Задержка темпов моторного развития у ребенка

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Причины отставания в росте:

Причиной отставания в росте могут также являться различные хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна и синдром Шерешевского-Тернера.

Эндокринные заболевания, связанные с нарушениями функции гипофиза, который производит недостаточное количество гормона роста, и с пониженной функцией щитовидной железы, вырабатывающей малое количество тиреоидных гормонов, регулирующих рост и развитие тела. Если гипофункцию щитовидной железы удается выявить сразу после рождения, то с проблемой можно удачно справиться.

Хронические заболевания и недостаточное питание: для нормального роста и развития ребенок нуждается в полноценном питании. В ежедневном рационе должны присутствовать белки и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и микроэлементы. Хронические нарушения, связанные с усвоением питательных веществ, сахарный диабет, кистозный фиброз, талассемия, частые и затянувшиеся болезни, сниженный аппетит — эти причины приводят к отставанию в росте.

Социальные факторы: плохое питание и частые нервные стрессы могут также спровоцировать проблемы с ростом.

Что обозначает диагноз ЗМР

Темповая задержка моторного развития характеризуется более поздним появлением двигательных навыков, то есть нарушаются темпы их формирования. Существуют определенные возрастные этапы, когда малыш начинает самостоятельно держать головку, лежа на животе, сидеть, ходить. Оценивая характер двигательной активности малыша, специалисты обращают внимание не только на наличие определенных навыков, но и на степень готовности к ним костно-мышечных структур.

При слаборазвитом мышечном каркасе спины и неподготовленном позвоночнике ранние попытки малыша сидеть самостоятельно могут навредить неокрепшему организму. Поэтому педиатры и невропатологи в первую очередь проверяют мышечный тонус, рефлекторную деятельность, общее физическое развитие и затем уже дифференцируют задержку моторного развития от незрелости организма.

Моторное развитие в первый год жизни:

Возраст Двигательные навыки
2 месяца В положении лежа на животе удерживает голову на весу в течение нескольких минут, может поворачивать ее, смотреть по сторонам.
4 месяца Пытается взять в руку игрушки. Лежа на животе, поднимает плечевой пояс, опирается на руки. В положении на спине поднимает голову.
6 месяцев Переворачивается на живот, берет игрушки, ползает, принимает положение сидя.
8 месяцев Хорошо сидит, ползает. При поддержке взрослых стоит.
10 месяцев Хорошо владеет телом, пытается ползком преодолевать препятствия. При поддержке взрослых переходит от предмета к предмету, стоит самостоятельно. Способен вкладывать предметы друг в друга.
12 месяцев Ходит самостоятельно, может подниматься по ступенькам, держась за руку. Активно играет предметами, игрушками, удерживая предметы и правой и левой рукой.
Читайте также:  Лечение и прогноз при волосатоклеточном лейкозе

Важно! Задержка моторного развития у детей до года может свидетельствовать о наличии отклонений в здоровье малыша. Это распространенный симптом повреждений ЦНС, анемии, пороков сердца. Поэтому при подозрении на ЗМР необходимо проконсультироваться со специалистом.

Причины возникновения задержки у ребенка

При задержке развития ребенка чаще всего отмечается наследственная отягощенность – наличие у родителей подобных или родственных расстройств, что свидетельствует о большой роли генетических факторов в возникновении большинства, но не всех случаев. Также определенное влияние имеют средовые факторы, но их роль менее значительна. Глубинные причины возникновения задержки психомоторного развития (ЗПР) различаются, поэтому отклонение принято классифицировать на:

  • первичное – формируется на фоне органических повреждений головного мозга или нарушении его функций;
  • вторичное – возникает при изначально неповрежденных структурах головного мозга и наличии тяжелых соматических патологий, например, при пороке сердца, которые сопровождаются церебральной недостаточностью.

Первичную патологию у ребенка могут вызвать следующие факторы:

  • заболевания женщины в период беременности – внедрение инфекционного агента, интоксикации, травмы;
  • кислородное голодание плода;
  • осложненная родовая деятельность;
  • травмы в процессе родовой деятельности – повреждения мозга головного и/или спинного, нарушения функции ЦНС (перинатальная энцефалопатия).

Вторичная задержка психомоторного развития у детей до года может быть спровоцирована следующими системными патологическими особенностями:

  • врожденные аномалии ЦНС;
  • психические заболевания;
  • гидроцефалия;
  • повышенное ВЧД;
  • ДЦП;
  • новообразования головного мозга;
  • аномалии кровоснабжения головного мозга;
  • прогрессирующий склероз мозга (лейкодистрофия);
  • нарушение транспорта спинномозговой жидкости.

Причиной возникновения ЗПР в послеродовом периоде являются инфекционные патологии и различные (в том числе психические) травмы, перенесенные в раннем возрасте.

В зависимости от причины возникновения нарушения ЗПР классифицируют на:

  • конституциональные;
  • соматогенные;
  • психогенные;
  • церебрально-органические.

Состояние ребенка во многом зависит от отношений в семье. Выраженная задержка психомоторного развития, по статистике, чаще всего встречается у детей из асоциальных семей. Провоцирующими факторами отклонения являются жестокое обращение, дефицит заботы, насилие. Но характерно, что при гиперопеке у детей могут отмечаться те же аномалии, что и при дефиците внимания.

Читайте также:  Компьютерная томография головного мозга

Другие факторы

Дети, имеющие патологии центральной нервной системы, могут страдать запоздалым периодом полового созревания. К таким патологиям относятся опухоли гипоталамуса и гипофиза, тяжелые травмы головы, врожденные нарушения строения сосудов, родовая асфиксия, синдромы Лоренса-Муна-Бидля и Кальмана, а также аналогичные проблемы встречаются при имеющейся психосоциальной депривации.

Задержка роста и полового развития наиболее часто наблюдается у детей:

  • больных анорексией на нервной почве;
  • с тяжелыми сердечными, легочными, почечными болезнями;
  • с патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • с ожирением или худобой;
  • с хроническими инфекциями;
  • с недостаточностью надпочечников в первичной форме и с рядом иных заболеваний.

Больные анорексией часто страдают от задержки полового развития

Гипогонадизм в первичной стадии является широко распространенным при синдромах Нунан, Рейфенштейна, Тернера, Клайнфельтера, дисгенезии гонад разных видов, облучении тазовой области и прочих. Хирургическая процедура кастрации тоже входит в данный список факторов.

Диагностика

Диагностика заболевания предусматривает: измерение роста и веса, вычисление соотношения размеров частей тела, наличие стигм дисморфогенеза, отметка сексуального развития по Таннеру, умственных способностей, подавление аносмии, осмотр врача офтальмолога.

Делается общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, обязательно проводится полное гормональное обследование. Следует выполнить рентген кисти и запястья для определения скелетного возраста. Девочкам назначается УЗИ органов малого таза, а мальчикам — брюшной полости и яичек.

Профилактические меры

Родители должны следить за развитием своего ребенка и при первых же подозрениях на аномалию обращаться к опытному врачу. Это поможет избежать больших проблем в будущем. Следует принять меры, если у ребенка наблюдаются следующие признаки:

  • бледность, анемия;
  • гипотрофия;
  • необъяснимая потеря веса;
  • апатия, нарушение аппетита и сна;
  • частые и продолжительные болезни;
  • истерическое состояние, плаксивость;
  • сбои в работе ЖКТ: понос, рвота, запоры.
Читайте также:  График здоровья: о чем расскажет цитохимический анализ

В качестве профилактики наши специалисты советуют обращать пристальное внимание на рацион малыша, в период роста организм должен получать все необходимые вещества: витамины, микроэлементы (особенно фосфор и кальций), белок, полезные углеводы, жиры.

Популярные вопросы

Чересчур высокий рост у ребенка — тоже нарушение? Нужно ли его подавлять?

Ответ: Все зависит от того, что является причиной высокого роста. Если он обусловлен генетически, то не является патологией. Если же гигантизм развивается из-за переизбытка гормона или других проблем, следует принять меры для нормализации состояния гормональной системы и роста.

Всегда ли дети должны вырастать выше своих родителей?

Ответ: Как правило, рост детей примерно совпадает с ростом родителей. Но в некоторых случаях, например, если папа намного выше мамы, ребенок может наследовать гены одного из родителей. И, как показали исследования, ген маленького роста доминирует над геном высокого роста.

Вырабатывается ли гормон роста у взрослых и зачем он им нужен?

Ответ: После двадцати лет выработка гормона роста заметно сокращается, но все же взрослым он тоже нужен. Соматотропин контролирует вес во время ночного сна, так как в это время гипофиз работает над расщеплением жира. Также гормон роста необходим взрослому человеку для поддержания упругости кожи, укрепления костной ткани, защиты кровеносных сосудов.

Всегда ли такие нарушения лечатся гормональными препаратами?

Ответ: Если патология вызвана недостатком или переизбытком соматотропина или других гормонов, то коррекция при помощи специальных препаратов будет необходима.