Эхинококкоз: симптомы, лечение, операция, профилактика

Данный паразитоз имеет повсеместное распространение в мире, чаще это южные области стран или страны с развитым животноводством. В России заболеваемость эхинококкозом колеблется от 1 до 4х случаев на 100 тыс. населения. Главной проблемой эхинококкоза является поздняя диагностика по причине малоинтенсивной симптоматики заболевания на ранней стадии.

Возбудитель заболевания

Болезнь вызывается эхинококком, который находится в личиночной стадии. Паразит является мелким ленточным червем, имеет длину от 2,5 до 8 мм и ширину от 0,5 до 10 мм. Состоит гельминт из головки (сколекс), на которой находится 4 присоски и 2 ряда крючьев (около 50), шейки и 3 – 4 члеников. Членики различают по степени зрелости. Первые 1 – 2 являются незрелыми, следующий (3) – гермафродитный и только последний, конечный членик имеет все черты зрелости. Как раз в зрелом членике и находится матка с яйцами с общим их количеством 400 – 600 штук. В каждом яйце эхинококка содержится онкосфера, где находится шестикрючная личинка-зародыш. Характерно, что онкосферы достаточно устойчивы во внешней среды и сохраняют свою жизнеспособность при экстремальных температурах: от -30 до +40 градусов, в почве они могут существовать в течение нескольких месяцев при температуре 12 – 25 градусов тепла, но воздействие солнечного света приводит к гибели онкосферы на протяжении нескольких дней.

Окончательные хозяева половозрелых паразитов, которые продуцируют онкосферы – это животные (псовые: собака, волк, шакал, койот, лиса; кошачьи: лев, рысь, кошка). В кишечнике окончательного хозяина и паразитируют эхинококки.

Промежуточные хозяева цестод – это травоядные животные, как домашние, так и дикие (коровы, овцы, лошади, буйволы, свиньи, олени и лоси, белки и зайцы), а также человек. Так как гельминт паразитирует в промежуточном хозяине в стадии личинки и образует капсулу – кисту, то яйца паразита не могут образовываться и выделяться во внешнюю среду, тем самым превращая промежуточного хозяина в биологический тупик.

Как проявляет себя эхинококкоз, симптомы заболевания

В большинстве случаев эхинококкоз протекает абсолютно бессимптомно. Нередко складывается ситуация, когда обнаружить эхинококкоз у детей и взрослых удается лишь при профилактических рентгенологических и ультразвуковых исследованиях. Если же гельминты прогрессируют до стадии кист, то они начинают сдавливать соседние органы и ткани. На этом этапе симптомы эхинококкоза проявляются более ярко. У пациентов наблюдаются различные симптомы, зависящие от места локализации финн. Так, к примеру, эхинококкоз печени сопровождается:

  • болями в правом подреберье;
  • чувством тяжести в правой части тела;
  • давлением на печень;
  • слабостью;
  • постоянным недомоганием;
  • быстрой утомляемостью даже при незначительных физических нагрузках;
  • снижением двигательной активности;
  • аллергическими реакциями (проявляются не всегда);
  • пожелтением кожных покровов.

Легочная форма эхинококкоза приводит к возникновению болей в грудной клетке, кашля, одышки. Если  у человека развивается эхинококкоз головного мозга симптомы имеют неврологическую природу. Чаще всего пациенты страдают от параличей, парезов, судорожных припадков и психических расстройств.

Симптомы эхинококкоза.

При заражении в человеческом организме развивается от одной до нескольких гидатид. Они чаще всего локализируются в печени или легких, в редких случаях инфекция затрагивает иные органы и ткани.

Человек может быть заражен эхинококкозом, но не подозревать об этом на протяжении многих лет. Все это может продолжаться до момента проявления клинических признаков. При этом более половины зараженных пациентов, получают курс лечения после прохода большого количества времени от начала заражения инфекцией.

Основными симптомами заболевания может быть боль в животе и его области, тошнота и рвота, эти признаки характерны для эхинококкоза печени. В случаях заражения легочной ткани замечаются боли в груди, нехватка воздуха при вдохе или хронический кашель.

Почему мы рассматриваем эхинококкоз легких и печени?

Все дело в том, что на локализацию в печени и легких приходится наибольший процент случаев заражения инфекцией. Ниже мы рассмотрим эхинококкоз печени и легких отдельно и подробнее.

Читайте также:  Гепа-мерц – инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена, состав

Осложнения эхинококкоза

  • Нагноение кисты. Развивается, как правило, спустя годы после заражения. Возникает при большом объёме кисты и нарушении её питания. Сопровождается повышением температуры тела до 37-38 °C, интенсивные боли в зоне поражённого органа, аномально высокое содержание нейтрофилов в крови.
  • Разрыв кисты. Возможен в любое время, чаще возникает при большом объёме кисты. Может быть спонтанный или произойти после травмы, неправильно выполненной операции или пункции. Сопровождается выраженной аллергической реакцией в виде анафилаксии, болью в месте локализации кисты, резким повышением температуры тела. При бронхолёгочной локализации наблюдается кровохарканье и гидроторакс (скопление жидкости в грудной полости). При внутрибрюшной локализации возможен асцит (скопление жидкости в брюшной полости). При локализации вблизи магистральных желчевыделительных путей развивается холангит и желтуха.

Диагностика заболевания

Диагностировать заболевание необходимо с учетом локализации эхинококкоза. На первых порах выявить эхинококкоз достаточно сложно. Это связано с отсутствием симптомов заболевания. Преимущественно выявляют эхинококкоз при формировании крупных образований. Для обнаружения кисты врачи отправляют больного на УЗИ брюшной полости.

Серологические исследования при эхинококкозе не всегда эффективны, в большинстве случаев они показывают отсутствие паразитов. Для диагностики эхинококкоза печени нельзя применять такой метод диагностики, как биопсия. Это исследование запрещено в связи с возможным повреждением эхинококкового образования. Это может привести к распространению паразитов по организму больного и анафилактическому шоку.

Диагностика заболевания

Помогает установить правильный диагноз полное обследование пациента. Для диагностики используют метод на реакцию Кони. Для этого под кожу пациента вводят стерильную эхинококковую жидкость. Если на месте введения жидкости образуется сильное покраснение, диагноз считается подтвержденным. После установления диагноза врач принимает решение, как лечить эхинококк печени.

Эхинококкоз почки

Личинка эхинококка заносится в почечные ткани с артериальным кровотоком. Местом ее локализации, в основном, является корковое вещество, где она прикрепляется и образует эхинококковую кисту. Чаще всего страдает левая почка.

Эхинококковая почечная киста бывает:

  • закрытой, когда целостность стенки почки не нарушается;
  • псевдозакрытой;
  • пролабирующей, которая поражает почечную чашечку и омывается уриной;
  • открытой, задевающей чашечно-лоханочную системой, и вызывающей развитие эхинококкурию.

При поражении почек эхинококковой кистой происходит смещение органов и их деформация. Почечные чашечки и лоханки расширяются, происходит разрушение (атрофия) паренхимы.

Вследствие почечного эхинококкоза пациент начинает ощущать общее недомогание, возникают симптомы интоксикации организма. Больной быстро утомляется, ощущает постоянную слабость и усталость, он теряет аппетит и, как следствие, вес.

По мере роста эхинококковой кисты возникают следующие недомогания:

  • постоянная тупая боль в подреберье со стороны пораженной почки (болевой синдром может иррадиировать в поясницу);
  • развитие почечной колики;
  • субфебрильная или фебрильная лихорадка;
  • возникновение кожного зуда без сыпи;
  • эозинофилия крови.

Когда вместе с уриной отходят дочерние эхинококковые кисты, возникает приступ почечной колики. В выделяющейся моче видны примеси крови (гематурия), возможно обострение пиелонефрита. Может развиваться дизурия или задержка мочеиспускания, а при самопроизвольном вскрытии гнойника в почечные ткани – лейкоцитурия. При закрытой форме заболевания изменения в составе урины встречаются не столь часто. Но, все же, возможно возникновение:

  • гематурии;
  • лейкоцитурии;
  • протеинурии (примесь белка в моче);
  • цилиндрурии.

При открытой форме чаще всего встречается пиурия, реже – гематурия. Урина мутнеет, в ней присутствуют белые хлопья и обрывками отмерших почечных тканей. У 20% пациентов отмечается повышение уровня эозинофилов в крови, а в трети случаев возникает умеренный лейкоцитоз, а в 65% случаев происходит повышение СОЭ.

Во время проведения цистоскопии обнаруживаются структурные изменения слизистых оболочек мочевого пузыря. При эхинококкурии отмечается наличии дочерних, свободно плавающих пузырей. При их гибели киста приобретает гомогенную или перистую форму.

Лечение данного вида эхинококкоза требует хирургического вмешательства. Кисты удаляются посредством проведения эхинококкэктомии, резекции почки или нефрэктомии. Прогноз выздоровления зависит от тяжести симптоматики и распространенности патологического процесса.

Профилактика

Для недопущения развития эхинококкоза следует строго соблюдать правила личной гигиены. Необходимые тщательно мыть руки перед приемом пищи, очищать и обрабатывать кипятком все овощи и фрукты. Не стоит употреблять воду из природных источников. В случае если имеются опасения касательно недостаточной обработки водопроводной воды, обязательно нужно кипятить ее или пропускать через фильтр. Обязательно мыть руки после ухода за шерстью собак и котов, особенно если они имеют доступ на улицу.

Читайте также:  Биологический материал — желчь (дуоденальное содержимое)

Людям, которые работают в сфере сельского хозяйства, при выполнении своих обязанностей следует использовать индивидуальные средства защиты для недопущения заражения паразитами. Требуется тщательно следить за соблюдением санитарных норм на фермах. Кроме того, особую осторожность необходимо соблюдать при охоте на диких животных и проведении их разделки.

Любителям охоты и работникам сферы сельского хозяйства необходимо периодически проходить обследование. Кроме того, нужно тщательно проводить термическую обработку мяса. Потенциальную опасность представляют продукты, полученные не только от диких животных, но и от сельскохозяйственных.

Проникновение личинок паразита Echinococcus granulosus в клетки печени человека провоцирует образование паразитарных опухолевидных образований. Личинка ленточного червя также паразитирует в организме травоядных млекопитающих. Инфицированная вода и пища могут стать причиной проникновения личинок червя в организм. Яйца, проходя через желудочно-кишечный тракт с пищей, превращаются в онкосферы. Дальше они разносятся кровью по организму и концентрируются в печени. Только там происходит дальнейшее развитие самой личинки. На протяжении 5 -6 месяцев из личинки образуется фиброзная капсула. Если капсула лопается, рядом с ней появляются и растут такие фиброкапсулы.

Гибель Echinococcus granulosus приводит к росту и вызывает процесс гниения эхинококкового новообразования, что провоцирует обширный абсцесс.

Вопросы и ответы

Вопрос: Здравствуйте. У отца ребёнка был выявлен токсоккароз. Ребёнку был сделан анализ на все стандартные гельминтозы. Положительный эхинококкоз — 1.0, при норме Что делать? Искать кисты? А если они в головном мозге? У ребенка с рождения внутричерепная гипертензия и кисты в головном мозге, но нам говорили, что это последствия гипоксии в родах.

Ответ: Здравствуйте. Отец ребенка при наличии токсокароза не представляет опасности для окружающих: человек не является распространителем токсокароза. Если состояние ребенка не страдает, не следует подвергать его внеплановому обследованию. Если какие-то признаки глистной инвазии есть, необходимо сдать анализ крови с определением титра антител к эхинококку 2-кратно, с интервалом в 2-3 недели. Постгипоксические изменения и паразитарные кисты головного мозга при обследовании выглядят различно.

Вопрос: Здравствуйте. Дочке 3 года поставили диагноз эхинококкоз неустановленной локализации. Три раза сдавали кровь на антителла: первый раз титры 1:1200, второй- 1:400; третий 1:800 с переодичностью в три месяца. Рентген, томография, узи все результаты хорошие. Может врачи в нашей больнице не могут увидеть кисту из-за старого оборудования? Или такое может быть — что титры положительные а кисты нет. Нужно ли пройти ещё какое-нибудь обследование? Мы прошли леченение троекратно немозолом. Я очень беспокоюсь, потому что дочка регулярно жалуется на боли в левом боку.

Ответ: Здравствуйте! Приведенные Вами титры антител к эхинококку говорят о том, что результат анализа может быть ложноположительным, так как нет предпосылок для такого резкого их изменения в ту или иную сторону. Диагноз эхинококкоз не может ставиться только по положительному анализу крови. При его постановке необходимо учитывать клинические проявления (наличие опухолевидных образований в печени, легких или других органах), эпидемиологический анамнез (общение с собакой, которая может быть заражена эхинококком) и результаты других инструментальных исследований (рентгенограмма, УЗИ, томограмма).

Вопрос: Здравствуйте. Мне 41 год. Пару месяцев назад на УЗИ у меня случайно была обнаружена зхинококовая киста в печени 29Х25 мм. Лечится ли это заболевание консервативно или оперативного вмешательств не избежать?

Ответ: Здравствуйте! Не избежать операции.

К врачу:

  • Гастроэнтеролог

Статьи:

  • Мифы о здоровье
  • Сальмонелла и пищевое отравление

Диагностика эхинококкоза

Предположить эхинококкоз можно при выявлении кист на УЗИ, МРТ, КТ, во время рентгенографического  исследования и т.д.

Для специфической диагностики применяют серологическую диагностику (ИФА, РНГА и т.д.)

Внутрикожная проба Касони (пробы с эхинококковыми антигенами) на данный момент не применяется из-за высокого риска развития аллергических реакций.

При прорыве кист возможно выявление сколексов, крючьев и т.д. паразитов в мокроте, желчи, кале.

В единичных случаях проводят диагностическую лапароскопию (при этом пунктировать кисты нельзя из-за высоких рисков диссеминации заболевания).

Дифференциальную диагностику выполняют с опухолями, другими паразитарными, печеночными гемангиомами и т.д.

Терапия

Касающиеся лечения эхинококкоза рекомендации пациенту дает его личный врач. Он назначает терапию, учитывая особенности организма человека, специфику развития заболевания, результаты диагностики, а также десятки других факторов. Самолечение не только недопустимо, но и чревато серьезными последствиями.

Врач, как правило, назначает препараты следующих групп:

  • Обезболивающие.
  • Противогельминтные.
  • Гепатопротекторные.
  • Противорвотные.
  • Общеукрепляющие.

Комбинированная терапия помогает снять патологические проявления. Если она оказывается неэффективной, то назначают операцию. Есть несколько вариантов:

Терапия
  • Радикальное вмешательство. Подразумевает иссечение пораженной местности.
  • Условно радикальное. В ходе такой операции удаляют участок, на котором может рецидивировать эхинококкоз.
  • Вспомогательное. Направлено не на лечение пациента, а на облегчение его состояния.
  • Вмешательство, предотвращающее осложнения. Обычно выполняется дренирование органов, необходимое после разрыва кист.

Если операция пройдет вовремя и успешно, а пациент не заразится повторно, то прогноз благоприятный. В таких случаях рецидивы не возникают.

Но пациенты будут еще 8-10 лет находиться на учете в диспансере. Им ежегодно нужно будет сдавать серологические тесты, а также проходить рентгенологическое и ультразвуковое обследования.

Разумеется, необходимо вести здоровый образ жизни для поддержания своего организма, а также соблюдать все правила гигиены, чтобы обезопасить себя от повторного заражения.

Диагностика эхинококкоза

Очаги в легких имеют обычно округлую, не сколько неправильную форму и одинаковую плотность; они не обызвествляются. И напротив, примерно в 50% случаев вокруг эхинококковых кист в печени имеется ровное кольцо обызвествления. При инвазии, в печени в очагах обызвествления (2—4 мм) наблюдается диффузное просветление.

Более подробные данные об эхинококковой кисте дает компьютерная томография. При однокамерном эхинококкозе у одних больных простые заполненные жидкостью кисты невозможно отличить от доброкачественных кист печени. В других случаях, при наличии дочерних кист и гидатидного песка, есть все основания заподозрить у больного эхинококкоз. В пользу активной инвазии может свидетельствовать наличие зоны кальцификации толщиной с яичную скорлупу.

При альвеолярном эхинококкозе с помощью компьютерной томографии выявляется плотная масса с нечеткими краями, часто с зоной центрального некроза и бляшкообразными участками кальцификации. Определить структуру эхинококковой кисты можно также при ультразвуковом исследовании, кроме того, перед проведением хирургического лечения в ряде случаев необходимо проведение ангиографии.

Гистологическое исследование считается самым точным методом диагностики. Однако проводить диагностическую пункцию кисты не следует ввиду возможности развития анафилактоидных реакций в результате просачивания ее содержимого в окружающие ткани. Иногда сколексы выделяются в мокроте, фекалиях или моче, при этом они лучше всего выявляются в преператах, окрашенных по методу Циля — Нильсена.

Кожная проба (реакция Казони) достаточно чувствительна, однако в 40% случаев она дает ложноположительные результаты. Применение серологических тестов, включая реакцию непрямой гемагглютинации и реакцию латекс-агглютинации, ограничено тем, что у многих носителей эхинококковых кист иммунный ответ не развивается. Реакция непрямой гемагглютинации дает положительные результаты у 90% больных с кистами в печени, но только у 50—60% больных с поражением легких.

Наиболее точным методом серологической диагностики однокамерного эхинококкоза является реакция иммуноэлектрофореза на обнаружение дуги 5, причем адаптацией этого метода к ферментной реакции иммуноэлектродиффузии можно получить еще более чувствительный, ускоренный способ диагностики. После хирургического удаления кист серологические реакции используются для обнаружения больных с остаточными явлениями или рецидивами болезни. В этих же целях применяется также реакция C1q.

Диагностика эхинококкоза

Проводится анализ эпидемиологический анамнеза, анамнеза заболевания, выполняется осмотр опрос больного. Из лабораторных методов исследования проводится: общий анализ крови, биохимический анализ крови, микроскопическое исследование мочи, серологическая проба Касони, микроскопические исследование мокроты, ряд иммунологических исследований. Из инструментальных методов: ультразвуковое исследование брюшной полости, магнитно-резонансная томография, биопсия печени, рентгенологическое исследование, компьютерная томография.