Анализ крови при циррозе печени – диагностика заболевания

В наше время болезни печени встречаются гораздо чаще, чем, к примеру, 100 лет назад. К патологии этого органа приводит множество факторов – рафинированная, богатая жирами пища, малоподвижный образ жизни, прием множества фармацевтических препаратов, сексуальная свобода, инвазивные косметические процедуры и хирургические манипуляции.

Какие анализы крови нужно сдавать при циррозе?

Общая оценка крови

Общий клинический анализ крови при циррозе печени помогает узнать, на которой фазе развивается болезнь. Если лейкоциты выше чем в норме, а гемоглобин понижен, то это активная стадия развития болезни (лейкоциты возрастают при воспалениях). Когда при этом возросла скорость оседания эритроцитов, то это свидетельство того, что воспалительные процессы сопутствуют болезнь. Как следствие концентрация кровяного белка с альбумином тоже падает. Если развита портальная гипертензия, то возникает тромбоцитопения.

Коагулограмма

Коагулограмма — анализ крови на то, как быстро свертывается ее плазма после того, как в нее добавили тромбопластин-кальцевую смесь (протромбиновое время). В норме показатели достигают около 15―20 с. Но когда у цирроза стадия прогресса, то этот период становиться дольше. Все факторы свертывания не способны существовать без работы печени и витамина К.

Иммунологические методы

Диагностика помогает изучить, какой уровень антител к митохондриям (МА) в крови. Если отношение титра МА к тельцам больше чем 40-ка, то результаты указывают на то, что первичный цирроз развивается (показатели характеризуют развитие болезни). Такой тест помогает выявить болезнь на ранней стадии, латентной. Серологические методы помогают найти гуммозные инфильтраты. Эти структуры находят, когда у пациента сифилис. Тогда отмирание клеток печени считается вторичным заболеванием.

Остальные тесты

Другие анализы помогают увериться в том, что диагноз правильный, а также узнать, есть ли осложнения заболеваний печени. Среди других исследований крови выделяют анализы:

  • на альфафетопротеин ― помогает узнать есть ли рак печени и определяет стадию развития заболевания;
  • аммиак ― высокая аммиачная концентрация негативно влияет на мозг.

Причины цветового изменения анализов

Нормальный процесс

Обесцвечивание каловых масс и потемнение мочи наблюдается на стадии пред- или декомпенсации цирроза печени.

Если печень здорова и функционирует нормально, гемоглобин расщепляется посредством воздействия ферментов на биливердин и еще несколько компонентов. Затем происходит преобразование биливердина в билирубин, способного существовать свободным (несвязанным) в малых количествах в крови. Такая форма компонента весьма токсична, но его следы неопасны для организма. Обычно гепатоциты печени способны нейтрализовать свободный билирубин, переведя его в непрямой. В такой форме вещество вместе с желчью попадает в тонкий кишечник, превращается в уробилин и уже с кровотоком идет в почки, откуда выводится с уриной. Этим обуславливается ее желтый цвет. Наряду с этим процессом, в кишечнике образуется стеркобилин — особый пигмент, окрашивающий кал в коричневый оттенок.

Отклонения при циррозе

При поражении печеночной ткани, что вызывает отмирание гепатоцитов, нарушаются функции органа, а ферменты, необходимые для перевода билирубина в непрямую форму, вырабатываются в недостатке. Процесс связывания токсичного вещества и его выведение замедляется. Основная часть токсина циркулирует вместе с кровью по организму, выводится с мочой из почек, что обуславливает ее потемнение. При этом в кишечник токсичный билирубин не попадает, не создается стеркобилин, а кал светлеет.

Оттенок мочи и другие характеристики

При циррозном поражении печени с нарушением функциональности происходит нарушение процесса преобразования билирубина, а его токсическая форма транспортируется по организму, отравляя его. Но тем не менее выводится вместе с мочой, окрашивая ее в темный цвет. Характерным дополнительным признаком является пенность урины при взбалтывании. Также моча меняется в зависимости от стадии заболеваний, что видно из таблицы.

Диагностика цирроза печени

  • Пункционная биопсия печени. Определяет тип гепатита. Проводится обязательно.
  • Ультразвуковое исследование. Определяет структуру печени, присутствие свободной жидкости.
  • Допплерэхография. Исследует портальную и внутрипеченочную гемодинамику.
  • Сцинтиграфия печени. Определят степень сохранности печеночных функций.
  • КТ и ЯМРТ. Исключает опухолевый рост.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Определяет источник внутреннего кровотечения.
  • Общий анализ крови. Выявляет снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, тромбоцитопению. Лейкоцитоз появляется после присоединения инфекции.
  • Биохимическое исследование. Выявляет повышение уровня щелочной фосфатазы, АсАТ и билирубина, гиперглобулинемию, гипоальбуминемию.

Расшифровка показателей анализов на онкомаркеры

Интерпретация анализа на онкомаркеры осуществляется врачом с учетом клинической ситуации и данных других обследований. В отрыве от дополнительной информации, оценка результата не проводится, поскольку эта информация мало о чем говорит, поскольку уровень многих онкомаркеров повышается при других, незлокачественных заболеваниях.

Тем не менее, приведем референсные значения анализов на онкомаркеры, использующихся при раке печени:

  • АФП — ниже 7,9 МЕ/мл.
  • РЭА — для курильщиков <5,5 нг/мл, для некурящих людей <3,8 нг/мл.
  • СА 19-9 ниже 34 Ед/мл.
  • Ферритин для мужчин 20-250 мкг/л, для женщин 10-120 мкг/л.

Клинический анализ крови

Общий анализ крови при циррозе печени является обязательной частью диагностики.

Какие показатели и как изменяются в ОАК:

  • эритроциты – снижаются;
  • гемоглобин – снижается;
  • лейкоциты – снижаются;
  • тромбоциты – снижаются;
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – растет или снижается.

Из-за портальной гипертензии, которая является постоянным спутником цирроза, развивается гиперспленизм. То есть селезенка начинает активнее захватывать клетки крови и разрушать их. Поэтому в анализе обнаруживается анемия, лейкопения и тромбоцитопения. СОЭ может расти или снижаться.

Гемоглобин состоит из двух частиц – гем (содержит железо) и глобин (белковая часть). Обе составляющие синтезируются в печени. Поэтому при повреждении печеночных клеток количество гемоглобина снижается.

Нормальные показатели крови:

  • эритроциты: у мужчин – 4-5, у женщин 3,7-4,7 на 1012 клеток/л;
  • гемоглобин: мужчины – 130-160, женщины 120-140 г/л;
  • лейкоциты: 4-9 на 109 клеток/л;
  • тромбоциты: 180-360 на 109 клеток/л;
  • СОЭ: мужчины – до 15, женщины – 20 мм/час.

Серологические маркеры

Существуют биохимические соединения, характерные для того или иного процесса в организме. Один из наиболее исследованных – альфа-фетопротеин. Его выявляют при первичном раке печени, вирусном гепатите. Однако он не слишком специфичен и встречается при опухолях яичек, органов желудочно-кишечного тракта.

Процессы, свидетельствующие о течении воспаления в паренхиме печени, приводят к появлению других специфических серологических маркеров.

Фибролиз и фиброгенез

О развитии соединительной ткани в паренхиме печени (фиброгенезе) и процессах распада (фибролизе) свидетельствует повышение следующих ферментов и веществ:

  • коллагеназ (расщепляющих основной тип волокон соединительной ткани);
  • их ингибиторов (в качестве природной реакции организма);
  • продуктов синтеза коллагена;
  • гликопротеидов;
  • полисахаридов (гиалуроновая кислота, YKL-40) – строительного материала.

Фиброз

Лабораторная диагностика заболеваний печени направлена на определение выраженности фиброза не инвазивным путем. Результат оценки обуславливает диагноз пациента и подход к лечению. Делать вывод о наличии соединительной ткани в печени по изменению одного параметра биохимии нелогично, поэтому для диагностики применяется комплексный подход.

Рассмотрим французскую диагностическую схему FibroTest. Она включает определение:

  • ГГТ;
  • общего билирубина;
  • аполипопротеина α1;
  • β2-макроглобулина;
  • гаптоглобина.

По результатам обследований высчитывается индекс с поправкой на возраст и вес пациента. Это помогает установить стадию фиброза. FibroTest при разумном использовании сокращает количество проводимых с диагностической целью пункционных биопсий почти на 50%.

Точность подобных систем, основанных на данных серологических показателей, составляет 80% в диагностике фиброзов и около 92% для идентификации цирроза печени.

Какие значения показывают степень тяжести болезни

Степень тяжести болезни определяется по Чайлд-Пью. Суть метода – подсчет баллов по таблице, приведенной ниже. В зависимости от полученного результата определяется степень тяжести патологии.

Таблица 1

Баллы Билирубин, мкМоль/л Альбумин, г/л МНО Асцит Печеночная энцефалопатия
1 Менее 34 Более 35 Менее 1,7
2 От 34 до 51 От 30 до 35 От 1,7 до 2,3 Терапия возможна 1-2
3 Свыше 51 Менее 30 Более 2,3 Терапия возможно, но проходит тяжело 3-4

Расшифровка результатов, на основании данных таблицы, будет следующей:

  • 5-6 баллов – компенсированный цирроз. В этом случае выживаемость пациентов в течение года равняется 100%. Второй год протекания патологии оставляет шанс выживаемости только 85 %. При своевременной и квалифицированной терапии продолжительность жизни больного составляет 20 лет. При отсутствии правильного лечения врачи делают неблагоприятный прогноз.
  • 7-9 баллов – субкомпенсированная патология. Выживаемость пациентов в течение года составляет 81%. Второй год оставляет шанс выживаемости только 57%. Продолжительность жизни на этой стадии составляет всего год при правильном лечении.
  • 10-15 баллов – декомпенсированная болезнь. Выживаемость пациентов в течение года составляет всего лишь 45%. Второй год оставляет шанс выживаемости только 35%. Терапия при такой степени заболевания направлена не на выздоровление, а на поддержание жизни пациента.
Читайте также:  Анализы для диагностики гепатита, как обследоваться на гепатит

Считается, что при показателе выше 6 баллов пациент нуждается в пересадке печени. Однако такую манипуляцию выполняют единицам. Сложность заключается в недостатке доноров. Своей очереди приходится ждать в течение нескольких лет.

В связи с этим пациент порой просто не доживает до трансплантации. Кроме того, операция отличается сложностью выполнения. По этой причине некоторые пациенты отказываются от проведения манипуляции, предпочитая медикаментозную терапию или альтернативные методы лечения.

Своевременная диагностика помогает сохранить жизнь пациенту на несколько лет, если при этом будет правильно подобрано лечение. Для этого рекомендуется регулярно сдавать биоматериал для проведения анализов даже при отсутствии симптоматики болезни. Врачи советуют проходить исследование раз в год.

© 2018 – 2019, Все права защищены.

Симптомы цирроза печени

  • общая слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • снижение памяти, внимания;
  • нарушение зрения;
  • галлюцинации;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • боли в грудной клетке;
  • боли в области сердца;
  • снижение артериального давления ниже 100 – 90 мм рт. ст.;
  • учащение частоты сердечных сокращений более 100 в минуту;
  • отеки нижних конечностей;
  • снижение аппетита;
  • похудение;
  • изжога, икота, вздутие кишечника;
  • рвота кофейной гущей (возникает при кровотечении из сосудов желудка);
  • рвота кровью (возникает при кровотечении из сосудов пищевода);
  • чувство тяжести и боли в области желудка и по подреберьям;
  • увеличение размеров печени;
  • увеличение размеров селезенки;
  • дегтеобразный стул (возникает при кровотечении из сосудов желудка);
  • стул с примесью темно-красной крови (кровотечение из сосудов прямой кишки);
  • боли в поясничной области;
  • нарушение мочеиспускания;
  • развитие почечной недостаточности;
  • эректильная дисфункция;
  • импотенция;
  • гинекомастия (увеличение груди) у мужчин;
  • печеночные знаки на коже: пожелтение кожных покровов;
  • появление телеангиоэктазий (сосудистых звездочек);
  • появление пальмарной эритемы (покраснение ладоней);
  • скудный волосяной покров в паховой и подмышечной областях;
  • пальцы на руках имеют вид барабанных палочек.

Одним из самых тяжелых и главных симптомов цирроза печени является печеночная энцефалопатия – это комплекс психоневротических нарушений, развивающийся под действием токсинов на центральную нервную систему, которые не были утилизированы печенью.

Выделяют четыре стадии энцефалопатии:

  • I стадия: изменение настроения, появление апатии, нарушается сон, появляется заторможенность, которая сменяется эйфорией, редко наблюдаются проявления агрессивности. Ориентация в пространстве, во времени и критика к себе сохранена.
  • II стадия: нарастает сонливость, апатия. Может появиться мелкое дрожание верхних и нижних конечностей. Пациенты начинают плохо ориентироваться в пространстве и времени. Критика к своему состоянию сохранена.
  • III стадия: пациенты находятся в ступоре, который сменяется кратковременным возбуждением. Нарушаются речь, движение конечностей. Пациенты не ориентируются в пространстве и времени. Критика к себе отсутствует.
  • IV стадия: печеночная кома. Отсутствие зрачковых и сухожильных рефлексов, дыхание поверхностное частое.

Обмен белков

Плазма крови человека содержит более 100 различных видов белков, различающихся по происхождению и функциям. Концентрация белков в плазме крови зависит от соотношения между скоростью их синтеза и выведения из организма, а также объема распределения.

Исследования белковой картины крови являются одним из наиболее распространенных биохимических анализов, позволяющих оценить состояние пациента. Это во многом обусловлено тем, что белковые компоненты крови выполняют многообразные ферментативные, гормональные, иммунологические и другие функции в организме человека.

Практически нет ни одного заболевания, которое бы не находило своего отражения в сдвигах белкового обмена как количественного, так и качественного характера. В то же время необходимо заметить, что наблюдаемые сдвиги стандартны (неспецифичны для определенного заболевания) и однотипны, что затрудняет их клиническую оценку.

Однако анализ белков крови позволяет следить за динамикой патологического процесса у больного и эффективностью лечения, а также судить о степени выраженности нарушений белкового обмена. К важнейшим показателям, имеющим значение в диагностике многих заболеваний, относится содержание в сыворотке крови общего белка, альбумина, белковых фракций и индивидуальных белков.

    Показатели белкового обмена
  • Общий белок
  • Альбумин
  • Белковые фракции методом электрофореза
  • С-реактивный белок
Читайте также:  Чистка печени магнезией в домашних условиях

Общий и иммунологический анализы крови

ОАК не является специфическим методом обследования при циррозе. Однако он помогает выявить воспалительный процесс, происходящий в организме. Поэтому с общего анализа крови начинается любая диагностика, в том числе и при подозрении на цирроз. Анализ сдается натощак. Берется кровь из пальца. При этом в плазме крови определяют уровень:

  1. Гемоглобина. Он значительно снижен у пациентов с циррозом. Если у нормального человека содержится около 120 грамм гемоглобина на литр крови, то у больного циррозом этот показатель снижается в несколько раз, в зависимости от стадии развития патологии.
  2. Эритроцитов. Это красные кровяные тельца, которые в норме составляют около 4 млн на 1 кубический миллиметр крови. Если происходит изменение тканей, наблюдается значительное снижение количества эритроцитов в крови.

    Цирроз по анализу крови

  3. Лейкоцитов. Когда у человека происходит воспалительный процесс, то концентрация лейкоцитов резко повышается.
  4. СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Норма СОЭ для мужчин составляет 10 млн за один час, для женщин – 15 млн в час. При наличии воспаления в печеночных клетках или некроза в паренхиме печени показатели скорости оседания эритроцитов значительно увеличиваются.

Это стандартный анализ, который помогает определить наличие отклонений в работе организма в целом. Дополнительно может быть проведен клинический анализ крови, который выявляет такие показатели нарушения функций печени:

  • наличие антител к ядерным антигенам свидетельствует об аутоиммунном гепатите;
  • обнаружение антител к вирусу гепатита определяет причину цирроза;
  • при обнаружении церулоплазмина причиной цирроза является генетическое заболевание Вильсона-Коновалова;
  • на раннем этапе цирроза при наличии антимитохондриальных антител диагностируют билиарный цирроз.

Общий анализ крови является основополагающим. С него начинается диагностика цирроза печени. Для постановки более точного диагноза используют специфический анализ – биохимическое исследование крови.

В некоторых случаях могут потребоваться иммунологические анализы. Они помогают определить качественный и количественный показатель иммуноглобулинов – клеток, которые отвечают за иммунную защиту организма. При этом исследуют такие иммуноглобулины:

  1. IgА отвечает за защиту слизистых оболочек, при циррозе его количество снижается.
  2. IgG определяет наличие вирусных патологий печени.
  3. IgM, его повышение наиболее часто свидетельствует о циррозе.

Биопсия печени

Такой метод используется в случаях, когда остальные методы недостаточно информативны. Так как эта процедура достаточно травматична и является хирургическим вмешательством, к ней прибегают только в крайних случаях. Существует несколько методик проведения биопсии:

  1. Стандартная – с помощью иглы у пациента берут небольшой участок печени;
  2. Лапароскопическая – вместе с иглой в брюшную полость вводится камера для лучшей визуализации процесса;
  3. Трансвенозная – через венозный катетер по сосудам инструмент продвигается к печени, где происходит забор материала для исследования.

Биопсия является последним методом для дифференциальной диагностики поражений печени.

Точная лабораторная диагностика заболеваний печени, современные методы инструментального обследования, своевременное обращение к специалисту – факторы, способствующие раннему выявлению патологии.

Чем меньше проходит времени от зарождения болезни до начала лечения, тем больше шансов на положительный результат!

Печень — орган, связанный практически со всеми системами человеческого тела. Поэтому при различных печеночных патологиях можно наблюдать множество изменений со стороны крови, иммунитета, кожных покровов. Для установления правильного диагноза используются инструментальные и лабораторные методики обследования.

Интерпретация результатов анализа

Если анализы крови в норме, то боятся нечего. А если есть какие-то изменения, необходимо немедленно обращаться к врачу. Чаще всего, выше перечисленные показатели будут увеличены. Что это значит, какое состояние человека?

  • Расшифровка увеличения альбумина в крови показывает на функиональное поражение печени, сниженные показатели указывают на хронический процесс.
  • Расшифровка общего белка в крови: увеличение характерно для всех заболеваний печени, когда нарушается синтез белка.
  • Расшифровка общего, связанного и несвязанного билирубина: повышается при повреждении гепатоцитов (клеток печени) токсинами, воспалительными агентами, при развитии опухоли печени, обтурации внутри- или внепеченочных протоков (при заболевании желчевыводящих путей).
  • Расшифровка щелочной фосфатазы: увеличивается при заболевании гепатобилиарной системы с холестазом (при механической желтухе, вирусном гепатите, циррозе, опухолях).
  • Расшифровка С-реактивного покаказателя – появления (+) указывает на воспалительный процесс. Об этом можно сказать и при повышении сиаловых кислот, серомукоида и фибриногена.