Гемолитическая болезнь новорожденных — физиологическая желтуха

Желтуха у новорождённых встречается у 50–60% малышей в первые дни жизни. Чаще всего развивается физиологическая желтушка, не вызывающая тяжёлых последствий. Желтизна кожи, связанная с повышенным билирубином в крови, проходит без врачебного вмешательства.

Особенности развития заболевания

Точно диагностировать конъюгационную желтуху сложно, это могут сделать только в многопрофильной больнице. Важно данную патологию отличить от механической, гемолитической желтухи.

После рождения диагноз желтуха ставят всем малышам, у которых окрашена билирубином кожа, склеры, в особо тяжелых случаях внутренняя биологическая жидкость организма.

Как образовывается билирубин? Вещество оказывается в организме во время распада эритроцитов. Выделяют прямой и непрямой билирубин. Последний относится к неконъюгированному – это опасное токсическое вещество, которое негативно воздействует на клетки и образовывается из эритроцитов. Непрямой билирубин связывается с белком альбумина в крови, затем поступает в печень, там подвергается процессу детоксикации.

Прямой появляется в печени за счет процесса конъюгации, при которой к непрямому билирубину присоединяются производные сахара. После этого соединение оказывается в желчи, начинает выделяться с калом или в небольшом количестве поступает в мочу.

Особенности заболевания у новорожденных

Желтушка у новорожденных, причины и последствия которой редко носят патологический характер, проявляется в форме синдрома или набора симптомов, основной из которых проявляется в окрашивании кожных покровов и слизистых в желтоватый оттенок. Примечательно, что желтушность характерна не только для данного синдрома, но и для других заболеваний. Но в ситуации с новорожденными детьми этот симптом относят именно к данному недугу.

Особенности заболевания у новорожденных

В основной массе желтуха у новорожденных проходит без существенных осложнений и последствий для дальнейшего развития ребенка. Синдром легко диагностируется и достаточно быстро и качественно вылечивается в условиях стационара. Примечательно, что у здоровых и доношенных этот синдром определить несколько проще, чем у недоношенных младенцев, что связано с особенностями подкожного жирового слоя. Что касается комплекса причин, то для обеих категорий новорожденных в основе своей они идентичны.

Особенности заболевания у новорожденных

Вероятность проявления желтушки у новорожденного ребенка врачи определяют еще на стадии беременности матери, относя роженицу к определенной группе риска:

Особенности заболевания у новорожденных
  • Вероятность проявления синдрома у будущего малыша характерна для ранних беременностей, если матери нет 18 лет и поздних беременностей, если роженице 40 и более лет;
  • Предшествовавшие беременности выкидыши или ранние аборты;
  • Алкоголизм, наркомания;
  • Диабетические признаки с постановкой соответствующего диагноза или внутриутробные инфицирования;
  • Резус-фактор отрицательного значения;
  • Желтушки у ранее рожденных младенцев.
Особенности заболевания у новорожденных

Роженицы, попадающие в данные группы риска, находятся под пристальным вниманием гинекологов и других специалистов, сдают ряд дополнительных анализов, с ними проводятся дополнительные мероприятия профилактического характера.

Особенности заболевания у новорожденных

Причины заболевания

В большинстве случаев гемолитическая желтуха у новорожденных развивается по причине несовместимости крови матери и ребенка по группе крови или резус-фактору.

К гемолитической желтухе по резус-фактору склонны женщины с отрицательным Rh, которые вынашивают ребенка с положительным Rh. АВО-несовместимость как причина заболевания чаще всего определяется у будущих мам с І группой крови, однако только в том случае, если отцом ребенка является мужчина со ІІ или ІІІ группой крови.

Читайте также:  Выброс желчи в желудок — симптомы и лечение

В очень редких случаях причиной заболевания могут быть болезни крови матери и прием некоторых медикаментозных препаратов.

Механизм развития заболевания очень простой: во время беременности резус-антигены ребенка проникают в кровь матери через плаценту. Женский организм начинает воспринимать такие антигены как чужеродное тело и отторгать плод, уничтожая печень, селезенку и костный мозг малыша.

Причины заболевания

В группу риска при гемолитической желтухе входят беременные женщины с отрицательным резус-фактором, в редких случаях – с первой группой крови

Вероятность развития гемолитической желтухи повышается у женщин, которые ранее подвергались абортам или пережили несколько выкидышей.

Антигены могут начать синтезироваться еще на ранних сроках беременности, угрожая женщине невынашиванием плода и самопроизвольным выкидышем. Однако в большинстве случаев они проявляются непосредственно на последних неделях беременности или во время родов.

Преимущественно гемолитическая желтуха развивается у малышей, рожденных в результате второй, третьей и последующих беременностей матери. У детей первородящих матерей заболевание возникает крайне редко. Провоцирующим фактором в данном случае может стать переливание крови у беременной женщины без учета резус-фактора.

Причины и механизм развития желтухи

При физиологическом распаде эритроцитов происходит выделение непрямого биливердина, который впоследствии преобразуется в свободный или непрямой билирубин. Затем происходит захват свободного билирубина гепатоцитами (функциональными клетками печени) в которых он связывается с глюкуроновой кислотой, образуя связанный или прямой билирубин, с желчью попадающий в кишечник и выводящийся из организма пищеварительным трактом. Небольшая часть связанного билирубина всасывается в кишечнике и выводится с мочой.

Причиной развития желтушного синдрома является появление нарушений в цикле образования и выведения билирубина, при которых повышается ее концентрация в крови.

Причиной такой ситуации могут стать:

  • образование слишком большого количества билирубина при отсутствии нарушений в его выведении;
  • нарушение выведения связанного билирубина при нормальной скорости образования.

В большинстве случаев причиной развития желтушного синдрома становится вирусный гепатит различных видов, разрушающий клетки печени и нарушающий связывание билирубина, что вызывает значительное повышение его концентрации в крови.

Симптомы и признаки развития патологии

Одним из наиболее характерных признаков недуга является сочетание бледности покрова тела в совокупности с лимонным окрашиванием кожи, конъюнктивы органов зрения при одновременном отсутствии кожного зуда. Помимо этого у большинства больных регистрируется отклонение в окраске мочи, она становится значительно темнее.

Дополнительно возможно появление болевых ощущений в области живота, а также развитие диспепсических расстройств, проявляющихся в возникновении чувства тошноты, отрыжки и диареи.

Резкое обострение патологии – гемолитический криз клинически проявляется следующими характерными симптомами:

  1. Фебрильной лихорадкой.
  2. Появлением продолжительных и сильных головных болей.
  3. Миалгиями.
  4. Интенсивными болевыми ощущениями в области левого подреберья, что спровоцировано увеличением селезенки.

В том случае если недуг был спровоцирован возникновением острого отравления токсичными химическими компонентами или компонентами лекарственных средств, то к указанным признакам добавляются характерные симптомы наступления отравления.

Интоксикация может проявляться:

  • угнетением сознания;
  • тахикардией;
  • падением артериального давления;
  • расстройством в работе дыхательной и мочевыделительной системы.

Угнетение сознания может прогрессировать вплоть до наступления коматозного состояния.

Диагностика  желтухи у новорожденных

  • Общий анализ крови – может показать признаки воспаления, анемический синдром, снижение тромбоцитов.
  • Общий анализ мочи – изменение цвета, выявление билирубина (уробилина).
  • Биохимический анализ крови (повышение общего билирубина и его фракций, снижение общего белка, повышение АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы.
  • Проба Кумбса – на гемолиз.
  • Коагулограмма — признаки нарушения свертываемости крови.
  • Маркеры на гепатиты.
  • УЗИ печени.
  • Контрастирование желчных протоков с рентгенографией.
  • МСКТ – для выявления опухолей.
  • Консультация других специалистов (невролога, эндокринолога, хирурга).

Необходимое лечение

При гемолитической желтухе требуется комплексный терапевтический подход, который нормализует печеночную функцию и работу других органов. Любые лекарства и их дозировка прописываются исключительно врачом. Категорически запрещается без врачебного предписания использовать любые медикаменты, поскольку можно усугубить течение недуга. Лечить гемолитическую желтуху возможно такими аптечными средствами, указанным в таблице.

Лекарственная группа Наименование
Глюкокортикостероидные препараты «Преднизолон»
«Дексаметазон»
Иммуносупрессорные лекарства «Имуран»
«Циклофосфамид»
Гепатопротекторные вещества «Эссенциале»
«Уролиз»
Мочегонные средства «Верошпирон»
Солевой раствор

Какая реакция на такой «букет» чужеродных тканей предсказать не может никто.

При гемолитической форме желтухи проводится гемотрансфузия, предусматривающая переливание отмытых эритроцитов. Манипуляцию проводят в редких случаях, когда наблюдается стремительное повышение билирубина. Во время процедуры выполняется использование цельной крови или ее отдельных составляющих. Если фиксируется запущенная форма гемолитической желтухи с существенным поражением селезенки, то выполняется ее оперативное удаление. В медицине такая манипуляция известна, как спленэктомия.

Необходимое лечение

Коррекция питания

Избежать опасных последствий и приостановить течение гемолитической желтухи возможно посредством специальной диеты. Пациент обязательно отказывается от копченных, острых, соленых и маринованных блюд. Питаются малыми порциями, но через каждые 4—5 часов. В ежедневный рацион рекомендовано включить такие продукты, как:

  • овсянка и гречневая крупа;
  • макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • молочные продукты с минимальной жирностью;
  • паровые либо тушеные овощи;
  • постные типы мяса и рыбы;
  • несвежий хлеб.

Важно пациентам с гемолитической желтухой в сутки выпивать не менее 2 литров жидкости.

Причины ядерной желтухи новорожденных

Каковы основные причины ядерной желтухи новорожденных?

По своей сути, ядерная желтуха это проблема в ходе которой поражаются клеточные ядра, отсюда и название. В ходе развития ядерной желтухи в организме скапливается чрезмерное количество нескомпенсированного билирубина. Его так много, что он посредством крови попадает к клеткам мозга и начинает деформировать их базовые ядра. Естественно такое воздействие плохо сказывается на состоянии и развитии ребёнка. Часто ядерная желтуха влечёт развития специфической энцефалопатии – фактически инвалидности.

Причиной ядерной желтухи становится гемолитическое нарушение в теле новорожденного ребёнка. При таком поражении без внимательного осмотра симптомы желтухи могут проявиться довольно поздно.

Как определить форму желтушки

Родители нередко паникуют при выявлении признаков излишка билирубина. Важно понять, норма это или патология. Врачи проконтролируют показатели, возьмут анализ крови.

Для оценки степени патологии применяется шкала Крамера. Важен особый контроль состояния малыша, родившегося при отрицательном резус-факторе у женщины.

Врач берёт кровь для исследований:

Как определить форму желтушки
  • проверки уровня билирубина;
  • определения группы крови;
  • выявления резус-принадлежности;
  • рекомендована прямая проба Кумбса.

[note]Совет! Желтизна кожи появилась уже после выписки из роддома? Как можно скорее посетите педиатра, выясните причину, устраните (по возможности) провоцирующие факторы. Промедление при патологической желтухе нередко вызывает осложнения.[/note]

Общий анализ крови детей: особенности проведения и расшифровка результатов

Исследование состава крови — один из самых распространенных видов медицинских анализов, позволяющих оценить общее состояние организма ребенка. Именно поэтому сдавать кровь на клинический анализ следует регулярно, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение. Если же ребенок здоров — результаты наглядно покажут, что родителям не о чем беспокоиться. Как же проходит эта процедура и на какие заболевания способны указать отклонения от норм? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Лечение желтухи

Если речь идёт о патологии, то любая терапия назначается врачом. Чаще всего малыш и мама поступают в стационар, где проводят все необходимые процедуры. Например, если у мамы и ребёнка разный резус-фактор или другие признаки несовместимости крови, то чаще всего назначают переливания. За одну процедуру у малыша могут заместить до 70% от общего количества крови. В трудных случаях переливания повторяют несколько раз.

Эти меры помогают избавиться от патологического билирубина, но могут ослабить малыша. Поэтому часто назначают дополнительную терапию: антибиотики, физиопроцедуры и так далее.

Механическая желтуха нередко требует хирургического вмешательства. Обоснованное решение принимается обычно целой комиссией врачей, которые тщательно обследуют ребёнка и определяют все необходимые меры. Такое лечение и реабилитация также проводятся в условиях стационара.

Если желтушка физиологическая, то речь идёт скорее не о лечении, а о помощи малышу. Ребёнок справится со своим состояние быстрее, если:

  • приложить новорождённого к груди как можно раньше (это стимулирует обменные процессы);
  • полноценное грудное вскармливание;
  • диета кормящей мамы, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением;
  • солнечные ванны;
  • прогулки на свежем воздухе.

Последний пункт, к сожалению, не выполнить, если на улице холодно. Но весной, летом или в тёплую осень выносить малыша на свежий воздух нужно обязательно. Летом в тихую солнечную погоду можно на несколько минут открывать детские ручки и ножки. Особенно это полезно в лёгкой тени – например, под деревом, чтобы на ребёнка попадал рассеянный свет. Главное, чтобы малыш не замёрз.

Такая забота о новорождённом отлично поможет вывести билирубин из детского организма. В результате у малыша не только пройдёт желтушка. Ещё ребёнок станет более здоровым и будет лучше себя чувствовать.

Главным способом лечения и профилактики неонатальной желтухи является грудное молоко. Именно поэтому новорожденного прикладывают к груди с первых минут. Молозиво (первые порции грудного молока) обладает выраженным слабительным действием. Оно способствует выведению вместе с калом и красящего вещества (билирубина). Кормление грудничка по первому требованию — вот лучшее лекарство от желтухи.

Иногда дополнительно к грудному молоку назначают облучение специальной лампой для лечения желтухи — фототерапию. При процедуре глаза ребенка прикрывают повязкой или защитными очками и размещают под лампой. Курс составляет 96 часов.

Лечение желтухи

лампа для лечения желтухи

При проведении фототерапии могут наблюдаться побочные эффекты. У ребенка может появиться сонливость, кожа начинает шелушиться и наблюдается расстройство стула.

Такое же действие оказывают солнечные ванны. Организм малыша на свету начинает активно вырабатывать витамин Д. Он ускоряет процесс вывода билирубина из крови.

При сильно выраженной желтухе могут назначаться врачом глюкоза и активированный уголь в таблетках. Глюкоза способствует улучшению активной работы печени. Активированный уголь впитывает как губка вредные вещества, в том числе и билирубин. Далее уголь вместе с билирубином выводится естественным путем с калом.

Методику лечения патологических видов желтухи врач разрабатывает в зависимости от поставленного диагноза. Учитываются все факторы и обстоятельства рождения ребенка. Течение родов и беременности, заболевания матери, результаты анализов и ультразвукового исследования. Иногда требуется консультация узких специалистов; хирурга или эндокринолога.

При лечении желтухи применяют разные виды терапии:

  • Противовирусная.
  • Антибактериальная.
  • Желчегонная.
  • Дезинтоксикационная.
  • Иммунная.

Применяются они как индивидуально, так и комбинированно под пристальным медицинским наблюдением. Это зависит от причин возникновения желтухи.