Тромбоз верхней полой вены: симптомы и лечение

Строение верхней полой вены (ВПВ), одной из магистральных вен организма, отличается от общей анатомии вен отсутствием клапанов по ходу сосуда. ВПВ несёт кровь к правой половине сердца, примыкая к правому предсердию. Клапана между ним и сосудом нет.

Система верхней полой вены

Все сосуды, входящие в систему верхней полой вены, расположены достаточно близко к сердцу, и во время расслабления оказываются под воздействием присасывающего действия его камер. Также на них действует во время дыхательных движений грудная клетка. За счет этих факторов в системе верхней полой вены создается достаточно сильное отрицательное давление.

Главными притоками верхней полой вены являются бесклапанные плечеголовные вены. В них также всегда очень низкое давление, поэтому существует риск попадания воздуха при их ранении.

Систему верхней полой вены составляют вены:

  • Области шеи и головы;
  • Грудной стенки, а также некоторые вены стенок живота;
  • Верхнего плечевого пояса и верхних конечностей.

Венозная кровь от грудной стенки поступает в приток верхней полой вены – непарную вену, которая вбирает кровь от межреберных вен. У непарной вены два клапана, расположенных в ее устьях.

Наружная яремная вена расположена на уровне угла нижней челюсти под ушной раковиной. В эту вену собирается кровь из тканей и органов, расположенных в голове и шее. В наружную яремную вену впадают задняя ушная, затылочная, надлопаточная и передняя яремная вены.

Внутренняя яремная вена берет свое начало около яремного отверстия черепа. Эта вена вместе с блуждающим нервом и общей сонной артерией образует пучок из сосудов и нервов шеи, а также включает в себя вены мозга, менингеальные, глазные и диплоические вены.

Читайте также:  Болезни тонкого кишечника симптомы и лечение у взрослых

Позвоночные венозные сплетения, входящие в систему полой верхней вены, подразделяются на внутренние (проходящие внутри спинномозгового канала) и наружные (расположенные на поверхности тел позвонков).

Симптомы

Первые проявления тромбоза верхней полой вены неспецифичны и не позволяют диагностировать болезнь на раннем этапе. Типичная симптоматика развивается редко. Тромбоз верхней полой вены не проявляется спонтанно, для него характерно постепенное нарастание интенсивности признаков.

До 70% больных предъявляют жалобы на отек лица и шеи, одышку в покое, кашель. Выраженность симптоматики усиливаются в положении лежа, поэтому нарушается сон больного. В редких случаях возникает свистящее дыхание (свидетельство отека гортани), отек мозга в результате повышения давления в венозной сети.

Кожа приобретает синюшный оттенок. Заметны расширенные периферийные сосуды в области шеи, лица, верхних конечностей и груди. Возможно развитие кровотечения из носовых, легочных сосудов, вен пищевода. Повышение внутричерепного давления провоцирует развитие головных болей, сонливости, спутанности сознания. Пациент жалуется на ощущение шума в голове, могут возникать судороги, нарушается зрение и слух.

Профилактика

Возникновение столь неприятной симптоматики изначально можно предотвратить. Для этого достаточно просто соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • вести здоровый образ жизни еще начиная с планирования беременности. Если женщина не курит, не злоупотребляет алкоголем, то у нее с большей вероятностью проблемы с сердцем будут отсутствовать;
  • в период беременности заниматься гимнастикой;
  • строго контролировать режим питания. Именно ожирение провоцирует ухудшение состояния с подобным диагнозом. Причина очевидна: помимо увеличившейся матки на сосуды и органы начинают давить еще и жировые отложения;
  • если имеется варикоз нижних конечностей или хотя бы наследственная предрасположенность к патологии, то тогда важно как можно быстрее начать лечение для предотвращения развития более серьезных проблем.

Профилактика

Любую болезнь намного проще предупредить, чем затем с ней справиться. В данном случае и вовсе скорее синдром можно назвать отдельным проявлением, симптомом, с которым легко можно справиться. Если же это является признаком более серьезной патологии, то тогда потребуется уже комплексное лечение.

Читайте также:  Идиопатический гиперэозинофильный синдром

Читайте по теме: Варикозное расширение вен на половых губах

Если неприятные симптомы были спровоцированы варикозом, то тогда потребуется подобрать комплексное лечение варикоза, чтобы облегчить состояние пациентки.

Лечение

Верхняя полая вена, анатомия которой отлична от строения остальных вен, лечится в каждом конкретном случае в зависимости от поражающих факторов, состояния больного и его сосудистого статуса. Традиционно все методы лечения делятся на терапевтические и хирургические.

Медикаментозное лечение

При консервативных методах лечения используются:

  • системные глюкокортикоиды;
  • антиагреганты, антикоагулянты;
  • цитостатики;
  • диуретики;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • антибиотики;
  • тромболитики;
  • симптоматическое лечение — обезболивающие, противокашлевые препараты.

Хирургические методы

Лечение

Применяются следующие оперативные методики:

  • внутрисосудистое стентирование;
  • внутригрудное или наружное обходное шунтирование;
  • тромбэктомия;
  • чрескожная эндоваскулярная ангиопластика и эндопротезирование;
  • частичные или радикальные резекции опухолей;

Процедура тромбэктомии

Верхняя полая вена играет неоценимо важную роль в организме, а её заболевания чаще всего обусловлены анатомией средостения. Тесная связь органов и их влияние на функции друг друга означает, что лечение потребует консультаций смежных специалистов.

Заключение

Поставить диагноз «синдром нижней полой вены» можно после проведения такого виды исследования, как дистальная и тазовая флебография.

Лечение заболевания может быть медикаментозным или оперативным.

Консервативная терапия направлена в первую очередь на торможение патологического процесса и восстановление нормального кровообращения. К больным применяют антикоагулянты, противовоспалительные препараты, антибиотики. Обязательно проводится лечение основной причины развития синдрома. В случае неэффективности принимаемых мер, пациентам выполняют оперативную коррекцию.