Список основных заболеваний крови с указанием симптомов

Онкологическими и другими патологическими процессами в организме человека занимается патанатомия. Патофизиология изучает причины возникновения, течение и исход патологического состояния организма. Лейкемия или лейкоз – это злокачественный процесс в костном мозге, нарушающий произведение и деление лейкоцитов. Недозревшая клетка беспорядочно делится и распространяется, при этом заменяет здоровую. По организму расходятся лейкемические инфильтраты.

Краткие сведения о заболевании

Точные причины возникновения заболевания медицинская наука до конца не определяет. Основным фактором считается влияние неблагополучной наследственности, выраженное в передаче последующим поколениям поврежденных генов. Лимфолейкоз характеризуется гиперплазией (разрастанием) лимфатических тканей органов гемопоэза (образования и созревания кровяных клеток), включающих костный мозг, лимфоузлы, селезенку и др.

Прогрессирование гиперплазии связано с бесконтрольным анормальным делением незрелых дефективных лимфоцитов. Атипичные лимфоциты не обладают свойствами полноценных кровяных клеток, но при этом, форсировано размножаются, вытесняют и уничтожают здоровые клетки крови и заполняют кровеносную систему.

Справка! Лимфоидная ткань включает лимфоциты – бесцветные клетки крови, входящие в состав агранулоцитов (подгруппы лейкоцитов), и макрофаги – клетки для захвата и нейтрализации, угрожающих организму агентов.

Основной лимфоцитарной функцией лимфоцитов является обеспечение иммунного ответа (гуморального иммунитета) на вторжение патогенов и торможение активности раковых и мутирующих клеток собственного организма. Лимфоцитоз – увеличение концентрации лимфоцитов является клиническим признаком нарушенной иммунной защиты.

Заболевание крови имеет две формы:

Краткие сведения о заболевании
  • острую – накопление в костном мозге и кровотоке бластов (незрелых лимфоцитов);
  • хроническую – аккумуляция зрелых, но недееспособных кровяных клеток в лимфоузлах, периферической крови и костном мозге.

ОЛЛ (острый лимфолейкоз) в большинстве случаев диагностируется у детей дошкольного возраста. Хроническая форма характерна для взрослых людей возрастной категории 50+, с преобладанием у мужчин. ХЛЛ (хронический лимфоцитарный лейкоз) развивается по трем стадиям:

  • исходная (начальная), или бессимптомная (поражение 1–2 области организма);
  • прогрессирующая, с развитием развернутых проявлений (в процесс вовлечены 3 и более участка);
  • терминальная или конечная (масштабное поражение лимфосистемы).

Заболевание считается необратимым. Остановить деструктивные процессы кровеносной системы и развернуть их в обратном направлении невозможно. Диагностика ХЛЛ включает ряд лабораторных анализов, молекулярно-биологические, иммунохимические исследования, специфическую микроскопию онкогематологических заболеваний.

Лечение лейкоза

Лечение лейкоза очень длительное, затратное и не всегда безопасное для пациента. Проводят его только в онкостационаре под постоянным контролем лечащего врача. Терапия заключается в полном уничтожении лейкозных клеток под действием специальных химических препаратов.

На сегодняшний день лечение лейкоза крови осуществляется в соответствии с принятыми медицинскими протоколами. Выделяют четыре группы терапии, которые способны воздействовать на раковые клетки:

— терапия химическими препаратами. Для лечения больного используется несколько лекарств, которые вводятся поочередно внутривенно. Также во время лечения, чтобы избежать побочных эффектов, применяются таблетки для подавления тошноты, иммунномодуляторы и другие препараты. — сопроводительная терапия как раз направлена на минимизацию вредного воздействия от основной химиотерапии. Нередко у больных развивается постоянная тошнота, возникают проблемы с работой печени и почек, иммунодефицит и др. — заместительная терапия, которая используется при тяжелых формах анемии. Для лечения малокровия используются не только лекарственные препараты, но и переливание крови. — трансплантация костного мозга и стволовых кроветворных клеток.

Читайте также:  Диагностика и симптомы повышения и понижения уровня калия в крови

Особое внимание врачи-онкологи уделяют реабилитации. Влияние терапии существенно снижает природную защиту организма. В результате у пациента может начаться развитие других болезней, вызванных снижением иммунитета. Очень важно в посттерапевтический период правильно питаться, употреблять достаточное количество витаминов, использовать иммунномодуляторы и больше отдыхать.

Заболевания крови – симптомы

Симптомы

  • Слабость;
  • Утомляемость;
  • Головокружение;
  • Одышка;
  • Сердцебиение;
  • Снижение аппетита;
  • Повышенная температура тела, которая держится практически постоянно;
  • Частые и длительно текущие инфекционно-воспалительные процессы;
  • Зуд кожи;
  • Извращение вкуса и обоняния (человеку начинают нравиться специфические запахи и вкусы);
  • Боли в костях (при лейкозах);
  • Кровоточивость по типу петехий, кровоподтеков и т.д.;
  • Постоянные кровотечения из слизистых оболочек носа, рта и органов желудочно-кишечного тракта;
  • Боли в левом или правом подреберье;
  • Низкая работоспособность.

Диагностика

Определяющими исследованиями для установления диагноза лейкоза являются общий анализ крови и цитологическое исследование пунктата костного мозга. Лейкоцитарная формула не всегда информативна на ранних стадиях заболевания, но обнаружение одной-единственной злокачественной клетки в пунктате является диагностическим признаком лейкоза.

Для установления точного вида заболевания, выработки тактики лечения лейкоза и прогноза, необходимы миелограмма, цитогенетическое, морфологическое и иммунологическое исследование бластных форм лейкоцитов.

Исходя из общего состояния больного лейкозом и по результатам основных исследований, могут быть назначены дополнительные: УЗИ органов брюшной полости, ЭхоКГ, исследование лимфоузлов и т.д. 

Диагностика ОМЛ

Первый анализ, который проводится при наличии любых жалоб – это общий анализ крови. Показатели соотношения клеток друг к другу – первый сигнал к началу диагностики. Само по себе увеличенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) не говорит про лейкоз или онкологию в целом. Повышенные лейкоциты могут быть после простудных заболеваний и в результате многих других факторов. Подозрения на миелобластный лейкоз могут возникнуть, если в крови будут выявлены изменённые лейкоциты. В этом случае делают общий анализ крови и берут пункцию (забор тканей) костного мозга. Данные анализы проводятся в учреждениях, специализирующих на лечении подобных заболеваний. Этих двух анализов достаточно, чтобы точно определить не только наличие патологии, но и стадию развития изменённой клетки, выявить повреждённые хромосомы и т. д. Словом, точно определить стадию и тип ОМЛ.

Типы исследований крови и костного мозга:

  1. Генетический – определяет наличие изменений (мутаций), которые могут повлиять на исход лечения. Также применяется для выявления наследственных заболеваний, которые могли привести к ним.
  2. Иммунологический – изучают лейкоциты и всю иммунную систему в целом, это будет важно при лечении.
  3. Цитоморфологический – проводится при помощи проточной цитометрии. Это когда исследуемый материал пропускают сквозь воронку диаметром приблизительно 100 мКм. Поток жидкости проносит клетки по одной, а специальный лазер просвечивает и фотографирует их. Изображение передаётся на компьютер, позволяя доктору рассмотреть повреждения.

Для того чтобы выявить пострадавшие клетки, используют красители. Окрашивание позволяет выявить морфологические изменения.

Диагноз острый миелоидный лейкоз ставится, когда у пациентов более 20% лейкоцитов представлены недозревшими миелобластами.

Стадии развития злокачественного процесса

Этапы развития болезни состоят из 7 пунктов:

  • Стадия зарождения онкологии;
  • Проявление симптомов;
  • Вхождение в ремиссию;
  • Период отсутствия болезни;
  • Вторичный рак;
  • Терминальная стадия.

При остром течении болезни больной отмечает слабость, высокую температуру тела, лихорадку, ломоту в костях и суставах, судороги, кровоточивость десен, носовые кровотечения, розовую сыпь, увеличение селезёнки, резкое похудение.

Симптомы проявляются в зависимости от степени поражения организма и наличия вторичных очагов.

По мере развития болезни отмечается воспаление лимфатических узлов на шее, в паху и в подмышечных впадинах, увеличение слюнных желез. Для болезни характерны воспалительные процессы ротовой полости, к примеру, стоматиты и гингивиты, которые не поддаются классическому лечению. Язвы на слизистой оболочке могут увеличиваться и предоставлять больному дискомфорт и боль при приёме пищи.

Стадии развития злокачественного процесса

Последняя стадия рака представлена рвотой, ухудшением зрения, отсутствием речи, болями в суставах и костях, головокружениями, обмороками. У пациента нарушается память, путается сознание, развивается паралич. Злокачественный процесс поражает сердце, головной мозг, лёгкие, органы желудочно-кишечного тракта, почки, органы мочеполовой системы и кожу.

Хроническая форма может развиваться от 4 до 12 лет. Симптомы отсутствуют или слабо выражены. Пик появления признаков приходится на развернутую и терминальную стадии. Атипичные клетки выходят за пределы костного мозга и метастазируют во все органы тела. Больной резко теряет килограммы, внутренние органы увеличиваются, отмечается болевой синдром. Лимфоузлы выпирают над поверхностью кожи. Гнойничковая сыпь распространяется по кожным покровам.

Для миеломы характерно поражение и разрушение костной ткани позвоночника, бедра, рёбер и черепа. Пациент испытывает ломоту и боль в пораженной области. Возникают патологические переломы и кровотечения.

Пациент может скончаться на любом этапе развития болезни, потому что есть риск развития кровотечения внутренних органов, острой сердечной недостаточности или сепсиса.

Лечение проводят с помощью введения в кровоток пациента химиопрепаратов. Интенсивность и продолжительность курсов зависит от стадии и формы заболевания. Для достижения максимального эффекта рекомендовано проведение трансплантации костного мозга.

Лечение сопутствующих осложнений

Одной из основных причин смерти больных хроническим лимфоцитарным лейкозом являются инфекции. Их причиной является замещение нормальных иммунокомпетентных клеток опухолевым клоном и снижение уровня иммуноглобулинов. В этой связи пациентам с хроническим лимфолейкозом при уровне Ig G ниже 5 г/л рекомендуется заместительная терапия иммуноглобулином. Его вводят внутривенно раз в месяц в течение года. Также показана вакцинация против сезонных инфекций: гриппа, пневмококка, гемофильной инфекции, менингококковой инфекции.

Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм по МКБ-10

Анемии, связанные с питанием Анемии вследствие ферментных нарушений Апластические и другие анемии Нарушения свертываемости крови, пурпура и другие геморрагические состояния Другие болезни крови и кроветворных органов Отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

Кровь представляет собой жидкую ткань в теле человека, которая постоянно обеспечивает жизнедеятельность систем и выполняет множество сопутствующих физиологических функций.

Читайте также:  Боремся с тромбоцитопенией народными средствами

Кровь транспортирует кислород к внутренним органам и помогает вывести скопившийся углекислый газ. Жидкая плазма играет важную роль для поддержания температуры тела, участвует в водно-солевом и кислотно-щелочном обмене. Существует множество названий заболевания крови.

К сожалению, человек зачастую даже и не догадывается, что имеет какие-то качественные отклонения в работе красных тел. Давайте углубимся в тему и детально рассмотрим, какие бывают заболевания крови. Если читатель вооружится знаниями, значит, сможет поддерживать здоровье в надлежащей форме.

В связи с чем выделяют классификацию заболеваний крови

Все болезни условно делятся на 4 обширные группы:

Тромбоциты

Во время воспалительной реакции тромбоциты PLT также расходуются. Они образуют микротромбы в пораженных капиллярах, происходит застой крови, отек, покраснения воспаленного участка ткани.

Нормальными являются тромбоциты количеством 180-320* 109. Симптомы тромбоцитопении возникают при показателях ниже 50*109. Но такое значение бывает при осложнениях – сепсис, перитонит, синдром системного воспалительного ответа, когда развивается диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Тромбоцитопения – болезнь крови, при которой наблюдается значительное снижение уровня тромбоцитов в плазме, что приводит к недостаточной ее свертываемости. Данный недуг опасен не только для здоровья, но также может привести к летальному исходу при возникновении обширного кровотечения в результате полученных травм.

Основными проявлениями тромбоцитопении являются:

  • возникновение кровоподтеков и синяков под кожей;
  • регулярные кровотечения из носа;
  • возникновение сыпи на различных участках кожи;
  • продолжительность процесса свертывания даже при мелких порезах.
Тромбоциты

Другие признаки болезни крови выражаются появлением кровяных примесей в составе мочи, кале, кровоточивости десен, пищевода. Женщины, страдающие от тромбоцитопении, ощущают более существенную кровопотерю во время менструации, что в итоге может перерасти в анемию.

Эти кровяные пластинки двигаются в непосредственной близости к стенкам сосудов. Их основная функция — восстановление сосудов в случае повреждения. Если использовать медицинскую терминологию, то можно сказать, что тромбоциты активно участвуют в обеспечении гемостаза (свертывания крови). На один кубический миллиметр в среднем приходится более 500 тыс. этих частиц. Тромбоциты живут меньше остальных элементов крови — от 4 до 7 дней.

Передвигаются они свободно вместе с кровотоком и задерживаются лишь в тех местах, где поток крови переходит в более спокойное состояние (селезенка, печень, подкожная ткань). В момент активации форма тромбоцитов становится сферической, при этом образуются псевдоподии (специальные выросты). Именно при помощи псевдоподий эти элементы крови способны соединяться друг с другом и фиксироваться в месте повреждения стенки сосуда.

Состав крови и функции крови стоит рассматривать только с учетом действия тромбоцитов.

Резус-фактор

При переливании крови учитывается также резус-фактор (Rh-фактор). Как и группы крови, он был открыт венским ученым К. Ландштейнером. Этот фактор имеют 85% людей, их кровь – резус-положительная (Rh+); у других этот фактор отсутствует, их кровь – резус-отрицательная (Rh-). Тяжелые последствия имеет переливание крови донора с Rh+ человеку с Rh-. Резус-фактор имеет значение для здоровья новорожденного и при повторной беременности резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины.