Споротрихоз – причины, признаки, симптомы и лечение

Споротрихоз — хроническое заболевание человека и животных из группы микозов, вызываемое грибом рода Sporotrichium.

Лучшие Инфекционисты в Москве

Расположение: ▼

Округ Район Метро Инфекционисты в Москве возле метро: Академическая Белорусская Добрынинская Киевская Маяковская Менделеевская Митино Мякинино Новокузнецкая Новослободская Октябрьская Парк культуры Первомайская Площадь Ильича Полянка Проспект Вернадского Профсоюзная Речной вокзал Римская Серпуховская Смоленская Третьяковская Фрунзенская Щелковская Юго-западная Восточный Округ Западный Округ Северный Округ Центральный Округ Юго-Восточный Округ Юго-Западный Округ Академический Восточный Замоскворечье Лефортово Ломоносовский Таганский Тверской Тропарёво-Никулино Хамовники Ховрино

Специальность: ▼

Специализация в Москве: Гинеколог Дерматолог Уролог Проктолог Психотерапевт Лор (отоларинголог) Окулист (офтальмолог) Флеболог Онколог Мануальный терапевт Гинеколог-эндокринолог Пульмонолог Аллерголог Миколог Гепатолог Хирург Эндокринолог Психолог Психиатр Андролог Стоматолог Терапевт Педиатр Невролог Кардиолог Ортопед Гастроэнтеролог Ревматолог Венеролог Маммолог Гематолог Нейрохирург Иммунолог Нефролог Трихолог Сосудистый хирург Логопед Косметолог Генетик Остеопат Диетолог Нарколог Акушер Репродуктолог (ЭКО) Стоматолог-хирург Массажист Стоматолог-терапевт Кардиохирург Физиотерапевт Семейный врач Анестезиолог Пластический хирург Стоматолог-ортопед Сексолог Челюстно-лицевой хирург Онкогинеколог УЗИ-специалист Стоматолог-ортодонт Неонатолог Рефлексотерапевт Онкодерматолог Эндоскопист Стоматолог-пародонтолог Стоматолог-гигиенист Стоматолог-имплантолог

Инфекционисты в Москве

Постановка диагноза

Главная проблема при установлении типа болезни заключается в том, что все грибковые поражения на начальных этапах развития имеют похожие симптомы. Спутать их очень просто, поэтому врачи при любых подозрениях назначают дополнительные диагностические процедуры:

  • Микроскопия. Это соскоб кожи в очаге поражения с последующим инструментальным исследованием. Во время изучения взятых образцов применяются специальные красители.
  • Лампа Вуда. Она представляет собой прибор, излучающий ультрафиолет. Этот свет не указывает на конкретного возбудителя, но позволяет определить грибковую природу и отследить эффективность лечения.
  • Бактериальный посев. Взятый у пациента материал выращивается в специальной среде. Этот метод не дает ошибок, но требует временных затрат. Дело в том, что полноценная колония вырастает за несколько недель.
  • Полимеразная цепная реакция. Этот сложный метод также позволяет получить точный диагноз. Для его применения врач должен иметь хотя бы приблизительное понимание того, что ищет. В противном случае придется делать множество проб, что будет стоить очень дорого.
Читайте также:  ОМЛ: симптомы, можно ли вылечиться и продолжительность жизни

Точное определение возбудителя дает доктору возможность подобрать наиболее эффективное лекарственное средство. Это значит, что пациент после терапии надолго забудет про грибок на пальцах рук.

Осложнения после глубоких микозов

Осложнения после таких недугов могут быть разнообразными, и в первую очередь это зависит от типа глубоких микозов и конкретного вида заболевания. При поражении глубоких слоев кожи и затяжном течении болезни без своевременной терапии, после излечения недуга на коже человека могут остаться серьезные изменения в виде сильной деформации покрова, ногтей, что потребует дополнительной терапии, а нередко и хирургической помощи.

Достаточно часто сложное системное лечение приводит к полному облысению, что наравне с кожными повреждениями сильно сказывается на дальнейшем качестве жизни человека и вызывает немало стрессов, негативных эмоций и депрессий.

Но, кроме этого, изменения кожного покрова делают его более уязвимым перед возможным заражением другими инфекциями и бактериями. Нередко осложнениями становятся разные виды дерматитов и экзем.

При глубоких микозах, вызвавших поражения внутренних органов, осложнениями могут стать развития многих тяжелых заболеваний и значительное усугубление уже имеющихся недугов.

Симптоматика

Симптомы споротрихоза

Инкубационный период споротрихоза составляет от 3 до 12 суток. В зависимости от клинической картины, различают такие формы недуга:

Симптоматика
  • кожно-лимфатическая. Инкубационный период – от 1 до 12 дней. Первый симптом – появление небольшого подвижного и безболезненного узелкового образования на коже. По мере прогрессирования патологического процесса он увеличивается, изменяет цвет на розовый и спаивается с кожей. Через некоторое время узелок изъязвляется и из него выделяется экссудат серозно-геморрагического характера. Через несколько дней такие же образования проявляются по ходу лимфатических сосудов. Не исключено вторичное поражение суставных сочленений, костных структур. Такие симптомы, как боль и лихорадка, не характерны;
  • лёгочная. Характерные симптомы: продуктивный кашель, усиление лёгочного рисунка, кавернозный процесс в паренхиме лёгких. Также наблюдается поражение перибронхиальных лимфоузлов;
  • диссеминированная. Характерный симптом – локальные или полиморфные поражения кожного покрова. На нём могут возникать эритемы, язвы, папилломы и прочее. Чаще всего очаги локализуются на руках и ногах, а также на лице. Стоит отметить, что в этом случае симптомов поражения лимфатической системы не наблюдается;
  • костно-суставная. Для данной формы споротрихоза характерны остеомиелиты, артрит (чаще поражается только одно суставное сочленение).
Читайте также:  Герпес 1 типа и 2 типа: симптомы, диагностика, лечение

Кошки и грибы

Любая кошка, побывавшая летом на даче, хоть раз да придёт домой взъерошенной и ободранной. Чаще всего это абсолютно нормально, животное можно помыть, а раны продезинфицировать. Но иногда такие кошки приносят с собой болезнетворные грибки вида Sporothrix schenckii, которые вызывают споротрихоз. Второе название споротрихоза — болезнь садовника, потому что споротриксами часто заражаются, уколовшись о какое-нибудь растение. Да и встречаемость споротрихоза действительно повышена у садовников, флористов и вообще тех, кто часто имеет дело с зеленью.

Споротрикс обитает не только на растениях, но и в земле, так что кошка, помечая свои владения фекалиями, вполне может неосознанно столкнуться с этим грибком. Чаще всего такие встречи происходят в тёплых странах. Например, в Бразилии несколько лет назад случилась чуть ли не эпидемия споротрихоза среди людей, и спровоцировали её именно кошки. Помимо кошек, споротрикс переносят ещё лошади, мулы и собаки. Опасность и коварство кошачьего споротрихоза в том, что он обычно вызван одноклеточной формой гриба, которая распространяется гораздо быстрее многоклеточной. К тому же у кошек споротрихоз может протекать без всяких симптомов. На наше счастье, в большинстве случаев он всё-таки хорошо заметен. На поражённых участках тела образуются безболезненные узлы, затем они превращаются в кровоточащие язвы, и в этих язвах могут поселиться бактерии. В особо неприятных случаях поражаются и внутренние органы.

Единственный «плюс» грибковых заболеваний заключается в том, что здоровые люди ими обычно не страдают. В норме иммунная система хорошо отбивается от грибов, а высокая температура тела человека препятствует их размножению. Тем не менее ВИЧ-положительные, больные проказой, туберкулёзом и некоторыми другими хроническими инфекциями находятся в группе риска. Данные по бразильским эпидемиям говорят о том, что основные факторы риска споротрихоза — ослабленный иммунитет и низкий уровень жизни, бедность. Учитывая ситуацию с ВИЧ и экономическую обстановку в России, можно предположить, что споротрихоз способен стать проблемой и у нас.

Читайте также:  Клинические формы вирусной инфекции Эпштейна — Барр

Как диагностировать грибок

При подозрении на развитие микоза нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Вам понадобится врач дерматолог или миколог. Диагностика грибка ногтей начинается с опроса пациента, чтобы выявить возможные пути заражения. Специалист спрашивает про контакт больного с птицами, животными, которые могут переносить паразитов. Важно уточнить не был ли человек в неблагоприятных регионах других стран, в каких условиях он живет.

Далее начинается визуальный осмотр, который помогает определить масштабность поражения, какие участки поверглись воздействию грибков. Врач должен обратить внимание на наличие иммунодефицитного состояния пациента. Для определения типа возбудителя необходимо сделать забор материала, который отправляют на лабораторное исследование.

  • микроскопия – исследование под микроскопом биоматериала, распространенный и простой метод диагностики;
  • исследование под лампой Вуда – специальный спектр ультрафиолетового освещения (люминесценция) помогает заметить грибковые поражения;
  • бактериологический посев – точный способ диагностики, но проведение его занимает 2-3 недели, пока не вырастет колония на питательной среде;
  • ПЦР-диагностика – самый точный способ определения вида патогенной микрофлоры, но для точного диагноза может потребоваться проведение нескольких анализов, что требует траты денег.

Лабораторные методы

Только своевременный точно поставленный диагноз поможет назначить эффективную схему терапии и сократить длительность курса. Лабораторная диагностика грибковых заболеваний является самым эффективным методом для определения типа возбудителя. Для выявления используют такие варианты исследования:

  • бактериологический посев;
  • гистологический анализ;
  • ПЦР-диагностирование;
  • иммунологическое исследование;
  • микробиологические исследования;
  • культкуральное исследование.

Постановку точного диагноза затрудняет то, что при разных видах микоза появляются различные симптомы. В таких случаях используют дифференциальный метод диагностики, сравнивают с другими дерматологическими патологиями микоз. Часто признаки микоза путают с псориазом, но при соскабливании чешуек грибковая патология не будет кровоточить. Схожая симптоматика наблюдается и с парапсориазом.

Врач должен исключить вероятность развития нуммулярной экземы. Это особый вид патологии, который можно выявить только при лабораторной диагностике. Часто признаки грибка принимают за полиморфный фотодерматоз, который может развиваться только у взрослого человека и никогда не встречается у ребенка. Лабораторная и дифференциальная диагностика обязательна для постановки точного диагноза, назначения грамотного лечения.