Антитела на описторхоз перекрестая реакция

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Этиология

Описторхи в рыбе

Двуустка кошачья — возбудитель описторхоза у людей. Гельминт относится к сосальщикам. Это червь мелких размеров, ланцетовидной формы, достигающий длины 2 см, а ширины 2 мм. У паразита есть органы прикрепления — ротовая и брюшная присоски.

Органы размножения по гермафродитному типу (у одной особи присутствуют семенники и яичники с маткой). Скорость репродукции высокая. Половозрелый червь способен откладывать до 1000 яиц в сутки.

В жизненном цикле паразита можно выделить три хозяина. Один окончательный — это человек или другие виды млекопитающих, питающихся речной рыбой. Два промежуточных хозяина: пресноводный моллюск Кадиелла и рыбы из семейства Карповых.

Этиология

Окончательный хозяин загрязняет фекалиями или дуоденальным содержимым при рвоте пресноводные водоемы. В них яйца гельминта попадают внутрь первого промежуточного хозяина — моллюска. В теле Кадиелл происходит развитие паразита от стадии яйца до хвостатых личинок (церкариев).

Церкарии имеют жгутик и способны к активному передвижению. Благодаря поступательным движениям, личинка внедряется  в дополнительного (второго промежуточного) хозяина. Мышечный слой рыб является местом, где образуются инкапсулированные формы паразита — метацеркарии. Они опасны для человека и других животных.

Заражение сосальщиком происходит алиментарным путем. Вместе с мясом рыбы метацеркарии оказываются в желудке человека. При попадании в желудочно-кишечный тракт под действием пищеварительных ферментов капсула вокруг личинки растворяется. Последняя проникает во внутренние органы (печень, желчевыводящие пути и поджелудочную железу). Период развития до половозрелой особи занимает 2-4 недели.

Острый описторхоз

При диагностике в острой стадии болезни принимаются во внимание клинические симптомы острого аллергоза и данные инструментальных методов обследования (УЗИ, холецистография, КТ, МРТ), свидетельствующие о признаках дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, снижении выделительной функции печени, расширении желчных протоков.

Следует также иметь в виду важную особенность диагностики трематодозов: в острой стадии инвазии, которая может продолжаться в течение нескольких недель или месяцев, яйца паразитами не продуцируются, и копроовоскопия в это время бесполезна!

Наличие возбудителя в острой стадии может быть установлено только косвенно, иммунологическими методами: ИФА (нарастание специфических IgM), реакция энзиммеченных антител.

В поздней фазе отмечается умеренная эозинофилия (5-12%), иногда анемия с нормо- или макробластическим типом кроветворения. Функции печени (белково-синтетическая, пигментная, антитоксическая) при неосложненном описторхозе остаются в норме или незначительно нарушены.

При развитии гепатита, холецистита, холангита отмечается высокая эозинофилия. Появление симптомов желтухи сочетается с повышением уровня щелочной фосфатазы при относительно невысоком увеличении АлАТ.

О вовлечении в процесс поджелудочной железы свидетельствуют повышение содержания глюкозы в сыворотке крови натощак, измененная кривая при сахарной нагрузке, снижение показателей трипсина, амилазы и липазы в дуоденальном содержимом и повышение их содержания в крови, повышение показателей содержания диастазы в моче. У половины больных отмечается снижение кислотности желудочного сока.

Окончательный паразитологический диагноз описторхоза устанавливается при обнаружении в дуоденальном содержимом или в фекалиях яиц описторхов, которые начинают выделяться не ранее чем через 6 недель после заражения.

Дуоденальное зондирование

Исследование дуоденального содержимого необходимо проводить в течение двух часов после его получения, так как при длительном хранении материала в нем происходит лизис яиц. Яйца Opisthorchis felineus обнаруживаются во всех порциях, но особенно в порции «В» и «С». Косвенные признаки инвазии: присутствие лейкоцитов, эпителиальных клеток, слизи, детрита, кристаллов билирубина и холестерина.

Читайте также:  Внутрипеченочный холестаз беременных — Все о печени

При мало интенсивной инвазии накануне зондирования рекомендуется прием 1/2 суточной дозы хлоксила или азинокса, вследствие чего повышается выброс паразитами яиц и возрастает вероятность их обнаружения в фекалиях и дуоденальном содержимом.

При исследовании фекалий необходимо применять методы обогащения (формалин-эфирный, Фюлеборна, Калантарян, метод осаждения Горячева). В случае отрицательного результата исследование фекалий повторяют несколько раз с промежутками 5-7 дней.

Как выглядят яйца описторхов

Яйца Opisthorchis felineus очень мелкие, 26х11 – 32х19 мкм, овальной формы, бледно-желтого цвета, с нежной хорошо очерченной двухконтурной оболочкой, на одном полюсе – крышечка, на другом – бугорок.

Яйца Opisthorchis felineus

Диагностика

Диагностировать болезнь Виноградова на первых стадиях практически нереально, потому как описторхозные яйца обнаруживаются в кале и желчи только спустя полтора месяца после инфицирования. Именно поэтому окончательный диагноз — описторхоз — подтверждается через полтора месяца после начала недуга при обнаружении в отходах жизнедеятельности яиц кошачьей двуустки.

До этого диагностику проводят, делая рентген, ультразвук, КТ (компьютерную томографию) и т.п, а также проводя лабораторные исследования мочи, крови.

При подозрении наличия у больного описторхоза специалист составляет историю болезни, чтобы иметь полную картину. Например, узнает, был ли больной в местах распространения заразы, кушал ли рыбу в сыром виде или недоготовленную. Зараза может попасть в организм, даже если вы резали рыбу, а после этим же ножом стали резать другие продукты, предварительно не обработав его, поэтому очень важно иметь разные доски для мяса, рыбы, хлеба и овощей то же самое касается и ножей.

Алгоритм диагностики

Это комплекс исследований, использующихся при остром или хроническом описторхозе. Состоит из общепрофильных и специфических, обязательных и дополнительных методов, которые сочетают между собой в зависимости от состояния пациента, целей диагностики (подтверждение наличия процесса, выявленного впервые, контроль качества проведенного курса терапии и др.).

Исследования общего профиля

К ним относятся такие тесты как:

  1. Анализ крови общеклинический (ОАК). Включает оценку уровня эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, а также подсчет лейкоцитарной формулы, что дает возможность исследовать клеточный состав, выявить признаки анемии и воспалительного процесса.
  2. Исследование мочи (ОАМ). Является анализом обязательного спектра, предназначен для выяснения наличия воспаления и других патологий мочевыделительного тракта.
  3. Анализ крови биохимический. Имеет большое значение, поскольку дает возможность выявить нарушения, спровоцированные глистной инвазией со стороны печени, поджелудочной железы и других органов.

Все общие тесты могут повторяться для оценки состояния пациента в динамике (до, во время и после лечения), но полученные результаты не подтверждают и не опровергают диагноз глистной инвазии.

Специфические методы

Понятие «анализ на описторхоз» на самом деле включает в себя разные узконаправленные тесты, в процессе выполнения которых используется не только кровь, но и каловые массы, а также дуоденальное содержимое (получают при введении зонда в двенадцатиперстную кишку). Последний из названных методов относится к категории дополнительных – он весьма ценен для практической диагностики, но не всегда есть возможность получить нужный биологический материал.

Среди специфических тестов можно указать:

  • анализ крови на описторхоз (выполняется иммуноферментным методом (ИФА), цель – обнаружение иммуноглобулинов, или антител класса IgM и G, появляющихся при реакции организма на плоских червей; титр нарастает в зависимости от стадии течения патологического процесса, высок в острой фазе и снижается в хронической);
  • микроскопию дуоденального содержимого (осуществляется поиск яиц паразитов в биологическом материале, полученном от пациента и нанесенном на специальное стекло в виде мазка);
  • анализ кала на описторхоз (также используется термин «копрологическое исследование»; оно выполняется с той же целью, что и предыдущий метод микроскопии, но считается более простым – не требуется осуществление процедуры зондирования).
Читайте также:  Почему возникает хронический билиарнозависимый панкреатит?

Как и общие тесты, специфические анализы используются не только после первого обращения пациента, но для оценки состояния в процессе терапии.

Для повышения точности исследования кала применяются методы концентрации. Это обработка материала специальными реактивами с последующим центрифугированием.

Позволяет сосредоточить в мазке максимально большое количество яиц, что упрощает поиск под микроскопом.

Как диагностируется

Определение разных форм течения болезни проводится неодинаково в связи с особенностями жизни возбудителя. Стопроцентным доказательством хронического описторхоза считается обнаружение яиц гельминта в кале в амбулаторных условиях или в желчи, полученной у больного при зондировании желчного пузыря в стационаре. Это диагностика описторхоза прямыми методами. Проверяться на яйца глист необходимо не менее 3-4 раз с интервалом в неделю, поскольку с первого анализа кала получить достоверный результат удается редко. Лучше сдавать фекалии после естественного опорожнения кишечника на фоне приема людьми препаратов спазмолитического и желчегонного действия, рекомендованных врачом. Как определить наличие острого описторхоза? Прямая диагностика не даст результата, поскольку яйца сосальщика в кале можно увидеть не раньше месяца после начала инвазии.

Общий анализ крови может натолкнуть на мысль о паразитировании червя, если будет обнаружено повышенное количество эозинофилов (эозинофилия) и лейкоцитов (лейкоцитоз). Как диагностировать разные формы описторхоза с точностью до 90%? В помощь серологический анализ крови на антитела к паразиту (метод ИФА). При этом в сыворотке могут быть обнаружены иммуноглобулины (антитела к антигенам паразита) двух видов:

  • lgМ – свидетельствуют об остром заболевании, они появляются в первые 2 недели после заражения и исчезают к концу года;
  • lgG – определяются спустя месяц после заражения, сохраняются в крови всю жизнь, подтверждая хронический характер патологии.

Иногда могут быть ложноположительные результаты, например, при хронических болезнях печени или аллергии. Тогда анализы крови надо проверить еще раз через некоторое время. Единственный недостаток – ИФА является платной процедурой и считается косвенным методом диагностики при гельминтозах.

Окончательный диагноз описторхоза ставится только после лабораторного подтверждения наличия в кале пациента яиц печеночного сосальщика, поэтому при положительном анализе крови на антитела спустя месяц необходимо сделать копроскопию.

УЗИ, МРТ, рентген и прочие дополнительные методы обследования помогут установить масштаб паразитирования сосальщика в организме человека и оценить последствия инвазии.

Народные средства

Для профилактики заражения рекомендуем следовать следующим советам, чтобы обеззаразить рыбу:

  • Не употреблять в пищу сырую рыбу, особенно из незнакомых водоёмов;
  • Варить рыбу в кипящей воде не менее 20 минут;
  • Жарить в большом количестве масла не менее 15 минут на каждой стороне, желательно небольшими кусками;
  • Блюда из рыбного фарша (тефтели, котлеты и т. д.) кипятить и жарить не менее 15 минут, выпекать в духовом шкафу минимум 1 час;
  • Засаливать рыбу следует из расчёта 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы, не менее двух недель;
  • Вялить рыбу следует также из расчёта 200 грамм соли на кг рыбы, не менее двух недель, вне зависимости от вымачивания;
  • При замораживании рыбы весом до 1 килограмма при температуре -28оС обеззараживание происходит в течение полутора суток, при температуре -35оС  потребуется 10 часов. В бытовых холодильниках, к сожалению, личинки паразитов сохраняют жизнеспособность более месяца;
  • Для горячего копчения необходима температура +75-80оС   в течение минимум 2 часов.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти

Профилактические меры

    Профилактика описторхоза достаточно проста. Нужно следить за собственным рационом питания. Если вы любите рыбу, покупайте ее у проверенного поставщика. Перед употреблением в пищу проводите правильную обработку: продукт можно обрабатывать методом замораживания. Помните о том, что термическая обработка должна быть достаточно сильной.

Читайте также:  Портальная гипертензия: симптомы и лечение

    Если все-же Вас угораздило заразиться и вы обратились к врачу, следуйте его предписаниям, сдайте анализы на описторхоз, принимайте назначенные средства. Главное — не затягивайте с лечением, тогда ваш организм быстро восстановится!

Профилактика описторхоза – меры предупреждения

Меры профилактики описторхоза несложны:

  • для профилактики описторхоза нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;
  • для профилактики описторхоза необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы – жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Ввялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;
  • для профилактики описторхоза необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;
  • для профилактики описторхоза необходимо тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы.

Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и ваших близких от заражения и необходимости лечения описторхоза.

Ложноположительные и ложноотрицательные результаты

Внимание! ИФА у здоровых людей, не имеющих в анамнезе случаев паразитарной инвазии, дает ложноположительные результаты в 1% случаев.

У пациентов, страдающих болезнями ЖКТ и гепатобилиарной системы, а также подверженных аллергозам и другим системным недугам, ложноположительный результат фиксируется в 1,5% случаев.

Некоторые заболевания при анализе на сибирскую двуустку дают еще более высокий процент ложноположительных результатов. В частности:

  • при токсоплазмозе он достигает 5,6%;
  • токсокарозоме – 7,3%;
  • эхинококкозе – 15,4%;
  • трихинеллезе – 20,0%;
  • фасциолезе – 29,4%.

Жители, постоянно проживающие в очагах описторхоза, имеют невысокие значения серологических реакций из-за врожденно сниженной чувствительности к инфицированию паразитами. Результат исследования у приезжих, не имеющих врожденной толерантности к гельминтам, обычно показывает более высокие показатели иммуноферментных реакций.

Серологическая диагностика может давать и ложноотрицательные результаты в отношении описторхоза, которые обуславливаются иммунодефицитными состояниями, возникающими из-за хронических болезней или приема некоторых лекарств (антибиотиков, глюкокортикостероидов).

У незараженного человека любые признаки наличия описторхоза должны отсутствовать. При этом бывают случаи, когда результаты оказываются отрицательными, но выявляется паразиты другого вида. В этом случае необходимо пройти курс лечения от обнаруженных гельминтов.

Если при проведении различных исследований их результаты оказываются противоречащими друг другу, материал необходимо сдавать повторно. Но в любом случае приоритет по достоверности имеет исследование кала, являющееся самым информативным исследованием при инвазии кошачьей двуусткой.

Лечение описторхоза в домашних условиях.

О схеме лечения описторхоза читайте тут.

Как лечить описторхоз у взрослых узнайте из статьи:

Дуоденальное зондирование

Принцип метода заключается в исследовании двенадцатиперстной кишки. Положительной особенностью диагностики можно считать вероятность выявления глистов на первом этапе развития – до момента отложения яиц, выявление личинок, не достигших полового созревания.

Стандарт забора содержимого двенадцатиперстной кишки заключается в использовании специального зонда, вводимого через задний проход. Порцию материала получают с использованием медикаментозного стимулирования кишки – желчный пузырь сокращается, из него выбрасывается желчь с личинками, яйцами, половозрелыми паразитами. После биоматериал исследуется под микроскопом.

Диагностировать лямблиоз можно с помощью ПЦР – полимеразной цепной реакции. Выявляют разные инфекционные болезни. Сдают кровь натощак. Результаты будут готовы в течение 2 суток. Коэффициент позитивности демонстрирует присутствие инфекции.