Гепатит C как передается и сколько живут

Парентеральные гепатиты по праву считаются одним из самых опасных заболеваний, которые распространяются все больше с каждым годом. Статистические исследования показывают, что гепатитом В на данный момент в мире заражены 2 миллиарда человек, а гепатитом С инфицирован каждый третий человек из ста. В статье подробнее поговорим о болезни, а также о профилактике парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекций.

Гепатит G

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Гепатит G можно встретить крайне редко. Его вспышки проявляются в определенных районах. Этот вид болезни считается сородичем типа С. Чаще всего протекает без каких-либо симптомов. Если признаки появляются, то это свидетельствует о присоединении других вирусных заболеваний, например, типа В или С. Что же это за вирусное заболевание?

Патогенез: общая картина болезни

Гепатит G вызван вирусом HGV, который является РНК-содержащим.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения печени, рекомендованное врачами! Читать далее…

Вирус гепатита G характеризуется меньшей изменчивостью генома, нежели вирус относится к семейству флавивирусов. Существует три генотипа вируса и два субтипа.

У кого чаще всего развивается такое заболевание?

  • Механизм передачи в основном через кровь, поэтому источником болезни выступает инфицированный человек. В группу риска входят наркоманы, больные, которые находятся на гемодиализе и люди с гемотрансфузиями.
  • Заразиться можно при любых манипуляциях, связанных с кровью, например, переливании крови, нанесении татуировок, лечении зубов.
  • В некоторых случаях гепатитG может передаваться от матери к плоду во время родов, а также при половом контакте. Вероятность заражения при беременности очень низкая, риск возрастает лишь на поздних сроках беременности, если женщина переболела острой формой С.

Нельзя пользоваться предметами личной гигиены больных острой или хронической формой гепатита Г.

Инкубационный период гепатита Г до появления первых симптомов составляет 30 дней. При острой форме (в основном при переливании зараженной крови) инкубационный период длится от 7 до 11 дней.

Как проявляется болезнь?

Если же симптомы появились, то гепатит Г очень похож на С. Особенностью является то, что при гепатите Г нет прогрессирования вирусной нагрузки, и не появляется цирроз или рак печени.

Симптомы гепатита Г следующие:

  1. Признаки интоксикации.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Желтуха, которая может не проходить до 3 недель. Как правило, желтизна кожного покрова наблюдается у больных при сочетании нескольких видов вирусных гепатитов.
  4. Повышение уровня печеночных ферментов АЛТ и АСТ.

У 26% больных с гепатитом Г выявляют дисфункцию желчного пузыря.

В 25% случаев острой формы вируса HBVвыявляют гепатит Г, а при острой форме вируса HCV– в 37% случаев. Именно убольных с сочетанием нескольких видов вирусов и появляются симптомы.

Существует несколько форм гепатита Г в зависимости от выраженности признаков.

Формы гепатита Г:

  1. Гепатит G может протекать бессимптомно. В этом случае диагноз ставится после прохождения обследования.
  2. Типичная форма болезни. В этом случае симптомы появляются постепенно, так же плавно изменяются в худшую сторону анализы больного. Желтуха может появляться или отсутствовать.
  3. Молниеносная форма. Наиболее нежелательно течение гепатита Г, когда он сочетается с вирусом В и С. В этом случае результаты анализов меняются очень быстро. Симптомы проявляются сразу с ярко выраженной силой. У больного появляется желтуха, резко ухудшается самочувствие (появляется слабость, тошнота, сонливость, повышается температура тела).

Как предупредить заражение, какие могут быть последствия при отсутствии мер профилактики?

Профилактика

Осложнения могут быть следующие:

  1. Острая форма может перейти в хроническую, цирроз или рак печени.
  2. Если гепатит G развивается совместно с генотипом С или В, то может появиться цирроз печени. Такая совместимость также повлияет на тяжесть течения заболевания.

Если заболевание развивается, как самостоятельное, то вероятность осложнений минимальна.

Чтобы не допустить осложнений, нужно придерживаться мер профилактики, которые очень схожи с действиями при типе вируса С.

Человек должен соблюдать следующие рекомендации:

  1. Пройти вакцинацию. Несмотря на то что вакцины от вируса HGV еще не изобрели, нужно обязательно привиться от генотипа В.
  2. Придерживаться правил личной гигиены. У каждого члена семьи должна быть своя зубная щетка, полотенце, расческа и бритва. Особенно это касается тех семей, где имеются случаи заражения.
  3. Использовать средства контрацепции при половом контакте. Таким образом можно защититься от инфицирования, особенно это касается людей, которые ведут беспорядочную сексуальную жизнь и часто меняют партнеров. Такое может привести к носительству вируса и заражению многих людей.
  4. Придерживаться мер предосторожности при работе с кровью. Врачи, медсестры и лаборанты должны обязательно надевать резиновые перчатки.
Читайте также:  Что такое цирроз печени и является ли он раком?

Чтобы защититься от вируса, нужно быть очень осторожным, особенно если человек входит в группу риска.

Причины возникновения

Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус гепатита G (HGV) с размером 20 – 30 нанометров. По своей структуре вирус сходен с HCV-вирусом – возбудитель гепатита С.

Источником распространения вирусного гепатита G являются больные с острой и хронической формой заболевания, а так же вирусоносители – лица, в крови которых выявляется данный вирус, а симптомы заболевания полностью отсутствуют.

HGV-вирус передается от больно человека к здоровому парентеральным путем (через кровь), это осуществляется при:

  • оперативных вмешательствах;
  • гемотрансфузии (переливание донорской крови);
  • гемодиализе (подключение организма к аппарату искусственной почки);
  • частом использовании нестерильных медицинских игл для уколов.

Существует группа риска по возникновению данного заболевания, к ней относятся:

  • лица, страдающие стойким нарушением или ослаблением иммунной системы:
    • ВИЧ-инфицированные;
    • больные СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита);
    • лица, получающие иммунодепрессанты (больные онкологическими заболеваниями, послеоперационный период после трансплантации органов);
    • лица, страдающие эндокринной патологией (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • донорство;
  • лица, страдающие наркоманией;
  • врачи и средний медицинский персонал.

Возбудители

Гепатиты и парентеральные инфекции развиваются после проникновения в организм человека множества вирусов, которые классифицируют по группам. Специалисты выделяют следующие виды патогенных микроорганизмов, которые способствуют развитию заболеваний:

  • HBV. Вызывает гепатит В, имеет сложную структуру и относится к группе гепаднавирусов. Эта инфекция устойчива к физическому и химическому воздействию. Может выживать в кислой среде, при кипячении в течение 30 минут и при температуре до минус двадцати градусов.
  • HCV. Относится к группе флавивирусов. Основной путь заражения — кровь. Возбудитель склонен к постоянным мутациям, он может самовоспроизводиться в разных вариациях. Именно из-за этой особенности возникают сложности в создании вакцины против вируса. Зачастую заболевание протекает в скрытой форме и переходит в хроническую стадию.
  • HDV. Является представителем дельта-вирусов. Заражение происходит парентеральным путем. Для размножения использует белки HBV, так как самостоятельно не способен их вырабатывать.
  • Возбудители
  • HFV. Этот вирус еще не до конца изучен. Известно, что он передается гематогенным и фекально-оральным способами. По строению похож на аденовирусную инфекцию.
  • HGV. Для выявления этого вируса проводят анализ на ПЦР и иммуноферментный анализ крови. Передается парентеральным способом, часто выявляется у больных с хронической кровоточивостью и хроническим гепатитом.
  • Это основные виды возбудителей.

    По медицинской статистике, инфекции HFV и HGV встречаются редко. К наиболее распространенным видам вирусных гепатитов относят B, D, C. При развитии последних повышается вероятность опасных последствий, вплоть до летального исхода.

    Читайте также:  Народные средства после химиотерапии и облучения

    Клиника

    Около 80 % из тех, кто подвергся воздействию вируса, приобретают хроническую инфекцию. Она определяется наличием вирусной репликации, по крайней мере на протяжении шести месяцев. В течение первых нескольких десятилетий инфекции большинство пациентов не ощущает никаких симптомов или они проявляются минимально. Хронический гепатит С может проявляться лишь усталостью или умеренным уменьшением интеллектуальной работоспособности. Хроническая инфекция после нескольких лет может привести к циррозу или раку печени. Показатели ферментов печени остаются в норме у 7—53 % пациентов. Поздние рецидивы после лечения случаются, но их трудно отличить от повторного заражения. Стеатогепатит (жировое перерождение печени) возникает примерно у половины инфицированных и, как правило, присутствует до развития цирроза. Обычно (80 % случаев), это изменение влияет менее чем на треть печени. По всему миру гепатит С является причиной 27 % случаев цирроза печени и 25 % гепатоцеллюлярной карциномы. У 10—30 % инфицированных развивается цирроз печени в течение 30 лет. Цирроз является более распространённым у инфицированых гепатитом B, Schistosoma, или ВИЧ, у алкоголиков, у лиц мужского пола. У пациентов с гепатитом С избыток алкоголя увеличивает риск развития цирроза в 100 раз. При развивающемся циррозе печени в 20 раз больше риск гепатоцеллюлярной карциномы. Эта трансформация происходит со скоростью 1—3 % в год. Инфицирование гепатитом В в дополнение к гепатиту С увеличивает этот риск ещё сильнее. Цирроз печени может привести к портальной гипертензии, асциту (накопление жидкости в брюшной полости), гематомам или кровотечениям, варикозному расширению вен (особенно в желудке и пищеводе, что опасно скрытым кровотечением), желтухе, и синдрому когнитивных нарушений, известному как печеночная энцефалопатия. Асцит возникает на определённом этапе более чем в половине случаев хронической инфекции. По данным Минздрава России, через 20—30 лет после инфицирования гепатитом C вероятность развития цирроза печени колеблется от 4 % до 45 %. Прогрессирование фиброза печени имеет нелинейный характер и длится, как правило, в течение 20—40 лет от момента инфицирования. У части больных этот процесс происходит чрезвычайно медленно. Наиболее серьезные внепеченочные проявления хронического гепатита С — криоглобулинемический васкулит, криоглобулинемический нефррит и В-клеточная лимфома.