Синдром Альберса-Шенберга (мраморная болезнь)

Мраморная болезнь — это редкая врожденная патология. На сегодняшний день подробно описано немногим более 300 случаев ее проявления. Недуг преимущественно передается по наследству. Однако больной ребенок может родиться и у здоровых родителей.

Причины болезни

Мраморная болезнь имеет генетическую природу и передается по наследству. Нарушение баланса между образованием новых и рассасыванием старых клеток костной ткани является основной причиной заболевания. У человека есть два вида костных клеток:

  • остеобласты – отвечают за образование новых клеток;
  • остеокласты – осуществляют резорбцию (разрушение) отработанных клеток.

Остеопороз – это нарушение работы остеокластов. Старые клетки не разрушаются, в результате чего происходит уплотнение ткани. Кости деформируются, сдавливают важнейшие сосуды и нервы, нарушают функционирование организма в целом, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. Сбой в работе остеокластов вызывается дефицитом карбоангидразы – фермента, ответственного за утилизацию костной ткани.

Причины

Точную причину развития «смертельного мрамора» до сих пор выяснить не удалось. В большинстве случаев это заболевание, которое передается по наследству, то есть носит семейный характер. Однако нельзя исключить и спорадические случаи, которые также имеют место.

Известны два варианта наследования этого синдрома – аутосомно-доминантный и аутосомно-рецессивный.

В первом случае болезнь передается с вероятностью в 50–75%, однако ее проявления не такие серьезные и прогноз более благоприятный. Один из родителей обязательно имеет признаки заболевания различной степени выраженности. Пациенты живут достаточно долго, хотя качество их жизни страдает.

Во втором случае вероятность наследования 25%, оба родителя, как правило, являются носителями «неправильного» гена. Клинических проявлений заболевания не имеют. Аутосомно-рецессивный вариант протекает крайне тяжело. Патология развивается быстро и без лечения ребенок погибает вскоре после рождения.

Также выдвигались версии о связи этого синдрома с гиперфункцией паращитовидных желез и нарушении обмена витамина D, однако они не получили убедительных доказательств.

Диагностика

Ортопед направляет пациента на рентген, и если мраморная болезнь действительно присутствует, все типы костей будут уплотнены. То есть, структура трубчатых костей, ребер, таза, основания черепа и позвонков будет неестественно плотной.

Изменены также эпифизарные концы костей: они более толстые и закругленные, утолщены и метафизы, но при этом размеры костей и их внешняя форма не меняются. Кости настолько плотные, что рентгеновские лучи не способны проникнуть сквозь них. Костномозговой канал зарастает, кортикальный слой не выявляется.

Особой склерозированностью отличаются кости таза, основания черепа, тела позвонков. Встречаются случаи, когда метафизарные отделы трубчатых длинных костей имеют просветы, в результате чего получают мраморный оттенок. Мраморная болезнь характеризуется тем, что кости теряют упругость, не подвержены ломкости. Но при этом появляется большой риск патологических переломов. В основном страдают бедренные кости. Заживление при патологии Альберса Шенберга происходит в стандартные сроки благодаря нормальному состоянию надкостницы.

Однако есть случаи, при которых консолидация замедляется. Объясняется это тем, что эндост выключается из процесса остеогенеза в результате склерозации тканей костномозгового канала. В процессе диагностики мраморной болезни важно дифференцировать ее от других заболеваний, которые также могут сопровождаться повышенным склерозированием. Данное явление может наблюдаться при рахите, лимфогранулематозе, остеомиелите.

Симптомы остеопетроза с ранним началом (до года)

Кроме повышенной плотности костей симптомы остеопетроза могут выражаться в нарушении функций костного мозга (из-за вытеснения костного мозга разрастающейся костной тканью), параличе различных групп мышц, в том числе лицевых и глазных (вследствие сдавливания нервов разрастающейся костной тканью), отставании в развитии и других признаках, таких как:

  • патологические переломы;
  • гидроцефалия и деформация костей черепа;
  • склонность к кровоподтекам и кровотечениям;
  • анемия;
  • позднее прорезывание зубов;
  • глухота и / или слепота;
  • апноэ во сне (временные прекращения легочной вентиляции);
  • увеличенная печень и селезенка;
  • частые инфекционные заболевания.
Читайте также:  Порфирия (вампирская болезнь) – классификация, симптомы

Остеопетроз является смертельно опасным заболеванием при раннем (до года) развитии болезни. Основными причинами смертности являются тяжелые инфекции, анемия и кровотечения. При отсутствии своевременного лечения (ткм) большинство детей не доживают до 3 лет.

Профилактика

Современная российская медицина обладает технологиями, которые после 8 недель беременности выявляют недуг у плода. Это позволяет родителям принять решение, по поводу прерывания беременности. Наиболее прогрессивными методами профилактики остеопетроза у будущего ребёнка являются генетические тесты, которые дают возможность прогнозировать заболевание у ребёнка ещё до беременности.

По мнению медиков, полностью предотвратить поражение костной ткани – невозможно. Есть шанс максимально обезопасить организм от этого с помощью превентивных мероприятий.

Общие меры профилактики:

  • активный образ жизни  — заниматься гимнастикой 20 минут в день;
  • питаться пищей, насыщенной кальцием, цинком, витаминов Д и магнием;
  • отказаться или уменьшить количество в рационе жирной, содержащей холестерин пищи;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе хотя бы полчаса;
  • ограничить употребление соли, сахара, спиртного;
  • желательно не пить воду из-под крана, а перейти на фильтрованную, или покупать в магазинах очищенную;
  • вовремя устранять хронические болезни, так как некоторые патологии требуют регулярного приема антагонистов кальция, фторидов, гормонов, подрывающих баланс кальция в организме.

Если в семье имеется диагноз остеопетроз, то велика вероятность развития недуга у ребенка. Современные методы диагностики позволяют выявить патологию в утробе матери в первом триместре беременности.

В период развития плода, на 21 – 22 неделе гестации и на 28 — 29 неделях производят замер трубчатых костей. Цель манипуляции — определить ширину метафиза кости бедра к диафизу узкого фрагмента. Между двумя удаленными противоположными точками в продольном сечении бедренной кости проводят черту, после чего делают отступление на 1 см при 21 неделе и на 1, 5 см при 28 неделе.

Полученный размер является шириной метафиза. Определяют узкую часть диафиза, и под углом 90 градусов отчерчивают третью черту. Выполняют замер между противоположными точками пересечения третьей черты с краями – ширина диафиза в узкой части кости. Если полученное число выше 1,34, диагноз плода очевиден.

Прогресс дает возможность определять вероятность развития генетического заболевания еще до зачатия.

При своевременном выявлении и адекватном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют злокачественные формы с ранней манифестацией и повреждением костного мозга.

Смертельный исход наступает при нарастающей анемии и общей интоксикации организма с образованием метастатических очагов во внутренних органах и тканях – септикопиемии. Септикопиемия, в свою очередь, развивается на фоне остеомиелита, сопровождающего патологический перелом или инфицирование ротовой полости. Профилактики болезни у взрослых нет.

Единственной превентивной мерой служит перинатальная диагностика, позволяющая определить мраморную болезнь у двухмесячного плода. Следует учитывать также, что наиболее вероятно обнаружить остеопетроз у младенца, имеющего родственников с этой аномалией. Предотвратить нарушение процессов костеобразования невозможно.

Отсюда напрашивается вывод, что единственный способ не допустить появления этого заболевания – выявление наследственной предрасположенности и следующая за этим пренатальная диагностика плода на сроке от 8 недель. В остальных случаях следует говорить о лечении и профилактике осложнений мраморной болезни.

Лечение остеопетроза в Израиле

В большинстве случаев единственным методом, гарантирующим высокую эффективность при лечении тяжелых форм остеопетроза раннего развития, является . Другие методы имеют смысл либо для профилактики прогрессирования заболевания, либо для устранения уже возникших осложнений. При лечении остеопетроза в Израиле применяется также лекарственная терапия самыми современными препаратами.

К сожалению, трансплантация костного мозга в России проводится в порядке очереди, поэтому своевременно провести лечение далеко не всегда возможно. Украинская медицина не располагает необходимой медицинской базой для проведения этой процедуры. Поэтому для многих пациентов из этих стран лечение остеопетроза в Израиле становится единственным шансом на спасение.

Симптомы остеопетроза с ранним началом (до года)

Кроме повышенной плотности костей симптомы остеопетроза могут выражаться в нарушении функций костного мозга (из-за вытеснения костного мозга разрастающейся костной тканью), параличе различных групп мышц, в том числе лицевых и глазных (вследствие сдавливания нервов разрастающейся костной тканью), отставании в развитии и других признаках, таких как:

  • патологические переломы;
  • гидроцефалия и деформация костей черепа;
  • склонность к кровоподтекам и кровотечениям;
  • анемия;
  • позднее прорезывание зубов;
  • глухота и / или слепота;
  • апноэ во сне (временные прекращения легочной вентиляции);
  • увеличенная печень и селезенка;
  • частые инфекционные заболевания.

Остеопетроз является смертельно опасным заболеванием при раннем (до года) развитии болезни. Основными причинами смертности являются тяжелые инфекции, анемия и кровотечения. При отсутствии своевременного лечения (ткм) большинство детей не доживают до 3 лет.

Симптомы остеопетроза (мраморной болезни) у детей

Первые симптомы проявляются в раннем возрасте, у детей возникают:

  • беспричинные боли в конечностях;
  • мигрени;
  • поздние первые шаги и первые зубы;
  • бледность;
  • головокружение и склонность к обморокам;
  • ослабленный иммунитет;
  • ослабленное или утраченное зрение, слух;
  • повышенная утомляемость при ходьбе;
  • отставание в росте;
  • визуально заметные деформации скелета и черепа без отклонений физического развития.

Избыточное количество костной ткани и гиперостотическая дисплазия приводит к:

  • деформациям костей черепа, грудной клетки, нарушениям позвоночного ствола;
  • сдавливаниям нервов и как следствие – к периферическому парезу, параличу и даже слепоте;
  • медленному развитию гипопластической анемии и геморрагического диатеза.

Клиническая картина мраморной болезни полиморфна. У больных, как правило, присутствуют симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, кроветворной и нервной системы.

Помимо переломов, при обследовании больных врач может обнаружить различные деформации скелета (О-образные ноги, непропорциональный череп, патологические изменения со стороны позвоночника). Вследствие деформирования и изменения структуры костей у больных возникает боль при ходьбе в ногах и спине.

Поражение системы кроветворения при мраморной болезни проявляется симптомами анемии: бледностью, слабостью. В ответ на недостаточность кроветворной функции костного мозга увеличивается печень, селезенка, лимфатические узлы, ослабевает иммунная защита организма, развивается геморрагический диатез.

В целом для больных мраморной болезнью деток характерно отставание в физическом развитии, различные проблемы с прорезыванием зубов, массивное поражений зубного ряда кариесом.

При поздних формах мраморной болезни клиническая картина, как правило, сглажена, нет выраженных неврологических проявлений, деформаций скелета. На мысль об остеосклерозе врачей могут натолкнуть только повторные патологические переломы.

Выраженность клинической симптоматики при мраморной болезни, как правило, зависит от времени появления первых признаков. Раннее начало влечет за собой более грубые изменения со стороны различных органов и систем. При развитии мраморной болезни в первые годы жизни у детей выявляется гидроцефалия, возникающая вследствие уплотнения и разрастания костей основания черепа.

При более позднем развитии мраморной болезни причиной обращения к специалистам в сфере травматологии и ортопедии становится утомляемость при ходьбе и боли в конечностях. Иногда мраморная болезнь диагностируется после патологического перелома. Чаще страдают бедренные кости, переломы обычно поперечные, возникают при незначительном травматическом воздействии, срастаются в обычные сроки (за исключением переломов шейки бедренной кости, при которых сращения не происходит).

В некоторых случаях в области перелома развивается остеомиелит. При одонтогенной инфекции может возникать остеомиелит нижней челюсти. При осмотре физическое развитие пациента, как правило, в норме. В некоторых случаях выявляются деформации конечностей: варусное искривление верхних отделов бедренных костей, галифеобразная деформация голеней и т. д.

Диагностика

Мраморная болезнь — редкое заболевание, однако родителям нужно знать о нем, чтобы вовремя выявить симптомы

Советы рекомендательного характера

Больные с таким сложным диагнозом нуждаются в дополнительном внимании, заботе. Для улучшения качества жизни стоит не только изменить рацион, но и обстановку, чтобы избежать дополнительного травматизма и переломов:

  • Ванна должна быть удобной, с низкими краями и резиновым ковриком.
  • Кресло или стул подбираются с высокими спинками для удобного положения позвоночного столба.
  • Автотранспорт стоит оснастить регулируемым сиденьем.
  • В жилом помещении нужно устранить все пороги, приступки.
  • Пациенту необходимо подбирать удобную, ортопедическую обувь.
  • В зимнее время следует избегать скользких поверхностей и при выборе обуви отдавать преимущество той, которая оснащена хорошей подошвой.

Остеопетроз (мраморная болезнь)

Мраморная болезнь (остеопетроз) – это редкая патология, которая передается по наследству и проявляется равномерным уплотнением и хрупкостью костной ткани, нарушением кроветворного процесса в костном мозге. Ее еще называют болезнью Альберса Шенберга, который описал ее первым в 1904 году.

Читайте также:  Циклоспорин А (CsA) при миелодиспластическом синдроме (МДС) - эффективность

Что это такое

Диагноз «остеопетроз» ставится очень редко, примерно в одном случае на 300 тысяч. Однако в некоторых российских областях заболевание выявляется намного чаще. В частности, в Чувашии этот показатель составляет 1 на 3500 человек, а в республике Марий Эл – 1 на 14000. Такая разница встречаемости обусловлена особенностями здоровья коренных жителей.

Мраморной болезнь называется потому, что кости пациента на срезе похожи на гладкий мрамор, в то время как здоровая кость напоминает пористую губку. Из-за такого строения костная ткань становится слишком прочной и в то же время хрупкой: ее очень сложно распилить, но без труда можно расколоть.

Остеосклеротические изменения развиваются в основном за счет эндоста – тонкого соединительнотканного слоя, выстилающего внутреннюю поверхность костей и формирующего костномозговой канал. На отдельных участках возможны разрастания периоста – надкостницы, образующей на поверхности костей сегменты из губчатой ткани: в норме здесь должно быть плотное костное вещество.

Костномозговые каналы длинных трубчатых костей сужаются или исчезают вовсе, тотально замещаясь плотной массой. Наиболее сильно патологические изменения заметны в зонах роста, особенно вверху большеберцовой и плечевой костей, а также в нижней части бедра и рядом с запястьем – данные области буквально «надуваются» и приобретают форму колбы.

Губчатая ткань плоских костей – черепа, лопаток, позвонков, ключиц – меняется на плотное костное вещество, что может приводить к увеличению и деформации головы. Вследствие сужения отверстий, через которые выходят зрительный и слуховой нервы, возможно прогрессирующее ухудшение зрительной и слуховой функции.

Кортикальный слой костей черепа может перестраиваться неравномерно и образовывать шероховатости на внутренней поверхности костей. Это иногда провоцирует кровоизлияния в эпидуральное пространство между черепом и твердой мозговой оболочкой. В некоторых случаях кровь может скапливаться в зоне между паутинной и твердой мозговой оболочкой (субдуральное кровоизлияние).

Точный механизм, по которому развивается мраморная болезнь, не установлен. Количество остеокластов может оставаться нормальным и даже повышенным, но их функция в любом случае нарушается

При мраморной болезни увеличивается вес, и нарушается строение костного вещества. Клетки костей хаотично расположены и образуют типичные слоистые структуры обтекаемой формы, которые обнаруживаются в зонах энхондрального роста.

Когда таких структур становится много, кость теряет свою естественную прочность и уже не может переносить привычные нагрузки.

Общие сведения

Мраморная болезнь (болезнь Албертса-Шенберга, остеопетроз, гиперостотическая дисплазия, врожденный остеосклероз, врожденный семейный диффузный остеосклероз) – редкое наследственное заболевание, сопровождающееся уплотнением костей скелета и уменьшением костномозгового пространства. Заболевание впервые описано в 2020 году немецким врачом Альбертс-Шенбергом. В среднем выявляется у 1 ребенка на 200-300 тыс. новорожденных, однако в некоторых этногенетических группах количество больных может увеличиваться. Так, в Чувашии симптомы болезни обнаруживаются у 1 ребенка из 3,5 тыс., в Мари-Эл – у 1 ребенка из 14 тыс. Такая высокая частота заболеваемости обусловлена особенностями этногенеза коренных жителей этих республик. Лечение мраморной болезни осуществляют травматологи-ортопеды.

Мраморная болезнь

Симптомы мраморной болезни

Заболевание может выявляться у женщин и мужчин любого возраста – от младенческого до старческого. Однако чаще симптомы мраморной болезни появляются в детском возрасте. В ряде случаев процесс протекает бессимптомно, и уплотнение костей становится случайной находкой при проведении рентгенологического исследования по поводу другого заболевания или травмы.

При более позднем развитии мраморной болезни причиной обращения к специалистам в сфере травматологии и ортопедии становится утомляемость при ходьбе и боли в конечностях. Иногда мраморная болезнь диагностируется после патологического перелома . Чаще страдают бедренные кости, переломы обычно поперечные, возникают при незначительном травматическом воздействии, срастаются в обычные сроки (за исключением переломов шейки бедренной кости, при которых сращения не происходит). В некоторых случаях в области перелома развивается остеомиелит . При одонтогенной инфекции может возникать остеомиелит нижней челюсти . При осмотре физическое развитие пациента, как правило, в норме. В некоторых случаях выявляются деформации конечностей : варусное искривление верхних отделов бедренных костей, галифеобразная деформация голеней и т. д.