Гепатит А: симптомы, диагностика, лечение

Возникновение гепатита у детей характеризуется нарушением функциональности печени, что приводит к окрашиванию кожного покрова и слизистых оболочек в желтый оттенок.

Что такое гепатиты?

Гепатиты – воспалительные патологии печени. В зависимости от течения выделяют острую и хроническую разновидность болезни. Острая форма отличается выраженными клиническими проявлениями, имеет 2 варианта исхода – полное излечение либо хронизация патологического процесса.

В большинстве случаев причиной развития являются: вирусные агенты, чрезмерное потребление алкогольной продукции, бесконтрольное применение в течение длительного времени лекарственных препаратов, обладающих гепатотоксичным эффектом.

Когда ставят диагноз «хронический гепатит», подразумевают, что «стаж» воспаления свыше 6 месяцев. По морфологической картине наблюдаются дистрофические преобразования в печеночных тканях, которые не затрагивают дольковые структуры.

Первично хронические формы протекают на фоне отсутствия симптоматики либо с незначительными проявлениями. Часто проблему обнаруживают случайно – во время профилактического медосмотра либо при обследовании по причине других жалоб больного.

Патогенез развития острой и хронической формы болезни

Острая форма – следствие непосредственного поражения печени гепатотоксическими веществами либо активности вирусной инфекции, аутоиммунного нарушения в организме – иммунитет вырабатывает антитела, которые атакуют собственную печень.

Вне зависимости от причины наблюдается острая воспалительная реакция в паренхиматозных тканях, повреждаются и разрушаются гепатоциты, отекает печень, ухудшается функциональность внутреннего органа.

Так как ткани железы не оснащены болевыми рецепторами, болевой синдром развивается в исключительных случаях на фоне выраженной гепатомегалии – значительного увеличения правой и/или левой доли печени.

Причиной хронической формы предстает отсутствие консервативной терапии либо неверная терапевтическая стратегия острой разновидности. Часто безжелтушный гепатит вовремя не диагностируют, из-за чего происходит хронизация патологического процесса.

При хроническом гепатите формируются очаги дистрофии, перерождаются печеночные ткани, нарушается работа органа, возрастают риски развития циррозного поражения.

Классификация гепатитов

В медицинской практике используют несколько классификаций заболеваний. Так, в зависимости от симптоматики и течения выделяют острую и хроническую разновидность.

Классификация по этиологическим факторам:

  • Алкогольный.
  • Медикаментозный.
  • Вирусный.
  • Аутоиммунный.
  • Вторичный гепатит (развиваются по причине сопутствующих болезней).
  • Криптогенный (идиопатический) гепатит – означает, что причины заболевания не установлены.

Выделяют отдельно группу специфических гепатитов. Например, бывает описторхозный (поражение печени описторхами), эхинококковый (на фоне эхинококкоза печени).

Классификация в зависимости от клинических проявлений – безжелтушная форма, желтушная и субклиническая. Аутоиммунные виды гепатитов различаются по типам, они обусловлены мишенями антител – тип 1, 2, 3.

Признаки заболевания

После появления первых симптомов гепатита A, которые могут говорить о наличии вируса в организме, доктор может поставить диагноз. Через несколько дней после повышения температуры тела у больного темнеет моча: ее оттенок может быть схож с цветом крепкого чая. Это один из самых главных признаков, на основании которого врач может констатировать наличие инфекционного заболевания печени. Обесцвеченный кал, пожелтевшие склеры глаз и кожа также свидетельствуют о наличии недуга. Гепатит A (желтуха) вызывается выбросом в кровь инфицированной желчи. В этот период первичные признаки пропадают: исчезает тошнота, температура тела нормализуется. Диагностика желтухи у детей усложнена тем, что в таком возрасте, симптомы гепатита A менее выражены, нежели у взрослых. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно. Для данного заболевания характерно множество симптомов, они могут быть частичными или общими, многое зависит от степени и стадии заболевания. В воспалении часто принимают участие мочевыделительная, сердечно-сосудистая, а также нервная система.

Наши постоянная читательница

Наша постоянная читательница справилась с ГЕПАТИТОМ С действенными медикаментами — Софосбувир и Даклатасвир. По отзывам пациентов — результат 97% — полное избавление от вируса. Мы решили посоветовать ДЕЙСТВЕННУЮ терапию Вам. Результат почти 100%. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Рекомендуем почитать: Питание при гепатите A

Гепатит у грудничков

Инфицирование грудного ребёнка часто происходит через кровь, и такая болезнь для малыша носит тяжёлый характер. Заражение происходит внутриутробно от инициированной матери или отца малыша. Инфицирование будущей матери на ранних этапах беременности, приводит к осложнению родов и патологии развития плода. Внутриутробное развитие вируса приводит к тому, что ребёнок рождается его носителем.

Читайте также:  Гепатолог: к какому врачу обращаться с печенью

У новорожденных детей безжелтушный вид врождённого гепатита характеризуется усиленным увеличением печёночных ферментов и расширением печени и селезёнки. Врождённый гепатит носит подострую или хроническую форму. Крайне редко у новорожденных детей происходит цирроз печени и блокировка желчных путей.

Вирусный гепатит у ребёнка протекает в инфекционной и микробной форме. Часто анализы при обследовании показывают стафилококковою инфекцию. Развитие болезни у детей протекает в скрытой, безжелтушной или со слабыми проявлениями желтухи.

  • Читайте более подробно: заболевания печени у детей

У матери малыша должны вызвать подозрения следующие признаки:

  • Тёмная моча, которую можно заметить по тёмным следам на пелёнке;
  • Беспокойство;
  • Обильные срыгивания;
  • Отказ от еды.

Часто, заболевание у грудничков диагностируется уже на стадии обострения. Вирусный гепатит у новорожденных отличается характером протекания болезни. Преджелтушные признаки гепатита у детей могут отсутствовать. Острый период болезни начинается с резким повышением температуры, возможны катаральные явления. Желтушный период длится около месяца: анализы показывают увеличение билирубина, резко увеличивается печень и селезёнка. Течение болезни провоцирует у грудничка воспалительные осложнения в организме.

Атипичные проявления

Благодаря таким формам течения гепатит А заслужил репутацию относительно легкой инфекции, не требующей особого внимания.

К атипичным принято относить безжелтушное, субклиническое и инаппарантное развитие болезни. Аутоиммунный процесс протекает сглаженно, некроз тканей печени поверхностный.

Легкость безжелтушной формы довольно условная — при ней наблюдается весьма яркая симптоматика: высокая температура держится несколько дней, возможны боли в области желудка, тошнота, рвота, слабость, нарушение стула. Характерно увеличение объема печени и холестаз. Может присутствовать слабовыраженная иктеричность (пожелтение) белков глаз или ротовой полости, изменение цвета мочи и кала. Продолжительность безжелтушной формы гепатита А — около месяца.

Атипичные проявления

Полное отсутствие симптоматики или непродолжительное ухудшение самочувствия характерно при субклинической форме инфекции. Увеличение печени при этом незначительно либо отсутствует. Единственным выявляемым признаком гепатита А является изменение состава крови, проявляющееся повышением печеночных проб. В большинство случаев субклиническая форма остается нераспознанной, так как из-за неспецифичности симптомов принимается за грипп или кишечную инфекцию. Анализ на маркеры гепатита А, определяющий заболевание, проводится редко.

Полностью бессимптомно — без внешних, клинических, биохимических проявлений — инфекция протекает при инаппарантных (скрытых) формах. Единственным признаком встречи организма с вирусом в этом случае считаются антитела к гепатиту А в крови. Их наличие может выявляться случайно, спустя годы после окончания заболевания и служит поводом для недоумения — переболевшие бессимптомными или субклиническими формами гепатита А мужчины и женщины полностью уверены, что никогда не сталкивались с инфекцией.

Профилактика заражения

Сегодня существует вакцина, разработанная против данного вируса. Вакцинация не обязательна – прививку делают по желанию пациента. Рекомендовано ставить данную прививку людям, отправляющимся в путешествие в неблагополучные страны, военнослужащим, сотрудникам медицинских учреждений.

Основные профилактические меры, препятствующие заражению, следующие:

– после посещения туалета обязательно мыть руки с мылом;

– употреблять только прокипяченную воду;

– избегать купания в загрязнённых водоёмах;

– все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу;

– продукты следует отваривать и прожаривать при приготовлении.

Если инфицированный ребёнок ходил в детский сад, в группе объявляется карантин, который длится 35 дней. В это время все дети, имевшие контакты с больным, должны находиться под наблюдением и пройти медицинский осмотр.

Дом, где проживает инфицированный человек, подлежит специальной обработке. Поверхности в доме следует тщательно мыть содовым раствором; посуду кипятят в растворе соды 15 минут. Ковровые покрытия обрабатывают с помощью раствора хлорамина. Более подробные рекомендации родственникам больного даст лечащий врач.

Лучший способ избежать попадания вируса в организм – бережно соблюдать правила личной гигиены, не допускать попадания в пищу грязных продуктов. Это поможет избежать не только гепатита А, но и многих других опасных заболеваний. Если же заражение уже произошло, то требуется своевременное и правильное лечение, которое поможет избежать возникновения тяжёлых осложнений.

Народное лечение гепатита А

Важно! Перед использованием народных средств лечения гепатита обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сбор №1. Смешайте в равных количествах хвощ полевой, траву тысячелистника и плоды шиповника. Далее залейте 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, закройте плотно емкость со средством и дайте ему настояться 3 часа. После чего процедите и принимайте 3 раза в день, за пол часа до еды, по пол стакана. Курс лечения – 2 недели, после чего сделайте месячный перерыв и повторите курс.

Читайте также:  Влияние кофе на печень: как влияет, польза и вред

Сбор №2. Смешайте в равных количествах цветки календулы, траву цикория и зверобоя. 2 ст. ложки сбора залейте 400 мл холодной воды. Настойте в течение ночи, после чего вскипятите настой, проварите его минут 5 на медленном огне, остудите, процедите и выпейте на протяжении дня. Курс лечения – 2 месяца.

Сбор №3. Смешать следующие лекарственные растения в пропорции по 2 ст. ложки – листья мелиссы, листья мяты перечной, листья копытня европейского, траву руты и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса, после чего процедить. Принимать средство 3 раза в день по 1/3 стакана.

Мёд и перга. Смешайте 1 ст. ложку мёда и 1 ч. ложку перги. Приготовленное средство принимайте 2 раза в день – утром и после обеда.

Аир болотный. 1 ч.л. измельченного корня аира залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, после чего процедите. Пейте средство по пол стакана 4 раза в день, за пол часа до приема пищи.

Режим и диета при остром гепатите

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

Разрешено:

  • Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
  • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Запрещено:

  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  • Бобовые, горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

Классификация гепатитов

Гепатит А – самый распространенный и наименее опасный вирусный гепатит. Инкубационный период инфекции составляет от 7 дней до 2 месяцев. Заражение происходит через употребление в пищу некачественных продуктов питания. Кроме того, острый гепатит А передается через прямой контакт с вещами заболевшего человека и грязные руки. В большинстве случаев инфекция заканчивается самопроизвольным выздоровлением, но иногда пациентам назначают капельницы, которые снижают интенсивность токсического воздействия на печень.

Гепатит B – передается через кровь, во время половых контактов, при инъекциях нестерильными шприцами. Данная форма очень опасна, поскольку вызывает сильные поражения печени и сопровождается тяжелыми симптомами: повышением температуры, увеличением печени и селезенки, тошнотой, рвотой, сильными болями в суставах. Гепатит B требует комплексного лечения в условиях стационара с обязательным использованием иммунных препаратов, гормонов, антибиотиков и гепатопротекторов.

Гепатит С — одна из самых тяжелых форм заболевания, часто приводящая к циррозам, раку печени и, как следствие, смерти пациента. Наиболее вероятный путь заражения — через кровь во время переливаний, но также гепатит C может передаваться во время половых контактов и от больной матери – плоду. Заболеваемость в России и за рубежом постоянно растет, поэтому при диагнозе гепатит C лечение и профилактика предполагают комплексный подход к решению проблемы, тщательный контроль за состоянием донорской крови, распространение наглядной агитации среди населения. Опасность данной формы заключается в том, что гепатит С часто сочетается с другими формами вирусного гепатита, и, кроме того, в настоящее время не существует эффективной вакцины, которая бы надежно защищала здорового человека от инфицирования.

Гепатит D – был открыт и исследован в 1977 году. Позже ученые доказали что вирусный гепатит «дельта» является разновидностью гепатита B, которая появляется в результате соединения основного штамма вируса и дельта-агента.

Гепатит E – признаки инфекции схожи с симптомами гепатита А, но при тяжелом течении заболевания происходит поражение не только печени, но и почек. Прогноз лечения практически всегда благоприятный. Исключением являются беременные женщины в третьем триместре, когда риск потерять ребенка приближается к 100%. Профилактика гепатита Е аналогична профилактическим мероприятиям, проводимым против гепатита А.

Как предупредить гепатит?

Выражение «Болезнь легче предупредить, чем лечить» давно стало избитым, но не забытым, поскольку многие неприятности действительно можно обойти, если не пренебрегать мерами профилактики. Что касается вирусных гепатитов, то особая осторожность и здесь лишней не будет. Соблюдение правил личной гигиены, использование специфических средств защиты при контакте с кровью (перчатки, напальчники, презерватив) в иных случаях вполне способны стать препятствием на пути передачи инфекции.

Медицинские работники в борьбе с гепатитами специально разрабатывают планы мероприятий и следуют их каждому пункту. Таким образом, с целью предупреждения заболеваемости гепатитами и передачи ВИЧ-инфекции, а также снижения риска профессионального заражения, сан-эпидслужба рекомендует придерживаться определенных правил профилактики:

  1. Предупреждать «шприцевой гепатит», распространенный среди лиц, употребляющих наркотики. С этой целью организовывать пункты бесплатной выдачи шприцев;
  2. Препятствовать любой возможности передачи вирусов при гемотрансфузиях (организация ПЦР-лабораторий на станциях переливания и карантинного хранения препаратов и компонентов, полученных из донорской крови, в условиях ультранизких температур);
  3. Снижать к максимуму вероятность профессионального заражения, используя все доступные средства индивидуальной защиты и выполняя требования органов сан-эпиднадзора;
  4. Особенное внимание уделять отделениям повышенного риска заражения (гемодиализ, например).
Как предупредить гепатит?

Не следует забывать и о мерах предосторожности при половом акте с инфицированным человеком. Вероятность передачи половым путем вируса гепатита С ничтожно мала, однако для ВГВ она значительно возрастает, особенно, в случаях, связанных с присутствием крови, например, месячные у женщин или травма половых органов у одного из партнеров. Если уж без секса обойтись никак нельзя, то, по крайней мере, хотя бы о презервативе не нужно забывать.

Выше вероятность заразиться и в острой фазе заболевания, когда концентрация вируса особенно высока, поэтому на такой период лучше бы вообще воздержаться от сексуальных отношений. В остальном – люди-носители живут обычной жизнью, рожают детей, помня о своей особенности, и обязательно предупреждают врачей (скорой помощи, стоматолога, при постановке на учет в женской консультации и в других ситуациях, требующих повышенного внимания) о том, что входят в группу риска в отношении гепатитов.

Повышение невосприимчивости к гепатитам

К профилактике гепатитов относят и проведение вакцинации против вирусной инфекции. К сожалению, вакцина против гепатита С еще не разработана, но имеющиеся вакцины против гепатита А и В значительно снизили заболеваемость данными видами.

Вакцина против гепатита А вводится детям 6-7 лет (обычно перед поступлением в школу). Однократное использование обеспечивает иммунитет на год-полтора, ревакцинация (повторная прививка) удлиняет срок защиты до 20 лет и более.

Как предупредить гепатит?

Вакцину против ВГВ вводят новорожденным малышам еще в роддоме в обязательном порядке, для детей, которым по каким-либо причинам не была сделана прививка, или для взрослых людей каких-то возрастных ограничений не существует. Для обеспечения полноценного иммунного ответа проводится трехкратное введение вакцины в течение нескольких месяцев. Вакцина разработана на основе поверхностного («австралийского») антигена HBs.