Гепатомегалия – что это такое, и как спасти печень?

Марк Анатольевич, в чем может быть причина увеличения печени?

Нормальные размеры печени у взрослых

Говоря о размерах органа, необходимо оговорить, какими методами их оценивают. При определении параметров методом выстукивания (перкуссии), их нормальные показатели составляют 9х8х7 см. Они могут варьировать в зависимости от роста пациента. При значениях выше среднего, измерения печени могут быть на 1 см больше. При небольшом росте они уменьшаются на 1 см.

При ощупывании (пальпации) в состоянии отсутствия заболеваний этот паренхиматозный орган располагается в правом подреберье и не выходит за границы реберной дуги. Если край обнаруживается ниже, то это может служить признаком гепатомегалии или опущения органа вследствие энтероптоза или заболеваний органов грудной клетки (эмфиземы и т. д.). Для уточнения причин выхода края печени ниже ребер необходимо воспользоваться перкуссией, УЗИ или рентгенографией органов грудной клетки.

Нормальные параметры органа при исследовании его с помощью ультразвукового аппарата в переднезаднем направлении составляют 12,5 см при измерении правой доли и 7 см – левой доли. Поперечный размер составляет 20 – 22 см. Значение также имеют размеры сосудистого пучка печени.

Что такое гепатомегалия печени?

Заболевание характеризуется патологическим увеличением печени в размерах и диффузным изменением тканей. Здоровый орган на ощупь определить очень трудно, но если он увеличен в размере, то его легко нащупать при пальпации. При этом больной испытывает болевые ощущения. Такое состояние говорит о поражении внутреннего органа, стадия и характер которого будет зависеть от его размеров.

При данном заболевании печени разрастается ее соединительная ткань. Новые ткани образуются быстрее, чем разрушаются старые. В итоге замещается только часть погибших гепатоцитов, форма становится бугристой. Инфекция, носящая бактериальный и паразитарный характер, приводит к тому, что начинают увеличиваться в размерах доли органа.

Что такое гепатомегалия печени?

Многие врачи и ученные не относят такую патологию к ряду самостоятельных болезней, а определяют ее как синдром, который в свою очередь говорит о том, что орган находится в неудовлетворительном состоянии, а вместе с ним и весь организм в целом. Лечение гепатомегалии при проявлении выраженных признаков должно осуществляться незамедлительно во избежание развития серьезных осложнений.

Гепатомегалия – что это за болезнь?

Гепатомегалия – процесс увеличения размеров печени вследствие болезней. Изменения возможны диффузные и очаговые, но они всегда патологические. В результате орган увеличивается до таких больших размеров, которые не характерны даже для периодов, когда резко возрастает функциональная нагрузка.

Печень располагается под диафрагмой, имеет 2 доли. Она выступает естественным фильтром организма, выводящим вредные элементы и очищающим кровь. В норме у нее гладкая структура, при прощупывании нет неприятных ощущений. Размеры печени здорового взрослого человека определяются при УЗИ, правая доля – 12,5 см, левая – 7 см. Факт ее увеличения не говорит о конкретной болезни, но четко указывает на наличие патологии.

Печень имеет выраженную способность к саморегенерации. Вот почему увеличение печени может долго протекать без очевидных признаков. В то же время орган продолжает выполнять функции, даже когда поражен более чем наполовину. Умеренная гепатомегалия порой сохраняется долгие годы и никак не беспокоит.

Читайте также:  Лямблии в печени – как бороться с паразитами?

Классификация гепатомы

Главной особенностью, которая характеризует эту эпителиальную опухоль, считают 3 формы ее развития (роста):

  • экспансивный (центральный) рост. Опухоль в виде одиночного узла развивается, не разрушая, а лишь отодвигая здоровые ткани органа. Эти ткани постепенно уплотняются, формируя вокруг очага плотную оболочку — псевдокапсулу. Этот тип развития новообразования считается в онкологии наиболее благоприятным из-за четкого ограничения опухоли от здоровых тканей, что дает возможность легко удалить опухоль оперативным путем;
  • инвазивный (инфильтрирующий) рост. Для этого типа развития опухоли характерно активное ее распространение в паренхиме, ее рыхлых прослойках. Опухоль прорастает в различных направлениях, пуская так называемые «щупальца», но в основном прорастание происходит рядом с кровеносными и лимфатическими сосудами. Эта разновидность новообразования не имеет четких границ, что затрудняет процесс полного хирургического удаления опухоли;
  • мультицентричный (узелковый). При таком типе развития происходит формирование нескольких узелков, имеющих общее основание, они могут развиваться в разных частях паренхимы одновременно или последовательно. Этот тип роста тоже вносит определенные трудности в процесс хирургического удаления.

Форма разрастания опухоли имеет прямую связь со следующими причинами: физиологическими (сопротивляемостью окружающих анатомических структур), агрессивностью аномальных клеток, условиями развития.

Существует несколько типов классификаций, по которым делится гепатома печени. Ее можно классифицировать по системе WARV, в которую входят аденома, развивающаяся из паренхимальных гепатоцитов, и два типа карцином – с циррозными трансформациями и без них.

По гистологическому строению новообразование подразделяют на несколько типов:

Классификация гепатомы
  • трабекулярный. Опухолевые клетки создают трабекулы (пластинчатые перегородки), которые разделены капиллярными сосудами. Толщиной он не больше величины 2-3 гепатоцитов. Изменения фиброзного характера отсутствуют.
  • скиррозный тип. Он подобен трабекулярному, но присутствуют фиброзные признаки.
  • псевдожелезистый. В паренхиме печени имеются железистоподобные структуры, которые напоминают по форме небольшие канальца. В них наличествуют желчные пигменты и фиброзная жидкость.
  • компактный. Состоит из трабекул, очень близко прилегающих друг к другу, между которыми отсутствуют даже минимальные полости (синусоиды, в которых расположены печеночные капилляры).

Выявить тип эпителиального новообразования можно лишь при помощи определенных методов диагностики.

Также можно отметить, что у малышей при отсутствии цирроза чаще возникает массивная гепатома, она обладает склонностью к осложнениям (разрывам). Существуют также гепатомы: диффузные (при ней затронута большая часть печени), анапластические, фибропластические и прочие.

Методы диагностирования

Несмотря на то, что предварительный осмотр врачом, а также присутствующие симптомы болезни могут уверенно сказать о присутствии оговариваемого заболевания, необходимо провести дополнительную диагностику, которая с полным убеждением подтвердит диагноз, поставленный специалистом.

В большинстве случаев рекомендуется проведение:

  • биохимического анализа крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ брюшной полости или компьютерной томографии;
  • рентгенографии.

В редких случаях присутствующие признаки диффузных изменений требуют проведения биопсии.

Процедура проводится методом лапароскопии. Только совокупность всех вышеперечисленных шагов позволит с уверенностью сказать: болен пациент, и как его лечить.

Гепатомегалия у детей

У новорожденных причиной гепатомегалии становится желтуха. Что же делать при диагностировании болезни? Лечить такое физиологическое изменение не требуется, так как через 2-3 месяца увеличеннаяпечень приобретает свои естественные размеры. Причиной ранней гепатомегалии у новорожденных бывают изменения функциональности эндокринной системы, травма при родоразрешении, сахарный диабет у женщины, вынашивающей ребенка.

Читайте также:  Для чего нужен желчный пузырь в организме человека

У малышей до 7 включительно лет увеличение печени является нормальным состоянием. Если орган незначительно (до 2 см) начинает выступать за ребра, то проблема, как лечить это состояние, отпадает. Данный процесс является нормальным, и с возрастом ребенка все самостоятельно придет в норму.

При значительном увеличении, что делать определяет врач. Перед назначением терапии пациент направляется на диагностику. Вызвать гепатомегалию могут:

  • внутриутробное инфицирование;
  • воспаление;
  • поражение железы ядохимикатами, токсинами, мед. препаратами;
  • обменные изменения;
  • нарушение структурной функциональности желчевыводящих путей;
  • закупорка протоков в желчных путях;
  • доброкачественные опухоли;
  • онкология.

Экстренных терапевтических мер требует одновременная гепатомегалия и:

  • повышение температуры тела;
  • появление “сеточки” из кровеносных сосудов на животе;
  • многочисленные кожные высыпания;
  • рвота;
  • желтушность слизистых;
  • отсутствие аппетита;
  • резкая потеря массы тела.

Последствия и осложнения

Без должного лечения гепатомегалия, в зависимости от причины, может прогрессировать в цирроз печени, печеночную недостаточность, дисфункцию печени.

Нарушения кровоснабжения печени могут осложниться тромбозами, внутренними кровоизлияниями. Отсутствие лечения, особенно при поражении организма острыми вирусными инфекциями, может привести к полному отказу органа и летальному исходу.

Доброкачественные новообразования из-за критического увеличения печени могут давить на другие органы, злокачественные — прогрессировать в осложнённую раковую опухоль, которая в результате появления метастаз распространяется по организму.

Диагностические подходы

Всего на сегодняшний день известно несколько подходов, использующихся врачами для диагностики гепатомегалии.

К ним стоит отнести:

  • мануальные приемы. Это пальпация и перкуссия живота;
  • визуализация внутренних органов. Это компьютерная томография, МРТ и УЗИ.

Данные подходы имеют не только плюсы, но и минусы. Это и подтверждает тот факт, что на практике врачи руководствуются каждым из них.

Благодаря чему удается установить диагноз и лечение. Первичными принято считать мануальные методы, а визуализирующие находятся на втором этапе диагностирования состояния пациента.

Симптомы, характерные для синдрома гепатомегалии, дают основания для проведения детального обследования организма.

Врачи назначают пациентам пройти такие анализы:

  • биохимический анализ крови;
  • КТ и МРТ брюшной полости;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Рентген;
  • анализ функций печени;
  • тест на свертываемость кров.

Не исключением является биопсия. Ее проводят в том случае, если нужно уточнить процессы, происходящие в печени.

Для этого прибегают к использованию метода лапароскопии.

Если увеличена у ребенка

Гепатомегалия у детей имеет несколько другие причины, чем у взрослых. Если родители обнаруживают, что у ребенка сильно увеличена печень в раннем возрасте, то необходимо заподозрить наличие врожденных нарушений метаболизма. Специфические изменения указывают на то, что в ткани органа отсутствуют необходимые для обмена веществ ферменты. Патологии метаболизма обычно сопровождаются проблемами с пищеварением и развитием желтухи.

Другой причиной, почему печень немного увеличена у ребенка, могут стать ТОРЧ-инфекции – болезни, которые передаются ребенку во время родов от инфицированной матери. В данную группу входит гепатит, который быстро приводит к возникновению гепатомегалии.

Более редким фактором, способным вызвать увеличение печени, является проникновение в ткань органа паразитических червей. Дети значительно чаще, чем взрослые, страдают от глистных инвазий, которые могут приводить к печеночной дисфункции.

Читайте также:  Симптомы и лечение внутрипеченочного холестаза

Диета

Качественные и количественные характеристики рациона питания напрямую влияют на общее состояние и функции печени. Соблюдение диеты – это неотъемлемое требование для лечения патологии и восстановления органа. Пациент должен придерживаться следующих рекомендаций.

  • — Питаться часто, маленькими порциями – до 6 раз в день.

  • — Исключить из рациона жирную, жареную, копченую, консервированную, сладкую, соленую, острую и пряную пищу.

  • — Допустимое количество жиров в сутки – не более 60 – 70 г, при этом необходимо отказаться от жиров животного происхождения в пользу растительного продукта.

  • — Допустимые способы термической обработки продуктов – варка, запекание, приготовление на пару.

  • — К разрешенным для питания продуктам относят овощи, фрукты, молочные продукты, нежирная рыба, обезжиренное мясо птицы, крупы, сухофрукты, растительные масла. В среднем, интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. Последний прием – не позднее

Важно знать! Как правило, пациентам с диагнозом гепатомегалия назначают диету №5 по Певзнеру.

Прогноз и осложнения

Если продолжительное время игнорировать гепатомегалическую симптоматику, то развитие тяжелых осложнений неизбежно. У трети пациентов орган полностью отказывается работать, у многих формируется цирроз.

  • – Печеночная недостаточность.

  • – Внутренние кровотечения.

  • – Цирроз.

  • – Тяжелые формы гепатита.

  • – Неконтролируемый жировой гепатоз.

Нередко синдром переходит в хроническую форму, что требует поддерживающей терапии на протяжении всей жизни пациента.

Хорошая новость!При соблюдении разумного питания (что полезно для печени) и регулярной поддержке микрофлоры кишечника, плановом устранении застоя желчи, поддержке гепатоцитов натуральными средствами, размер железы можно уменьшить.

Без лечения гепатомегалия чревата серьезными осложнениями:

  • переходом в хроническую стадию, требующую пожизненного использования медикаментов и соблюдения диеты;
  • почечной недостаточностью;
  • внутренними кровотечениями.

Также усугубляется первопричина патологии, на почве чего возникает диффузная форма увеличения печени. Она неизлечима, поскольку ее вызывают цирроз, последние стадии рака.

  1. Что значит умеренная гепатомегалия
  2. Что такое бронхит: виды, формы, что можно и что нельзя делать при бронхите?
  3. Умеренная гепатомегалия печени у ребенка на узи
  4. Что такое термоневроз у взрослых

Виды гепатомегалии

Синдром гепатомегалии развивается по-разному. Существуют следующие формы патологии с учетом изменяющегося размера органа:

  1. Невыраженная гепатомегалия. Печень увеличена на 1-2 см, признаков патологии пока нет, а выявить ее может только УЗИ.
  2. Умеренная. Орган становится незначительно больше, внешних признаков все еще нет. Возможные причины – частое распитие алкоголя, погрешности в питании. Часто умеренная гепатомегалия обнаруживается у младенцев.
  3. Выраженная. Наблюдается чрезмерное изменение размеров и структуры вследствие онкопроцесса. Появляются признаки патологии, говорящие о ее стремительном развитии. При дальнейшем прогрессировании без лечения поражение может распространиться на всю область брюшины.
  4. Парциальная. Увеличиваются отдельные участки – например, только левая или только правая доля, возможно нарушение однородной структуры. Это создает риск развития онкоопухолей, кист, нагноений.
  5. Диффузная. Орган увеличивается на 12 см и больше, образуются множественные абсцессы. Причины – цирроз, застарелый гепатит, рак. Патология уже необратима, продлить жизнь может только операция.

Это интересно:  Увеличена печень на 3 см: какой прогноз, причины и лечение