Дженерики от гепатита С: Индийские и Египетские

Гепатит С — особое инфекционное заболевание, которое поддается в большинстве случаев лечению. Многие, услышав диагноз “гепатит С” не знают как с ним бороться. Больные сразу же впадают в панику и депрессию, чего делать категорически не стоит. Вылечить данное вирусное заболевание можно. Как?

Почему именно Индия?

Препаратов, предназначенных для лечения гепатита С, существует, к сожалению, не так уж и много. Изначально подобные лекарства, отличающиеся высокой эффективностью, начали выпускаться в Америке. Стоили они при этом очень дорого. Позволить себе их применение могли только состоятельные люди.

Позднее, однако, некоторым индийским компаниям было выдано разрешение на выпуск бюджетных дженериков этих дорогих лекарств. В результате многие больные с низким и средним достатка из разных стран также получили доступ к таким препаратам. Конечно же, начали ездить в Индию и российские граждане.

Выпускаются индийские препараты под контролем нескольких международных организаций. Именно поэтому лечение с их использованием и заслужило такие хорошие отзывы. В Индии эти медикаменты применяются уже достаточно давно. И конечно же, врачи этой страны наработали в их использовании богатый опыт. Однако и некоторые российские клиники уже имеют разрешение на применение индийских препаратов при лечении гепатита С. Поэтому жители нашей страны при желании могут пройти курс и дома. Единственное — для этого придется, скорее всего, ехать в какой-нибудь большой город. Необходимые медикаменты в этом случае обычно приобретаются у поставщиков.

Можно ли вылечить гепатит С

О гепатите С было известно давно. Но длительное время специалисты считали патологию безопасной инфекцией. HCV не связывали с риском серьезных осложнений. Но данные многолетних наблюдений за пациентами с подобным вирусным заболеванием продемонстрировали обратное. Практически у всех больных отметили наличие цирроза разной степени тяжести, у некоторых была диагностирована гепатоцеллюлярная карцинома.

Можно ли вылечить гепатит С

Это дало толчок к более детальному изучению строения и жизненного цикла возбудителя патологии. В результате было установлено, что репликация HCV осуществляется в клетках печени, вызывая их необратимое повреждение и некроз. На месте отмерших клеток формируются участки соединительной ткани, что приводит к фиброзу. Последующее прогрессирование связанных с гепатитом С изменений вызывает цирроз (как правило, для этого требуется порядка 15 – 20 лет).

Чаще тяжелые нарушения состояния здоровья вызваны декомпенсированной формой цирроза. Но у 5–7% пациентов существует вероятность рака печени. Гепатоцеллюлярная карцинома характеризуется быстрым ростом и метастазированием, резистентностью к терапии и низкой выживаемостью. Ранее список препаратов, рекомендованных для лечения HCV включал только ИФН и рибавирин.

Можно ли вылечить гепатит С

Но в начале 2010-х годов произошел настоящий прорыв в медицине, что заставило международные организации по борьбе с HCV пересмотреть вопрос, какие лекарства принимать при гепатите С. В настоящее время упор делают на противовирусные препараты прямого действия, которые применяют в обязательной комбинации с гепатопротекторами, диетой и, при необходимости, другими средствами. Использование новых лекарств продемонстрировало, что гепатит С – излечимое вирусное заболевание.

Читайте также:  Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Но вероятность положительного исхода, когда патология проходит без видимых и тяжелых осложнений, зависит от ряда факторов:

Можно ли вылечить гепатит С
  • общее состояния человека (наличие коинфекций, системных патологий, прочих вирусных или бактериальных заболеваний);
  • функциональная активность иммунной системы (снижение выработки иммунокомпетентных клеток уменьшает вероятность саморазрушения острой формы HCV);
  • состояние печени (как до заражения, так и на момент постановки диагноза и начала терапии);
  • наличие вялотекущего вируса гепатита В;
  • поражение гепатоцитов в результате приема алкоголя или лекарственных препаратов.

Немалое значение имеет и социальный статус пациента. Как правило, терапия проводится амбулаторно. После постановки точного диагноза больному объясняют, какими лекарствами лечить HCV, подробно расписывают режим применения, дозировку. В данной ситуации пациент должен самостоятельно контролировать соблюдение правил терапии. Пропуск таблеток, преждевременное окончание курса лечения создает предпосылки не только для отсутствия вирусологического ответа, но и для развития резистентности вируса, что осложняет дальнейшее лечение.

Можно ли вылечить гепатит С

Подробнее о препаратах

Можно ли вылечить гепатит С

Симепревир Какой софосбувир лучше Софосбувир Hetero Hepcinat LP Софосбувир и велпатасвир Фосфоглив Интерферон альфа-2b Рибавирин Викейра Пак Асунапревир Эссенциале Форте Н Даклатасвир Велпатасвир Софосбувир Совальди Даклинза Производители софосбувира Велпанат Ледипасвир Софосбувир Aprazer Софосбувир и Ледипасвир Пегинтрон Софосбувир и Даклатасвир Гепа-Мерц Альгерон Пегасис

Можно ли вылечить гепатит С

Что такое дженерики

Дженерики (средства-генерики) – это медикаменты, которые выпускают под запатентованным либо незапатентованным названием, отличающимся от оригинального, используемого фирмой, разработавшей лекарство. Стоимость Софосбувира составляет до нескольких тысяч долларов, так что приобрести дорогостоящий препарат в состоянии не каждый нуждающийся в нем человек.

Терапевтический эффект Софорбувира был подтвержден в результате научных исследований, затем он был внесен ВОЗ в перечень самых важных медикаментозных препаратов. Поскольку в некоторых европейских и азиатских государствах покупательская способность относительно низкая, представителям ВОЗ пришлось обязать компанию-изготовителя Софосбувира предоставить для других фармакологических фирм принудительную лицензию.

Производство дешевых дженериков и замена ими брендовых медикаментов – это одно из основных направлений в работе ВОЗ для обеспечения доступа к лекарственным препаратам.

Дженерики Софосбувира стоят относительно дешево. Многим пациентам, по незнанию кажется, что низкая цена указывает на отсутствие эффекта либо плохое качество у такого лекарства, хотя это неверно. Невысокая стоимость обусловлена отсутствием материальных вложений в создание химической формулы препарата, оплаты лицензии и проведения исследований.

По фармакокинетическому и лечебному эффекту дженерики полностью идентичны оригинальному средству. Хотя они являются альтернативой дорогостоящего медикаментозного препарата. Нередко при лечении тяжелых патологий хронического течения, в том числе гепатита С, аналоги Софосбувира – единственные приемлемые лекарства.

Средство «Харвони»

Об этом индийском лекарстве мнение у врачей сложилось хорошее прежде всего потому, что оно редко вызывает побочные эффекты. Анализы у пациентов при использовании препарата «Харвони» улучшаются уже к концу второй недели. Выписывается это лекарство обычно по одной таблетке в день во время еды. Использовать двойную дозу при случайном пропуске приема этого лекарства не допускается.

Назначают врачи «Харвони» пациентам как с уже имеющимся циррозом печени, так и без него. Хорошо отзываются врачи об этом лекарстве еще и потому, что оно зачастую оказывает положительное действие даже в тех случаях, когда другие препараты неэффективны. Единственными побочными эффектами, которые могут проявляться во время проведения курса лечения этим средством, являются общая усталость и головные боли.

Обойдется это лекарство при заказе из Индии примерно в 15 тыс. р. за 28 таблеток. Для сравнения: выписать этот медикамент из США можно не дешевле чем за 20-25 тыс. р.

Рибавирин

“Рибавирин” — комбинированное противовирусное средство, способное победить гепатит С, не применяющееся как монопрепарат. При попадании внутрь организма всасывается через ЖКТ. Чаще всего назначается врачами совместно с пегилированными интерферонами.

Эффективность

Такое комбинированное средство как “Рибавирин” в своем комплексе приводит к стойкому вирусологическому ответу болезни. Не смотря на высокую степень эффективности, данное лекарство имеет очень много побочных явлений, с которыми снижается качество жизни здоровых органов больного человека.

Рибавирин

Побочные эффекты

К побочным действиям данного препарата можно отнести головную боль, агрессивное поведение, нервную возбудимость, обморок, тремок, потеря слуха, поражение слезной железы, кожная сыпь, нарушение структуры волос, бронхит, ринит, шум в ушах.

Возможные схемы лечения

Индийские дженерики от гепатита С блокируют размножение вируса, тем самым способствуют его выведению из организма.

Перед приёмом медикамента человеку следует пройти полную диагностику и проконсультироваться с доктором, который проверит все возможные противопоказания к медикаментозной терапии. Сюда относят пересадку печени, хронический цирроз на последней стадии, несовершеннолетний возраст, период вынашивания ребёнка и лактация, аллергические реакции на составляющие компоненты лекарственного препарата.

Схема лечения вирусного гепатита С с использованием индийских дженериков зависит в первую очередь от генотипа вируса и степени поражения печени. Главное преимущество этих препаратов – отсутствие продолжительного приёма. Длительность лечения в среднем составляет 12 либо 24 недели.

В определённых ситуациях индийские дженерики используют в виде мототерапии или в комплексе с иными лекарствами. Например, для лечения 2 генотипа рекомендуется комплексный приём Софосбувир либо Даклатосвира с Рибаверином. А также комбинированный приём Рибаверина результативен для лечения 4 генотипа вируса. Подробную инструкцию и схему лечения расскажет врач.

Не стоит надеяться на каждодневное улучшение. Дженерики дают результат не моментально, а на протяжении 3-х месяцев. Важно принимать лекарство строго по графику и предписанию врача, не прерывать курс лечения, а также исключить употребление алкоголя.

Иммуномодуляторы

К иммуномодуляторам относятся лекарственные средства, которые стимулируют либо подавляют собственную иммунную систему пациента. При гепатитах разрабатывалось направление использования иммуностимуляторов – препаратов вилочковой железы, интерлейкинов, индукторов эндогенного интерферона.

Крупные рандомизированные международные исследования этой группы лекарственных препаратов в комплексном лечении пациентов с хроническим гепатитом С не проводились. Поэтому оценить их эффективность достаточно сложно.

Иммуномодуляторы

Нельзя исключать положительное влияние интерлейкинов и препаратов вилочковой железы (тимоген, тимогексин) на течение хронического гепатита С, но использовать их в качестве средства монотерапии нецелесообразно.

Чем дженерики отличаются от оригинала?

Фармацевтическая фирма Gilead, являющаяся первоизобретателем и владельцем патента на производство препарата Совальди, дала лицензию индийским компаниям для производства противовирусных заменителей. А также был составлен список стран, где разрешена продажа данных аналогов. Россия не вошла в этот перечень. Согласно договору, индийские фирмы могут использовать технологии Gilead и самостоятельно устанавливать цены на выпускаемые препараты.

Читайте также:  Дешевые аналоги дорогих лекарств для печени

Бангладеш и Египет также занимаются производством медикаментозных препаратов с противовирусным воздействием. Первое лекарство от гепатита С из Индии – препарат Софосбувир, соответствующий Совальди.

Уже в 2014 году немецкая фармацевтическая промышленность выпустила препарат Харвони, оказывающий пагубное влияние на 1-й и 4-й генотипы вируса гепатита С.

Спустя год, в Индии началось производство его аналогов:

  1. Хепцинат.
  2. Ледифос.
  3. Хепцивир-Л.

В 2015 году фармацевтика представила новый медикамент Даклинза. Не прошло и года, как индийские компании представили его аналог Натдак и Датласкавир.

Эти средства оказывают непосредственное воздействие на РНК возбудителя заболевания. Благодаря этому достигается высокая результативность в излечении от недуга. Вирус перестаёт размножаться и ослабевает, а через определённое время полностью выводится из организма.

Фирменные индийские дженерики прошли сертификацию, отвечают всем установленным требованиям и ничем не отличаются от своих оригиналов. Единственная разница состоит в их цене.

Разница между оригиналом и дженериком

Как бы вам не пропагандировали, что разницы нет, уверяю: она есть.

Друзья, производители дженериков обязаны экономить, удешевлять производство.

В отличие от разработчиков, они не так дорожат брендом и репутацией.

Есть прецеденты: выявленные партии препаратов (софосбувир низкого качества), где массовая доля активного вещества была ниже заявленного.

К таким препаратам относятся все египетские дженерики.

ВНИМАНИЕ! Египетский софосбувир не соответствует заявленному содержанию активного вещества.

Экономия в 5000 рублей может оказаться фатальной ошибкой для вас.

Конкретизирую:

Разница между оригиналом и дженериком

пациент при 2, 4 генотипе с фиброзом 0, 1 и невысокой вирусной нагрузке имеет высокие шансы на выздоровление, даже если количество активного компонента ниже требуемого. Но это в теории.

При рецидиве вы вряд ли что-то докажете. Законы Египта не позволят вам добиться компенсации, тем более при покупке у частных лиц.

Пациент при 1–6 генотипах с фиброзом 2–4 степени/циррозом не вправе рисковать. Здесь уже речь о вашей жизни.

Препарат, изготовленный с нарушением технологии ради удешевления, станет причиной РЕЦИДИВА ГЕПАТИТА , лечить который придется более дорогими средствами и без гарантий излечения.

Другими словами: оригиналы и индийские препараты, приобретенные с сертификатом масс-спектрального анализа, дают высокий процент выздоровления: 96-97% по разным источникам при лечении гепатита впервые без цирроза.

Решать вам, стоит ли риск экономии в 5000 рублей.

Что же делать, если нет денег на оригиналы?

Ответ простой. Вы должны быть уверены, что дженерик содержит заявленное количество активного вещества.

Почему хронический гепатит С нужно лечить?

Вирус гепатита С наносит серьезный урон организму человека, самый сильный удар инфекции приходится на печень. Практически во всех случаях, гепатит С становится хроническим. Вирус часто служит запускающим механизмом развития цирроза и рака печени. Опасность гепатита С заключается в скрытом течении болезни. Часто симптомы заболевания появляются в то время, когда печени нанесен серьезный урон, поэтому вирус гепатита С получил прозвище – “ласковый убийца”. Статистика гепатита С говорит больше, чем любые слова: