Анализ крови на печеночные пробы: расшифровка, норма и отклонения

Печень – одна из самых крупных желез человеческого организма. Поскольку в ней практически полностью отсутствуют нервные окончания, то характерных болей при заболеваниях органа человек не испытывает. Чаще всего патологии выявляются на поздних стадиях. Какой анализ крови показывает состояние печени? Об этом и пойдет речь.

Показания к выполнению исследования

Существуют определенные признаки, которые указывают на поражение печени. Как правило, характерная симптоматика появляется уже в запущенных стадиях, что усложняет лечение патологии. Биохимия крови для проверки печени назначается в следующем случае:

  • Желтушность кожного покрова. Типичный признак повышения уровня билирубина. Желтизна кожи/глазных склер указывает на длительно протекающее воспаление.
  • Увеличение размера органа. Выявить отклонение на начальной стадии можно при помощи УЗИ-исследования. При сильном увеличении органа у больного наблюдается рост живота на фоне отсутствия изменений общего веса.
  • Похудение. Для печеночных патологий типична тошнота и отказ от еды, что приводит к потере веса.
  • Горький привкус во рту. Для болезни печени типичны горечь во рту, обложенный язык, плотный желто-коричневый или белый налет, трещины на поверхности языка.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПЕЧЕНОЧНЫХ ПРОБ

Печеночные пробы назначаются при появлении у пациентов следующих клинических признаков патологии печени:

  • желтушность склер и кожных покровов;
  • тяжесть или боль в подреберье справа;
  • горький привкус во рту;
  • тошнота;
  • подъем общей температуры тела.

Печеночные пробы необходимы для оценки динамики заболеваний печени и гепатобилиарной системы – воспаления желчных протоков, застоя желчи, а также вирусных и токсических гепатитов.

Важно: печеночные пробы помогают при диагностике некоторых паразитарных заболеваний.

Они имеют большое значение, если пациент принимает лекарственные средства, способные повреждать гепатоциты – клетки, образующие свыше 70% ткани органа. Своевременное выявление отклонений показателей от нормы позволяет внести необходимые коррективы в план лечения и предотвратить медикаментозное повреждение органа.

Обратите внимание: пдним из показаний для проведения печеночных проб является хронический алкоголизм. Анализы помогают диагностировать такие серьезные патологии, как цирроз и алкогольный гепатоз.

Значение результатов

Расшифровка анализа на печёночные пробы проводится у врача. По симптомам ставится диагноз. При сдаче крови врач изучает общее состояние пациента. Биохимический и лабораторный анализ, изучение ферментов способен описать патологию печени и остальных органов.

АСТ, АСАТ

Высокие цифры в крови свидетельствуют о гепатите, опухоли печени. Увеличены при изменениях миокарда.

АЛТ, АЛАТ

Чем выше уровень, тем большая часть органа поражена.

При гепатитах информативным показателем считается коэффициент де Ритиса. Если он меньше 1 – выявлен вирусный гепатит. Дистрофию показывают от 1 и выше. Более 2 – алкогольное заболевание.

У взрослых норма от 8-61 единиц у мужчин, а от 5-36 у женщин. Неудовлетворительные цифры расскажут о холестазе, воспалении, опухоли, алкогольной болезни печени. Избыточный приём лекарств также повысит данные в крови.

Щелочная фосфатаза

Не всегда увеличение цифр повествует о заболевании именно печени. Причины кроются в других органах. Требуется дополнительное обследование.

Повышение показателей ферментов говорит о воспалении, уменьшении протоков, перекрытии. В обследование входит сдача крови на билирубин, который разделяется на виды. Сдавать требуют с подозрением на гемолитическую желтуху и прочие патологии органа.

Печёночные пробы в биохимии крови требуются для разделённой диагностики состояний, которые сопровождаются желтухой. Общий билирубин и другие виды повышаются существенно при желтухе. В анализ к печёночным пробам входит общий белок. Для взрослых от 60-80.

Читайте также:  Хронический персистирующий гепатит: симптомы и лечение

Хроническое заболевание органа, интенсивные физические нагрузки характеризуют сниженный уровень некоторых параметров крови. Альбумин повышается во время беременности и кормления. Снижается, когда орган в хронической стадии болезни.

Как подготовиться?

Процедура взятия этого анализа несложная и выполняется недолго. Но и для ее проведения требуется нехитрая подготовка:

  • Женщинам в первую очередь нужно сдать тест на беременность.
  • Не рекомендуют заниматься спортом, проводить утреннюю зарядку.
  • Придерживаться несложной диеты на протяжении от 7 до 10 дней до проведения анализа. Исключить из употребления:
    • жареное;
    • острое;
    • сладкое;
    • жирное;
    • копчености;
    • маринады;
    • крепкий чай;
    • кофе;
    • алкогольные напитки;
    • лекарственные препараты;
    • витамины;
    • никотин минимум за 10 часов.

Подготовка к сдаче анализа

Биохимия крови назначается в том случае, если необходимо проверить функцию печени. Правильно проведенная подготовка к сдаче крови поможет получить максимально точные результаты. За двое – трое суток до посещения лаборатории нужно исключить из меню жирные, жареные блюда, фастфуд, сладости, копчености, какао, кофе, маринады.

От приема алкогольных напитков надо отказаться за неделю до анализа. Этил влияет не только на состояние гепатоцитов, но и на показатель свертываемости крови. В утро сдачи крови больной не должен курить. Но лучше отказаться от никотина за 10–12 часов до посещения лаборатории.

За 7 суток до проведения анализа необходимо прекратить прием любых медикаментов, включая и витаминные комплексы. Если такой возможности нет, то нужно отказаться от таблеток хотя бы в утро сдачи крови. Женщина должна быть уверена, что не находится в состоянии беременности. На фоне гестации не исключено превышение допустимых норм. И это не может рассматриваться как симптом патологического состояния.

В утро сдачи крови нужно отказаться от выполнения утренней гимнастики, поскольку повышение физической активности может влиять на показатели крови. Сдача биоматериала проводится утром, на пустой желудок. Последний прием пищи должен состояться накануне вечером. Ужин должен быть легким.

Забор крови выполняется из локтевой вены. Процедура безболезненна, но может сопровождаться небольшим головокружением. Расшифровка полученного анализа должна проводиться лечащим доктором, поскольку только квалифицированный специалист способен сопоставить все полученные данные и определить наличие или отсутствие патологии.

Данные белковых компонентов печени

Печеночные пробы, это отдельный раздел в лабораторных исследованиях. База для выполнения анализа — биологический материал – кровь.

Ряд данных, включающий в себя печеночные пробы:

  • Аланинаминотрансфераза– АЛТ;
  • Аспартатаминотрансфераза – АСТ;
  • Гамма – глутамилтрансфераза – ГГТ;
  • Щелочная фосфатаза – ЩФ;
  • Общий билирубин, а также прямой и непрямой;

Для того чтобы дать объективную оценку содержание белковых компонентов, применяли осадочные пробы в виде тимоловых и сулемовых фенолов. Ранее их использовали повсеместно компонуя с основными анализами печеночных проб, но новые методики их вытеснили.

В современных методах диагностики в лабораторных условиях, их применяют при предположении на наличие воспалений печени различной этиологии и при необратимых замещениях паренхиматозной ткани печени.

Увеличенные значения количества содержания гамма-глобулинов и бета-глобулинов, при уменьшении содержания альбуминов, указывают на наличие гепатита.

Норма для детей

Детей могут отправить на анализ печеночных проб во время диагностического осмотра. Сдавать кровь на исследование необходимо обязательно на голодный желудок. У детей норма всех показателей значительно отличается от взрослых: их внутренние органы активно растут и развиваются, из-за чего и появляются отклонения в функционировании печени.

Заниматься диагностикой патологий должен квалифицированный лечащий врач. Он всегда сможет определить любые отклонения. Для определения нормы врачу нужно знать возраст и рост пациента. Для детей актуальны следующие показатели:

  • АЛТ: до 6 недель – , до 1 года – , до 15 лет – ;
  • ГГТ: до 1.5 месяца – , до 1 года – , до 15 – ;
  • АСТ: до 6 недель – , до 2 месяцев – , до 15 лет – ;
  • Щелочная фосфатаза: до 1.5 месяца – , до 1 года – , до 10 лет – ;
  • Общий билирубин: до 2 недель – 23, до 15 лет –

Гамма-глутаминтранспептидаза

Это специфический фермент, который вырабатывается клетками печени и клетками желчных протоков. После образования попадает в кровь, из крови всасывается в желчном пузыре, а некоторая его часть выводится мочой.

Фермент участвует в создании веществ, образующихся при воспалении вообще, и воспалении желчных протоков и печени, в частности.

Повышен уровень фермента при циррозе, опухолях печени, при приеме некоторых лекарственных препаратов, алкоголя; при нарушении кровоснабжения печени, при таких формах воспаления печени, когда нет желтухи. Прием алкоголя также сопровождается повышением уровня ГГТ. Характерно повышение уровня гамма–глутаминтранспептидазы для воспаления почек, рака поджелудочной железы, а также при онкологических заболеваниях предстательной железы.

Нюанс заключается в том, что по одному повышению ГГТ о виде заболевания нельзя сказать. Нужно смотреть в комплексе с остальными показателями печеночных проб, жалобами и общим состоянием пациента. Зачастую в диагностике помогает проведение УЗИ.

Диагностика цирроза печени

При циррозе печени биохимия будет выглядеть несколько иначе. Все показатели будут заметно завышены. Особенно важно обращать внимание на уровень АСТ и АЛТ. Происходит распад клеток печени, которые затем выходят в кровоток.

  • Биохимический анализ крови: АЛаТ и АСаТ, что это

Цирроз печени легко диагностировать по нарушению обмена белков, за который отвечает альбумин. Поводом для беспокойства может стать резкое снижение данного показателя. Это происходит потому, что болезнь, охватившая печень, не дает ей вырабатывать новые и новые белки для синтеза. Как результат, альбумин резко снижается.

Диагностика цирроза печени

Для подтверждения серьезного диагноза назначаются дополнительные исследования. При циррозе падает уровень мочевины и общего холестерина, резко снижается уровень железа.

При заболеваниях печени будут очевидны отклонения от нормы в следующих показателях:

Показатели Функция Норма Причина отклонений
Патологическая Физиологическая
ЛДГ (лактатдегидрогеназ) Максимально важный фермент при выходе энергии после расщепления глюкозы 250 ед/л
  • Повреждения клеток печени различной природы
  • Новорожденные дети – до 2000 ед/л
  • Дети до 12 лет – 295 ед/л
  • ЛДГ в биохимии крови
ГДГ (глутаматдегидрогеназа) Участвует в обмене аминокислот Мужчины не более 4 ед/л

Женщины не более 3 ед/л

  • Тяжелые печеночные патологии и заболевания желчевыводящих путей
  • Острые отравления
  • Дети первого года жизни
Сорбитолдегидрогеназа (СДГ)
  • Поражения печени в острой стадии
ФМФА (фруктозо-монофосфат-альдолаза) В норме считается только следы
  • Острые гепатиты
  • Интоксикация организма, связанная с производством

Признаки разрушения клеток

В первую очередь, о данном процессе свидетельствуют повышенные показатели печеночных ферментов, которые в норме, присутствуют в крови в достаточно ограниченном количестве. Также, вследствие повреждения тканей страдают другие функции, в первую очередь – захват и выведение билирубина.

Из-за разрушения клеток, в кровь выходит связанный билирубин – повышается его коньюгированная (связанная фракция). Вследствие нарушения захвата несвязанного билирубина, из-за снижения количества функционирующих клеток – повышается непрямая (неконьюгированная, несвязанная) фракция.

Таким образом, признаками повреждения тканей и поражения клеточных структур является:

  • Повышение уровня АЛТ;
  • Увеличение концентрации АСТ;
  • Рост показателей общего билирубина, его связанной и несвязанной фракций.

При этом человека совсем не беспокоят симптомы заболевания. Только при высокой активности патологии, появляется пожелтение склер глаз и кожи, при отсутствии сильного загара. Может отмечаться более интенсивное окрашивание кала в темно-коричневый цвет и потемнение мочи (до светло-коричневого или даже «пивного» цвета). Болей, отеков и дискомфорта в животе, как правило, нет.

Значение стандартных анализов

Нормы печеночных проб обычно уже указаны на бланке с одной стороны. В самом листе анализов пишут показатели для конкретного пациента.

Биохимическую активность нарушения определяют по ферментам в крови:

  1. Аспартатаминтрансфераза. Этот параметр имеет особое значение при имеющихся заболеваниях органа. Он служит маркером нарушений в работе сердечной мышцы. В ходе анализов определяют, повышен ли АСТ, что обычно характерно для вирусов и опухолей.
  2. Аланинаминтрансфераза. Этот параметр печеночных показателей считается самым достоверным для определения острого заболевания печени. Если показатель АЛТ повышен, то это указывает на скрытое течение патологии, на самую первую стадию. Если печень поражена сильно, отклонение от нормы исчисляется повышением в 10-100 раз.
  3. Гамма-глутамилтрансфераза. Показатель ГГТП активизируется, когда происходит воспаление печени. Также показатель ГГТП повышается при холестазе, алкогольном заболевании. Иногда норма увеличивается из-за приема некоторых лекарств из группы снотворных и анксиолитических средств. Активизируется фермент и при отравлении веществами, опасными для печени.
  4. Щелочная фосфатаза. Точный маркер, указывающий на злокачественную опухоль в печени. Однако изучать этот параметр можно только при повышении прочих печеночных проб. Если высока только ЩФ, это может быть симптомом болезней других органов.
Значение стандартных анализов

Ферменты АСТ и АЛТ, описанные в самом начале, находятся внутри гепатоцитов. Они необходимы для обмена аминокислот. Если происходит отмирание клеток, концентрация этих веществ увеличивается.

Важно! Коэффициент де Ритиса – популярный фактор оценки болезней органа. Он рассчитывается на основе соотношения двух ферментов: если значение меньше 1, то это указывает на гепатит, если число выше или равно 1, это указывает на хронические болезни и дистрофические повреждения. Коэффициент 2 или больше наблюдается только при алкогольных поражениях органа.

Понижение проб происходит очень редко, чаще встречается повышенная биохимическая активность. Она указывает на то, что развивается острый патологический процесс. Если же повышение плавное, но длительное, это говорит о хроническом процессе.

Билирубин и белок

Билирубин – это желчный пигмент, который обязательно входит в анализ крови на печеночные пробы. Измеряют 3 показателя: общий, прямой и непрямой билирубин. Общий показатель объединяет прямой и непрямой. Увеличивается он, когда одна из фракций, либо обе повышаются.

При гемолитическом заболевании увеличивается непрямая фракция, а при механическом – прямая. На паренхиматозную желтуху указывает увеличение общего билирубина.

Значение стандартных анализов

Показатели белка также необходимы для постановки диагноза:

  1. Общий белок. Если показатели ниже нормы, это указывает на хронические болезни органа. Если же показатели выше нормы, то обычно это показывает процесс обезвоживания. Повышается общий белок и на фоне интенсивных физических нагрузок.
  2. Альбумин. Этот компонент относится к транспортным элементам. Белок переносит разные вещества, например, витамины и гормоны, от одной клетки к другой. При хронических заболеваниях печени этот показатель становится ниже нормы. Повышение альбумина встречается во время беременности, а также в период лактации.

Для точного определения отклонений необходимо сопоставить их с уровнем нормы.

Редко используемые диагностические показатели печени

В настоящее время тимоловая проба считается малоинформативной и редко назначается врачами, если другие ферментные показатели не вызывают сомнений. Тимоловая проба используется для оценки белково-синтетической функции печени и ее функционального состояния.

Среди показаний для ее проведения можно указать все заболевания печени. Тимоловая проба резко положительна при болезни Боткина или гепатите A, токсическом гепатите, циррозе печени, системных коллагенозах, инфекционных заболеваниях, а именно малярии.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники