Беременность при гепатите С и особенности терапии в этот период

Согласно проведенной медицинской статистике, каждая двадцатая беременная женщина, проходящая скрининг, оказывается инфицированной гепатитом С. Такой диагноз, особенно поставленный во время беременности, вызывает у женщины массу волнений и переживаний за будущего малыша. Не все врачи способны адекватно ответить на все интересующие женщину вопросы, касающиеся ее здоровья и здоровья и жизни малыша.

Какое влияние оказывает вирус на женщину и ребенка во время беременности?

В первую очередь женщина должна знать, что само по себе наличие вируса гепатита С в организме не оказывает негативного влияния на растущий плод в утробе. Даже, наоборот, во время вынашивания малыша воздействие вируса на организм приостанавливается, заболевание не прогрессирует. Анализ крови на печеночные пробы нормализуется уже в начале второго триместра беременности. Таким образом, беременность и вирус гепатита С вполне совместимы и не вызывают нарушений в развитии плода, однако сразу после рождения ребенка заболевание начинает быстро прогрессировать.

Напротив, обнаружение вируса гепатита С еще до наступления беременности не является серьезным противопоказанием к зачатию. Даже инфицированная женщина может спокойно беременеть и рожать ребенка.

От многих не очень осведомленных людей беременная женщина может услышать массу абсолютно не обоснованных доводов о том, что с таким вирусом в организме не стоит сохранять беременность. Не нужно воспринимать такие аргументы всерьез и паниковать без повода. Конечно, женщина с наличием вируса гепатита С в организме должна будет чаще, чем обычная пациентка посещать участкового гинеколога и сдавать анализы крови, однако течение беременности и сам процесс родов протекают без осложнений. По крайней мере, гинекологам не известны случаи, когда инфицированная мать рожала ребенка с уродствами вследствие воздействия вируса на организм малыша.

Гепатит В при беременности: последствия для матери и ребёнка.

Вирусный гепатит у беременной может протекать тяжелее, чем у небеременной и повышает риск преждевременных родов. Приблизительно у 10% всех взрослых людей развивается хронический гепатит, который повышает риск возникновения цирроза и рака печени.

На риск врождённых пороков у плода заболевание гепатитом В не влияет. Во время беременности плацента неплохо защищает будущего ребёнка от заражения гепатитом, поэтому внутриутробное заражение происходит редко.

А вот при родах риск заражения большой, поэтому все беременные женщины проходят диагностику на гепатит В. Важно знать не только то, инфицирована ли женщина вирусом гепатита В, но и является ли инфекция активной. Для этого в крови сначала определяется австралийский антиген HbsAg. Если он отрицательный, то рекомендуется сдать анализ ещё и в третьем триместре.

Если результат положительный. необходимо пройти ещё несколько тестов (anti-HBc, anti-HBs). Изредка результат анализа на гепатит В может быть ложноположительным, поэтому никогда не стоит делать поспешных выводов, а тем более принимать ненужное лечение. Разобраться с результатами анализов самостоятельно практически невозможно, нужно найти грамотного врача инфекциониста.

Наибольший риск заражения ребёнка, если мать заболела на поздних сроках беременности. Если беременная вирусоноситель или заразилась в первом триместре, риск передачи плоду небольшой. Риск заражения при родах также зависит от количества вирусной ДНК в крови матери.

При кесаревом сечении вероятность заражения меньше, но так как всем новорожденным, матери которых заражены гепатитом В, проводят экстренную профилактику, то делать операцию только по этой причине нецелесообразно.

Читайте также:  Восстанавливающие таблетки для печени после алкоголя

Можно ли родить здорового ребёнка при гепатите

До сих пор многие ученые, исследователи и врачи не могут прийти к обоюдному мнению о том, что вирус негативно влияет или не влияет на развитие внутриутробного плода. Но все в один голос говорят, что рожать можно.

У инфицированной женщины (беременной) снижается выработка сывороточных трансаминазов и блокируется активное развитие болезни на фоне перестройки иммунной и гормональной системы. У таких женщин заражение плода, если оно все-таки случилось, происходит через плаценту, которая не выступает в роли защиты перед гепатитом С.

У ребенка подтверждается наличие инфекции только если:

  • в 3-6 месячный срок — выявляется возбудитель вируса в крови;
  • в крови ребенка определяется высокая концентрация сывороточного трансаминаза;
  • разновидность заболевания должна быть идентично материнской;
  • по истечению 18 месячного возраста в организме ребенка присутствуют инфекционные антитела.
Можно ли родить здорового ребёнка при гепатите

Если у беременной диагностируются не только антитела, но и РНК, то риск заболевания плода составляет 5,5%, если же РНК нет, то 1,5%. Поэтому в остальных случаях ребенок родится здоровым.

У гепатита С, как и у любого другого заболевания, есть свои последствия. Для беременных они являются такими цирроз и рак печени.

Подробнее о последствиях гепатита С

Симптомы заболевания

После инфицирования может пройти очень много времени, пока человек поймет, что с ним что-то не так. Гепатит С называют «ласковым убийцей» за уникальную способность не проявлять никакой симптоматической картины.

Возможные симптомы – небольшая желтушность (которая, чаще всего, быстро исчезает), тяжесть под правым ребром.

Довольно быстро болезнь переходит в хроническую стадию, которую можно диагностировать только в больнице – сдать анализ крови, сделать УЗИ.

Даже когда болезнь переходит уже в тяжелую стадию единственными симптомами, которые будут свидетельствовать о ней, являются сонливость, утомляемость, ломота в суставах. Если во время не диагностировать и не вылечить гепатит С, возможны необратимые последствия в виде цирроза и рака печени.

Гепатит D

Другое название заболевания — дельта-гепатит. Данный вид болезни встречается крайне редко. Обычно он возникает у человека, уже имеющего другие гепатиты (например, форму B). При заражении человека только Д-инфекцией болезнь протекает в лёгкой форме, а совместно с воспалением группы B в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Инкубационный период Д-инфекции длится от 40 дней до полугода. Если беременной женщине поставили диагноз «гепатит D», беременность необходимо прервать как можно быстрее, так как дальнейшее вынашивание ребёнка может закончиться самопроизвольным выкидышем, острой печёночной недостаточностью матери, высоким риском смерти женщины и её будущего ребёнка.

Последствие гепатита С при беременности для ребенка

Каждый гинеколог советует женщинам беременность планировать, чтобы иметь возможность до ее наступления пролечить все выявленные заболевания, нормализовать состояние иммунитета, укрепить организм приемом фолиевой кислоты. Гепатит С — заболевание серьезное. Поэтому пациентки с таким диагнозом должны владеть информацией о том, как оно может отобразиться на протекании беременности и развитии плода.

Беременность и гепатит

Само по себе это заболевание противопоказанием к зачатию не является. Однако при хроническом гепатите возникает вопрос о сохранении случившейся беременности.

При инфицировании здоровой женщины недуг можно победить медикаментозными препаратами в течение полугода. Если же вирус за этот период не покинул организм, то наверняка гепатит перешел в хроническую стадию. А она чревата постепенным разрушением печени.

Симптомы заболевания у будущих мамочек могут проявляться незначительно либо вообще отсутствовать. Женщина просто не обращает внимания на них. Но лечения недуг требует, потому что чреват циррозом или раком печени. Первичное заражение проявляется слабостью, ухудшением работоспособности, может быть похожим на начальные признаки гриппа. Кстати, гепатит С редко вызывает желтуху.

Хронический характер недуга при беременности может проявляться тошнотой, болями в мышцах, повышенной утомляемостью, болью в печени, депрессией, повышенной тревожностью.

Читайте также:  Причины ошибочного или ложноположительного анализа на гепатит c и b

Терапия гепатита С у будущих мам

При вынашивании ребенка запрещается принимать медикаментозные средства для борьбы с недугом. Ведь традиционные лекарства (а это интерферон и рибавирин) для плода опасны, потому что могут провоцировать пороки развития. Пациенток необходимо оградить от гепатотоксического воздействия. Это лаки, краски, спиртное, автомобильные выхлопы, продукты горения.

Запрещается принимать антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антиаритмические препараты. Женщинам противопоказаны переутомления, физические нагрузки, переохлаждения. Беременная должна питаться дробно, 5-6 раз в день.

Будущие мамочки с таким диагнозом рожают в инфекционных отделениях. Метод родоразрешения выбирает наблюдающий акушер-гинеколог совместно с терапевтом.

Как гепатит С беременной влияет на плод

У такой пациентки малыш может родиться преждевременно, при этом с недобором веса. Он будет нуждаться в специфическом уходе. Если гепатит у будущей мамочки сочетается с ожирением, то в несколько раз повышаются шансы развития гестационного диабета. Также постоянно существует угроза гипоксии плода, выкидыша.

Что касается передачи вируса от матери к малышу, то в период вынашивания и в родах такая вероятность низкая. Статистика свидетельствует, что подобное случается в пяти случаях из ста. Но вероятность передачи возрастет, если беременная имеет ВИЧ.

После появления крохи на свет ему в обязательном порядке проводят исследование на наличие болезни. Стоит знать, что присутствие вируса в его крови на протяжении 18 месяцев признаком гепатита не считается, поскольку антитела имеют материнское происхождение. Когда в полтора года результаты анализов подтвердят распад материнских антител, то можно утверждать, что малыш здоров.

Недуг матери на кормлении грудью не сказывается, потому что вирус не передается крохе с материнским молоком. Но риск заражения существует в том случае, когда у матери повреждены соски либо у малыша есть повреждения в полости рта. Стоит отметить, что зачатие ребенка при хронической форме гепатита С происходит в редких случаях. Ведь это заболевание нарушает менструальный цикл и часто приводит к бесплодию.

К сожалению, вакцины против этого вида гепатита нет. Но можно делать прививку от других его форм — А и В. Такая необходимость возникает при высоком риске инфицирования. Тогда после вакцинации женщине вводят иммуноглобулин для повышения иммунитета.

Беременность — это большая ответственность, серьезный шаг в жизни женщины. Поэтому такой этап должен быть запланированным и осознанным, чтобы иметь возможность исключить все риски, правильно подготовить организм, оградить его от заражения инфекционными недугами.

Профилактика гепатита С

Во время планирования беременности каждая женщина должна сдать анализ на наличие в крови вируса гепатита С. Поскольку инфицирование обычно происходит при контакте с выделениями крови больного человека, нужно постараться избегать любых взаимодействий с этой физиологической средой.

Нельзя использовать общие иглы, воду, жгуты и вату, то есть все предметы, которые применяются для проведения инъекций. Весь медицинский инструментарий и перевязочный материал должен быть одноразовым или простерилизованным. Также нельзя пользоваться чужими зубными щетками, предметами маникюра, ушными серьгами, поскольку вирус может оставаться на всех этих вещах жизнеспособным до 4 суток.

Пирсинг и татуировки должны производиться одноразовым стерильным материалом. Ранки и повреждения на теле нужно дезинфицировать антисептиками, медицинским клеем или стерильными пластырями. При вступлении в интимные отношения с разными партнерами следует пользоваться презервативами.

Следует отметить, что большинство женщин, столкнувшись с гепатитом С во время беременности, начинают считать свою жизнь законченной. Но не нужно расстраиваться и уходить в депрессию, так можно только сильнее навредить себе и своему ребенку. На практике многие женщины, беременность которых наступает после лечения гепатита С или на его фоне, смогли успешно выносить и родить на свет совершенно здоровых детей.

  • Серологические методы диагностики вирусного гепатита С
Читайте также:  Алкогольный цирроз печени патогенез – Лечение печени

Роды или кесарево сечение?

Гепатит В при родах – один из самых дискуссионных вопросов. На данный момент нет единого мнения о том, можно ли рожать с гепатитом Б естественным способом. Статистические данные указывают, что вероятность заражения при кесаревом сечении существенно снижается, а последствия для плода минимизируются. Рекомендация к кесаревому сечению является актуальной для женщин с высокой вирусной нагрузкой.

Вопрос способа родоразрешения должен быть обсужден до предполагаемой даты появления ребенка на свет. Необходима консультация не только гинеколога, но и инфекциониста-гепатолога, чтобы избежать инфицирования ребенка при родах. Только после проведения полного обследования, в том числе и в третьем триместре, решается вопрос о естественном или искусственном родоразрешении.

Методы лечения беременных женщин

После обнаружения у беременной гепатита С проводят комплексное обследование организма женщины. Первым делом выявляю степень поражения печени. Более детальное обследование проводят уже после родов.

В течение беременности важно регулярно следить за вирусной нагрузкой. Так определяется риск передачи патогена эмбриону.

Противовирусная терапия может быть начата только после консультации с инфекционистом. Продолжительность курса лечения составляет не меньше 6 месяцев. Шанс на полное выздоровление выше, если заболевание выявлено на начальном этапе развития.

При этом лечение необходимо проводить комплексно:

  1. Основу терапии должны составлять подходящие противовирусные лекарства. Обычно, медики назначают Интерферон совместно с Рибавирином. Но беременным такая терапия нежелательна. Порой ограничиваются простым Вифероном.
  2. У каждой 20 больной женщины наблюдается холестаз. Застой жёлчи требует специфической терапии. Её назначает гастроэнтеролог, делая упор на препараты с урсодезоксихолиевой кислотой.
  3. Чтобы избежать развития цирроза и поддержать печень, медики назначают Хофитол или Эссенциале.

Курс лечения назначается индивидуально для каждой больной, в зависимости от состояния её организма, наличия сопутствующих патологий и типа вируса.

Существуют препараты, которые способны полностью вылечить гепатит С-типа:

  1. Боцепревир. Может оказывать тератогенное действие на плод. Поэтому для терапии беременных Боцепревир не используется.
  2. Телапревир. Оказывает непосредственное влияние на возбудителя гепатита и позволяет существенно снизить вирусную нагрузку. Беременным Телапревир назначают. Рекомендовать препарат и рассчитать точную дозировку должен врач.

Инфицированной беременной важно избегать контакта с выхлопными газами, табачным и другими видами дыма, испарениями красок. Они могут усугубить течение болезни, негативно повлиять на плод.

Беременным с гепатитом С нельзя принимать медикаменты от аритмии и антибиотики. Нежелательно длительное пребывание на холоде и изнуряющие физические нагрузки.

Диагностика

После 6 месяцев с момента заражения больные острым гепатитом B являются хроническими носителями вируса HbsAg. При ослабленной иммунной системе заболевание переходит в хроническую форму у 20-50% пациентов. Процент перехода у людей с сильным иммунитетом равен 5.

Беременная женщина при подозрении на гепатит должна обратиться к гинекологу, гепатологу и инфекционисту. Наличие заболевания не является показателем для прерывания беременности.

Для каждой стадии болезни характерно свое течение. Проводится анализ анамнеза. Путем физикального обследования выявляют симптомы, свидетельствующие о развитии патологии. Уточнить диагноз помогут дополнительные исследования. Нарушения в работе печени выявляют с помощью биохимических методов. Лабораторным методом определяются маркеры вирусного гепатита. Если есть подозрение на заболевание, то исследуют кровь на наличие антигенных маркеров вирусного гепатита B, генных и антительных маркеров. Анализ крови делается при постановке на учет и на сроке 30 недель.

Исследование крови

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения заболеваний с похожими симптомами. В ее основу положены результаты лабораторных методов исследования и тщательный учет общих признаков. Обязательна консультация других специалистов.