Генотип гепатита С – что такое генотипирование, описание

Гепатит С был открыт сравнительно недавно, в 1989 году, однако уже успел превратиться в одно из самых опасных заболеваний печени в мире.

Какие виды генотипов ВГС существуют

Генотипирование зависит от многих факторов: климатических условий, благосостояния населения, уровня медицинского обслуживания и пр. Согласно заключениям экспертов, сегодня выявлено 6 основных генных модификаций гепатита С, у каждой из которых есть подвиды.

Генотип

Подвид

География

1

1a, 1b, 1c

Глобальная вариация вируса, не имеет географической привязки. Носители этого генотипа — 63% всех зараженных ВГС, 18% приходится на жителей Европы.

2

2a, 2b, 2c, 2d

Страны Западной Европы, Дальневосточного региона

3

3a, 3b, 3c, 3d, 3e, 3f

Чаще всего наблюдается в Европе и Азии, однако есть носители этого генотипа по всему миру

4

4a, 4b, 4c, 4d, 4e, 4f, 4g, 4h, 4i, 4j

Европа и Азия, Северная Африка

5

Только в одной форме генотипа

Страны Южной Африки

6

Государства юго-восточной Азии

Разновидности ПЦР

ПЦР-анализа крови при вирусном гепатите С всего три:

  1. Качественный. Его назначают больным, у которых с помощью ИФА-анализа были обнаружены антитела к возбудителю ХВГС. Результатом качественного ПЦР становится определение наличия или отсутствия РНК вируса. Для выявления минимального количества вируса требуются тест-системы с чувствительностью более 50 МЕ/мл. При незначительной концентрации вируса в крови инфицированного (меньшей, чем необходимо для определения диагностикумом) есть вероятность получения ложноотрицательного результата исследования. Для исключения подобной ошибки в лабораториях, проводящих ПЦР-диагностику, должны быть высокочувствительные тест-системы. Информация о чувствительности тестов сотрудниками лабораторий предоставляется по первому требованию.
  2. Количественный. Необходим для определения степени виремии, то есть, уровня вирусной нагрузки. Результат анализа отображают с помощью цифр: например, 2×10*6 МЕ/мл (2 миллиона международных единиц в 1 мл крови). В некоторых лабораториях используют другой параметр — число копий/мл. Эти показатели с легкостью конвертируются: одна международная единица равна четырем копиям РНК. Например, 2×10*6 МЕ/мл означает, что в крови пациента обнаружено 8×10*6 копий вирусной РНК в 1 мл (8 млн. копий в 1 мл крови).
  3. Генотипирование вируса. Позволяет определить один из шести генотипов вируса. От генотипа зависит общая клиническая картина, скорость возникновения осложнений и прогноз для жизни больного. Определить генотип вируса очень важно уже при постановке диагноза: от этого будет зависеть схема лечения, которую врач подберет для больного, и продолжительность терапевтического курса.

Рекомендуемые товары

Лечение гепатита С генотипа традиционными методами и современными препаратами

Благодаря стремительному развитию медицины многие болезни, которые еще недавно считались неизлечимыми, стали успешно излечиваться. В их число входит и гепатит С.

Совсем недавно лечение гепатита С 2 типа проводилось с помощью комбинации интерферона и рибавирина, что считалось «золотым стандартом лечения». Но эффективность такой методики составляла только 50%. К тому же у многих выздоровевших через некоторое время наблюдался рецидив болезни. При этом лечение сопровождалось тяжелыми побочными эффектами, среди которых – выпадение волос, развитие анемии, сбои в функционировании щитовидной железы, расстройства психики.

Ситуация кардинально изменилась, когда появились новые противовирусные препараты прямого действия – Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир. Они блокируют процесс репликации вирусного белка, из-за чего вирус не может воспроизводить себя и погибает. Поэтому Софосбувир и его аналоги действуют на любой генотип гепатита С и исключают развитие рецидива.

Благодаря им появился шанс на выздоровление даже у тех больных, которые раньше безуспешно проходили интерфероновую терапию и потеряли надежду на выздоровление. К тому же новые лекарства почти не оказывают побочного действия и обладают минимумом противопоказаний.

Особенности вируса

Второй субтип обладает рядом отличий от прочих штаммов вируса HCV:

  1. Это малораспространенный вид гепатовируса. Другие 5 модификаций диагностируются гораздо чаще.
  2. Он редко приводит к развитию опасного для жизни осложнения — рака печени.
  3. Как уже говорилось выше, успешно излечивается от инфекции 80 человек из 100.
  4. Процент рецидивов заболевания ничтожно мал.
  5. Патология протекает в двух фазах: латентной («спящей», когда симптомы не проявляются) и активированной. Период «спячки» не дает поводов для беспокойства, что исключает лечение инфекции в начале развития патологии.
  6. Больные приходят к врачу, когда недуг сильно запущен. Обратиться в клинику их побуждают признаки простудного заболевания и переутомления, которые не поддаются устранению обычными лекарственными препаратами, а также дополнительно возникшие тревожные симптомы.

Пути передачи

Передается генотип 2 гепатита С теми же способами, что и другие модификации заболевания:

  • через кровь;
  • при внутриутробном развитии плода и родах, если мать заражена;
  • во время незащищенной интимной близости от инфицированного партнера.

Виды ПЦР

ПЦР-анализ крови при ХВГС бывает трех видов — качественный, количественный и анализ, определяющий генотип вируса.

Качественный ПЦР-анализ на гепатит С проходят те пациенты, у которых ИФА-анализ выявил антитела к ХВГС. Результат качественного ПЦР-анализа обозначается словами «РНК обнаружена» или «РНК не обнаружена». Выявить в крови минимальное количество возбудителя способны тест-системы, чья чувствительность составляет не менее 50 МЕ/мл. При меньшей концентрации вируса анализ может дать ложноотрицательный результат. Во избежание ошибки лаборатории, специализирующиеся на ПЦР-диагностике, необходимо оснащать тест-системами высокой чувствительности. Например, лаборатория «Инвитро» использует тестовые системы с чувствительностью от 15 МЕ/мл. Пациенты и врачи имеют право требовать от сотрудников лаборатории данные о чувствительности тестов.

Количественный ПЦР-анализ на гепатит С нужен, чтобы определить концентрацию вируса в крови (или степень виремии). О результате исследования говорят цифры. Если в 1 мл крови найдено 2 млн. МЕ, то результат выглядит следующим образом — 2×10*6 МЕ/мл. Некоторые лаборатории используют другой показатель — число копий на 1 мл крови (1 МЕ — это 4 копии РНК). Получается, что 2×10*6 МЕ/мл равняется 8×10*6 копий РНК вируса (8 млн. копий) в 1 мл крови.

При генотипировании определяется, к какому из шести генотипов принадлежит вирус. Именно генотип возбудителя влияет на клиническую картину, скорость появления осложнений и дальнейший прогноз для пациента. Правильное определение генотипа вируса дает возможность выбрать комбинацию препаратов и определить длительность курса лечения.

Рекомендуемые товары

Показания для анализа

Чтобы подтвердить наличие ВГС, назначается ПЦР-анализ, помогающий обнаружить возбудителя и начать лечение. Показания для назначения:

  • У пациента обнаружены признаки воспаления печени.
  • Проводятся скрининговые профилактические исследования.
  • Необходимо обследовать людей, контактирующих с больными гепатитом.
  • Диагностируются гепатиты смешанного происхождения, и надо определить главный возбудитель.
  • Определяется уровень активности размножения возбудителя у хронических больных.
  • У пациента диагностирован цирроз.
  • Необходимо оценить эффективность проводимой терапии.

Какие симптомы гепатита с характерны для женщин?

Признаки гепатита С у женщин такие же, как у мужчин, но выраженность симптомов меньше, сказывается защитное действие половых гормонов эстрогенов. Поэтому молодые женщины переносят болезнь лучше пожилых дам. Женщины внимательнее относятся к своему здоровью, по статистике чаще обращаются за медицинской помощью и охотно сдают анализы.

Читайте также:  Бескаменный холецистит – симптомы и лечение

В хронической стадии нарушение функций печени может сказаться на свертываемости крови, что может изменить длительность менструаций и неблагоприятно сказаться на течении варикозной болезни вен нижних конечностей.

В клинике инфекционных заболеваний «Медицина 24/7» есть всё необходимое для результативного лечения и эффективного восстановления, все программы индивидуализированы и основаны на мировых стандартах диагностики и лечения.

Цена ПЦР-анализа на гепатит С

В государственных учреждениях пройти анализ можно бесплатно, требуется только направление от гепатолога или инфекциониста.

Платное исследование доступно во всех крупных городах РФ. На цену влияет тип исследования, используемое оборудование, необходимое для анализа время.

В Москве и Санкт-Петербурге качественный ПЦР-анализ на гепатит С стоит от 600 до 900 рублей, в области — от 300 до 800 рублей.

Количественный ПЦР-анализ на гепатит С стоит от 17000 до 22000 рублей, на гепатит В — от 1200 до 10000 рублей.

Чтобы получить достоверные результаты ПЦР-анализа на гепатит С, надо обращаться только в зарекомендовавшие себя лаборатории. В этом случае вопрос стоимости исследования отходит на второй план.

Норма анализов

В зависимости от типа лабораторных тестов норма анализов на гепатит С может быть в качественных и количественных показателях.

Для иммуноферментного анализа у здорового человека, никогда не болевшего гепатитом С, суммарные анти HCV гепатита С в норме должны отсутствовать (референсное значение — «не найдено»), или быть меньше 0,9 (после перенесенного заболевания в прошлом). При превышении показателя 1,0 можно сделать вывод, что вирус есть в крови пациента в настоящий момент.

Показатели гепатита С в анализах ПЦР типа выражаются в числовых значениях:

  • нижний показатель нормы находится на уровне МЕ/мл;
  • среднее значение колеблется в пределах МЕ/мл (международных единиц на 1 мл биологического материала);
  • при показателях вирусной нагрузки от МЕ/мл и выше можно говорить о повышенной концентрации HCV в крови.

Особенности хронического гепатита С

Течение гепатита С зачастую проходит без симптомов, или его признаки могут быть характерны для других заболеваний: утомляемость, вялость, проблемы с суставами, потеря аппетита, чувство тошноты, падение массы тела.

В целом, воздействие вирусных токсинов при гепатите С менее выражено, чем при формах А и В, а потому переход болезни в хроническую фазу остается незамеченным.

Болезнь может длиться десятилетиями, оставаясь незамеченной. Именно поэтому гепатит С получил название «ласкового убийцы». Проявление болезни на конечной стадии в виде цирроза и рака печени, когда помочь больному уже нет возможности, — вот чем опасен хронический гепатит С.

Бывают ли ошибки при генотипировании гепатита С?

Даже при нынешнем достаточно высоком уровне развития медицины, точном описании и характеристике болезней нередки ошибки при диагностике того или иного заболевания. Вирусный гепатит С не является исключением.

Для того чтобы исключить возможность ошибки, назначают трехкратное исследование ПЦР на Гепатит С. Генотипы, описание, характеристики болезни давно известны, тем более что ПЦР не нуждается ни в каком уточнении. Это самое точное на сегодняшний день исследование на выявление генотипа вируса Гепатита С.

Читайте также:  «Фосфоглив»: применение, особенности, достоинства

Какой же ответ можно получить после процедуры ПЦР? Генотипирование может дать такие результаты:

Результат «типируемо» обозначает, что в организме пациента развивается и поражает новые гепатоциты тот или иной генотип вируса. Если же получен результат «нетипируемо», это значит, что вирус не типируется на этом устройстве. В большинстве лабораторий могут выявить типы 1, 2, 3. Если это так, то генотип 4 и выше не будет типироваться. При таких обстоятельствах нужно обратиться в другую клинику, где диагностируют другие типы. Бывает, что вирусных частиц в образце очень мало, в этом случае также типирование невозможно.

Нередки случаи микс-инфекции или наличия нескольких генотипов вируса у одного больного. Частота обнаружения нескольких генотипов у одного человека может изменяться из-за особенностей системы типирования. Высок процент выявляемости при исследовании при помощи амплификационных методов типирования.

Но сложность типирования микс-инфекций в том, что разные типы возбудителя могут присутствовать в организме пациента в неодинаковом соотношении. Аналитические системы имеют определенный порог чувствительности, потому могут зафиксировать один тип, в то время как второй и третий не будет типироваться. Для того чтобы исключить такие ситуации, рекомендовано проводить исследование многократно. В результате лечения вирусная нагрузка одного генотипа может уменьшаться, а другого — увеличиваться. Это также приводит к искажению получаемой информации.

Типичность типов и квазитипов для разных групп населения

Определение разновидностей возбудителей гепатита С началось в 90-е годы. Учёные нашли определённую закономерность распространения того или иного генотипа.

В первую очередь, экспансия патогенов территориальна:

  1. Генотип под номером 1 встречается во всех уголках планеты, но наиболее распространён в государствах бывшего Советского Союза. Подтипы 1а и 1в чаще встречаются в Европейской части.
  2. Второй генотип распространён равномерно по всему миру. В противовес первой разновидности вируса, вторая редка.
  3. Третий генотип заболевания чаще всего выявляется в Австралии, южноазиатских государствах и на территории бывшего Советского Союза. Благодаря распространённости и лёгкости лечения получилось хорошо изучить болезнь.
  4. Четвёртый, пятый и шестой генотипы вируса гепатита С распределены неравномерно, встречаются редко, Все 9 подтипов четвёртой разновидности возбудителя встречаются на севере Африки, главным образом в Египте. Пятый вид возбудителя распространён в Южноафриканской республике. Шестой генотип типичен для стран Азии.

Если говорить о возрастных категориях людей, поражаемых тем или иным подтипом гепатита С, чётких границ нет. Имеются только некоторые закономерности. Так, квазитип 1в поражает главным образом взрослое население. Среди заболевших 52% старше 30 лет. При этом маленьких пациентов всего 25%.

Возрастная «привязка» есть и для пятого, шестого генотипов. Среди заболевших не зарегистрировано ни одного ребёнка.

Чем особенно лечение 4-го генотипа ВГС

Еще один генотип, который стойко сопротивляется лечению, особенно при использовании интерфероновой терапии. Этот вид гепатита С – второй по лидерству в СНГ, и сегодня для его ликвидации используются следующие схемы:

  1. Без предварительного лечения или неудачном опыте терапии: соф-лед, соф-вел или соф/дак курсом 12 недель. При наличии индивидуальных факторов специалист может назначить дополнение в виде рибавирина.
  2. При диагностике компенсированного цирроза без раннего лечения показаны схемы соф/лед, соф/вел или соф/дак (24 недели, при необходимости возможно включение рибавирина).
  3. При циррозе с неудачным опытом предварительного лечения назначается 24-недельный курс терапии на основе софосбувира в комбинации с другими активными веществами (индивидуальный подбор в зависимости от подвида генотипа ВГС).