Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре

Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Какую роль играет желчь в пищеварении

Желчь в организме человека продуцирует печень, затем она попадает в желчный пузырь, который является резервуаром ее хранения, выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. В период употребления пищи, жевании или ожидании еды происходит усиленная выработка желчи. Данный процесс происходит беспрерывно. Желчь считается важнейшим компонентом для полноценной работы кишечника. Она берет активное участие в следующих процессах:

  • улучшает переваривание пищи;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • устраняет неблагоприятное действие желудочных ферментов;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • оказывает умеренное антисептическое действие;
  • исключает риск развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • перерабатывают жиры и жирные кислоты;
  • выводит излишки холестерина и билирубина;
  • помогает выводить из организма вредные вещества.

Когда выработка и отток желчи нарушен, нарушается полноценная работа ЖКТ, человека беспокоят диспепсические симптомы в виде тошноты, вздутия кишечника, повышенного газообразования, диарея.

Чтобы наладить работу желчевыделительной и пищеварительной системы, врачи рекомендуют сменить режим питания, включить в меню желчегонные продукты с минимальным количеством жиров. Она позволит усилить моторику органа, улучшить отток желчи в двенадцатиперстную кишку, стимулировать сокращение мускулатуры желчного пузыря, уменьшить риск застойных процессов.

Причины образования застоя желчи и чем он опасен

Одной из функций гепатоцитов является синтез желчи – жидкости, помогающей перевариванию пищи. Механизмы ее образования, продвижения и оттока должны иметь четко отрегулированный характер, иначе развиваются желчезастойные процессы, оканчивающиеся в отдельных случаях вмешательством хирурга.

Читайте также:  Чем грозит повышенный общий билирубин у взрослого?

Вырабатываясь в печени, через протоки, желчь поступает в желчный пузырь, где хранится до необходимости использования двенадцатиперстной кишкой. Первая порция именуется «печеночной», после выхода из пузыря – «зрелой», «пузырной». За 24 часа печень взрослого человека вырабатывает около 2л такой жидкости.

В её составе:

Причины образования застоя желчи и чем он опасен
  • желчные кислоты (первичные и вторичные);
  • желчные пигменты;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;

Присутствуют ионы калия и натрия, вследствие чего она носит щелочной характер.

Что такое очищение желчного пузыря

Если у человека диагностируют желчные камни, вызывающие сильную боль, врачи рекомендуют пациенту избавиться от проблемы хирургическим путем – удалить желчный пузырь. Но, как говорится, лечь под нож всегда успеешь, поэтому многие, прежде чем решиться на кардинальный шаг, прибегают к альтернативным способам лечения. Один из таких – очищение желчного пузыря.

Сторонники альтернативной медицины утверждают, что с помощью специальной диеты иногда можно размягчить желчные камни и вывести их из организма. Чаще всего во время чистки употребляют лимонный, яблочный или овощной соки, а также оливковое масло. Очищение считается успешным, если камни выходят из организма вместе с калом.

Показания к выведению жёлчи

Для того чтобы определить, нужно ли проводить какие-либо мероприятия по ликвидации застоя жёлчи и есть ли на то острые показания, предварительно пациент должен обратиться к доктору. Врач, скорее всего, назначит следующие обследования.

  1. Лабораторный анализ крови — он покажет, нет ли присоединения воспалительного процесса.
  2. Анализ мочи и кала.
  3. УЗИ брюшной полости — позволяет определить размеры печени, структуру накопительного пузыря и оценить, как выводится жёлчь из организма, есть ли признаки застоя, камни, песок и новообразования.
  4. Холецистография — делается при подозрении на острый холецистит.
  5. Фиброгастродуоденография (ФГДС) — для исследования желудка и двенадцатипёрстной кишки.

К оценке показаний для выведения жёлчи также относится сбор анамнеза, выявление выраженных признаков застоя и наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчного пузыря. Такими патологиями могут быть:

  • хронический гастрит,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ),
  • запоры, сопровождаемые дисфункцией оттока жёлчи,
  • холангит, холецистит,
  • дискинезия жёлчевыводящих путей,
  • атония жёлчного пузыря, в сочетании с дискинезией.

Продукты для оттока желчи и лечения желчного пузыря

Здравия, уважаемый читатель