Берегите печень: рецепты для лечения и профилактики

О полезных качествах овсяных зёрен известно очень давно. Их широко используют в народной медицине, особенно полезными они являются в профилактическом лечении заболеваний печени. О том, как подготовить организм к очищению и как правильно заваривать овёс, читайте далее.

Способы заваривания овса

Существует много различных рецептов овсяного отвара, который используют для лечения и очищения печени. Каждый из них имеет свои особенности.

  • Способ № 1. 100 г хорошенько вымытого овса (с шелухой) поместить в кастрюлю и залить 1 л воды. Поставить на плиту и дождаться, пока вода закипит. После этого нужно сделать огонь минимальным и дать лекарству повариться 20 минут. Закрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем. После того как овсяный отвар остынет, его следует процедить. Принимать по 200 мл 3−4 раза в день. Курс лечения – 1−2 месяца.
  • Способ № 2. 2 стакана овса поместить в термос и залить 1 л кипятка. Средство должно простоять в термосе 12 часов, после чего его нужно отфильтровать. Принимать по 150 мл 3 раза в день до приема пищи (при желании можно добавить в напиток немного меда или сахара). Курс лечения – 2 месяца.

Не важно, какой из рецептов будет выбран, главное – чтобы средство готовилось только из качественных продуктов. Нельзя использовать овес, который предназначен для кормления скота. Его нужно покупать в специализированном магазине или аптеке. Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ или почками, следует проконсультироваться с доктором перед тем, как начать очищение печени при помощи овсяного отвара.

Как заваривать овес? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Главное – придерживаться всех рекомендаций конкретного рецепта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что важно знать о лечении печени в домашних условиях

Лечение печени всегда занимает долгое время и проходит тяжело. Поэтому лечиться следует исключительно под наблюдением врача и начинать нужно сразу же после проявления первых симптомов, так как халатное отношение «вырисовывает» очень плачевную картину.

Польза злака, чем полезен овес для организма?

Целительные качества овса известны издревле. Большую ценность представляет оболочка, где содержатся макро- и микроэлементы. Зерна овса богаты витаминами групп A, K, B, E.

В оболочке злака можно найти незаменимые аминокислоты, способные обезвреживать и выводить токсины. Полезным является также желчегонное действие растения и его способность отлично стимулировать перистальтику человеческого кишечника.

Чем полезен овес для печени

  • Печень очищается, начинает полноценней и лучше выполнять все свои функции. Овес улучшает в органе обменные процессы, и тот самоочищается. Чистка печени овсом очень эффективна.
  • Профилактика и лечение воспалительных процессов в ЖКТ. Улучшение обмена веществ. Овес содержит в себе фермент, подобный амилазе, которую вырабатывает наша поджелудочная железа. Он стимулирует усвоение белков, углеводов и жиров.
  • Быстрое оздоровление сердечно-сосудистой системы. Общее укрепление иммунитета. Печень — это орган, отвечающий за создание достаточно сильного иммунитета. Оздоровление печени и улучшение ее функций помогает существенно укрепить иммунитет человека.

Как принимать овес для лечения печени?

Отзывы о лечении овсом печени очень позитивные. Противопоказаний к употреблению овса нет — разве что с осторожностью его стоит употреблять людям до 25 лет. Также, разумеется, не стоит злоупотреблять его отварами и настойками. Чтобы добиться максимального эффекта, перед лечением нужно подготовить организм. Прежде всего, важно очистить кишечник. При употреблении овса из печени начнут интенсивно выводиться токсичные вещества в большом количестве. Если они не смогут быстро пройти через кишечник, то будут скапливаться и оказывать отравляющее действие на организм. Как лучше предотвратить такую ситуацию и очистить кишечник?

Как принимать овес для лечения печени?

Подготовку следует начать за пару дней до лечения. Постарайтесь придерживаться диеты — не употребляйте в пищу мясо, грибы, жареные и копченые продукты. Лучше всего заменить их на бобовые и овощи, прошедшие температурную обработку. Полезны будут также такие фрукты, как персики, абрикосы, хурма, апельсины и лимоны. Также для очищения кишечника стоит принимать мягкие слабительные травяные чаи, которые можно приобрести в аптеке. Использовать медикаментозные слабительные средства без дополнительных показаний к этому нет необходимости.

Читайте также:  Диета при воспалении желчного пузыря меню

Как приготовить овес для лечения печени? Обычно это отвары или настои. Овес же можно купить в обыкновенном супермаркете, в аптеке или на рынке. Сделать средство для печени на основе овса очень просто. Действие отвара или настоя будет одинаковым — просто выбирайте тот вариант, который лучше вам подойдет или чередуйте настои и отвары. Такие средства благотворно влияют на весь организм и пищеварительные процессы в целом, однако особенно эффективно будет лечение овсом печени и поджелудочной железы.

Как принимать овес для лечения печени?
  • Настой из овса считается самым простым средством. Как правильно заваривать овес для лечения печени? Для этого нужно некоторое количество овса. Например, можно взять полстакана неочищенного овса — этого вам хватит на несколько применений. Хранить же овес длительное время лучше в цельных зернах — так полезные вещества сохраняются лучше. То зерно, которое вы взяли, вам предстоит перемолоть — подойдет обычная кофемолка или мельница для перца. Затем для приготовления настоя вам нужна будет всего 1 ст.л. молотого зерна. Залейте порошок кипятком — лучше всего взять 1 л воды. Настаиваться ваше средство должно не менее 10-15 ч — лучше сделать приготовление вечером и оставить настой на ночь. В день специалисты рекомендуют принимать по 0,5 л данного настоя. Это количество следует разделить на небольшие порции и принимать по несколько глотков перед каждым приемом пищи за полчаса.
  • Для приготовления отвара овес измельчать не нужно. Просто возьмите стакан неочищенных зерен, высыпьте его в кастрюлю и залейте 2 л кипятка. Доведите овес до кипения, позвольте ему прокипеть 5-7 мин. Затем поставьте на медленный огонь и варите в течение 2 ч. После этого остудите отвар и дайте ему настояться ночь. Принимают отвар по стакану 2 раза в день перед едой.

Очистка печени овсом

Подготовительный этап

Как уже было сказано, для начала нужно очистить кишечник. Сделать это можно следующим способом.

Рецепт для очистки кишечника

Возьмите:

  1. Свекла – 1 шт.
  2. Вода – 500 мл.

Свеклу помойте и, не снимая кожуры, отварите до полуготовности. После этого остудите овощ и натрите в крупную терку. Далее залейте свеклу указанным количеством воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут. Когда выйдет указанное время, отвар процедите, дождитесь и пока он станет теплым. Употреблять натощак 7 дней подряд по 200 мл.

После этого можно начинать принимать овес для очищения печени.

Рецепты приготовления овса для чистки печени

Рецепт 1

Возьмите:

  1. Перемолотый овес – 1 столовая ложка.
  2. Вода – 1 литр.

Овес залейте кипящей водой и поместите настой в термос. Оставьте на 12 часов, после чего процедите. Употреблять напиток нужно 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней. Отметим, что данный настой при желании вы можете принимать регулярно, не делая перерыва.

Рецепт 2

Подготовьте:

  1. Цельнозерновой овес – 1 стакан.
  2. Вода – 3 литра.

Овес хорошо промойте и залейте указанным количеством кипящей воды. Далее состав поставьте на огонь и доведите до кипения. В это же время подготовьте духовку, нагрев ее до 150 градусов. Когда отвар вскипит, переместите его с плиты в духовку и оставьте на пару часов. Следите за тем, чтобы напиток не начал кипеть. Он должен просто томиться, чтобы овес распарился. Когда выйдет указанный срок, отвар извлеките из духовки и оставьте на 12 часов. После этого напиток процедите, а из овса отожмите максимально всю влагу. Употреблять напиток рекомендуется в теплом виде 3 раза в день за 30 минут до начала приема пищи. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Рецепт 3

Вам нужны:

  1. Цельнозерновой овес – 150 гр.
  2. Вода – 1,5 литра.
  3. Серебряная ложка – 1 шт.

Если у вас нет серебряной ложки, то вы можете взять любой другой предмет из серебра. Погрузите его в указанное количество воды и оставьте на пару часов. После этого, не вынимая предмета из воды, вскипятите ее. Далее извлеките его, добавьте промытый овес и кипятите отвар еще 15 минут. Когда выйдет указанный срок, перелейте напиток в термос или любую емкость с крышкой, укутайте в одеяло и оставьте на 2 часа. Далее отвар процедите, и употребляйте по 500 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы данный способ очистки печени дал желаемый результат, необходимо пройти курс в 15 дней. Кроме того, в этот период рекомендуется употреблять только овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Таким образом, вы не только очистите печень, но еще и сбросите лишний вес. Однако не стоит слишком часто прибегать к данному методу. Достаточно 1 курса в 6 месяцев.

Читайте также:  Вакцинация против гепатита В – все, что нужно знать о прививке

Применяя овес для очищения печени, вы также обеспечиваете организм полезными веществами. Соблюдая правила, указанные выше, а также придерживаясь рецептуры, вы добьетесь хороших результатов без негативных последствий для здоровья.

Лечение в домашних условиях

Рецепты приготовления овса довольно разнообразны — это кисели, отвары, настойки. Однако применять их можно только с одобрения врача.

Но если вы решились на овсянотерапию, используйте правильно отобранные зерна. Они должны быть чистые и без дополнительных добавок, тщательно промытые.

Интересный факт: в период очищения печени полезна диета с преобладанием продуктов желтого цвета (абрикос, курага и хурма, лимон и апельсин, сыр, пшено и растительное масло).

Способы приготовления

Природные лечебные смеси можно сделать самостоятельно в домашних условиях, существует несколько вариантов заготовки:

  • Настой в термосе. Самый легкий и эффективный метод настаивания овса. Необходимо засыпать зерно в колбу и залить его кипятком. Вместо цельного злакового ядра, разрешается использовать его помол, который образует более густую консистенцию.
  • Быстрый рецепт. Овсяные хлопья легко запаривать в чашке молока. Такая кашица подойдет для завтрака. А сочетание злака с молочными продуктами может усиливать желчеотделение, что оказывает благотворное воздействие на разгрузку печени.
  • Длительное томление. Чистое и сухое зерно помещают в кастрюлю и варят на медленном огне несколько часов. Подобные методы не только очистят печень и снимут воспаления пищеварительной системы, но и помогут при ожирении. Овсянка — это диетический продукт, который используется для проведения разгрузочных дней.
  • Приготовление в духовке. Этот способ помогает раскрыть максимум полезных веществ из ядер овса. Горсть зерна проварите в трех литрах воды 5 минут, а затем переместите емкость в духовой шкаф и томите около 2 часов. Полученный раствор настаивайте еще 10 часов, а затем принимайте дважды в день по 100 г. перед едой, курсом в 2 месяца.

Приведенные способы способствуют эффективному очищению главного «фильтра» организма и уменьшению воспаления системы ЖКТ.

Когда можно и нельзя лечить печень овсом

Народная медицина предлагает регулярно заниматься профилактикой печёночных заболеваний, ведь легче предотвратить болезнь, чем потом долго с ней бороться. Настои зёрен овса укрепляют гепатоциты и прочищают желчные протоки, предупреждая образование застоев желчи.

В качестве лечебного средства овёс способен помочь при гепатозе, гемангиоме, гепатитах. На начальных стадиях цирроза настои и отвары поддерживают функциональную активность печени, но уже не способны восстановить её. На более поздних стадиях любые народные (а зачастую и фармакологические) средства оказываются бессильными.

Но не всё так грустно: если вовремя заняться профилактикой, проблемы с печенью можно отодвинуть во времени или вовсе избежать! Правда, для этого надо знать, как заваривать овёс для печени. Подробнее мы обсудим этот вопрос ниже.

Важно знать и о том, когда нельзя проводить «чистку» печени овсом. Так, к противопоказаниям относятся:

  1. Беременность. При беременности лучше не заниматься чисткой организма вообще, так как это может привести к нежелательным последствиям.
  2. Желчекаменная болезнь. Помните, что овёс стимулирует выработку желчи, а её излишки в желчном пузыре могут сместить камень и заткнуть проток.
  3. Сахарный диабет. Настойки овса богаты углеводами, а это может повысить уровень глюкозы в крови.

Кроме того, с осторожностью следует пить народные средства на основе овса, если у вас серьёзные патологии пищеварительной системы.

Важно! При наличии любых заболеваний печени, желудка и кишечника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом до того, как начнёте лечение средствами на основе овса.

Правила употребления овса для лечения и очищения печени

Лечить печень, путём приёма отвара на овсяных зёрнах, необходимо с чётким соблюдением рецептуры и предписанных дозировок. Чтобы добиться положительного эффекта и выведения токсинов из организма, цикл употребления домашних настоев должен быть минимум 14 дней, максимум — 2–3 месяца.

Обратите внимание на информацию о том, как лечить почки овсом.

Принцип лечения состоит в том, чтобы употреблять свежесваренный препарат, который разделяют на 3 порции в сутки с интервалом в 5–6 часов между приёмами. Средства на основе овсяных зёрен лучше всего принимать за 20–30 минут до приёма пищи. Они оказывают слабительный эффект, способствуют лучшему перевариванию и частично устраняют чувство голода, что будет очень хорошо для тех людей, которые желают похудеть.

Полезные советы

Для получения нужного результата необходимо пользоваться овсом правильно. Есть несколько дельных советов, которые важно использовать в ходе лечения:

  1. Растительный продукт должен быть натуральным, без консервантов и других добавок.
  2. Зерно лучше использовать с оболочкой, поскольку именно в ней содержится большая часть полезных веществ. Перед использованием овес тщательно промывается в холодной воде.
  3. Длительность лечения должна быть от 2 недель, по необходимости курс терапии увеличивается до 3 месяцев.
  4. Важно скорректировать питание, в котором будут преобладать растительные ингредиенты. Молочная продукция, мясо и сдобу лучше исключить или сократить к минимальному.
  5. Для эффективности можно по разу в 2 недели проводить тюбажи. В ходе процедуры пользоваться минеральной водой, в которую добавляется 2 гранулы сорбита. Вода используется теплая, питье медленное.

Чистка печени овсом в домашних условиях – полезное и хорошее дело, но нужно помнить о противопоказаниях, тяжелых заболеваниях, которые невозможно излечить народными средствами.

При тяжелых патологиях печени отвары можно использовать в дополнение к медикаментозному лечению или применять их для профилактики.

Перед лечением обязательно получать докторскую консультацию.

Противопоказания к применению

Перед проведением терапии нужно обратиться к своему лечащему врачу, который выяснит, не будет ли вреда от такой помощи. Пациентам после удаления желчного пузыря чистка печени овсом противопоказана. Когда орган полностью поражен, или больной недавно перенес операцию, данный способ лечения может вовсе оказаться неприменим. Также следует воздержаться от приема отвара людям при осложнениях заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, если имеются серьезные проблемы с желудком или кишечником.

Рецепт настойки

Чтобы приготовить отвар овса для печени, рецепт которого может показаться несколько сложнее, чем предыдущие, потребуется серебряная ложка или вилка. Доведите воду до кипения. Опустите внутрь заготовленное серебро. Прокипятите в течение нескольких минут. Затем инструмент следует вынуть и засыпать промытые зерна овса. Рассчитайте следующим образом: 150 г злака на 1,5 литра кипятка. Данный состав ни в коем случае не должен кипеть. Необходимо на маленьком огоньке томить содержимое приблизительно 20 минут. По истечении указанного срока кастрюлю снять с огня и завернуть в теплое полотенце или одеяло. Оставить ее так на три часа. После этого настой процедить. Принимать его следует на протяжении 14 дней. Оставшуюся кашицу можно использовать наравне с отваром. Или, к примеру, добавить ее при изготовлении запеканки.

Пророщенный овес

Что такое пророщенный овес? Это необработанные злаковые зерна из которых прорастают ростки. Во время проращивания зерно обогащается полезными витаминами и минералами, что увеличивает их пользу и терапевтическую эффективность. Вырастить пророщенный овес для печени возможно в домашних условиях (накрыв зерна марлей) либо приобрести в аптеке, эко-лавке, супермаркетах.

Как приготовить настой из пророщенного овса?

  • измельчите пророщенные злаки в блендере;
  • 1 столовую ложку измельченной массы поместите в емкость;
  • залейте массу стаканом кипяченной воды;
  • дайте смеси настояться около 2-3-х часов.

Настой для очистки печени рекомендуется употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.