Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Вирус гепатита С — это маленький вирус из семейства Flaviviridae, который состоит из одноцепочечной РНК внутри икосаэдрического белкового капсида, покрытого липидной оболочкой. Его хроническими носителями считаются 130–150 миллионов человек во всем мире. Подробнее о биологии вируса см. в статье «„Ласковый убийца“ под прицелом Миравирсена» [31].

Диагностика болезни

Хронический гепатит С — сколько с ним живут? Во многом ответ на этот вопрос зависит от своевременной диагностики. Но проблема в том, что ХГС часто протекает без каких-либо симптомов. Человек может прожить достаточно долго, и обнаружить у себя смертельно опасное заболевание в запущенной форме. В ряде случаев гепатит С обнаруживается при плановом осмотре или во время подготовки к операции совершенно случайно.

При обнаружении гепатовируса пациенту в первую очередь следует пройти все необходимые анализы на ВГС. К таковым относятся метод ПЦР, ИФА и биохимический анализ крови. Ели диагноз подтверждается, больному рекомендовано сдать пробу на генотипирование — определение генетического типа возбудителя инфекции. Это позволит правильно подобрать терапию и повысить шансы пациента прожить долгую жизнь.

Хронизация воспалительного процесса

Чем опасен гепатит Ц для самого пациента? Самая большая опасность заключается в том, что болезнь примет хронический характер, и в таком случае человек будет вынужден жить с данным вирусным заболеванием. Вероятность хронизации гепатита – порядка 70-80%.

Но не все так безнадежно. В 2015 году эксперты пришли к выводу, что вирусный воспалительный процесс все же можно купировать раз и навсегда. Для этого нужно просто-напросто пройти комплексную терапию с применением новейших ЛС. Самыми современными и лучшими лекарствами от гепатита C являются Даклатасвир, Софосбувир и Ледипасвир.

Действие этих лекарств до сих пор исследуется. По словам медиков, в будущем комбинированная терапия вышеперечисленными ЛС будет применяться повсеместно. В Израиле проводились исследования, в которых приняло участие свыше 4000 пациентов с хроническим гепатитом C.

После прохождения 16-недельного курса было выявлено, что:

  • В крови РНК вируса не обнаружено.
  • У человека пропали характерные симптомы патологии.
  • Восстановилась нормальная работа печени.

Эффективность Даклатасвира, Софосбувира и Ледипасвира подтвердили и ученые из США. По их словам, при совместном использовании сразу двух препаратов (обычно применяется схема Даклатасвив + Софосбувир или Ледипасвир + Софосбувир) вероятность полного излечения составляет порядка 97%. А если в состав терапии включить еще и Рибавирин, то шансы на успех составляют уже 99,5%.

В чем заключается опасность гепатита с для окружающих?

Оглавление

  • Опасные особенности заболевания
  • Последствия для организма

Не каждый знает опасен ли гепатит С. Тогда как это распространенное заболевание представляет огромную медицинскую и социальную проблему для большинства государств мира.

Особенности болезни таковы, что ее редко диагностируют на ранней стадии. Гепатит С проявляет себя тогда, когда вирус поразил печень. Несмотря на то что в 2014 г.

заболевание получило статус полностью излечимой патологии, от гепатита С ежегодно умирают свыше 600 тысяч человек.

Опасные особенности заболевания

Гепатит С является вирусным заболеванием, поражающим печень и захватывающим другие органы при длительном протекании. Болезнь способна поразить людей любого возраста. Опасное заболевание имеет 2 важные особенности, которые нередко приводят к серьезным последствиям:

  1. Вирус гепатита быстро мутирует, поэтому эффективной вакцины, дающей гарантированный результат излечения, не существует, а иммунная система организма не успевает вырабатывать антитела.
  2. Чаще всего вирус не проявляет себя годами. Если в первые 6 месяцев после заражения гепатит С не удалось обнаружить и вылечить, то он переходит в хроническую форму. Клетки печени начинают постепенно разрушаться, приводя к тяжелому заболеванию органа.
Читайте также:  Лечение метастазов в печени

Заразиться гепатитом С возможно через кровь больного, поэтому чаще всего вирусную инфекцию выявляют у наркоманов, которые пользуются общими шприцами. Однако в зону риска может попасть любой, кто посетил косметолога или врача. Если режущие или колющие инструменты не были обработаны должным образом, то через них вирус может попасть в кровь пациента.

Опасен ли гепатит С для окружающих? В редких случаях он передается половым и контактно-бытовым путем. Не стоит бояться заражения при рукопожатии или использовании общих предметов обихода.

Не передается вирус и воздушно-капельным путем.

Опасен он лишь тогда, когда попадает на пораженную слизистую или в ранку на коже, например, при использовании зубной щетки, бритвенного станка или маникюрных ножниц больного.

Последствия для организма

Первые последствия гепатита С могут появиться лишь через 5–10 лет. У наркоманов и людей, страдающих алкогольной зависимостью, процесс разрушения клеток печени ускоряется. Нарушения в структуре органа приводят к таким болезням, как:

  • фиброз;
  • асцит;
  • печеночная недостаточность;
  • энцефалопатия;
  • стеатоз.

При этих патологиях печеночная ткань подвергается изменениям. Она перерождается в рубцовую или жировую ткань.

Наиболее тяжелыми последствиями вирусного заболевания являются такие необратимые процессы, как цирроз и рак печени, при которых орган перестает функционировать. Цирроз печени встречается чаще остальных осложнений гепатита.

Это заболевание характеризуется тяжелейшим поражением печени, при котором клетки внутреннего органа истощаются и постепенно отмирают.

Рак печени на начальной стадии поддается лечению, однако запущенные формы онкологического заболевания приводят к летальному исходу.

Осложнения гепатита С затрагивают и другие органы. Нарушается нормальное функционирование:

  • эндокринной системы;
  • половых органов;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • селезенки;
  • сосудов.

При наличии гепатита С у женщин нарушается менструальный цикл, что нередко приводит к бесплодию. У мужчин снижается потенция. Если один из родителей является носителем вируса, то для ребенка в утробе матери возникает риск заражения инфекционной болезнью через сосуды маточно-плацентарного кровотока.

Врачи при осмотре пациента с гепатитом С нередко отмечают:

  • боли в суставах;
  • расширение подкожных вен;
  • поражение периферических нервов;
  • дискинезию желчевыводящих путей.

Поражение скелета при этой болезни вызывает такие заболевания, как артралгия и артрит. Опасный недуг нередко приводит к асциту — осложнению, при котором в брюшной полости накапливается большое количество биологических жидкостей. Размер живота быстро увеличивается, хотя сам человек стремительно худеет.

Ухудшается общее состояние организма, больной чувствует повышенную усталость, быстро утомляется, теряет аппетит, впадает в депрессивное состояние.

При острых формах заболевания человека беспокоят зуд и жжение кожи, появляются высыпания, кожный покров желтеет, выпадают волосы.

Если патология распространилась на область головного мозга, то больной не может зрительно сконцентрироваться на конкретном предмете, у него ухудшаются память и внимание.

В группу риска заражения вирусным заболеванием входят люди, которые употребляют наркотики и алкогольные напитки, перенесли переливание крови или пересадку органов, имеют множество татуировок, пирсинг и часто посещают косметические салоны.

Не стоит ждать, пока опасный недуг проявит себя, лучше сразу сдать необходимые анализы. Ведь не выявленный вовремя гепатит С может привести к страшным последствиям.

Читайте также:  Гепатомегалия у детей – причины, симптомы, лечение

Виды гепатита С

Гепатит C может существовать в 2х формах – острой и хронической.

Острый гепатит С. Диагностируется крайней редко, поскольку протекает бессимптомно, и практически всегда переходит в хроническую форму. При правильном лечении, в 20% случаев человек выздоравливает.

Хронический гепатит С. Львиная доля всех гепатитов протекают именно в хронической форме.

Некоторые больные являются носителями инфекции, при которых клинические проявления отсутствуют, однако маркеры на гепатит показывают присутствие в организме пациента инфекции.

Большинство же людей, инфицированных HCV, страдают от постепенного повреждения клеток печени, у них развивается фиброз. Со временем, если патологический процесс не остановить, увеличивается риск развития цирроза или рака печени.

Гепатит: методы диагностики

Как правило, диагностируется гепатит в процессе обращения пациента к врачу с жалобами либо в ходе профилактических осмотров.

В рамках обычного приема у терапевта либо гастроэнтеролога специалистом проводится пальпация области печени. При гепатите она всегда увеличивается в размерах.

Помимо опроса, сбора анамнеза и пальпации, проводится взятие материалов для проведения лабораторных исследований.

Стандартные рамки диагностики гепатита предполагают:

  • клинический анализ крови, мочи и кала;
  • биохимическое исследование крови
  • ПЦР-диагностика вирусных гепатитов
  • Фибротест и Фибромакс (определение степени фиброза печени).

В ходе исследований определяется принадлежность вируса к одной из групп гепатитов и его количество (вирусная нагрузка).

Также в обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

В ряде случаев может потребоваться:

  • исследование печеночных протоков и желчевыводящих путей (холеграфия);
  • пункционная биопсия печени.

Классификация

Формы и виды течения гепатита С

  • Острое течение ВГС – диагностируется только в одном случае из пяти, это связано с тем, что заболевание может не проявляться клинически. Более чем в 70% случаев острый гепатит С переходит в хронический.
  • Хроническое течение ВГС – наиболее частая форма гепатита С, характеризуется медленным и постепенным разрушением печени.
  • Фульминантный (злокачественный или молниеносный) гепатит С – вариант острого течения гепатита, при котором происходит быстро прогрессирующее разрушение печени, при этой форме печеночная недостаточность развивается через 10-15 дней от появления первых симптомов. Такой вариант гепатита С, к счастью, развивается довольно редко, менее 1% всех случаев. Среди предрасполагающих факторов к развитию злокачественного гепатита выделяют младенческий возраст, особенности генотипа вируса, инфицирование несколькими видами вирусов гепатитов (А, В, D), алкогольные, лекарственные и другие поражения печени. Смертность составляет около 70%.

Активность хронического гепатита С

Степени активности гепатита С:

  • «Минимальный» хронический гепатит С;
  • «мягкий» (слабовыраженный) хронический гепатит С;
  • хронический гепатит С с умеренной активностью;
  • тяжелый хронический гепатит С.

При определении той или иной степени активности гепатита С используют такие критерии:

  • степень поражения печени согласно результатам гистологического исследования биопсии печени;
  • наличие фиброза (соединительной ткани);
  • наличие и тяжесть симптомов заболевания;
  • лабораторные показатели печеночных проб (именно АЛТ – аланинтрансфераза).

Стадии фиброза печени при гепатите С:

  • фиброз печени отсутствует;
  • слабо выражен;
  • умеренно выражен;
  • тяжелый фиброз печени;
  • цирроз печени.

Шифр МКБ-10

  • Острый вирусный гепатит С: В 17.1.
  • Хронический вирусный гепатит С: В 18.2.

Периоды и фазы гепатита С

Инкубационный периодОстрая фаза

  • Латентный или скрытый гепатит – отсутствие симптомов или малосимптомность – это 8 из 10 случаев.
  • Манифестный гепатит С – яркие клинические проявления, выраженность симптомов – встречается лишь в 20% случаев. Можно отдельно выделить преджелтушный период (длится в среднем 10 дней) и желтушный период.
Читайте также:  Пути передачи гепатита и профилактика заражения

Период восстановления (реконвалесценции) острой фазы гепатита С.Период реактивации и перехода в хроническую стадию гепатита СПериод ремиссии хронического гепатита С

Как жить с гепатитом

Пролечившиеся люди живут полноценной, активной жизнью – занимаются спортом, рожают детей, работают, путешествуют. Рассчитывать на самоисцеление не стоит. Если не лечить гепатит С, будут тяжелые осложнения. Их терапия занимает немало сил и средств.

Всем переболевшим для поддержания здоровья печени крайне важно соблюдать диету. Она должна включать продукты, богатые легко усваиваемыми белками. Рекомендуется свести к минимуму жирные, острые, жареные блюда. Категорически запрещен алкоголь.

Лекарственные препараты

Некоторые новейшие лекарства от гепатита С штамма 1, 2 и 3:

1. Даклатасвир: 2. Эльбасвир (Зепатье); 3. Ледипасвир; 4. Cофосбувир; 5. Даклатасвир (Даклинза) с софосбувиром (Совальди).

Когда нужно обратиться к врачу

Нужно немедленно обратиться к врачу, если есть подозрение на, то что был контакт с кровью заражённого человека. А также при возникновении симптомов.

Люди, которые наиболее подвержены риску заражения вирусом гепатита С, также должны регулярно сдавать анализы.

Человек в повышенной опасности, если:

1. Когда-либо вводил в вену наркотик

2. Родился с 1945 по 1965 год. Причины до конца не ясны, но 75% инфицированных вирусом гепатита С взрослых родились в этот временной промежуток.

3. Получал кровь или орган от донора до 1992 года. С 1992 года началось тестирование доноров на гепатит С.

4. Рожден от матери, больной гепатитом С.

5. Работает в медицинском учреждении и имеет непосредственный контакт с кровью и иглами.

6. Ведет активную половую жизнь, болен инфекцией, передающейся половым путем, или сексуального партнера с хроническим гепатитом С.

7. Инфицирован ВИЧ.

8. Делал татуировки или пирсинг.

9. Проводит регулярный гемодиализ.

10. Болен заболеваниями печени.

11. Работает или пребывает в тюрьме.

Диагностика гепатита

Основным методом диагностики гепатита является определение наличия антител к вирусу гепатита С (анти-HCV) и HCV-РНК. Положительные результаты обоих тестов подтверждают наличие инфекции. Наличие антител класса IgM (анти-HCV IgM) позволяет отличить активный гепатит от носительства (когда антител IgM нет и АЛТ в норме).

Исследование методом ПЦР на гепатит C (полимеразная цепная реакция) позволяет определить наличие РНК гепатита C в крови пациента. Проведение ПЦР является обязательным для всех больных с подозрением на вирусный гепатит. Этот метод эффективен с первых дней заражения и играет важную роль в ранней диагностике.

Как избежать летального исхода?

Как утверждают врачи, избежать летального исхода при вирусном поражении печени можно. Главное, это строго следовать всем рекомендациям, регулярно осуществлять прием прописанных медикаментов и придерживаться диетического питания. Если больной чувствует недомогание, ему следует сразу же посетить специалиста, чтобы выявить причину ухудшения самочувствия и при необходимости откорректировать прописанное лечение. В случае, если у пациента развиваются осложнения, ему нужно в срочном порядке госпитализироваться и пройти курс усиленной медикаментозной терапии.

Необходимо понимать, что гепатит С представляет собой серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению. Но это не значит, что после его выявления человек в скором времени умрет. Если он приложит максимум усилий и будет следовать всем рекомендациям врача, у него есть шансы не только продлить себе жизнь, но и полностью избавиться от этого недуга.