Гепатит С. Количественный анализ. Норма, расшифровка результатов

Гепатит С — это одно из самых опасных и трудно диагностируемых вирусных заболеваний. Для определения болезни используют метод ПЦР гепатита С. Это новая высокотехнологичная методика, что позволяет исследовать генетический материал на существование жизни в мельчайших частицах (молекулах) и наименьших количествах. Вирус гепатита очень стойкий, он способен долго жить в окружающей среде и отлично приживается в организме человека.

 Анализ на антитела (ИФА)

Обнаружение специфических белков, убивающих НСV, свидетельствует об иммунном ответе организма. ИФА определяет антитела, не только к гепатиту. Этим методом диагностируются другие виды патологий, инфекционных заболеваний.

Исследование проводится при подозрении на заражение, оно подтверждает или ставит под сомнение отрицательный результат ПЦР. Антитела – своеобразная иммунная память, они остаются у здорового человека до трех лет, реже – на протяжении всей жизни (устойчивая защита к вирусу).

Если у пациента антител нет, это говорит о невосприимчивости организма к возбудителю, он не распознается как чужеродный. Если проверяют пациента, не болевшего гепатитом, возможен результат «не обнаружено» на РНК и антитела.

Жизненный цикл вируса

РНК вируса, составляющая материальную основу его генома, может выступать в качестве мРНК, целиком транслирующейся на рибосомах ЭПР инфицированных клеток. В результате такой полной трансляции образуется полипротеин, содержащий в себе все вирусные белки. Полипротеин расщепляется на функциональные белки с помощью клеточных и вирусных протеаз (образуется 3 структурных белка, затем входящих в состав зрелого вируса, и 7 неструктурных белков, обеспечивающих репликацию HCV)[5]. Процессы фолдинга и пострансляционых модификаций белков Е1 и Е2 целиком проходят в пространстве ЭПР.

На геномной РНК вируса, выступающей в качестве матрицы для воспроизведения, происходит и синтез дочерних копий вирусного генома при участии специфической вирусной РНК-полимеразы, образующейся в результате расщепления полипротеина. Благодаря этому геномная РНК вируса гепатита С обладает самостоятельной инфицирующей способностью (она способна инфицировать клетки даже попадая в них в «голом виде», то есть не в составе зрелых вирионов), что впрочем, характерно для всех вирусов класса IV классификации Балтимора. Дочерние копии вирусного генома, в свою очередь, могут выступать как в роли мРНК, так и входить в состав новых вирионов, продуцируемых инфицированными клетками[15].

Читайте также:  Вероятность заражения гепатитом в от жены

Сборка частиц ВГС осуществляется в мембранах эндоплазматического ретикулума, вакуолях аппарата Гольджи и цитоплазме. Сердцевинный белок остается на цитоплазматической поверхности ЭПР и в липидных вакуолях цитоплазмы, а оболочечные белки частично проникают во внутреннюю полость ЭПР. В эндоплазматической сети белки Е1 и Е2 формируют комплекс и подвергаются процессингу, который, вероятно, заканчивается в секреторных вакуолях аппарата Гольджи. Нуклеокапсид после упаковки РНК покрывается оболочкой, и вирус выпочковывается в цистерны ЭПР. Сформировавшиеся вирусные частицы покидают клетку в составе секреторных вакуолей. Скорость образования вирионов у пациентов с хронической ВГС-инфекцией может достигать 1012 частиц в сутки.

Помимо рецептора ЛПН, в механизмах проникновения вируса в клетки участвует рецептор CD81 (экспонированный на поверхности большинства клеток). Считается, что посредством связывания с этим рецептором в клетки проникают вирусные частицы, не ассоциированные с липопротеинами.

HCV обладает тропизмом не только к печени, но и к некоторым другим тканям и органам. Он способен, в частности, реплицироваться в клетках иммунной системы, включая моноциты/макрофаги и В-клетки, в дендритных клетках, гематопоэтических клетках-предшественниках, микроглии, кардиомиоцитах, кишечном эпителии, остеобластах и В-клеточных фолликулах лимфатических узлов. Показано, что инфицированные лимфоидные клетки могут быть причиной заражения здоровой печени при ее трансплантации. Внепечёночный резервуар инфекции может служить источником реактивации болезни после прекращения интерферонотерапии, а также играть роль в развитии таких патологических процессов иммунной системы, как лимфома В-клеток и смешанная криоглобулинемия[3][4].

Показания для ПЦР-диагностики

ПЦР-диагностика показана пациентам:

  1. при подозрении на воспаление печени без проявления симптомов патологии;
  2. для проведения скрининга во время профилактических мероприятий;
  3. в ходе обследования людей после контакта с инфицированным человеком;
  4. при хроническом гепатите для оценки активности размножающегося вируса;
  5. для выяснения степени эффективности проведенной терапии.

Сдавать анализ на выявление вирусного РНК обязательно должны пациенты, болеющие циррозом. Диагностика ПЦР показана людям, имеющим инфицированных гепатитом С родственников или половых партнеров.

В группу риска также водят дети, рожденные от матерей, имеющих печеночную патологию. Анализ необходим при хронических болезнях печени неустановленной природы.

Что такое анализ ПЦР

Исследование полимеразной цепной реакции – это углубленный анализ крови, который проводится с целью обнаружения в ней клеток РНК вируса. В зависимости от направления, данная процедура способна показать:

  • Наличие или отсутствие гепатита в организме (качественный тип ПЦР);
  • Вирусную нагрузку на иммунную систему (количественный тест, показывающий уровень рибонуклеиновой кислоты в крови);
  • Текущий генотип заболевания (генотипирование).
Читайте также:  Индийские дженерики для лечения гепатита

Из всех вышеперечисленных тестов только первый проводится в обязательном порядке. Отталкиваясь от результатов его расшифровки, врач сможет узнать больше подробностей о текущем недуге.

Что такое анализ ПЦР

Если сравнивать ПЦР анализ с такими процедурами, как: ОАК, ИФА, и ультразвуковое сканирование, то у первого теста будет наблюдаться ряд характерных преимуществ:

  • Высокая скорость обработки результатов;
  • Возможность исследования практически всех биологических жидкостей человека (пот, слезы, кровь, соскоб со слизистой оболочки и даже эпителий кожного покрова);
  • Наличие показателя вирусной нагрузки;
  • Полное обеззараживание исследуемого материала (такая процедура проводится перед началом ПЦР анализа, с целью пресечения заражений через полученную жидкость);
  • Высокая информативность (данная реакция показывает не только присутствие вируса, но и определяет его характер).

Важно знать! Единственным недостатком теста ПЦР на гепатит С считается необходимость в сложной подготовке персонала и оборудования.

Как часто проводить исследование

Количественный анализ на гепатит С проводят при подозрении на патологию. Исследование также назначают до назначения терапии, во время ее проведения и после окончания лечения. Это позволяет определить эффективность проводимых мероприятий. При диагностике гепатита график сдачи биоматериала будет следующим:

  • 1-я неделя терапии;
  • Спустя месяц после начала лечения;
  • 12-я неделя терапии;
  • Через 6 месяцев после начала терапии.

Лечение считается эффективным в том случае, если спустя 3 месяца после начала употребления медикаментозной терапии вирусная нагрузка уменьшается в 2 раза. Если исследование биоматериала показало иной результат, подбирается иное лечение.

Если есть подозрение на гепатит С, количественный анализ поможет определить наличие или отсутствие вируса в крови. Расшифровка результатов указывает не только на заражение, но и показывает эффективность проводимого лечения.

© 2020 – 2020, . Все права защищены.

Когда показан количественный анализ

Проблемой, как узнать уровень виремии, доктора занимаются уже после подтверждения диагноза HCV – инфекции. Тем более, современные тест-наборы, предназначенные для постановки качественной ПЦР, более чувствительны, чем системы для проведения количественного анализа. Нередко, лаборатории предлагают пакет, включающий анализ на вирусную нагрузку и генотипирование. Такой комплекс исследований обходится дешевле, чем выполнение тестов по отдельности.

Показания к установлению уровня виремии приведены в таблице.

Такие результаты свидетельствуют об иммунодефиците. Его причину выясняют до начала лечения. Состояние мешает адекватной иммунной реакции (выработке антител) на возбудителя вируса.

Количественный тест ПЦР служит дополнительным подтверждением диагноза и также влияет на последующую терапию

Современные противовирусные препараты принимают на протяжении 12 или 24 недель.

При 12-недельном курсе терапии определены следующие сроки выполнения количественного теста:

  • 21–28 день,
  • 77–84 день (последняя неделя приема).

При 24-недельном курсе лечения анализ на виремию сдают:

  • на 4 неделе,
  • на 12 неделе,
  • на 24 неделе.

Дополнительно пациент может сдать кровь на уровень виремии в любое время самостоятельно в частной лаборатории без направления от врача.

При 48-недельном лечебном курсе (обычно проводится с применением интерферона и рибавирина):

  • в течение 4 недели,
  • в промежуток с 12 по 16 неделю,
  • на 23–24 неделе,
  • на последней неделе лечения.
Показания к сдаче анализа Описание
Позитивный Anti-HCV и положительный качественный тест ПЦР Подтверждают диагноз гепатита С, уровень вирусологической нагрузки устанавливается для определения дальнейшей тактики противовирусной терапии
Негативный Anti-HCV и позитивная качественная ПЦР
После окончания терапии Количественный анализ повторяют в течение 1–2 лет с момента окончания приема медикаментов с интервалом в 3 месяца. Если сохраняется негативный результат, в карточке делают пометку, что пациент выздоровел
Когда показан количественный анализ

Если по истечении двух лет после окончания терапии количественный тест вновь показал виремию (вне зависимости от уровня), говорят о повторном инфицировании. В таком случае все исследования проводят сначала. Определяют степень поражения печени при помощи эластографии, УЗИ и биопсии (инвазивная процедура, проводится по строгим показаниям).

Читайте также:  Как применять травы для лечения печени и поджелудочной железы?

Количественный анализ крови демонстрирует только уровень виремии (в цифровом значении). В ходе исследования не устанавливают разновидность вируса гепатита С. Для этого показано генотипирование.

Как подготовиться к сдаче крови для ПЦР-исследования

Для ПЦР-анализа на гепатит С собирают венозную кровь . Обычно из вены пациента за один раз берут две порции крови: первую отправляют на ПЦР, а вторую на ИФА. Это делают для того чтобы более точно оценить, насколько сильно пациент заражен вирусом, и как иммунитет борется с ним.

Обычно от пациента требуют соблюдения следующих правил:

  • анализ крови сдают с утра;
  • перерыв между последним приемом пищи и сдачей крови должен составлять восемь-десять часов;
  • за два-три дня до анализа нужно отказаться от жареной и жирной пищи, и алкоголя;
  • в течение двадцати четырех часов перед анализом пациент должен избегать физических нагрузок: не переносить тяжестей, не посещать спортзал или бассейн.

Главная » Гепатит Б » Рнк вгс качественный не обнаружен. Что значит «РНК вируса гепатита С не обнаружено»? Анализ РНК вируса гепатита С