Эссенциальные фосфолипиды: показания к применению и лечебные свойства

Ни на один орган в организме человека не ложится такая большая нагрузка, как на печень. В режиме нон-стоп она обеспечивает баланс пищеварения, отвечает за полное усвоение витаминов, макро- и микроэлементов. Печень даже причастна к кроветворению. Благодаря этому органу расщепляются токсины и яды. Если печень функционирует с перебоями, это сказывается на работе всех систем.

Эссенциальные фосфолипиды

– фосфолипиды полиненасыщенные из соевого лецитина

Состав и форма выпуска препарата

◊ Капсулы твердые желатиновые, размер №0, корпус и крышечка темно-коричневого цвета, непрозрачные; содержимое капсул – желто-коричневая или коричневая однородная масса от мазеобразной до более плотной консистенции, с характерным запахом.

1 капс.
липоид ППЛ-400 400 мг,
 что соответствует содержанию полиненасыщенных фосфолипидов из соевого лецитина* 300 мг

* фракция PPL, со средним содержанием L-α-фосфатидилхолина 76% – 228 мг.

Вспомогательные вещества: спирт этиловый 95% – 4 мг.

Состав корпуса капсулы: краситель железа оксид черный – %, краситель железа оксид красный – %, краситель железа оксид желтый – 0.2%, титана диоксид – %, желатин – до 100%.

Состав крышечки капсулы: краситель железа оксид черный – %, краситель железа оксид красный – %, краситель железа оксид желтый – 0.2%, титана диоксид – %, желатин – до 100%.

5 шт. – упаковки контурные ячейковые (1) – пачки картонные.5 шт. – упаковки контурные ячейковые (2) – пачки картонные.5 шт. – упаковки контурные ячейковые (3) – пачки картонные.5 шт. – упаковки контурные ячейковые (4) – пачки картонные.5 шт. – упаковки контурные ячейковые (5) – пачки картонные.5 шт. – упаковки контурные ячейковые (6) – пачки картонные.5 шт.

– упаковки контурные ячейковые (9) – пачки картонные.5 шт. – упаковки контурные ячейковые (10) – пачки картонные.6 шт. – упаковки контурные ячейковые (1) – пачки картонные.6 шт. – упаковки контурные ячейковые (2) – пачки картонные.6 шт. – упаковки контурные ячейковые (3) – пачки картонные.6 шт. – упаковки контурные ячейковые (4) – пачки картонные.6 шт.

– упаковки контурные ячейковые (5) – пачки картонные.6 шт. – упаковки контурные ячейковые (6) – пачки картонные.6 шт. – упаковки контурные ячейковые (9) – пачки картонные.6 шт. – упаковки контурные ячейковые (10) – пачки шт. – упаковки контурные ячейковые (1) – пачки шт. – упаковки контурные ячейковые (2) – пачки шт.

Читайте также:  Фиброз печени – формы, причины, симптомы и лечение

– упаковки контурные ячейковые (3) – пачки шт. – упаковки контурные ячейковые (4) – пачки шт. – упаковки контурные ячейковые (5) – пачки шт. – упаковки контурные ячейковые (6) – пачки шт. – упаковки контурные ячейковые (9) – пачки шт. – упаковки контурные ячейковые (10) – пачки шт.

– банки из полиэтилентерефталата (1) – пачки шт. – банки из полиэтилентерефталата (1) – пачки шт. – банки из полиэтилентерефталата (1) – пачки шт. – банки из полиэтилентерефталата (1) – пачки шт. – банки из полиэтилентерефталата (1) – пачки шт. – банки из полиэтилентерефталата (1) – пачки шт.

– банки из полиэтилентерефталата (1) – пачки картонные.

Эссенциальные фосфолипиды

100 шт. – банки из полиэтилентерефталата (1) – пачки картонные.

Фармакокинетика

Связываясь главным образом с липопротеинами высокой плотности, фосфатидилхолин поступает, в частности в клетки печени. T1/2 холинового компонента составляет 66 ч, а ненасыщенных жирных кислот – 32 ч.

Дозировка

Для приема внутрь или для в/в введения, в зависимости от используемой лекарственной формы.

Со стороны пищеварительной системы: при применении в высоких дозах – диарея.

Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности, в т.ч. кожные аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд, экзантема или крапивница.

Особые указания

По мере улучшения состояния пациента парентеральное введение заменяют пероральным приемом препарата, содержащего фософлипиды, в соответствующей лекарственной форме.

Беременность и лактация

Применение при беременности возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Не рекомендуется применять в период грудного вскармливания в связи с отсутствием данных о безопасности применения.

Описание препарата Эссенциальные фосфолипиды основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Роль в организме

Фосфолипиды принадлежат к числу тех полезных веществ, от которых зависит здоровье всего организма. И это не художественное преувеличение, а как раз тот случай, когда говорят, что даже от самого маленького элемента зависит работа всей системы.

Этот вид липидов есть в каждой клетке человеческого тела – они отвечают за поддержание структурной формы ячеек. Образуя двойной липидный слой, создают прочный покров внутри клетки. Помогают перемещать другие виды липидов по организму и служат растворителем для некоторых видов веществ, в том числе и холестерина. С возрастом, когда концентрация холестерола в организме повышается, а фосфолипидов – снижается, есть риск «закостенения» клеточных мембран. В результате снижается пропускная способность клеточных перегородок, а вместе с этим тормозятся обменные процессы в организме.

Роль в организме

Наивысшую концентрацию фосфолипидов в человеческом теле биологи нашли в сердце, мозге, печени, а также в клетках нервной системы.

Читайте также:  Обзор препарата для печени Эссенциале Форте

Доказательная эффективность фосфолипидов для печени

Количество зафиксированных в медицинской практике случаев заболеваний печени имеет тенденцию к росту (чему способствует увеличение количества пациентов с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом). Этот факт обуславливает поиск современных подходов к лечению печеночных патологий, которые включают патогенетическое и этиотропное направления.

Основу патогенетической терапии составляют средства, способствующие восстановлению структуры гепатоцитов. К средствам этого направления терапии относятся и гепатопротекторы. Учитывая важность патогенетических препаратов, перечень требований к ним был разработан еще около полувека назад, но до сих пор не создано ни одного лекарства, удовлетворяющего всем условиям. Применяемые сегодня средства имеют только недоказанное испытаниями в клинических условиях экспериментальное подтверждение своей эффективности.

В международном классификационном перечне лекарственных средств не содержится упоминаний о гепатопротекторах, как и о соевых фосфолипидах. Фосфолипидосодержащие препараты производятся, как в России, так и в странах Европы и США, но зарубежные производители поставляют свою продукцию только на экспорт (на территорию СНГ). Российский фармацевтический рынок насыщен гепатопротекторными продуктами, которые пользуются большим спросом, невзирая на отсутствие доказательной базы.

Мнения специалистов относительно эффективности и безопасности гепатопротекторов разделились. Большинство ученых и медиков склоняются к тому, что фосфолипидосодержащие средства не оказывают заявленного производителями действия, а некоторые из них потенциально опасны для организма. Экспериментальные доказательства не рассматриваются, как объективные ввиду отсутствия единой системы критериев оценки и субъективности отзывов пациентов, ссылающихся на общее улучшение самочувствия.

Часть практикующих врачей допускает возможность положительного эффекта от приема медикаментов этой группы, но относит их не к лекарственным средствам, а к биологически активным добавкам (БАДам). Ряд клинических испытаний, проводимых с участием более 10 тыс. больных гепатитом С показали, что под действием сложных липидов повышается вероятность отклика на применяемый в лечении α-интерферон, при этом случаи негативных реакций были минимальны.

На сегодняшний день нет единого мнения относительно целесообразности применения гепатопротекторов для лечения патологий печени, но пациенты все равно доверяют рекламе производителей и активно их принимают. Перед приобретением БАДов, содержащих фосфолипиды, следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях прием этих средств может оказаться не только неэффективным, но и спровоцировать застой желчи из-за того, что они не оказывают желчегонный эффект.

Читайте также:  Диагноз вирусный гепатит – в чем опасность заболевания

Сравнительная таблица

Показатель Фосфоглив Эссенциале
Действующие вещества Глицирризиновая кислота, Фосфатидилхолин EPL-субстанция
Механизм действия Комплексное противовоспалительное, антиоксидантное, антитоксическое, мембраностабилизирующее (восстановление поврежденных мембран гепатоцитов) Мембраностабилизирующее
Натуральное происхождение Да Да
Безопасность Да Да
Гепатопротекторая активность Сильная Умеренная
Целесообразность приема с профилактической целью Да Нет
Способность влиять на причинные факторы Да Нет
Статус жизненнонеобходимого и важнейшего препарата Да Нет

Способ применения и дозы:

Препарат предназначен для внутривенного введения, его не следует вводить подкожно и внутримышечно из-за возможных местных реакций раздражения. При отсутствии иных рекомендаций, препарат следует вводить внутривенно струйно медленно по 5- 10 мл (1-2 ампулы) в сутки, в тяжёлых случаях — от 10 до 20 мл (2-4 ампулы) в сутки. За один раз допустимо вводить до 10 мл (2 ампулы) препарата. Рекомендуется разводить препарат кровью пациента в соотношении 1:1. В случае невозможности использовать собственную кровь пациента, для разведения препарата следует применять 5 % или 10 % раствор декстрозы для инфузионного введения, не содержащий электролитов, в соотношении 1:1. Продолжительность лечения определяется индивидуально врачом и может составлять от 2 — 5 дней до 10 — 20 дней.

Препарат по показаниям врача можно вводить капельно, со скоростью 40-50 кап/мин, растворяя в 250-300 мл 5 % декстрозы.

Раствор разведенного препарата должен оставаться прозрачным в течение всего времени введения. Рекомендуется как можно быстрее заменить парентеральное введение пероральным приемом препарата.

Не смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами. Не разводить в 0,9 % растворе натрия хлорида и растворе Рингера!

Побочные эффекты

Раствор может в некоторых случаях спровоцировать негативное действие со стороны органа, а также систем организма. Чаще всего побочные эффекты появляются при неправильном использовании лекарства.

В редких случаях может возникнуть диарея, и она появляется при использовании больших доз препарата. Иногда у людей может развиться гиперчувствительность, так как в составе содержится бензиловый спирт. Могут начаться аллергические реакции, которые проявляются в виде сыпи и крапивницы, а также зуда.

Побочные эффекты