Диета при гепатите B — разрешенные и зарещенные продукты

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Принципы питания при гепатите В

Борьба с болезнью начинается с диеты. Питание при гепатите B должно отвечать нескольким принципам:

  • Щадящий режим. Пищу перетирают, измельчают. Температура блюд не выходит за пределы 15–60 °С. Еда не должна быть чрезмерно холодной, горячей, кислой, соленой, пряной.
  • Дробное питание. Чтобы предотвратить застой желчи, пищу надо принимать раз в 3–4 часа малыми порциями.
  • Калорийность. Энергетическая ценность диеты – 2170–2400 калорий в сутки.
  • Термическая обработка. Блюда нужно готовить на пару, варить, запекать в духовке.
  • Питьевой режим. Потребление жидкости должно составлять не меньше 1,5 литров в сутки.

Особенности диеты при гепатите С

К основным правилам питания при заболевании гепатитом С можно отнести такие:

  1. Суточная норма потребляемых калорий должна равняться 3100 кКал. Именно такое количество позволяет обеспечить организму достойные условия для борьбы с вирусом;
  2. В рационе больного должно быть такое соотношение белков, жиров и углеводов — 100/100/450 соответственно;
  3. Соли — не более 10-15 гр в сутки.
  4. Стоит помнить, что при гепатите С кушать необходимо небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. При этом вся пища должна быть приблизительно одной температуры.
  5. Блюда в рационе больного гепатитом С должны быть приготовлены или на пару, или методом тушения и варки. Жаренное полностью исключить.

В период обострения необходимо перевести пациента на более строгую диету — стол 5а, которая подразумевает уменьшение суточного количества соли до 7-8 гр., и уменьшение жира до 70 гр. вместо 100.

Что есть при хроническом гепатите

Диета при гепатите В, перешедшем в хроническую фазу, может быть более разнообразной. Объяснить, что можно кушать в моменты ремиссии, может лечащий врач. Основная задача — не спровоцировать обострения, стабилизировать состояние и с успехом сопротивляться болезни. Список разрешенных продуктов расширяется, питание становится более разнообразным и интересным. Врачи-диетологи рекомендуют готовить пищу дома, не посещая рестораны и фастфуды, где невозможно точно проконтролировать состав и качество блюд.

Что есть при хроническом гепатите

В список рекомендованных продуктов при хронической форме гепатита входят:

Что есть при хроническом гепатите
  1. Разнообразные крупы. Предпочтительны гречка и овсянка, из которых можно готовить каши, пловы, запеканки, пудинги. Крупы полезно сочетать с фруктами и овощами, возможно добавление нежирного молока.
  2. Фрукты. Лучше всего усваиваются сладкие плоды: яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, виноград. Полезны сухофрукты, особенно курага и чернослив. Из фруктов готовят муссы, пюре, начинку для пирогов, компоты, морсы и многое другое.
  3. Овощи — основа диетического рациона, обеспечивающая организм витаминами и клетчаткой. Особенно полезны все виды капусты, зеленая фасоль, горошек, морковь, листовые салаты, томаты и огурцы. Овощи с резким вкусом вроде редиса употребляют осторожно, добавляя их в салаты или смеси. Овощи нужно готовить на пару, варить или запекать, жареные блюда исключаются.
  4. Яйца куриные или перепелиные. 2–3 раза в неделю в меню стоит включать омлеты с овощами. Подойдут и яйца, сваренные всмятку или в мешочек.
  5. Сладости. Включаются в меню в ограниченном количестве. Предпочтительны десерты без сахара, с ксилитом или другими заменителями. Из промышленных продуктов подойдут мармелад, зефир и пастила из натурального яблочного пюре, варенье, мед, пресная выпечка, сухое печенье и бисквиты. В домашних условиях можно готовить разнообразные суфле, желе, кисели. Возможна и выпечка с небольшим количеством сахара, без глазури и жирного крема.
  6. Молочные продукты. Особенно полезны нежирные сорта кефира, йогурта, ряженки, варенца без консервантов, подсластителей и других добавок. Хорошо усваивается постный свежий творог, который едят в свежем виде, используют для приготовления сырников, запеканок и других вкусных блюд. Кисломолочные продукты хорошо сочетаются с сухофруктами, зеленью, ягодными пюре.
  7. Мясо. Подойдут постная индейка, курица, мясо кролика.
Что есть при хроническом гепатите

Особенности питания при заболевании у беременных

Основная часть диеты беременных при хроническом гепатите В не отличается от остальных. Имеются маленькие нюансы, которые стоит учитывать.

Читайте также:  Печеночная энцефалопатия – симптомы, лечение

В связи с нарушением гормонального фона беременные женщины имеют проблемы с пищеварением (прогестерон снижает сокращения кишечника, а также увеличенная матка оказывает давление на весь желудочно-кишечный тракт, от чего могут появляться длительные запоры).

В ежедневный рацион следует обязательно включать следующий набор продуктов, чтобы избежать вышеописанных проблем:

Особенности питания при заболевании у беременных
  • отварная свекла;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты на основе растительных масел.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты

Стол №5, рекомендованный при гепатите С, разрешает употреблять во время диеты следующие продукты:

Разрешенные продукты
Разрешенные продукты
  • овсяные хлопья, рис, гречу, манку, макароны;
  • несдобную и бездрожжевую выпечку, галеты, хлебцы, сухари, несвежий хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • нежирные сорта сыра, низкопроцентные молоко, ряженку, творог, йогурт, кефир;
  • постные супы, приготовленные на овощах, перловке или молоке с вермишелью;
  • сырые или приготовленные допустимым способом обработки овощи, богатые крахмалом (репчатый лук, морковка, свёкла, огурцы, капуста, помидоры, картошка, болгарский перец);
  • нежирную рыбу (треска, хек, минтай) и мясо (юндюшатина, телятина, куриная грудка без кожи, крольчатина), яичные белки;
  • зефир, мармелад, мед;
  • сливочное масло (не >30г);
  • не крепкий чай, компот из свежих ягод или сухофруктов, шиповниковый и ромашковый отвар;
  • домашние молочные, фруктовые и овощные соусы;
  • кунжут, семена тыквы, петрушку, укроп;
  • кабачковую икру, слабосолёную сельдь, вымоченную в воде.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты

Это интересно: Генотип 3 вируса гепатита С: хорошо это или плохо?

Разрешенные продукты
Разрешенные продукты

Рецепты блюд

При патологии можно готовить достаточно разнообразные блюда. Вот несколько популярных и достаточно полезных блюд.

  • Белковый омлет. Отделить белки от желтков и взбить их, добавив щепотку соли, молоко. Потом вылить в пароварку и оставить на четверть часа. После готовности украсить зеленью.
  • Борщ. Порезать соломкой капусту (70 г), 2 морковки, 3 картофелины, на терке измельчить 2 свеклы. Потушить морковь и свеклу, потом добавить овощной бульон, в котором уже немного проварилась капуста и картошка.
  • Суп из овощей. Морковку (100 г) и цуккини (150 г) шинкуют, тушат на масле оливы. Режут 300 г картофеля и отваривают его в литре воды, потом туда добавляют цуккини с морковкой. Осталось вскипятить и овощной суп можно кушать, для вкуса посыпав его зеленью.
  • Лапша молочная. Смешивают 200 г муки с одним яйцом, добавляю яйцо и чуточку воды. Замешивают тесто. Затем его раскатывают, подсушивают и режут лапшу. Потом домашнюю лапшу отваривают в воде10 мин, после чего заливают ее молоком (0,4 л). После приготовления можно добавить в суп масло и немного молока.
  • Говяжьи котлетки. Нужно неоднократно перемолоть мясорубкой фарш, потом добавить к нему картошку, перетертую на терке, и размоченный хлеб, немного посолить. Сформировать из массы котлетки, разложить их в чаше для запекания и наполовину залить водой. Выпекать в духовке.

Соблюдение диетотерапевтических рекомендаций при гепатите существенно облегчает печеночную деятельность, главное правильно подбирать для рациона продукты и правильно их готовить, в соответствии с разрешенными способами термообработки. Соблюдение подобной программы диетического и лечебного питания обеспечит отличное самочувствие пациенты и повысит эффективность терапевтического воздействия.

Полезные рецепты

Если в привычном блюде находится запрещенный ингредиент, то рекомендуется подобрать альтернативу из зеленого списка.

Можно приготовить на обед окрошку по такой рецептуре:

  1. Мелко нарезается огурец, отварная курица, сваренные вкрутую яйца.
  2. Смесь перемешивается и заправляется нежирной сметаной.
  3. Добавляется мелко нарезанный укроп.
  4. Наливается сыворотка.
  5. Окрошке необходимо настояться в холодильнике 30 мин.

Множество диетических рецептов блюд поможет создать меню на любой вкус.

Рецепты свекольных супов различны, но при гепатите рекомендован следующий:

Полезные рецепты
  1. Очищенная свекла натирается на крупную терку.
  2. Овощ опускается в емкость с водой на 1,5 ч.
  3. Кубиком нарезается отварная курица и очищенный огурец.
  4. Свекольная вода переливается в кастрюлю, кашицу можно выбросить.
  5. Добавляется нежирная сметана, курица, зелень и огурец.
  6. Смесь ставится в холодильник на 1 час.
Читайте также:  Как кофе влияет на печень

Несколько раз в неделю можно включать в меню следующий десерт:

  1. Тыква моется и очищается от кожуры, а затем режется на небольшие кубики.
  2. Добавляются сухофрукты, орехи и горный мед.
  3. Можно добавить небольшую порцию лимону, если наступил период ремиссии болезни.
  4. Смесь выкладывается в стеклянную посуду и ставится в духовку или микроволновку.
  5. Готовится, пока тыква не размякнет.

Рецепты можно видоизменять, в зависимости от кулинарных предпочтений. Если после употребления возникает аллергическая реакция или ухудшается самочувствие, следует проконсультироваться с врачом и в дальнейшем исключить рецепт из меню. Размер порции варьируется в зависимости от веса, роста, возраста больного.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жареные блюда, так как при тепловой обработке жиров образуются продукты их окисления, которые оказывают неблагоприятное воздействие на печень.
  • Высоко экстрактивные блюда (тушеное мясо, бульоны).
  • Продукты с любыми химическими добавками.
  • Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, кулинарные жиры, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, сало, соленую рыбу, жирное молоко, творог и сливки. Все эти продукты трудно усваиваются и несут большую нагрузку на печень.
  • Свежий хлеб, дрожжевая выпечка, торты и пирожное с масляным кремом, слоеное тесто.
  • Продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту.
  • Продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Квас, бобовые и белокочанную капусту (при плохой переносимости), поскольку они могут вызывать метеоризм.
  • Яйца вкрутую и жареные, так как в таком виде они трудно перевариваются.
  • Острые приправы и соусы.
  • Нельзя употреблять черный кофе, какао и шоколад.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
арахис 26,3 45,2 9,9 551
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Мука и макаронные изделия
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
Сыры и творог
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
Соки и компоты
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какова средняя продолжительность жизни при циррозе печени?

Особенности питания при обострении

Периоды обострения гепатита В всегда сопровождаются острыми болями. Чтобы их купировать, назначаются не только лекарственные препараты, но и корректируется питание. В данном случае действуют следующие правила – диета должна быть сбалансированной, но при этом не оказывать нагрузку на организм. Требуется ограничить употребление жиров, соли и продуктов, в составе которых присутствует много:

  • клетчатки;
  • холестерина;
  • щавельной кислоты;
  • пурина.
Особенности питания при обострении

В сутки человек должен иметь около 2700 ккал. Все блюда готовятся исключительно на пару и употребляются в измельченном, протертом или жидком виде. Как только состояние нормализуется, можно постепенно переходить к лечебному столу №5.

Многие люди недооценивают роль питания при гепатите В, утверждая, что диета не поможет избавиться от болезни. Да, она не оказывает противовирусное действие, но благодаря ей можно в разы усилить эффект проводимой терапии и предотвратить возникновение осложнений.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок Любой фрукт (яблоко, банан) Гречка с добавлением нежирного молока
Вторник Нежирный творог, некрепкий чай Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару, чай с медом Печеная тыква Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
Среда Сырники, напиток из шиповника Суп с брокколи, запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сок Макароны с овощами, печенье, чай
Четверг Пшеничная каша, сок Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай Печеное яблоко Запеченная рыба, овощной салат, чай
Пятница Омлет, гренки, чай на травах Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс Чернослив, какао Филе индейки, рис, нежирный кефир
Суббота Манная каша, яйцо всмятку, чай Суп с фрикадельками, винегрет Пресный пирог из яблок Рагу из овощей, компот из сухофруктов
Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Йогурт Запеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Особенности питания при сахарном диабете и гепатите A

Сахарный диабет и гепатиты иногда развиваются одновременно или параллельно. Среди людей с диабетом – гепатит часто встречающаяся болезнь.

Хронический гепатит препятствует удалению избытка глюкозы из печени. Это приводит к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, когда печень и мышцы неспособны поглощать глюкозу для получения энергии. Длительная резистентность к инсулину также связана с диабетом второго типа.

И наоборот, диабет второго типа снижает способность печени бороться с такими инфекциями, как гепатит.

При сахарном диабете и гепатите А придерживаются одинаковых принципов питания

При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Для управления уровнем глюкозы сбалансированное питание сочетается с умеренными физическими нагрузками

Преимущества, недостатки и противопоказания

Из плюсов диеты — рацион достаточно разнообразный, не даст вам голодать. Она действительно помогает улучшить состояние пациента.

Определенные ограничения, конечно, все же присутствуют. Любителям жареного придется тяжело. Она достаточно долгая — до двух лет, а то и больше.

Преимущества, недостатки и противопоказания

Противопоказаний к соблюдению стола номер 5 нет, но назначать его должен врач, поскольку для этого существуют конкретные показания.

  1. Тибетская диета для похудения за 7 дней
  2. Диета для боксера для снижения веса. Все о боксе
  3. Диета Стол номер 7 — меню на неделю
  4. Пшенная диета для похудения, диета на пшенной каше — Все диеты