Гепатит А (болезнь Боткина). Причины, симптомы и лечение гепатита А

Над статьей доктора Александрова П.А. работали литературный редактор Маргарита Тихонова, научный редактор Сергей Федосов

Вирус гепатита А

Типичной особенностью вируса гепатита А является высокий уровень устойчивости к негативному воздействию внешних факторов. В зависимости условий внешней среды патогенные микроорганизмы могут сохранять способность к жизнедеятельности от трех дней до двенадцати месяцев.

Вирус гепатита А

Благоприятной для вируса средой являются продукты питания, предметы обихода и быта. Инфицирование организма человека происходит при попадании патогенной флоры на слизистые ткани полости рта с продуктами питания. Далее посредством тока крови вирус поражает клетки печени. Действенными методами уничтожения болезнетворной флоры являются кипячение и обработка дезинфицирующими растворами.

Формы гепатита А, антитела, прививка

Говоря о формах гепатита А, следует упомянуть, что сама по себе болезнь неопасна. К 40 годам у большинства людей уже есть антитела против вируса гепатита А — это значит, что они переболели этой инфекцией и не заметили как. То есть по течению она может быть как явной, так и скрытой или безжелтушной.

Однако в очень редких случаях наблюдается так называемая фульминантная, или молниеносная форма, быстро приводящая к печеночной недостаточности, от которой можно умереть. Чаще такая форма развивается, когда накладываются друг на друга два гепатита, например, больной гепатитом В заражается гепатитом А. Поэтому больным другими вирусными гепатитами рекомендуют прививаться от гепатита А.

Прививка также не повредит, если человек отправляется в поездку в страны, где эта болезнь распространена. Привиться желательно за месяц до выезда, чтобы организм успел выработать антитела, но можно сделать это и непосредственно перед выездом — это лучше, чем не прививаться совсем. Прививка нужна один раз — ее хватает для защиты на всю жизнь.

Лечение гепатита А

Специфическая (этиотропная) терапия гепатита А не разработана. При лечении заболевания противовирусные препараты не применяются. Больные, заболевание у которых протекает в легкой форме, лечатся на дому. Во всех остальных случаях больные госпитализируются в специализированный стационар.

При легкой форме лечение больных ограничивается соответствующей диетой и щадящим режимом (постельный режим в остром периоде), при среднетяжелой и тяжелой форме заболевания применяются средства патогенетической и симптоматической терапии.

Диета при гепатите А

Отказ от алкоголя и сбалансированное достаточно калорийное питание (стол № 5 или 5а) являются обязательным условием успешного излечения. Больным рекомендуется обильное (2 — 3 л в сутки) питье и категорически запрещается прием любых видов алкогольных напитков. Необходимо строго следить за ритмичным опорожнением кишечника.

Подробно о диете при гепатите В читай в статье «Современная стратегия и тактика лечения вирусного гепатита С».

Патогенетическая и симптоматическая терапия

  • При выраженном интоксикационном синдроме больным проводят дезинтоксикационную терапию.
  • Из желчегонных средств назначаются препараты, которые не усиливают продукцию желчи, а только способствуют ее оттоку — сорбит или магния сульфат.
  • С целью связывания в кишечнике токсинов больным назначаются энтеросорбенты

Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Лактофильтрум, Фильтрум-СТИ, Энтеросгель, Полифепан, Дюфалак, Нормазе и др.

  • При развитии холестатического синдрома показан прием жирорастворимых витаминов А и Е, препараты урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк, Уросан).
  • При хронической алкогольной интоксикации в первые две недели больным показан прием адеметионина.
Читайте также:  Масло расторопши польза и вред как принимать для печени

Выписка из стационара осуществляется при нормализации общего состояния и полной нормализации пигментного обмена. После выписки больные подлежат диспансерному наблюдению. Контрольное обследование проводится через 3 и 6 мес. после выписки. В течение 6 месяцев больному противопоказан тяжелый физический труд и занятия спортом, профилактические прививки (антирабическая вакцина и противостолбнячный анатоксин), оперативное вмешательство (кроме экстренных операций) и прием гепатотоксических препаратов. При умеренном, но стойком повышении активности сывороточных трансаминаз больным рекомендуется прием гепатопротекторов.

Рис. 8. Желтуха у больного.

Осложнения гепатита А

Заболевание может привести к следующим осложнениям:

  • печёночная кома (дисфункция центральной нервной системы, связанная с тяжёлым поражением печени — встречается крайне редко);
  • холецистохолангит (выраженные боли в правом подреберье, нарастание желтухи и зуда кожи);
  • гемолитико-уремический синдром, преимущественно у детей (гемолитическая анемия, тромбоцитопения, острая почечная недостаточность);
  • развитие аутоиммунного гепатита I типа.

Гепатит А не приводит к формированию хронических форм, однако из-за выраженного воспалительного процесса возможно появление длительных резидуальных (остаточных) явлений:

  • дискинезия (нарушение моторики) желчевыводящих путей;
  • постгепатитная гепатомегалия (увеличение размеров печени из-за разрастания соединительной ткани);
  • постгепатитный синдром (повышенная утомляемость, аснено-невротические проявления, тошнота, дискомфорт в правом подреберье).[1][5]

ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА А

Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Вакцинация против гепатита А рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости (особенно это касается развивающихся стран). Ваш врач или врачи вакцинального центра подскажут, необходима ли вакцинация при поездке в ту или иную страну. Иммуноглобулины как рутинный метод профилактики гепатита А у путешественников более не рекомендуются. Вакцина против гепатита А доступна в формах выпуска для взрослых и детей старше двух лет.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение пациентов с болезнью Боткина проводят только в условиях стационара инфекционного отделения. Стандартная схема терапии не предусматривает использования противовирусных препаратов. Делается упор на симптоматическое лечение, так как организм больного в силах самостоятельно справиться с инфекцией. Назначенные препараты используются с целью ускоренного выведения из организма токсинов, связанных с нарушением функции печени.

Общие меры при лечении болезни Боткина:

ЛЕЧЕНИЕ
  • Госпитализация, покой и постельный режим. По наблюдениям врачей, заболевание чаще переходит в злокачественное течение при отказе от госпитализации или домашнем лечении. Рекомендации по ограничению двигательной активности основаны на том, что любая физическая нагрузка способствует расходу гликогена, и отрицательное влияние на печень возрастает.
  • Диета (стол №5) с ограничением животных жиров в рационе, уменьшением количества белков и увеличением содержания углеводов. Жидкость должна поступать в большом количестве для скорейшего выведения токсинов из организма.
  • Витаминотерапия предусматривает назначение высоких доз аскорбиновой кислоты, а также витаминов В12 и В6.
  • Глюкоза в виде фруктовых соков, сладкого чая или внутривенно капельным введением.
  • Гепатопротекторы для защиты клеток печени от вредных влияний.
  • Стероидные противовоспалительные средства в низких дозировках в случае затяжного течения гепатита. Курс лечения обычно составляет не менее 2–3 недель, при отмене гормональных средств их дозировку постепенно снижают.

Профилактика – лучший способ избежать заболевания

Одно из неформальных названий заболевания – это «болезнь грязных рук». Вот почему профилактика гепатита А у детей, главным образом заключается в соблюдении правил личной гигиены. Наиболее распространена болезнь у детей от трех до семи лет, до ребенка в таком возрасте уже можно донести следующие правила:

  • Ничего нельзя брать в рот с земли
  • Нельзя пить некипяченую воду, так как в ней может находиться возбудитель гепатита А
  • Необходимо регулярно мыть руки, не только перед едой, но и по приходу с улицы, из общественных мест
  • Обязательно мыть руки после туалета
Читайте также:  Лечение хронического гепатита с полное излечение

Если ребенок будет знать пути передачи заболевания, ему проще будет его избежать.

Придерживаемся простых правил во избежание болезни

Также существует вакцина от гепатита А, которая позволяет выработать антитела к вирусу и эффективно применяется для профилактики заболевания. Вакцина вводится детям в возрасте до одного года одновременно с прививкой против гепатита В и формирует защитный уровень иммунитета у 95% детей. Существует целый ряд препаратов, разрешенных к применению для вакцинации. Побочные эффекты от их введения практически отсутствуют. В редких случаях наблюдаются отек и болевые ощущения в месте, где была введена вакцина, крайне редко – повышение температуры тела, озноб, аллергические реакции.

Профилактика – лучший способ избежать заболевания

Если человек уже переболел гепатитом А, то повторно он заразиться не может, так как в крови уже есть антитела к этому вирусу. В этом случае вакцину от гепатита А можно не использовать.

Краткосрочную защиту от острого гепатита А может обеспечить введение иммуноглобулина. Обычно такой способ профилактики гепатита А выбирают для тех, кто уже переболел данным заболеванием. При введении иммуноглобулина вырабатываются антитела, которые защищают человека даже после контакта с инфицированным.

Таким образом, гепатит типа А – самая легкая и хорошо поддающаяся лечению форма гепатита из всех известных. Она не переходит в хроническую форму, но все равно отражается на структуре и функционировании печени. Гепатит А достаточно легко диагностируется, а своевременное обращение к врачу позволяет быстро вылечить болезнь, а заодно и приобрести к ней пожизненный иммунитет.

Важно! Следует помнить, что больной гепатитом А очень заразен для окружающих!

На видео: Гепатит А – симптомы причины и лечение

Какие бывают осложнения

Чем опасен гепатит А? Данная инфекция, как правило, не приводит к каким-либо тяжелым последствиям и заканчивается абсолютным выздоровлением.

Самое серьезное осложнение болезни Боткина — печеночная недостаточность. После излечения от гепатита А, как правило, формируется устойчивый иммунитет, и рецидив инфицирования не возможен. Но при незавершенном лечении вероятно развитие еще одной волны болезни. Такое происходит у 15% инфицированных, причем такие волны могут возникать несколько раз.

Печеночная недостаточность является редким, но в то же время опасным последствием гепатита А, характеризующимся нарушением функционирования печени. Как правило, к данному осложнению предрасположены:

Какие бывают осложнения
  • пациенты с пониженным из-за хронических болезней или лечения иммунитетом,
  • пациенты с уже имеющимися патологиями печени (цирроз, гепатит С и т.п.).

Некоторые проявления печеночной недостаточности похожи на симптомы гепатита A и проявляются в виде тошноты, желтух и рвоты.

Диагностика

Диагноз «Гепатит A» ставится по анализам крови:

Диагностика
  • Иммуноглобулинам класса M (анализ называется маркеры вирусных гепатитов, сдается в серологической лаборатории, и если IgM – положительны, то это – болезнь Боткина). Если в крови положительны и IgM, и IgG, это значит, что это уже разгар болезни – создается активный противовирусный иммунитет. Если IgM отрицательны, а IgG – положительны, это говорит о том, что человек переносил гепатит A в прошлом, но сейчас он им не болеет.
  • Обнаружении РНК вируса HAV методом ПЦР в крови или в фекалиях. В кале геном вируса можно найти за 1-2 недели до начала болезни и в первые 2 недели желтухи. В крови же РНК обнаруживается с конца инкубационного периода, а также на протяжении 1-3 недель болезни. При наличии подтвержденного маркерами вирусного гепатита A геном вируса в крови находят не у всех больных.
Читайте также:  Какое лекарство использовать при псориазе?

Во время заболевания обязательно выполняется ряд других исследований, позволяющих судить о тяжести болезни и о пораженных вирусом органах. Это:

Диагностика
  • печеночные пробы: билирубин – общий и один из двух – прямой или непрямой, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза;
  • коагулограмма – показатели свертывающей системы крови;
  • протеинограмма: поскольку печень отвечает за образование белков, при гепатите может пострадать эта функция, для этого и нужен данный анализ;
  • УЗИ печени, поджелудочной железы, селезенки. Для гепатита A характерно увеличение печени, ее уменьшение – плохой признак, говорящий о риске развития острой печеночной недостаточности. Также можно заметить увеличение селезенки или воспаление поджелудочной железы. В этих случаях нужно принимать дополнительные меры.

Диагностика

Классификация гепатита А

Существует подразделение гепатита А на несколько видов по разным критериям. В зависимости от проявлений заболевания выделяется типичный вариант (у пациента присутствует желтуха) и атипичный вариант (желтухи не наблюдается). Если имеет место последний вариант, то иногда болезнь проходит незаметно, так как ребенок в данном случае страдает только от непродолжительно расстройства стула.

Оценивая течение болезни Боткина у ребенка, врачи выделяют легкую форму (большинство случаев), среднетяжелая форму (примерно 30% случаев), тяжелую форму (редко, примерно в 1-3 % случаев).

Причины заболевания

Болезнь считается особенной патологией из-за жизненной устойчивости. Вирус не подвергается воздействию со стороны дезинфицирующих средств, при этом на протяжении года способен существовать совместно с продуктами питания. Недуг подразделяется на несколько форм. Их разновидность зависит от клинической картины патологического процесса в организме пациента. К ним относятся:

  • состояние лихорадки;
  • нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • негативные изменения в нервной системе организма человека.

Путей передачи вирусного заболевания насчитывается несколько. Самыми распространенными считаются незащищенный сексуальный контакт, процесс поцелуя, употребление наркотических препаратов, при переливании крови и при использовании инъекций посредством недостаточно обработанного шприца.

Стадии болезни подразделяются на дожелтушный период, желтушный, реконвалесценция (процесс выздоровления). Последний путь характеризуется восстановлением размеров внутреннего органа, устранением интоксикации. Продолжительность временного промежутка составляет от 3 месяцев до полугода.

Возбудитель патологического процесса имеет способность активно распространяться по организму пациента посредством употребления зараженных продуктов питания. По этой причине важно следить за соблюдением правил личной гигиены и санитарными условиями места проживания.

Соблюдение правил личной гигиены

Особенность недуга заключается в том, что она не способна переходить в хроническую форму. Это связано с отсутствием возможности воздействия на область паренхимы печени. Вероятность смертельного исхода пациента тоже существенно невелика, допускается лишь в случае осложнения процесса течения патологии. Главным источником передачи вредоносных микроорганизмов считается человек. Возбудитель инфекции в организме отличается устойчивостью к многочисленным окружающим факторам. Большая часть бактерий располагается в кале и крови зараженного пациента.

Люди, перенесшие данное заболевание, получают пожизненный иммунитет на патологию, при этом на другие воспалительные процессы вирус не распространяется. Чаще всего Болезнь Боткина диагностируется у пациентов в детском возрасте, однако выявить ее сравнительно не просто из-за отсутствия проявляющейся симптоматики.