Гепатит С: первые признаки и схема лечения

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Разновидности гепатита

В зависимости от причины заболевания выделяют следующие виды гепатитов:

  • Инфекционные или вирусные. Существует пять основных типов вирусов гепатита (A, B, C, D и E), которые могут вызвать воспаление печени. Кроме того, гепатит может быть одним из проявлений других инфекционных заболеваний – цитомегаловирусной инфекции, эпидемического паротита, краснухи и пр.
  • Токсические. К ним относят лекарственные, алкогольные и развивающиеся при отравлениях промышленными и растительными ядами гепатиты. Среди лекарств особой гепатотоксичностью обладают противотуберкулезные, противовирусные, сульфаниламидные препараты, антибиотики, жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен), противосудорожные и противоопухолевые лекарства.
  • Аутоиммунные, при которых по неизвестным медицине причинам иммунная система начинает атаковать собственные гепатоциты (клетки печени).

В зависимости от особенностей течения также выделяют две формы заболевания:

  • Острый гепатит. Развивается внезапно, сопровождается симптомами интоксикации, повышенной температурой тела, желтухой (но не всегда). По такому сценарию развивается большинство вирусных гепатитов и токсический гепатит, вызванный отравлением какими-то сильными ядами. Если своевременно больной пройдет необходимое лечение, после острого заболевания в большинстве случаев наступает выздоровление.
  • Хронический гепатит. Он может быть следствием острого вирусного гепатита, аутоиммунных процессов, результатом злоупотребления алкоголем или длительного лечения гепатотоксическими лекарствами. Кроме того, вирусные гепатиты B и C могут развиваться сразу как первичное хроническое заболевание. Протекает хронический гепатит, как правило, без выраженных симптомов, поэтому довольно часто диагностируется, когда в печени уже есть серьезные повреждения.
Разновидности гепатита

Диагностика и лечение

Главным критерием при постановке диагноза служат различные клинические и лабораторные показатели: это маркеры вирусов гепатита, изменения биохимических показателей крови. Для диагностики гепатита G применяется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), которое позволяет выявить РНК вируса гепатита G.

Цели лечения:

  1. Уменьшить или устранить воспаление печени, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз.
  2. Уменьшить количество или полностью устранить вирус из организма, в частности из печени.

Основой всех схем лечения является альфа-интерферон. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов).

Применение Интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако, оно предотвращает развитие цирроза или рака печени. Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 40-60% случаев.

Диагностика

Современная клиническая диагностика с высокой точностью определит причину болезни.

Диагностика

На начальном этапе выявления заболевания важно пройти стандартные обследования (общий анализ крови, мочи, печеночные пробы). Однако таковых может быть недостаточно для правильной идентификации, так как вирус периодически может исчезать из периферической крови. В таких случаях необходимы анализы на гепатит, позволяющие убедиться в точности диагноза и назначить лечение.

Исследования по выявлению вируса гепатита G:

Диагностика
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РФА (рентгенофлуоресцентный метод);
  • РСК (реакция связывания комплемента);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Профилактика заболевания

Больных изолируют на срок до 30 дней с момента начала заболевания. В детских учреждениях проводят заключительную дезинфекцию. На группу после изоляции больного накладывают карантин на 45 дней. Контактные малыши подлежат регулярному медицинскому наблюдению до окончания карантина.

Прогноз лечения: У большинства ребят после лечения гепатита G, прогноз по его завершению благоприятный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. У взрослых, особенно часто у беременных в III триместре, возникают злокачественные формы с летальным исходом (до 25%) на фоне острого геморрагического синдрома с энцефалопатией и почечной недостаточностью, чего не бывает у малышей. Хронический гепатит не формируется. Теперь вы знаете все причины и симптомы гепатита G у детей.

Народная медицина

Помимо медикаментозной применяется народная терапия, направленная на облегчение состояния и уменьшение воспалительных процессов в печени.

Рецепты народной медицины:

Против гепатита Г применяют отвар шалфея

Народная медицина
  1. Две столовые ложки цикория залить 0,5 л кипятка, добавить мёд, ложку фруктового уксуса. Пить отвар тёплым без ограничений.
  2. Сок квашеной капусты – выпивать по 0,5 стакана ежедневно в течение месяца.
  3. Кукурузные рыльца заваривать, употреблять как чай в течение 6 месяцев.
  4. Дважды в день употреблять смесь из ложки мёда с яблочным соком.
  5. Две чайные ложечки шалфея залить 0,5 л кипятка, настоять. Принимать по столовой ложке через каждые 2 часа.

Народная медицина имеет свои подводные камни – побочные эффекты, непереносимость конкретных компонентов. Поэтому согласовывать лечение необходимо с врачом. Чаще при гепатите Г домашнее лечение идёт в дополнение к традиционной медицине. Кроме того, пациенту необходим полный физический покой. Независимо от того где проходит лечение – в стационаре или на дому.

Прогноз и профилактика

Если гепатит G является самостоятельным заболеванием, прогноз благоприятный. Патология будет протекать практически незаметно, после чего в крови останутся защитные антитела. Перенесенное инфекционное поражение типа HGV не исключает вероятности развития гепатита В или С в дальнейшем.

Прогноз для жизни будет значительно хуже, если человек злоупотребляет алкоголем или не придерживается диетического питания.

Специфическая профилактика, а именно, вакцинация на сегодняшний день не разработана. В связи с этим необходимо придерживаться следующих правил:

  • использовать барьерные средства контрацепции (презервативы) при интимной близости;
  • не посещать тату-, пирсинг-салоны с плохой репутацией;
  • контролировать, какими инструментами выполняются манипуляции (есть ли следы крови на них);
  • при планировании беременности следует пройти полное обследование для исключения вероятности инфицирования эмбриона.

Предупредить развитие осложнений поможет регулярное обследование, поэтому необходимо следить за своим здоровьем и своевременно консультироваться с врачом.

Современные подходы к терапии

Целями лечения хронического гепатита являются:

  • устранение причины и неблагоприятных факторов, влияющих на прогрессирование патологии;
  • купирование симптомов;
  • улучшение общего состояния пациента;
  • профилактика осложнений;
  • улучшение качества жизни.

Терапия заболевания должна быть комплексной. Вне зависимости от причины болезни пациентам рекомендовано:

Современные подходы к терапии
  1. Сократить физические нагрузки, а в период обострения – перейти на постельный или полупостельный режим.
  2. Соблюдать лечебную диету № 5, обогащенную витаминами, минералами и полноценными белками.
  3. По показаниям получать курсы витаминов (В1, В6, В12) в инъекциях.
  4. Отказаться от алкоголя.
  5. Регулярно проходить диспансерное наблюдение у врача гастроэнтеролога.

Не забывайте о диете

Клинические рекомендации по ведению пациентов с хроническим гепатитом В включают назначение противовирусных препаратов группы альфа-интерферонов и аналогов нуклеозидов (Адефовир, Ламивудин).

Эти лекарства замедляют скорость размножения вирусных частиц и препятствуют сборке новых вирионов в гепатоцитах. Такая противовирусная терапия длительная (занимает от 6 месяцев до нескольких лет) и имеет множество побочных эффектов.

Читайте также:  Гепатит А (болезнь Боткина). Причины, симптомы и лечение гепатита А

В зависимости от активности воспалительного процесса в печени цена годового курса лечения ХВГВ может достигать 15-20 тысяч долларов.

Современные подходы к терапии

Важно! К сожалению, ничего нового в лечении хронического гепатита В пока не разработали. Поэтому мы советуем вам скептически относится к рекламе средств, якобы позволяющих быстро и эффективно устранить вирус HBV в организме.

Дополнительно в качестве поддерживающей терапии при хроническом гепатите B используются:

  • гепатопротекторы;
  • иммуномодуляторы;
  • пробиотики;
  • витаминные комплексы.

В отличие от ХВГВ, хронический гепатит С объявлен ВОЗ излечимым заболеванием. Это означает, что при своевременном обращении к врачу шансы добиться полной эрадикации возбудителя из организма достаточно высоки и составляют 60-90%.

В последнее время в медицинскую практику активно вводятся препараты прямого противовирусного действия (Телапревир, Боцепревир, Симепревир). Их комплексное применение позволяет добиться отличного результата за короткие сроки и с минимальным числом побочных эффектов.

Современные подходы к терапии

Новое поколение противовирусных средств

Лечение неинфекционных гепатитов в основном патогенетическое (гепатопротекторы, средства замедляющие фиброз). Главным фактором их успешной терапии остается устранение причины заболевания.

Профилактика и прогноз при гепатите

Первичная профилактика вирусных гепатитов – соблюдение гигиенических предписаний, осуществление санитарно-эпидемических мер, санитарный надзор над предприятиями, могущими стать очагом распространения инфекции, вакцинация. Профилактикой других форм гепатитов является избегание действия гепатотравмирующих факторов – алкоголя, лекарственных средств, токсических веществ.

Вторичная профилактика хронического гепатита заключается в соблюдении диеты, режима, врачебных рекомендаций, регулярном прохождении обследования, контроле клинических показателей крови. Больным рекомендовано регулярное санаторно-курортное лечение, водолечение.

Прогноз при своевременном диагностировании и лечении острого гепатита, как правило, благоприятен и ведет к выздоровлению. Острые алкогольные и токсические гепатиты заканчиваются летально в 3-10 % случаев, часто тяжелое течение связано с ослаблением организма другими заболеваниями. При развитии хронического гепатита прогноз зависит от полноценности и своевременности терапевтических мер, соблюдения диеты и щадящего режима.

Неблагоприятное течение гепатита может осложниться циррозом печени и печеночной недостаточностью, при которой весьма вероятен летальный исход. Другими распространенными осложнениями хронических гепатитов являются обменные нарушения, анемия и нарушения свертываемости, сахарный диабет, злокачественные новообразования (рак печени).

Гепатит – воспалительное заболевание печени. По характеру течения различают острые и хронические гепатиты. Острые протекают с выраженной симптоматикой и имеют два варианта исхода: полное излечение, или переход в хроническую форму.

Разные виды гепатитов отличаются друг от друга разными способами заражения, скоростью прогрессирования, выраженностью клинических проявлений, способами лечения и прогнозом для пациента. Для гепатитов характерен специфический комплекс симптомов, которые, в зависимости от вида заболевания, могут проявляться сильнее других.

Осложнения

Благоприятный исход заболевания — выздоровление в результате мобилизации защитных сил организма и терапии. Острые формы в большинстве случаев полностью излечиваются. Последствием энтеральных гепатитов может стать остаточный фиброз печени, дискинезия и воспаление желчных путей.

Острые парентеральные гепатиты, протекающие в тяжелой форме, могут перейти в острую печеночную недостаточность. На фоне симптомов интоксикации, болей в животе, лихорадки развивается энцефалопатия (психические и неврологические нарушения, возникающие вследствие отравления мозга продуктами распада печени). Конечная стадия печеночной недостаточности — кома.

Хронические формы инфекции опасны переходом в бессимптомное вирусоносительство. Больной выглядит здоровым, но представляет опасность для окружающих.

Осложнения

При длительном течении и слабой эффективности терапии развивается цирроз печени, сопровождающийся кровотечениями, повышенным давлением в венах брюшной полости, асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости), нарушением пищеварения. Смерть наступает в результате кровотечения из расширенных вен пищевода, острой печеночной недостаточности.

Читайте также:  Проявления, диагностика и лечение гемохроматоза

У 5% больных хроническими вирусными гепатитами через 15-20 лет после инфицирования развивается рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома. Клинические проявления могут маскироваться под обострение или цирроз. Для подтверждения диагноза следует выполнить лабораторный анализ крови, УЗИ, КТ или МРТ, биопсию.

Прогноз и риск осложнений

Острый гепатит С крайне редко сопровождается тяжелыми осложнениями, выздоровление возможно даже без применения лекарственных средств.

Факторами риска фульминантной формы патологии служат:

  • иммунодефицитные состояния любой этиологии (прием определенных препаратов, активное течение СПИДа, угнетение системы кроветворения, тяжелые системные инфекции и т.д.);
  • злокачественные новообразования;
  • предшествующий инфицированию гепатит (например, в результате злоупотребления алкоголем или длительного применения гепатотоксических средств).

В таком случае ОВГС опасен для жизни больного и требует немедленного лечения в условиях стационара. Это же служит и ответом на вопрос, вызывать ли скорую при обострении гепатита С. Основная опасность болезни состоит в высокой вероятности перехода в хроническую форму, провоцирующую вялотекущие, но необратимые поражения печени.

Какие факторы способствуют развитию цирроза?

Ученые изучили большие группы людей с гепатитом С и выяснили, что случается через определенное время. Только около 20% (1 из 5) получают цирроз в течение 20 лет при инфицировании гепатитом С. Большинство других имеют воспаление в печени, но у них не успевает развиться цирроз. Ученые также идентифицировали факторы, которые повышают риск развития цирроза после инфицирования гепатитом.

Употребление алкоголя

Люди с гепатитом С, которые употребляют алкоголь, имеют больший риск развития цирроза печени. Количество алкоголя, которое является более менее безопасным для печени при гепатите С, оценить достаточно сложно. Даже небольшое количество алкоголя (социальное) связано с повышение риска цирроза печени. Достоверно определено и рекомендуется полное исключение алкоголя.

Курение марихуаны

Употребление марихуаны приводит к ускорению повреждения печени и замещению ее фиброзной тканью, поэтому людям с гепатитом С рекомендуется избегать употребления марихуаны.

Избыточный вес и ожирение

Ожирение может приводить к накоплению и отложению жиров в печени (стеатоз), которое повышает риск развития цирроза. Избыток жиров в печени также ухудшает результаты лечения гепатита С.

Интенсивность повреждения печени

Увеличение интенсивности воспаления в печени делает ее более уязвимой к повреждению и дальнейшему развитию фиброза и цирроза. Сссуществует множество методов определения, того, насколько сильно повреждается печень при гепатите С, в том числе исследование крови, специальное ультразвуковое исследование, биопсия печени. Именно биопсия печения является «золотым стандартом» диагностики, хотя и не рекомендуется для абсолютно всех пациентов.

Диагностика гепатита C

На первом этапе диагностики выявляют антитела к ВГС. Если они есть, проводят ПЦР HCV (обнаружение РНК вируса качественное). Положительный результат этого теста подтверждает наличие в организме инфекции. На следующем этапе определяют вирусную нагрузку (ПЦР HCV количественный) и генотип гепатита C. Помимо этого, обязательно обследуют печень больного с помощью биопсии или эластометрии (неинвазивного метода, позволяющего выявить степень фиброза печени). Все эти данные необходимы для выбора тактики лечения.