Современное лечение лимфом из клеток мантийной зоны (ЛКМЗ) — химиотерапия

Чтобы можно было предусмотреть реакцию пациента на лечение и возможность рецидива, врачи часто используют Международный прогностический индекс (International Prognostic Index (IPI)). Индекс образуют пять факторов:

Принципы лечения медленно прогрессирующей лимфомы

Хотя благодаря лечению часто возможно достичь ремиссию, многие медленно прогрессирующие лимфомы неХоджкина через какое-то время рецидивируют (в период времени от 1,5 до 4 лет). Некоторые медленно прогрессирующие лимфомы неХоджкина рецидивируют в другой форме (как агрессивные лимфомы). Поэтому очень важно, чтобы у пациентов, которые получили лечение медленно прогрессирующей лимфомы неХоджкина, проводились регулярные проверки и обследования, как рекомендовал врач, даже тогда, когда они себя чуствуют полностью здоровыми.

У пациентов, у которых диагностирована медленно прогрессирующая лимфома неХоджкина на ранней стадии, когда затронуты одна или две группы лимфатическиз узлов (хотя это достаточно редкий случай), применяют лучевую терапию поражённых лимфоузлов. В этом случае лучевая терапия часто обеспечивает выздоровление.

Пациенты, у которых болезнь диагностируют на поздней стадии, но у которых нет симптомов, нередко не нуждаются в немедленном лечении, им рекомендована тактика ‘наблюдения и выжидания’.

У пациентов, у которых наблюдаются симптомы в момент постановки диагноза, обычно необходимо немедленное лечение. Чаще всего применяемый вид лечения — химиотерапия, часто в комбинации с применением моноклональных антител. Иногда, для лечения больших масс лимфомы, химиотерапию комбинируют с лучевой терапией. Другие используемые виды лечения – лечение при помощи только моноклональных антител или химиотерапия высокими дозами с последующей трансплантацией костного мозга.

Трудно предусмотреть, как пациент будет реагировать на лечение, но примерно у 75% пациентов с медленно прогрессирующей лимфомой неХоджкина на поздней стадии достигается ремиссия. К сожалению, у большей части этих пациентов вновь наступает рецидив. Период времени между лечением и рецидивом может отличаться, но обычно он составляет от 1,5 до 4 лет.

Пациентам, которые не реагируют на лечение и пациентам, у которых развился рецидив лимфомы, подбирают  другие методы терапии или комбинацию разных методов лечения.

В случае рецидива болезни лечение зависит от различных условий. Некоторым пожилым пациентам, если у них нет выраженных симптомов,  рекомендуют статегию ‘наблюдения и выжидания’. Однако большей части пациентов назначают комбинированную химиотерапию, чаще всего с применением моноклональных антител.

Если медленно прогрессирующая лимфома неХоджкина рецидивирует в агрессивной форме,  используется химиотерапия в высоких дозах в комбинации с трансплантацией стволовых клеток. Если нет возможности применять химиотерапию высокими дозами, тогда, вероятнее всего, будет использована паллиативная (облегчающая симптомы) химиотерапия.

Как лечить неходжкинская лимфома?

Основой для планирования лечения неходжкинских лимфом является степень злокачественности и стадия опухолевого поражения. В комплексной терапии неходжкинских злокачественных лимфом используют полихимиотерапию в комбинации с лучевой терапией и хирургическими методами.

Хирургическое лечение показано только при единичных опухолях пищеварительной системы, щитовидной и молочной желез. Если возникают сомнения в эффективности проведенного радикального вмешательства, а также при лимфомах высокой степени злокачественности, хирургическое вмешательство обязательно дополняют полихимиотерапией.

Показаниями к удалению селезенки при неходжкинских злокачественных лимфомах является первичная лимфома селезенки без признаков генерализации, угроза разрыва селезенки, прогрессивная цитопения, обусловлена гиперспленизмом (при спленомегалии). Лучевую терапию как самостоятельный метод лечения при неходжкинских злокачественных лимфомах применяют редко.

Степень интенсивности лечения и выбор схемы химиотерапии зависят от морфологического варианта лимфомы, иммунофенотипа и стадии заболевания. При неходжкинских злокачественных лимфомах низкой степени злокачественности длительное время можно проводить монохимиотерапию циклофосфаном или хлорбутином (лейкераном). Преднизолон в сочетании с ними усиливает действие противоопухолевых препаратов. Такие курсы лечения повторяют каждые 5-6 месяцев. При лимфомах высокой степени злокачественности назначают курсы полихимиотерапии.

Читайте также:  Для талассемии и железодефицитной анемии общим является

В последние годы для лечения отдельных форм неходжкинских злокачественных лимфом низкой степени злокачественности применяют а-интерфероны (лаферон, интрон А). Обычно такое лечение проводят параллельно с химиотерапией, перед или после нее. Назначение альфа-интерферона может увеличивать количество полных ремиссий в 1,5-2 раза.

Новым направлением терапии является назначение мабтеры (ритуксимаб, специфичный к антигену СD20).

Обследование

Диагностика заболевания предполагает сбор анамнеза, осмотр пациента, проведение лабораторных и инструментальных обследований. В ходе диагностики нужно дифференцировать болезнь, определить её особенности (размер и локация опухоли, стадия развития), характер течения. Для чего проводятся следующие процедуры.

  1. Для изучения головного мозга проводится магнитно-резонансная томография или компьютерная томография.
  2. Для исследования области малого таза и кишечника — ультразвуковое исследование.
  3. Для обследования костного мозга проводят пункцию.
  4. Проводится общий и химический анализ крови, общий анализ мочи.
  5. Биопсия материала для обследования опухоли (цитологическое исследование).
  6. Изучается периферический кровоток.
  7. При симптомах поражения желудочно-кишечного тракта проводится эндоскопическое исследование.
Обследование

При подтверждении онкологии назначается комплексное лечение для замедления процесса и достижения ремиссии. Ежегодно разрабатываются новые формы терапии для продления потенциального срока ремиссии.

Осложнения и метастазы

Предлагаем узнать, как выглядят основные последствия, к которым могут привести В-клеточные лимфомы:

  • патологическое сдавление окружающих тканей на фоне значительного увеличения лимфоузлов: при компрессии верхней полой вены появляется стойкая отечность лица и рук, в случае сдавления пищевода нарушается процесс проглатывания пищи и т. д.;
  • метастазирование лимфомы — при поражении костного мозга в составе крови резко сокращается процент здоровых клеток, с вовлечением в онкопроцесс спинного и головного мозга возникают боли в спине, ограничение подвижности, мигрени, расстройства внимания, мышления и памяти, развитие вторичного онкоочага в печени приводит к желтухе, слабости, проблемам с пищеварением. Основной путь распространения метастазов — гематогенный;
  • интоксикация организма, вызванная распадом опухоли: протекает остро, с развитием сильнейшей слабости, гипертермии, тошноты, нарушения подвижности суставов из скопления в них мочевой кислоты;
  • присоединение вторичной инфекции — вследствие снижения иммунитета вирусы и грибки из внешней среды могут практически беспрепятственно проникать в организм и начинать в нем свое развитие, ухудшая общее состояние больного.
Читайте также:  Доцетаксел побочные эффекты. Доцетаксел побочные действия

Помимо осложнений, вызванных непосредственно самой В-клеточной лимфомой, есть еще последствия, обусловленные ее лечением. Рассмотрим, какими они бывают после химиотерапии и облучения:

Осложнения и метастазы
  • выпадение волос;
  • набор или, напротив, потеря веса;
  • развитие лейкоза — вторичного онкопроцесса в костном мозге на фоне самого заболевания;
  • кардиомиопатия — поражение сердечной мышцы;
  • мужское бесплодие — наблюдается снижение в семенной жидкости сперматозоидов, способных к оплодотворению, половая функция пациента при этом не страдает;
  • гипотиреоз — нарушение работы щитовидной железы, связанное с ухудшением ее функций, состояние требует обязательного проведения гормонотерапии;
  • лучевая пневмония — формирование рубцовых изменений в легочной ткани;
  • лучевой колит — поражение толстого кишечника;
  • лучевой цистит — воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Совсем не обязательно, что перечисленные состояния возникнут после лечения В-клеточной лимфомы. Если же это произошло, пациенту будет назначена необходимая терапия, направленная на устранение возникших патологий.