Что представляет собой абсцесс печени: причины и лечение

Формирование в паренхиме печени полости с гнойными массами (абсцесса) в большинстве случаев происходит на фоне основного заболевания. При своевременной диагностике и грамотной антибиотикотерапии прогноз на выздоровление благоприятный. Запущенный абсцесс создает угрозу жизни, требует хирургического вмешательства.

Абсцесс печени

Абсцесс печени – это деструктивное заболевание, при котором в ткани печени формируется полость с гнойным содержимым. На сегодняшний день определено множество причин возникновения абсцессов в печени, но наиболее значимыми из них являются аппендицит, желчнокаменная болезнь и сепсис. Такие абсцессы достаточно сложны в диагностике, поэтому постоянно разрабатываются новейшие методики определения и лечения данного состояния. При активном внедрении современных методов, таких как МРТ, МСКТ и другие, диагностика этого заболевания не вызывает затруднений. Также разрабатываются более современные методики лечения – все чаще при обнаружении гнойника в печени хирурги прибегают к его лапароскопическому или тонкоигольному дренированию, а расширенные лапаротомические операции постепенно уходят в прошлое.

В гастроэнтерологии существует несколько классификаций данного заболевания. Различают единичный и множественные абсцессы. По месту возникновения выделяют абсцесс левой или правой доли печени. По этиологии абсцессы классифицируют на бактериальные и паразитарные.

Причины патологического состояния

По происхождению выделяются амебные и микробные формы абсцессов. Чаще всего удается встретить микробные формы патологии, спровоцированные проникновением в печень гноеродных микробов или смешанной инфекции. Гноеродные бактерии попадают в печень различными путями — через кровоток в воротной вене и её ответвлениях или через кровоток в печеночной артерии, по желчным каналам или через лимфу.

Микробы способны попасть в печень при её травме, особенно при присутствии чужеродных тел, или же в результате распространения инфекционного процесса из разных гнойно-воспалительных очагов в полости брюшины — при холецистите, острой форме аппендицита и т.п., при метастатическом абсцесса или при брюшном тифе. В связи с этим абсцесс в печени в основном становится осложнением других воспалений в организме.

Часто становится сложно или даже невозможно установить первичный очаг инфекционного поражения и тогда абсцесс считается первичным поражением.

Амебный абсцесс печени или по-другому дизентерийный развивается в качестве осложнений после поражения организма амебной дизентерией. Патология чаще встречается в странах с жарким климатом. Такие формы заболевания обычно развиваются уже спустя несколько месяцев или даже лет после излечивания от дизентерии. Нагноившийся эхинококк в печени также может стать причиной формирования в органе абсцесса.

Абсцесс, как правило, образуется с правой стороны, может быть одиночным или множественным поражением. Размер абсцесса различается — от маленьких очагов величиной с булавочную головку и до очень крупных очагов, который охватывают практически весь орган.

Бактериальные абсцессы

Этиология и патогенез. Проникновение микрофлоры в ткань печени осу­ществляется: по билиарному пути (по ходу желчных протоков) — при механической желтухе и холангите (30—40%); по венозному (по воротной вене) — при деструктивном аппендиците, холецистите (20%); по артериальному (по печеночной артерии) — при различных заболеваниях, со­провождающихся сепсисом и бактериемией; по контактному — при прорыве в ткань печени эмпиемы желчного пузыря, при пенетрирующей яз­ве желудка, поддиафрагмальном абсцессе; при травме — при закрытых и от­крытых повреждениях печени. Кроме того, выделяют так называемые крип-тогенные абсцессы печени (20%), при которых причину возникновения определить не удается.

Абсцессы бывают одиночными и множественными. Они локализуются чаще в правой доле печени. Возбудителями могут быть все виды бактерий. Наиболее часто обнаруживают кишечную палочку, энтеробактер, клебсиел-лу, стрептококки. Почти в 50% высевается неклостридиальная флора (бак­тероиды, пептострептококки).

Клиническая картина и диагностика. На ранних стадиях болезни клини­ческие проявления весьма скудны. Основными симптомами являются интермиттирующая лихорадка с амплитудой колебаний температуры до 3″С и проливными потами; постоянные тупые боли в правом подреберье, иногда усиливающиеся при движении, дыхании; снижение аппетита; общая сла­бость; при длительном течении — похудание. Кроме того, выявляют сим­птомы основного заболевания, явившегося причиной развития абсцесса. При крупных и множественных гнойниках часто отмечают гепатомегалию.

Читайте также:  Гепатит C 3 генотип: схема лечения, хорошо это или плохо

Диагностика абсцессов печени, особенно единичных, некрупных, пред­ставляет существенные трудности. Постановке правильного диагноза помо­гают анамнез (наличие у больного в прошлом какого-либо септического за­болевания — остеомиелита, фурункулеза, эндокардита или воспалительных заболеваний органов брюшной полости), а также данные объективного об­следования с учетом общих и местных проявлений болезни.

При физикальном исследовании можно определить зону максимальной перкуторной или пальпаторной болезненности, соответствующей проекции абсцесса. В клиническом анализе крови выявляют лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, анемию. При обзорном рентгенологическом исследовании определяют высокое стояние и ограничение подвижности правого купола диафрагмы, выпот (сочувственный) в правой плевральной полости при ло­кализации гнойников на диафрагмальной поверхности. В проекции абсцес­са печени иногда выявляют уровень жидкости с газом над ним, что является прямым признаком абсцесса.

Наиболее информативные способы исследования — ультразвуковое ис­следование и компьютерная томография.

При ультразвуковом исследовании абсцесс печени выглядит как гипоэхогенное образование с ровными контурами. На компьютерной томограм­ме обычно выявляют очаги низкой рентгеновской плотности — около 20— 25 ед. Н. Эти способы позволяют наиболее точно определить локализацию и размеры абсцесса и других патологических образований в печени. Под контролем ультразвукового исследования или компьютерной томографии производят пункцию абсцесса для уточнения диагноза и определения чув­ствительности микрофлоры к антибиотикам. Прочие инструментальные способы исследования (радиоизотопное исследование, целиакография) ме­нее информативны и поэтому применяются редко.

Осложнения наблюдаются у 30% больных. Наиболее частыми из них яв­ляются перфорация в свободную брюшную полость, в плевральную по­лость, реже — в просвет желудка или ободочной кишки..

Лечение. В настоящее время наиболее часто используют чрескожное на­ружное дренирование абсцессов печени под контролем ультразвукового ис­следования или компьютерной томографии. В последующем промывают полость гнойника растворами антисептических средств и антибиотиков.

При невозможности применения или безуспешности данного способа лече­ния вынужденно прибегают к хирургическому вмешательству — вскрытию и дренированию полости абсцесса.

При холангиогенных (множественных) абсцессах производят вскрытие наиболее крупных гнойников и наружное дренирование общего желчного протока с целью санации и ликвидации холангита. Обязательным компо­нентом указанных методов лечения является массивная антибиотикотерапия, а также лечение основных заболеваний, явившихся причиной развития абсцесса.

Диагностика

Основными методами диагностики для всех видов абсцессов печени являются УЗИ и КТ. При данном заболевании они обладают практически равной информативностью. Но для небольшого по размеру гнойника данные методы могут быть недостаточно чувствительными.

Иногда назначают рентгенологическое обследование. Оно помогает обнаружить признаки, говорящие о наличии печеночного гнойника, и может показать уровень содержимого.

Из инструментальных методов исследования применяется ангиография, которая показывает состояние сосудов и проводится с применением рентгеноконтрастного вещества.

Патогенез

Нагноение в печени обычно ограниченное и имеет оболочку из соединительной ткани, которая отделяет его от здоровой паренхимы. Внутри очага происходит литическое расплавление тканей.

Схематическое изображение абсцесса печени

Патогенез

Абсцесс печени — различается в зависимости от путей проникновения инфекции:

  • Билиарный путь – инфекция проникает по желчным протокам и вызвана обычно механической желтухой и холангитом ( в 30-40% случаев).
  • Венозный путь — проходит по портальной вене и характерен для деструктивного аппендицита, холецистита, неспецифического язвенного колита (примерно 20% случаев).
  • Артериальный — прохождение инфекции по артерии печени вызывает различные заболевания, которые сопровождаются бактериемией и сепсисом.
  • Контактный — спровоцирован прорывом тканей печении эмпиемой желчного пузыря, наблюдается в случаях пенетрирующей язвы желудка и поддиафрагмального абсцесса.
  • Травматический — вызван закрытыми и открытыми повреждениями печени.
  • Криптогенный — абсцесс печени диагностируется примерно у 20% БДУ – без дополнительных указаний, то есть когда причину развития определить так и не удалось.

Симптомы

Клинические признаки абсцесса печени неспецифичны, сходны с другими заболеваниями печени. Все симптомы абсцесса печени можно разделить на 2 группы: общие изменения всего организма и локальные признаки.

Общие симптомы абсцесса печени – это интоксикация, которая проявляется:

  • повышением температуры с ознобом;
  • выраженной слабостью, общим упадком сил, сонливостью;
  • отсутствием аппетита;
  • снижение массы тела;
  • изменением состава крови, а также некоторых биохимических показателей.
Читайте также:  Билирубин прямой: понятие и функции пигмента в организме

Среди местных признаков наиболее значимы:

Симптомы
  • боль различной интенсивности в области правого подреберья;
  • тошнота, привкус горечи, эпизоды тошноты и рвоты;
  • нарастающая желтуха, потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Абсцесс печениАбсцесс печени по клиническим признакам установить невозможно, так как клиническая картина сходна с механической желтухой, вирусными гепатитами и злокачественными новообразованиями. 

Классификация

Этиология

  • Бактериальные (пиогенные): — билиарные (холангиогенные); — посттравматические; — послеоперационные; — абдоминальные (болезнь Крона, дивертикулёз, абсцессы брюшной полости и забрюшинного пространства).
  • Паразитарные: — амёбные; — описторхозные.
  • Специфические: — туберкулёзные; — актиномикотические.

Локализация

  • Левая доля печени.
  • Правая доля печени.
  • Обе доли печени.

Морфологическая характеристика

  • Солитарные.
  • Множественные.
  • Милиарные.

Отношение к билиарному тракту

  • Связанные с жёлчными протоками.
  • Изолированные от жёлчных протоков.

Осложнения

  • Септический шок.
  • Полиорганная недостаточность.

Абсцесс печени (лечение и диагностика)

Абсцесс печени имеет паразитарную и бактериальную природу.

Амебный абсцесс печени

Паразитарный, амебный абсцесс печени, возникает вследствие попадания паразитов в орган из кишечника по системе воротной вены. Проникнув в печень, они вызывают некроз и гнойное расплавление ткани. Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом. На территории бывшего СССР встречается в Закавказье и в Средней Азии.

КТ-диагностика

КТ картина неспецифична. Амебный абсцесс печени описывают как одиночное, округлое гиподенсивное образование с отчетливой стенкой, плотность которой выше плотности содержимого абсцесса, но ниже плотности паренхимы органа.

Бактериальный абсцесс печени

Бактериальный абсцесс печени возникает вследствие заноса микроорганизмов по желчным протокам восходящим путем, по кровеносным и лимфатическим сосудам или через слизистые оболочки и кожу вследствие травматических повреждений. Различают острый и хронический абсцесс печени, одиночный и множественные. В диагностике абсцесса большое значение имеет клиническая картина заболевания и данные лабораторного исследования.

КТ-диагностика

Компьютерно-томографическая картина бактериального абсцесса печени зависит от стадии развития.

В начальном периоде формирования абсцесса в области поражения наблюдается отек, который проявляется нечетко ограниченным, незначительно выраженным снижением денситометрического показателя паренхимы печени.

В этой стадии диагностика наиболее трудна, и ее успех зависит от размеров поражения и интенсивности воспалительного отека. В дальнейшем на фоне отека появляются очаги деструкции.

Очаги, диаметр которых не превышает 1 см при исследовании без применения контрастного усиления обнаружить трудно. Выявление подобных очагов затруднительно и при УЗИ. Вместе с тем, подтверждение наличия очагов гнойного расплавления на фоне экссудативного воспаления ткани печени при абсцессе имеет принципиальное значение, поскольку определяет тактику дальнейшего лечения.

Абсцесс печени. При нативном КТ исследовании (а) в левой доле органа определяется нечетко ограниченный участок умеренно выраженного снижения денситометрического показателя за счет отека паренхимы (обозначен стрелками). В венозную фазу контрастного усиления (б) на фоне отека определяются мелкие очаги деструкции.

То же наблюдение через три дня, венозная фаза контрастного усиления. Наблюдается увеличение объема деструкции. Внутри деструктивных полостей заметны перегородки.

Абсцесс печени (лечение и диагностика)

Следствием дальнейшего прогрессирования лизиса тканей является образование единой полости, выполненной гнойным экссудатом.

При локализации абсцесса вблизи диафрагмальной поверхности печени в плевральной полости можно наблюдать реактивное скопление жидкости, или жидкость плащевидно скапливается вокруг органа.

Абсцесс печени. При нативном КТ исследовании (а) в 4 сегменте органа определяется полость абсцесса, окруженная грануляционным валом. В венозную фазу контрастного усиления (б) грануляционный вал, ограничивающий полость абсцесса, окрашивается интенсивнее неизмененной паренхимы печени.

В отсроченную венозную фазу (в) грануляционный вал становится изоденсивным с паренхимой.

Абсцесс может симулировать кисту печени, подверженные некрозу метастазы и другие полостные образования.

Для проведения дифференциальной диагностики, безусловно, необходимо учитывать клиническую картину заболевания, и данные лабораторных исследований. При КТ необходимо обращать внимание на распределение контрастного вещества в патологическом участке при контрастном усилении.

Вокруг очагов деструкции в паренхиматозную фазу отчетливо обнаруживается грануляционный вал, который набирает контрастное вещество интенсивнее окружающей паренхимы печени.

МРТ-диагностика

На сегодняшний день высокопольная МРТ является наиболее чувствительным методом обнаружения небольших очагов воспалительной деструкции при абсцессе в печени даже без применения контрастного усиления.

На Т2 взвешенных изображениях очаги деструкции проявляются сигналом высокой интенсивности.

Читайте также:  Печеночная колика симптомы и лечение народные средства

Примерно в 30% вокруг гиперинтенсивного очага деструкции встречается ободок сигнала умеренной интенсивности, соответствующий перифокальному отеку паренхимы печени.

Абсцесс печени: лечение

Абсцесс печени, лечение которого дренированием представлено на видео выше, можно вылечить либо малоинвазивными методиками либо более травматичными, в частности посредством лапаротомии с последующим удалением образования.

Ответы на частые вопросы

Кто такой гепатолог?

Это врач, специализирующийся на диагностике и лечении болезней гепатобилиарной системы, в которую входят печень и желчный пузырь с протоками.

Сколько живут с абсцессом печени?

Конкретная статистика отсутствует. Прогноз зависит от состояния пациента, степени тяжести и масштабов гнойного поражения, течения параллельных воспалительных процессов и хронических патологий.

Какие травы помогают при абсцессе?

Печеночные и противопаразитарные сборы могут только дополнять основное медикаментозное (хирургическое) лечение. Как самостоятельное средство при абсцессе травы не работают.

Причины возникновения

Причины заболевания могут быть разные, но это всегда инфекции. А именно это могут быть инфекции бактериальной или паразитарной этиологии.

Инфекции бактериальной природы вызывают:

      • Стрептококки;
      • Стафилококки;
      • Протея;
      • Синегнойные палочки;
      • Кишечные палочки;
      • Клебсиелла.

Паразитарные инфекции вызывают:

      • Эхинококки;
      • Аскариды;
      • Альвеококки;
      • Амебы (амебный абсцесс печени)

к оглавлению ↑

Способы попадания инфекций в печень

Инфекция попадает в орган из основного очага через печеночные протоки. Основным очагом в этом случае является желчекаменная болезнь, холецистит, воспаление желчевыводящих протоков и онкология желчных протоков.

Также инфекция в печень проникает с кровью, которая циркулирует по сосудам. А именно через воротную вену и печеночным сосудам.

Причины такого заражения – это наличие септических инфекций, которые циркулируют вместе с кровью по всему организму.

Инфекция попадает в печень из органов, которые расположены поблизости, то есть органов брюшины.

Причины этому следующие: аппендицит, дивертикулит, язвенный колит, гнойный перитонит, различные травмы печени. А также инфекция может проникнуть вследствие проведения хирургического вмешательства.

к оглавлению ↑

Профилактика

Клиническая картина амёбного абсцесса мало отличается от описанной выше. Особенностью течения могут быть стёртые клинические проявления в течение первых 6 мес болезни. Лихорадка может отсутствовать до тех пор, пока не произойдёт вторичное бактериальное инфицирование абсцесса. Реже начало заболевания может быть острым, с лихорадкой до 40 °С, ознобом и потливостью. Наиболее часто заболевание наблюдается у мужчин в возрасте от 28 до 50 лет. Для постановки правильного диагноза важен эпидемиологический анамнез (пребывание в эндемичных районах) и наличие клинической картины амёбной дизентерии, хотя последнюю можно выявить лишь у 10% пациентов с печёночным амёбиазом. Отмечены случаи возникновения амёбного абсцесса печени через 30 лет после перенесённой кишечной инфекции.

Для хронического течения амёбных абсцессов печени обычным является повышение активности щелочной фосфатазы, но не характерно повышение уровней билирубина и трансаминаз, за исключением случаев острого начала заболевания или наличия тяжёлых осложнений в виде суперинфекции и прорыва абсцесса в брюшную полость. При исследовании кала цисты и вегетативные формы амёб можно обнаружить лишь у 15% пациентов. Прямым подтверждением диагноза амёбной инвазии служит положительная серологическая реакция с амёбным антигеном, которую можно проводить и как скрининговый метод у групп населения повышенного риска.

С.Т. Шаповальянц, А.Т. Мыльников

Методы диагностики

  • кисты;
  • холецистита;
  • поддиафрагмального абсцесса;
  • плеврита с гнойными капсулами;
  • опухолей или метастазов в печени.

Диагностика включает в себя сбор анамнеза, опрос и осмотр пациента. Врачу необходимо знать, был ли у человека риск заразиться дезинтерийной амебой (этот гельминт характерен для тропического климата), болел ли другими заболеваниями, которые провоцируют развитие абсцесса. Далее необходимо пальпировать печень и собрать анализы.

На УЗИ можно осмотреть печень, оценить степень ее повреждения и обнаружить точную локализацию абсцесса. Он просмартивается в виде неоднородного образования разного объема. Этот вид исследования позволит также определить наличие перегородок. Если размер абсцесса небольшой, и в нем присутствуют перегородки, это затруднит возможность его дренирования.

Методы диагностики

Дренирование — это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого гной извлекают при помощи длинной иглы

Рентгенография позволит определить осветленный участок в печени, заполненный жидкостью. Также можно обнаружить признаки асцита (водянки брюшной полости) и ограничение подвижности диафрагмы.