Цирроз печени — первые признаки и симптомы

Лечение цирроза печени проводится консервативными и хирургическими методами.

Что такое цирроз печени?

При циррозе происходит замещение нормальной паренхиматозной ткани печени патологической стромой, или фиброзной соединительной тканью. Поверхность органа становится бугристой и очень плотной. Часто печень значительно увеличивается в размерах, но есть случаи ее уменьшения.

Циррозу печени наиболее подвержены люди старше 40 лет, злоупотребляющие алкоголем. Заболевание встречается во всех уголках мира, ежегодно от него погибает около 300 тысяч жителей, и эта цифра стремительно растет.

У многих людей, которые употребляют алкоголь в больших количествах, болезнь протекает без каких-либо симптомов.

Вторичная медикаментозная профилактика заболеваний печени

Медикаментозная профилактика прогрессирования АБП, НАЖБП и ЛБП включает в себя применение лекарственных препаратов – гепатопротекторов.

В качестве средства базовой терапии, обладающего мембраностабилизирующим действием и способствующего очистке и восстановлению печени, специалисты рекомендуют использовать Фосфоглив*. Это натуральное комбинированное лекарственное средство, содержащее в своем составе эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновую кислоту. Данный препарат усиливает защиту печеночных клеток от воздействия токсинов, восстанавливает структуру и функцию поврежденных цитоплазматических мембран, подавляет активность лизосомальных ферментов, ускоряет регенеративные процессы, снижает вероятность развития фиброза и цирроза печени.

При проведении клинических исследований Фосфоглива* было установлено, что его применение в составе комплексной терапии или в качестве базисного препарата на протяжении 2 месяцев способствует нормализации биохимических показателей крови, существенно улучшает самочувствие пациентов и приводит к резкому снижению вероятности повторного развития заболевания.

Заключение

Так лечится или нет цирроз печени? Нет, исключение пересадка печени, и было бы опрометчиво заявлять, что цирроз излечим. Препараты нужны, чтобы поддерживать относительно достойное качество жизни человека. На прогнозы влияет причина болезни, стадия, на которой была обнаружена патология, полученные осложнения.

Универсального лекарства не существует. Лечащий врач, опираясь на результаты исследований, назначает лечение цирроза печени, терапия будет комплексной и займет долгое время.

Разумнее всего не дожидаться цирроза. Эффективное решение быть умеренным в питании, сторониться алкоголя, помнить о гигиене и опасности инфекций. Тревожат какие-то симптомы? Значит, пора к врачу.

(Пока оценок нет)

Профилактика вирусной и алкогольной этиологии цирроза

Только в том случае, если у пациента наблюдается терминальная стадия цирроза, полный отказ от алкогольных напитков может стать не просто профилактической мерой, а терапией цирроза. Но мало кому из пациентов удается на таком раннем этапе развития заболевания опознать его и обратиться к специалисту.

Несмотря на сложности отказа от алкогольных напитков при хроническом алкоголизме, специалисты не видят другого выхода в лечении и предупреждении цирроза. Привести к циррозу печени могут гепатиты вирусной этиологии, которые необходимо также отдельно предупреждать при помощи правильных профилактических мер. Они основываются на знании путей инфицирования такими вирусами, а именно:

  • некомпетентное переливание крови;
  • введение наркотиков внутривенно;
  • использование нестерильных инструментов врачом;
  • применение предметов гигиены больного человека;
  • вертикальная передача во время родовой деятельности.

Главным способом профилактики вирусного гепатита может быть вакцинация, о которой медицинские специалисты обязаны информировать все население. Прививки проводят несколько раз в течение жизни, в среднем одна вакцина защищает человека на 15-25 лет от возможности заражения вирусными гепатитами.

Гепатопротекторы растительного происхождения

Практически все препараты данной категории производятся на основе растительного экстракта плодов расторопши пятнистой. Это лекарственное растение содержит в себе в большом количестве силимарин – вещество, которое вступает в активную реакцию со свободными радикалами для их последующей нейтрализации.

Именно за счет этого действия и затормаживается/останавливается процесс разрушения гепатоцитов. К лекарственным препаратам данной категории можно отнести:

  • Карсил;
  • Легалон;
  • Силимарин;
  • Силимар.
Гепатопротекторы растительного происхождения

Вместо экстракта расторопши пятнистой в гепатопротекторах растительного происхождения может использоваться основа из семян артишока. У таких лекарственных препаратов есть одно существенное преимущество – меньшая вероятность возникновения аллергической реакции. А принцип действия – аналогичен, невзирая на то, что их основа – это цинарин (тоже относится к флавонолам). Пример таких препаратов: Артихол.

Положительный эффект в лечении цирроза наблюдается и при применении экстрактов чеснока, крапивы. Они усиливают отток желчи, моторику кишечника. Такие препараты чаще всего используют для профилактики цирроза или в период реабилитации для предотвращения рецидивов обострения заболевания. Самый популярный препарат на основе таких экстрактов – Аллохол (но при гепатитах – он противопоказан).

Читайте также:  Берегите печень: рецепты для лечения и профилактики

Лечение цирроза печени

Лечение цирроза печени проводится с целью прекращения или замедления процессов прогрессирования заболевания и улучшения качества жизни.

Лечебная программа включает: лечебный режим и питание, медикаментозное лечение, профилактику и лечение осложнений.

Результаты лечения и прогнозы зависят от степени тяжести заболевания.

При компенсированном циррозе сохраняется функциональное состояние гепатоцитов, нет признаков портальной гипертензии и нарушения белково-синтетической функции печени. Лечение цирроза на этой стадии заболевания определяется причиной заболевания, в зависимости от которой назначается специфическая терапия. Кроме того необходимо ограничить психические и физические нагрузки.

Если причиной цирроза являются вирусный гепатит В или гепатит С, то назначается противовирусная терапия, которая, как показали исследования последних лет, не только подавляет активность вируса, но и обладает противофиброзным и противоциррозным действием.

При алкогольном циррозе (алкогольная болезнь печени) назначаются гепатопротекторы, которые при условии полного отказа от алкоголя дают возможность не только остановить процесс прогрессирования цирроза, но и способствуют снижению степени фиброза.

При метаболическом синдроме и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБ) соблюдение режима и правил питания в сочетании с медикаментозным лечением, в том числе гормональных нарушений, вызывающих поражение печени, дает хорошие результаты. Возможно обратное развитие фиброза и восстановление функционального и структурного состояния печени.

Пациент с циррозом печени в стадии декомпенсации и развития осложнений нуждается в диетическом, медикаментозном, а в ряде случаев – эндоскопическом и хирургическом лечении.

Декомпенсированный цирроз характеризуется развитием тяжелых осложнений, основное из которых – портальная гипертензия, т.е. стойкое повышение давления в портальной системе. Это проявляется спленомегалией (увеличение селезенки), варикозным расширением вен пищевода и желудка и кровотечением из расширенных вен, накоплением жидкости в брюшной полости – асцитом.

Для лечения портальной гипертензии применяются различные группы лекарственных препаратов: вазоконстрикторы и вазодилататоры.

При развитии асцита 50% больных живут около 2 лет, и только 25-50% больных, не ответивших на медикаментозную терапию, переживает 6 месяцев. Цель консервативной терапии при асците – выведение из организма накопившейся жидкости. Для этого назначают специальную бессолевую диету и диуретики.

Читайте также:  7 признаков гепатомегалии печени у детей

В терминальной стадии цирроза печени только операция по пересадке печени может сохранить жизнь пациента.

вверх

Лечение

Цирроз – хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Прием медикаментов помогает лишь затормозить процесс поражения органа. Однако существует радикальный метод лечения – трансплантация части или целого органа. Ее проводят в случае, если печень уже не справляется со своими функциями, а консервативная терапия бессильна. Операция очень сложная и в дальнейшем пациенту потребуется пожизненный прием лекарств. Существуют определенные риски – отторжение, тромбоз печеночной артерии и пр. При успешном проведении прогноз благоприятный – в 75% случаев отмечается пятилетняя выживаемость.

Формулировка диагноза

Диагноз «цирроз печени» выставляется чаще всего на основании результатов УЗИ или КТ. Последний метод считается более точным.

Наиболее информативным способом является биопсия печени.

Исследования биоптата позволяют не только окончательно установить цирроз, но и определить его морфологию. Также в формулировку диагноза входит этиология (если она была определена).

Указываются также степень активности патологического процесса, стадия компенсации печени, класс заболевания по шкале Чайлда-Пью. Входят в формулировку и осложнения (асцит, энцефалопатия, портальная гипертензия), если таковые имеются.

Лечение после проведенной операции

Пересадка осуществилась, но на этом история пациента не заканчивается. Необходимо проводить постоперационное лечение, чтобы свести к минимуму риск осложнений.

  • Назначается ряд лекарств, направленных на подавление отторжения.
  • Регулярно больным сдаются анализы мочи и крови.
  • Проходятся все диагностические способы, которые будут назначены лечащим врачом.
  • Устанавливается строгий режим питания.
  • Отменить все чрезмерные физические нагрузки, начать высыпаться и отдыхать.
  • Осуществляется полный отказ от вредных привычек.

Заниматься спортом после трансплантации не получится. Пропустить бутылку пива с приятелем — тоже. Избегать нужно будет никотина, стрессов, вредной пищи. Жизнь будет сведена ко многим строгим правилам. Но будет оставаться надежда на то, что жизнь эта еще продлится дольше, чем было предписано врачом, когда реципиент только узнал о своем циррозе.

Послеоперационное лечение также подавляет иммунитет пациента. Контактировать с потенциальными источниками вирусных заболеваний будет строго запрещено.