Гепатит D. Причины, симптомы и лечение гепатита Д

Гепатит D (гепатит дельта, гепатит B с дельта-агентом) — вирусный гепатит с контактным механизмом передачи возбудителя, вызываемый дефектным вирусом, репликация которого возможна только при наличии в организме HBSAg. Заболевание характеризуется тяжёлым течением и неблагоприятным прогнозом.

Носитель носителю рознь

Чаще всего носительство гепатита С определяется случайно при медицинском обследовании. Например, беременные женщины при постановке на учет в обязательном порядке проходят серологическое исследование (ИФА). Иногда результат анализа показывает наличие антител к гепатиту С. Это значит, что человек уже столкнулся с вирусом. Однако победил организм болезнь или нет, по результатам только этого исследования сказать невозможно.

Чтобы определить, на какой стадии развития находится гепатит С, нужно пройти полное обследование. В него входят такие исследования, как:

  • анализ на ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ печени и фиброскан;
  • биопсия печени.

Особенно показателен в плане инфекционности метод ПЦР. Именно он позволяет выявить наличие и даже количество вируса гепатита в крови. Чем выше уровень вирусных частиц, тем более заразен человек. Чтобы не распространять болезнь далее, он должен как минимум сообщить о своем диагнозе близким и родным, а лучше пройти противовирусное лечение. Однако при острой форме гепатита специфическая терапия назначается редко. Примерно в 20 случаев из 100 острый гепатит С излечивается самостоятельно.

Как может произойти заражение гепатитом С от вирусоносителя

Известно, что гепатит С передается в основном через кровь и лишь в 8-10% — половым путем. Стоит помнить, что вирус способен жить вне организма носителя даже в засохших каплях крови около 16 часов. В некоторых случаях медики подтверждали жизнеспособность гепатита С в засохших частичках крови до 4 дней.

Поэтому носитель гепатита С должен придерживаться следующих правил во избежание передачи вируса родным и близким:

  • Избегать прямого контакта телец собственной крови с кровью родных (порезы, раны, ссадины и пр. стоит вовремя прикрывать пластырем или повязкой, а возможные места попадания крови на предметы мебели, обихода обрабатывать антисептиком или дезинфицирующим раствором);
  • Испачканные кровью вещи рекомендовано постирать при температуре 60 градусов или прокипятить (в первом случае вирус погибнет в течение 30 минут, во втором — за две минуты);
  • Предотвратить возможность использования собственных предметов личной гигиены другими членами семьи (зубная щетка, бритвенный станок, маникюрные принадлежности, украшения для пирсинга и мочек ушей, шприцы и системы для переливания крови);
  • Предупреждать стоматолога, мастера татуажа или маникюра о своем носительстве;
  • При половом контакте рекомендовано использовать презерватив, поскольку не исключены микротрещины слизистых, при контакте с которыми может произойти инфицирование;
  • Не выступать донором.

Соблюдение этих простых правил поможет носителю уберечь родных от инфицирования. Здоровому человеку эта информация поможет избежать заражения гепатитом С.

Как может произойти заражение гепатитом C от вирусоносителя

Многие люди, зная, что в их окружении есть вирусоноситель гепатита C, прекращают общение с ним, опасаясь своего заражения. Но это лишняя предосторожность — заразиться этой болезнью можно только при половом акте или непосредственном контакте с кровью (при переливании, использовании одноразовых шприцев, маникюрных принадлежностей, плохо продезинфицированного стоматологического оборудования).

Сам же носитель может столкнуться с вирусом в следующих ситуациях:

Наши постоянная читательница

Наша постоянная читательница справилась с ГЕПАТИТОМ С действенными медикаментами — Софосбувир и Даклатасвир. По отзывам пациентов — результат 97% — полное избавление от вируса. Мы решили посоветовать ДЕЙСТВЕННУЮ терапию Вам. Результат почти 100%. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

  1. Во время нанесения татуировок, проведения пирсинга. Заражение гепатитом возможно в тату-салонах, медицинских центрах, маникюрных кабинетах, предоставляющих услуги перманентного макияжа, пирсинга (при использовании инструментов, игл с кровью или другим биоматериалом зараженного человека).
  2. При переливании крови, во время медицинских вмешательств, использовании одних и тех же игл (в среде наркоманов). Этот способ заражения наиболее распространен в современном обществе, особенно среди наркозависимых, которые скапливаются группами и используют преимущественно внутривенный способ введения наркотиков, не думая о соблюдении правил инфекционной безопасности.
  3. Через сексуальные контакты. Половой способ передачи не так распространен. Он актуален больше для вирусного гепатита В. Но все равно вероятность заражения через интимные контакты сохраняется.
  4. Во время родовой деятельности, когда мать передает вирус своему ребенку (при естественных родах).
Читайте также:  Удаление желчного пузыря - холецистэктомия

Прививка от гепатита C

Лечение переносчика

Если носитель гепатита С не проявляет никаких признаков заболевания, то вирус в его организме находится в латентном состоянии. Большинство врачей считает, что таких пациентов лечить не нужно – это может спровоцировать агрессию вируса, и тогда заболевание будет стремительно прогрессировать. Тем не менее, и на спокойную жизнь человеку надеяться не стоит – он должен постоянно проходить обследования, чтобы врачи могли наблюдать динамику антител и трансаминаз к крови. При повышении антител можно говорить о начале размножения вируса, а высокий уровень трансаминаз говорит о поражении печени. Это неблагоприятное для пациента развитие ситуации, к которому нужно быть всегда готовым.

Чтобы заболевание не перешло в активную стадию, зараженному человеку нужно максимально заботиться о своем здоровье – не употреблять спиртные напитки, не курить, соблюдать диету № 5, перейти на щадящую работу

Особое внимание врачи уделяют тем категориям пациентов, у которых есть такие серьезные недуги, как болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы. Их организм ослаблен, поэтому обострение вируса гепатита может произойти в любой момент

На рынке компаний по перевозке индийского лекарства от гепатита С «GalaxyRus (Galaxy Super Speciality)» отлично зарекомендовала себя. Данная компания успешно помогает людям излечиться от недуга больше 2-х лет. Отзывы и видео довольных пациентов вы можете посмотреть здесь. На их счету более 4000 людей, которые выздоровели благодаря купленным препаратам. Не откладывайте свое здоровье в долгий ящик, перейдите на сайт или позвоните по номеру 8-800-3500-695 , + 7 (495) 369 00 95

Для укрепления здоровья пациентов врачи назначают гепатопротекторы, фиточаи, рекомендуют ездить на отдых в курортные зоны.

Патогенез гепатита D

Попав в организм носителя HBV, дельта-вирус находит благоприятные условия для своей репликации, так как сразу окружает себя оболочкой из HBS-антигена и затем проникает в гепатоциты благодаря наличию на их поверхности полимеризованного альбумина, имеющего сродство к HBSAg, образующему внешнюю оболочку HDV. Внепечёночная репродукция HDV не установлена.

Дельта-вирус оказывает как прямое цитопатическое действие, так и иммуно-опосредованное по аналогии с HBV. Одно из доказательств цитопатического действия — значительное преобладание некротических изменений над воспалительными, выявляемое при морфологическом исследовании ткани печени больных вирусным гепатитом D. В то же время получены данные об отсутствии цитопатического действия HDV при выраженных нарушениях иммунитета, что позволяет предполагать наличие иммунологически опосредованного механизма повреждения гепатоцитов.

При инфицировании дельта-вирусом возможны два варианта дельта-инфекции: коинфекция и суперинфекция. Первая возникает в том случае, если HDV попадает в организм здорового человека одновременно с HBV. Суперинфекция развивается у ранее инфицированных вирусом B (у больных гепатитом B или носителей HBSAg) при дополнительном заражении их дельта-вирусом.

Гепатит, который возникает в результате коинфекции, принято называть острым гепатитом смешанной этиологии HBV/HDV или острым гепатитом B с дельта-агентом, подчеркивая этим участие обоих вирусов в патогенезе болезни. Продукция HDV происходит одновременно с HBV, но, вероятно, активная репликация дельта-вируса следует после наработки структурных компонентов HBV (HBSAg), и продолжительность её лимитируется продолжительностью HBS-антигенемии. Гепатит смешанной этиологии заканчивается после элиминации из организма обоих вирусов. При суперинфекции развивается острый вирусный гепатит дельта, который принято называть острая дельта(супер)-инфекция вирусоносителя вирусного гепатита B.

Читайте также:  Механическая желтуха: что это такое, причины и лечение

В этом случае участие HBV в развитии повреждения печени минимально, а все возникающие патологические изменения и клинические проявления обусловлены именно действием дельта-вируса. В отличие от коинфекции, имеющей обычно острое самолимитирующее течение, суперинфекцию характеризует тяжёлое прогрессирующее течение вплоть до возникновения массивного некроза печени или быстро прогрессирующего развития цирроза. Связано это с тем, что при хронической HBV-инфекции (у носителей HBSAg, больных гепатитом B) в печени постоянно образуется в больших количествах HBSAg, и HDV находит очень благоприятные условия для репликации и осуществления своего повреждающего действия.

Каких-либо специфических патоморфологических признаков, присущих гепатиту дельта, большинство исследователей не обнаруживает. При коинфекции имеются изменения, сходные с таковыми при «чистом» остром гепатите B, но некротический процесс в гепатоцитах обычно более выражен. Для хронического гепатита D характерны значительные воспалительные и некротические изменения в дольках с выраженным перипортальным гепатитом, высокая активность процесса в печени (преобладает хронический активный гепатит умеренной и выраженной активности), быстрое нарушение архитектоники печени и возможность появления морфологических признаков цирроза печени на ранних сроках заболевания (от 2 до 5 лет).

Риски для носителя и окружающих

То, что заболевание в хронической форме не имеет никаких проявлений, это не значит, что носитель гепатита Б не подвержен опасности. Ведь пребывая длительное время в организме, вирус все-же понемногу прогрессирует. И если его не сдерживать медикаментозными препаратами, он может вновь перейти в стадию обострения. Ну а периодический рост антигена HBsAg в крови вирусоносителя способен спровоцировать такие осложнения, как цирроз или рак печени.

Для окружающих инфицированного пациента людей прогноз еще менее утешительный. При первичном попадании в организм гепатит В не торопится себя проявлять, но уже спустя несколько недель вирус впервые дает о себе знать, нанося сокрушительный удар не только по самочувствию больного, но и по его печени.

Предупредить заразную патологию можно только с помощью предварительной диагностики, после контакта с вероятным возбудителем. В остальных же случаях инфицированным людям вирусоносительства избежать будет намного сложнее, так как гепатит В чаще протекает именно в хронической стадии.

Носительство с симптомами и без

Носитель вируса гепатита может долгое время не подозревать о наличии в организме вирионов. В 90% случаев патология выявляется случайно при плановом обследовании перед операцией, диагностике других болезней.

При наличии в организме РНК-содержащих вирусов местные и общие симптомы гепатита часто отсутствуют. Иногда носители ВГС жалуются на:

  • быструю утомляемость;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • суставные боли;
  • ухудшение аппетита;
  • приступы тошноты.

В течении хронического и острого гепатита есть латентная фаза, при которой внешние симптомы заражения отсутствуют. Болезнь маскируется под другие патологии, поэтому обнаружить ее непросто. В случае интенсивного воспаления печени возникают:

  • быстрое насыщение;
  • апатичность;
  • диспепсия;
  • дискомфорт в правом боку;
  • кратковременная желтуха.

Инкубационный период гепатита составляет 2-23 недели. В редких случаях он затягивается до 26-27 недель. У 95% пациентов острая фаза протекает в безжелтушной форме, поэтому симптоматика скудная. Очень часто воспаление в печени становится хроническим. В 90% случаев выявить вирусоносителей удается только лабораторно при сдаче анализов.

В 60% случаев хронический гепатит выявляется лабораторно через 6-7 месяцев после первых симптомов – недомогания, слабости, расстройств пищеварения.

Чем опасен неактивный вирус?

Наличие в сыворотке крови австралийского антигена при отсутствии признаков гепатита свидетельствует, что воспалительного процесса в печеночной паренхиме нет или он слабо выражен. Такого человека принято считать клинически здоровым, т. к. отсутствует прямая угроза его жизни. Но стадия неактивного носительства гепатита является обратимой. Под влиянием негативных факторов, снижающих иммунную защиту, происходит реактивация вируса:

  • в сыворотке крови появляется ядерный антиген и увеличивается количество фрагментов ДНК инфекционного агента;
  • выявляются лабораторные признаки разрушения гепатоцитов и активации воспалительного процесса в печени.
Читайте также:  Выраженные нарушения функции печени что это

Вероятность перехода неактивного вирусного гепатита в активную форму сложно предугадать, т. к. у одних пациентов реактивация начинается через 1-2 года, а у других никогда не возникает. В большинстве случаев у вируса отмечается минимальная активность и человек остается вирусоносителем на протяжении многих лет, но полностью здоровым его назвать нельзя по следующим причинам:

  1. Наличие в гепатоцитах чужеродного белка запускает в организме носителя аутоимунные реакции, направленные на их уничтожение.
  2. Разрушение печеночных клеток, принимаемых иммунной системой за чужеродных агентов, может привести к развитию цирроза печени.

Но в основном у носителей австралийского антигена благоприятный прогноз, т. к. до момента активизации вируса их жизни ничего не угрожает. Большинство инфицированных, имеющих хорошо функционирующую иммунную систему, навсегда остаются бессимптомными вируносителями, а в редких случаях может наступить полное выздоровление.

Заразен ли носитель для окружающих

Как и другие вирусные заболевания, носительство ВГС передается через кровь, то есть стать носителем можно при контакте с инфицированной кровью. Если соблюдать определенные правила профилактики, носитель остается безопасным для окружающих и общества в целом:

  1. Использовать только свою личную бритву и зубную щетку – кровь может выступить из десен носителя и передаться в ранки в ротовой полости здорового человека.
  2. Не пользоваться общими шприцами с другими людьми.
  3. Проверять, что в тату-машинке или в пирсинг-сервисе используются одноразовые иглы, ранее не примененные на других людях.
  4. Не употреблять наркотики. Часто носительство ВГС выявляется у людей, страдающих наркотической зависимостью, ведь они почти всегда используют для инъекций один общий шприц.
  5. При непостоянных половых связях использовать презервативы для снижения вероятности контакта с повреждениями на половых органах партнеров.

При выполнении общепринятых правил личной гигиены контакт с кровью вирусоносителя маловероятен, а значит, вероятность заразиться гепатитом ничтожно мала.

Осложнения

Гепатит – это такое заболевание, при котором в большинстве случаев к летальному исходу приводит не оно само, а его осложнения.

В течение 20 лет после заражения у больного с высокой вероятностью развивается цирроз (у 15-30% заболевших). Возможна и другая форма тяжелого заболевания печени – гепатоз (жировое перерождение печеночной ткани). В некоторых случаях результатом прогрессирования заболевания может быть карцинома (рак) печени.

Вероятность осложнений во многом зависят от типа вируса. Подобные явления более характерны для вирусов первого генотипа.

Что важно знать о формах инфекции вируса гепатита «В»?

Хроническая инфекция может протекать в виде двух основных форм:

Первая форма – неактивное носительство HBsAg. Она характеризуется отсутствием вирусных частиц в сыворотке крови или выявлением их в низком титре, отсутствием воспаления в печени и, как правило, не прогрессирующим течением. При снижении иммунитета неактивное носительство HBsAg может перейти в активную форму гепатита «В».

Вторая форма – хронический активный гепатит В. Она характеризуется наличием большого количества вирусных частиц в крови, наличием воспаления в печени, что отражается в изменении так называемых печеночных проб (или ферментов), прогрессирующим течением с риском развития цирроза и рака печени. В последние годы установлено, что чем выше концентрация вируса в крови, или «вирусная нагрузка», тем выше риск развития цирроза и рака печени.

Различить эти две формы на основании самочувствия больного, только клинических признаков болезни (которые, как и при неактивном носительстве, могут полностью отсутствовать у больного хроническим гепатитом В) невозможно.