Талассемия болезнь вызванная гемоглобином

Наследственность играет большую роль в развитии патологических состояний человека. Ярким примером ее негативного влияния выступает гемоглобинопатия талассемия. Это собирательное понятие группы болезней системы крови, возникающих вследствие нарушения образования гемоглобина в красных кровяных тельцах.

Классификация

Для талассемии характерно нарушение глобиновых цепей. Речь может идти о сбоях в одной или же нескольких цепях. В любом случае, в крови нарушается производство важного железосодержащего белка гемоглобина, и становится невозможным нормальное функционирование эритроцитов. Исходя из информации о том, синтез какой именно глобиновой цепи нарушен, и какая из пар хромосом за это отвечает, различают несколько групп и типов недуга:

Существует также смешанная форма, являющаяся достаточно редкой. При смешанной форме наблюдаются нарушения, и в альфа-цепях глобинов, и в бета-цепях. При таких сбоях у плода нет шансов на выживание, и ребенок погибает еще в материнской утробе.

Осуществима ли профилактика талассемии?

Меры первичной профилактики заболевания в своей основе заключают пренатальный скрининг. Группы риска выявляются посредством проведения исследования структуры ДНК ворсинок хориона на ранних сроках беременности. На 10 — 12 неделе беременности под контролем ультразвукового исследования проводится фетоскопия и амниоцентез, забор исследуемого материала (ворсина хориона) и далее выполняется генетическое обследование. Столь ограниченные сроки проведения пренатального скрининга болезни обусловлены тем, что в эти сроки возможно своевременное прерывание беременности по собственному желанию женщины (согласно законодательству).

Особенно это касается супружеских пар, где оба супруга – носители патологического гена, или в случаях, когда один (или оба) из супругов страдают манифестной формой анемии Кули. Будущие родители, у которых среди родственников встречались больные (или носители), или пары с детьми, родившимися с диагностированной гемоглобинопатией, необходима консультация медицинского генетика в центре планирования семьи. Он назначит спектр необходимых дородовых исследований и оценит риски и прогнозы рождения больных деток.

Лечение

Несмотря на высокие достижения в отрасли медицины, лекарства для излечения больного талассемией не существует. Лечение талассемии направленно на улучшение общего состояния и поддержания его на стабильном уровне, предотвращения жизненно опасные осложнения.

Главные направления оказания помощи:

  • Переливание крови: цельной или чистых эритроцитов. Предпочтение отдают отмытой эритроцитарной массе, ввиду более низкого риска развития аллергических реакций и гипертермии. Переливание осуществляют при цифрах гемоглобина ниже 60г/л. Процедура выполняется 2-4 раза в месяц, в зависимости от состояния ребенка.

Переливание крови

  • При гепатоспленомегалии, выраженной гиперурикемиии билирубинемии показано оперативное лечения – спленэктомия.
  • Транслантация костного мозга – считается единственным вмешательством, способным излечить больного. Но проблема поиска подходящего донора, высокая стоимость и не всегда успешное приживание донорского материала, делают операцию ограниченной в применении.
  • медикаментозная коррекция уровня железа и солей мочевой кислоты. Постоянный прием витамина С.
  • Поддержание на протяжении всей жизни диеты, с увеличенным потреблением танинсодержащих продуктов и витамина С.

Альфа талассемия

Она может принимать самые разные формы. Существует четыре набора генов, отвечающих за производство цепочек альфа-глобина, входящих в состав гемоглобина.

Степень тяжести

Степень тяжести заболевания зависит от того, сколько из этих четырех наборов генов поражено.

Читайте также:  Список основных заболеваний крови с указанием симптомов

Если дефектен только одни набор, а три функционируют нормально, пациент не имеет никаких значительных болезненных проявлений. Но при двух и трех дефектных наборах заболевание постепенно принимает все более тяжелую форму. Тем не менее даже при трех дефектных наборах анемия часто слабая. При поражении всех четырех пасторов генов альфа-глобин не образуется. Это состояние несовместимо с жизнью, поэтому пораженный плод погибает еще до рождения. Лечение талассемии не проводится.

Это заболевание локализовано в районах распространения малярии. Она часто встречается в Юго-Восточной Азии, но отсутствует на Среднем Востоке и в Средиземноморье

Диагностика

Проводится по анализу крови. На ее наличие указывает анемия. В отличие от бета-талассемии, при этом заболевании в крови не наблюдается повышения уровня гемоглобина.

Теперь вы знаете основные признаки и способы лечения талассемии у детей. Здоровья вашему ребенку!

Талассемия – что за болезнь?

Заболевание талассемия принадлежит к категории гемоглобинопатий, другими словами – это нарушение синтеза полипептидных цепей, включённых в структуризацию гемоглобина. Гемоглобин – это кровяной пигмент красного цвета, главная составляющая эритроцитов, которые несут ответственность за транспортировку кислорода из лёгких человека ко всем органам и тканям организма. Кроме этого, в функциональность гемоглобина входит очистка тканей от углекислого газа, а также выведение компонентов метаболизма из организма.

Сложная и жизненно важная функциональность гемоглобиновых клеток зависит от биохимической структуры пигмента, дееспособность которого обеспечивается на генном уровне. Любые аномальные явления в формировании эритроцита на микроуровне приводят к сложным последствиям, которые не позволяют нормальным образом выполнять глобиновым клеткам свои задачи. Талассемия – это болезнь, не искажающая эритроцитов, а прогрессирующая на фоне имеющихся клеток , что позволяет отнести недуг к категории наследственных, которые не формируются в процессе жизни, человек рождается с этим диагнозом, если для его развития есть предпосылки.

Деформированные на хромосомном уровне эритроциты не могут выполнять своего прямого назначения, что приводит к сложным последствиям, связанным с кислородным голоданием организма человека. Неправильное образование эритроцитов, их короткая продолжительность жизни и процесс их разрушения изнутри на фоне болезни могут стать причиной прогрессирования гемолитических анемий, которые выступают предвестником гомологического криза, смерти больного, если талассемия имеет сложную стадию развития.

Так как недуг относится к наследственным заболеваниям, вероятность рождения с такой аномалией ребёнка имеется только в том случае, если будущий отец или мать – носитель мутационного гена. Распространённость заболевания имеет эндемичный характер, который обуславливается родословной родителей, их местом рождения. В медицине существует версия, что мутация кровеносных эритроцитов произошла в странах африканских и латиноамериканских народов как реакция с защитной целью на распространённую в этой местности малярийную плазмодию, которая развивается в кровеносном русле человека. Что касается жителей России, перспективы рождения ребёнка с талассемией более высоки у людей, которые проживают в южных регионах страны и в средней её части, а также имеют мутационный ген в патогенезе.

Генетические разновидности альфа-талассемии

Бета-талассемия

Учеными были выявлены определенные закономерности данного заболевания. Например, они обнаружили, что у людей с одинаковой мутацией генов степень выраженности данной болезни разная и отличаются ее симптомы и признаки.

Читайте также:  Анемия при геморрое: первые симптомы и методики лечения

Гены имеют такие степени состояния:

  • Нормальные, которые есть у здорового человека.
  • Гены, работающие не в полную силу – синтез белковых цепочек недостаточен.
  • Гены, разрушены полностью, из-за чего отсутствует синтез.

Таким образом, выделяют следующие виды бета-талассемии:

  • Минор – является смой безопасной формой. Человек вполне здоровый только по анализу крови у него определяют 1 степень анемии.
  • Интермедиа – наблюдается недостаток цепочек с=аминокислот, отчего синтез работает не в полную силу, эритроциты недоразвиты, выраженное развитие анемии, но организм приспосабливается к такому состоянию, поэтому переливания крови делать не нужно.
  • Майор – мутация генов распространена по всему организму, поэтому пациенту необходимы частые переливания крови.

Профилактика Талассемии:

Профилактические меры сводятся к предупреждению зачатия и рождения больных малышей. Сделать это можно достаточно просто: при помощи обычного анализа крови и скрининга. Носителей бета-талассемии предупреждают об опасности связи их с партнёрами с таким же диагнозом.

Чтобы снизить риск рождения больных малышей, у пар с подозрением на талассемию берут кровь на различные анализы. Женщинам в период беременности проводят полную дородовую диагностику, генетические исследования. При помощи анализа ДНК и пробы ворсинок хориона можно определить уже на первом триместре беременности гемоглобинопатию.

Чтобы уберечь своих детей от такого заболевания, следует постоянно следить за своим здоровьем, а если поставлен диагноз бета-талассемия, тщательно подходить к выбору партнёра.

Помогут предупредить рождение больного ребёнка методы дородовой диагностики и полное генетическое обследование родителей.

Профилактика Талассемии:

Бета-талассемия – опасное генетическое заболевание, которое во многих случаях приводит к летальному исходу. Протекает патология в разных формах. Если вовремя начать лечение, можно увеличить продолжительность жизни пациентов.

Больные нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. Основным способом поддержания нормальных показателей крови является регулярная гемотрансфузия. Радикальным методом лечения является только трансплантация костного мозга, но найти донора и оплатить операцию очень сложно.

Как лечить атеросклероз аорты и сердца Современное лечение перикардита — Современные методы диагностики и лечения заболеваний — Каталог статей что это такое, симптомы и первые признаки у женщин и мужчин, лечение, последствия Почему вены на руках вздуваются – основные причины и способы лечения проблемы

Признаки талассемии

Это болезнь, относящаяся к группе наследственных заболеваний крови, которые обычно выявляются в детском возрасте. Она вызвана нарушением синтеза гемоглобина, жизненно необходимого для переноса кислорода в крови. В этой статье мы расскажем о том, что за болезнь талассемия — признаки, формы, лечение, диагностика, причины заболевания.

Гемоглобин — это сложная молекула, входящая в состав эритроцитов и необходимая для доставки кислорода в ткани организма. При нарушении синтеза гема развивается анемия, и ткани организма не получают достаточного количества кислорода для нужд метаболизма.

Нормальный гемоглобин состоит из четырех белковых цепей, называемых глобинами, каждая из которых связана с несущей кислород молекулой гема. Известно два типа глобина — альфа и бета. Они соединяются в нары, образуя молекулы гема. Количество цепей примерно одинаково, поэтому они находятся в равновесии друг с другом.

При талассемии у детей нарушено образование либо альфа-цепей либо бета-цепей. Это приводит к синтезу дефектного гемоглобина. Именно недостаток нормального гемоглобина в кровотоке и приводит к развитию анемии и симптомам заболевания талассемией.

Читайте также:  Время свертывания крови: методы, показания, норма

Увеличенная селезенка часто является одним из симптомов болезни. Она захватывает эритроциты, что приводит к уменьшению их количества в кровеносных сосудах и, следовательно, к усилению анемии.

Иногда удаление селезенки облегчает состояние больных детей. Но пациенты, перенесшие спленэктомию. подвержены инфекции пневмококковыми бактериями. Им необходимо сделать прививку и давать пенициллин в течение всей жизни для предотвращения инфекций.

Существует две основных формы талассемии:

  • бета, при которой нарушено образование цепей В-глобина,
  • альфа, при которой нарушено образование цепей аглобина.

Оба вида подразделяются на различные подтипы разной степени тяжести. Во всех своих формах, признаки альфы обычно протекают не так тяжело.

Болезнь неизлечима, поэтому больные дети могут страдать от ее последствии всю свою жизнь. Однако использование ряда методов лечения помогает пациентам справляться с ней.

Многократные переливания крови — основа лечения. После постановки диагноза детям регулярно делают переливания крови, обычно каждые 4 — 6 недель. Цель этих процедур — повысить количество разных типов клеток в крови (число форменных элементов крови) и тем самым уменьшить степень анемии. Переливания крови абсолютно необходимы для пациентов с большой бета-талассемией. Без них больные умрут.

Лечение талассемии с помощью переливания крови, позволяет корректировать степень анемии и предотвращают развитие у малышей характерных изменений костей.

Главная проблема, возникающая при многократных переливаниях крови, — образование избытка железа в организме. Это может привести к повреждению печени, сердца и других органов.

  • Для снижения токсичности железа применяют вливания препарата дефероксамина.
  • Детям назначают пероральный прием витамина С способствующего дальнейшему выведению железа из организма.

Лечение увеличивает среднюю продолжительность жизни больных с большой бета талассемией, но не приносит выздоровления. В некоторых случаях дети доживают до совершеннолетия. Прогноз очень неблагоприятный. Несмотря на лечение, дети с этим типом талассемии, крайне редко доживают до возраста половой зрелости.

Осложнения при бета-талассемии

Тяжелые формы заболевания, к примеру, анемия Кули, предрасполагает к появлению ряда тяжелых нарушений. К распространенным осложнениям относится гемосидероз. К характерным проявлениям этого патологического состояния, развивающего на фоне бета-талассемии, относится:

  • специфический зеленоватый цвет кожных покровов;
  • прогрессирующий сахарный диабет;
  • некроз поджелудочной железы;
  • фиброз и цирроз печени;
  • сбои в работе сердца.
Осложнения при бета-талассемии

У большинства больных в дальнейшем наблюдается развитие синовита крупных суставов, что сильно отражается на возможности нормально передвигаться. В большинстве случаев талассемия — болезнь, протекающая крайне тяжело. Нарушение роста костей предрасполагает к появлению переломов. Кроме того, к распространенным осложнениям бета-талассемии относятся цирроз печени, фиброз поджелудочной железы, кардиосклероз, трофические язвы на ногах, воспаления в легких, нарушения полового развития, нарастающая сердечная недостаточность, холецистит, пневмонии и сепсис. Кроме того, может иметь место нарушение умственного и физического развития.

Немного истории

Болезнь была впервые описана в 1925 году американскими врачами-педиатрами, которые при лечении эмигрантов из Италии выявили одинаковую клиническую картину у детей с тяжелым малокровием, увеличением печени и селезенки, изменениями костей.

Затем появились работы, описывающие более легкое течение болезни у взрослых пациентов. Термин «талассемия» предложили в 1936 году. Дословно он означает «болезнь морского побережья». Высказана мысль о связи патогенеза заболевания с нарушением синтеза глобиновых цепочек.