — 320×109 180 — 320×109 160 — 380×109
СОЭ 1 — 10 мм⁄ч 2 — 15 мм⁄ч 4 — 12 мм⁄ч
Лейкоциты 4,0 — 9,0×109 4,0 — 9,0×109 4,5 — 10,0×109
Палочкоядерные 1 — 6% 1 — 6% 0,5 — 5%
Сегментоядерные 47 — 72% 47 — 72% 35 — 65%
Эозинофилы 0 — 5% 0 — 5% 0,5 — 7%
Базофилы 0 — 1% 0 — 1% 0 — 1%
Лимфоциты 18 — 40% 18 — 40% 24 — 54%
Моноциты 2 — 9% 2 — 9% 2 — 9%

Нормохромия: причины возникновения

В этом состоянии цветовой показатель крови находится в нормальном диапазоне, однако эритроцитарный и гемоглобиновый уровень снижен. В ситуации, когда костный мозг производит малое количество красных кровяных телец, имеет место подвид нормохромной анемии – апластическая. Другой причиной может служить наличие излишне быстрого распада эритроцитов (гемолиз), что тоже относится к отклонениям от нормальных показателей. Такой подвид патологии имеет название «гемолитическая анемия». Она может также сопровождать некоторые эндокринные заболевания.

Итак, принцип здесь достаточно несложный:

• в случае нарушения синтеза гемоглобина (недостаток поступления в организм железа) эритроцитов будет в нормальном количестве, но они будут бедны гемоглобином;

• в случае нарушения деления кроветворных клеток (причиной может быть недостаток поступления витаминов группы В — цианокоболамина и фолиевой кислоты) эритроцитов будет малое количество, но они станут более крупными и перенасыщенными гемоглобином.

Обновление крови у женщин

У женщин обновление выполняется каждые три года. Если зачатие происходит в момент обновления у обоих родителей, то пол малыша определить не получится, но ребенок будет очень здоровым и крепким. Повышенная вероятность сбоя в обновлении из-за прерывании беременности, донорства, после проведения операций.

В организме человека эти процессы оставляют след, поэтому и происходит обновление. Через сколько лет возникнет новое обновление в этих случаях сказать трудно.

Несмотря на эффективность расчетов, врачи не спешат говорить об их 100% достоверности. Расчет не всегда верны, так как в организме могут происходить определенные процессы, приводящие к очередному обновлению.

Кроме того, она может обновляться в некоторых случаях чаще 3,4 лет. Это индивидуальный процесс. Образ жизни человека, питание влияют некоторым образом на организм, что сказывается на зачатии.

Обновление крови — это важный для организма процесс. Он осуществляется в определенные периоды. Выполнив определенные расчеты, можно выяснить, когда этот процесс был, как скоро он наступит.

Это помогает при планировании беременности, если пара хочет рождения малыша какого-то конкретного пола. Расчеты надо выполнять максимально внимательно, ознакомившись с инструкцией. Тогда получится верный результат, который поможет мужчине и женщине стать родителями малыша желаемого пола.

Для чего назначают общий анализ крови?

Общий анализ крови проводят пациентам с целью выявления инфекций, воспалительных процессов, данное исследование также помогает определить, есть ли в организме злокачественные новообразования или вирусная инфекция. С помощью общего клинического анализа крови врач оценивает эффективность назначенного лечения.

Данное исследование в обязательном порядке назначают беременным женщинам с целью определения уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и цветного показателя.

Что означает повышенное значение?

Нехватку витамина B12 или фолиевой кислоты. Вследствие этого образуются эритроциты с большими размерами и высокой концентрацией гемоглобина. Кровяные тельца с такими параметрами погибают раньше времени.

Гиперхромная анемия (с высоким значением цветного показателя) вызывается следующими причинами:

  • Гастритом, энтеритом с атрофией слизистой оболочки, в которой перестает вырабатываться белок, обеспечивающий всасывание витамина,
  • Секреторной недостаточностью поджелудочной железы при панкреатите,
  • Тяжелым нарушением функции печени,
  • Конкурентным потреблением витаминов кишечными гельминтами,
  • Длительным лечением препаратами-антагонистами фолиевой кислоты: Метотрексатом, Аминоптерином, Неомицином, ПАСК,
  • Заболеванием щитовидной железы с нарушением гормонального фона,
  • Рационом, бедным витамином B12, фолиевой кислотой.

Важно! Анемия не всегда протекает с изменением цветового параметра. При некоторых состояниях наблюдается нормохромия (сниженное количество эритроцитов, но нормальный уровень гемоглобина)

Она характерна для болезней почек, острой потери крови.