Хронический гепатит С, симптомы и лечение

Хронический гепатит С – это достаточно опасное осложнение острой формы в случае ее некачественного лечения. Прогноз перехода острой формы в хроническую связан с развитием цирроза печени, который с большой долей вероятности может перерасти в рак печени.

Причины

Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Если этиология вирусного процесса отражена уже в названии болезни, при неинфекционных типах роль триггеров (провокаторов) воспаления играют иные факторы. Давайте рассмотрим, какие именно.

Причины
Тип патологии Триггер Фактор риска Форма течения
Острая Хроническая
Аутоиммунный Антитела с агрессией к ткани печени Наследственная предрасположенность +
Токсический Яды различного происхождения (пестициды, промышленные и бытовые химикаты) Большие дозы вещества или длительный контакт с ним + +
Алкогольный Спиртные напитки + +
Лекарственный Фармакологические препараты + +
Лучевой Радиация Воздействие ионизирующего излучения + +
Стеатогепатит Ожирение Избыточный вес, метаболический синдром +
Причины

Также выделяют криптогенный вариант – о нем говорят, если воспалительный процесс в печени есть, но инфекции отсутствуют, при этом иные причины развития нарушений тоже не обнаруживаются.

Причины

Гепатит неинфекционной природы может протекать остро или хронически. Он встречается в легкой, средней или тяжелой форме.

Вирус гепатита D

В 1977 г. группой итальянских исследователей в гепатоцитах больных вирусным гепатитом B был обнаружен ранее неизвестный антиген. Предполагали, что это 4-й антиген вируса В (по аналогии с уже известными антигенами HBS, HBC, НВЕ), и в связи с этим он был назван 4-й буквой греческого алфавита — дельта. В последующем экспериментальное заражение шимпанзе сыворотками крови, содержащими дельта-антиген, доказало, что речь идёт о новом вирусе. По предложению ВОЗ возбудитель гепатита D получил название hepatitis delta virus — HDV.

Большинство исследователей не относят его ни к одной из известных таксономических категорий, считая его единственным представителем нового рода — Deltavirus. Особенности HDV связаны с тем, что в геноме дельта-частицы отсутствуют участки, кодирующие оболочечные белки вируса. Эта особенность HDV, наряду с невозможностью вызывать инфекцию без инфицирования другим вирусом (HBV), позволяла относить его также к группе вироидов или вирусоидов в первые годы изучения этого инфекционного агента.

HDV — сферическая частица диаметром около 36 нм (от 28 до 39 нм), это наименьший из известных вирусов животных. Он состоит из нуклеокапсида (18 нм), построенного приблизительно из 70 субъединиц дельта-антигена (HDAg) и РНК HDV. Внешняя оболочка образована поверхностным антигеном HBV. Наружная оболочка HDV представлена HBSAg.

Существует две разновидности HDAg с молекулярной массой 24 кДа (HDAg-S) и 27 кДа (HDAg-L) с выраженными функциональными различиями в жизнедеятельности вируса. В настоящее время считают, что малая форма — HDAg-S необходима для репликации HDV и увеличивает скорость репликации РНК HDV (трансактиватор вирусной репликации), а большая (HDAg-L) участвует в сборке вирусной частицы и уменьшает скорость репликации HDV. Кроме того, HDAg-L участвует во внутриклеточном перемещении вирусных белков. Дельта-антиген локализуется в ядрах инфицированных гепатоцитов, в ядрышках и/или нуклеоплазме. HDAg имеет выраженную РНК-связывающую активность. Специфичность этого связывания определяет отсутствие взаимодействия с другими вирусными и клеточными РНК. Геном HDV представлен однонитевой циклической молекулой РНК негативной полярности протяжённостью около 1700 нуклеотидов.

Взаимодействие HBV и HDV определяет не только формирование внешней оболочки HDV с помощью HBSAg, но и, возможно, другие механизмы, которые пока не до конца ясны. В настоящее время не вызывает сомнения способность HDV ингибировать репликацию HBV, приводя к уменьшению экспрессии HBEAg и HBSAg и угнетению ДНК-полимеразной активности в течение острой инфекции — коинфекции.

Известно три генотипа и несколько субтипов HDV. Генотип I распространён во всех регионах мира и в основном циркулирует в Европе, России, Северной Америке, Южнотихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Генотип II распространён на о. Тайвань и Японских островах. Генотип III встречают в основном в Южной Америке и в Центральноафриканской Республике. Все генотипы HDV относят к одному серотипу.

HDV устойчив к высоким температурам, на него не действуют кислоты и УФ-излучение. Вирус можно инактивировать щёлочами и протеазами. Многократное замораживание и оттаивание не влияют на его активность.

Что это такое?

Наиболее распространенными в мире можно считать 5 типов гепатита – А, В, С, D, Е. На территории Российской Федерации сегодня чаще всего встречаются группы В и С. Существует и особая группа – гепатит неясного генезиса. В данном случае возбудитель инфекции неизвестен.

Диагноз гепатита неясного генезиса ставится в том случае, если исследование крови на маркеры гепатита вирусного типа показывает отрицательный результат. Гепатит неясного генезиса может быть острой и хронической формы.

Неуточненный вирусный гепатит относится к группе В19 в списке заболеваний единого нормативного документа для учета заболеваемости по МКБ-10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра).

Классификация заболевания по МКБ-10:

  • персистирующий гепатит хронической формы (К73.0);
  • лобулярный гепатит хронической формы (К73.1);
  • активный гепатит хронической формы (К73.2);
  • другие типы гепатита хронической формы (К73.8);
  • неуточненный гепатит (К73.9).
Что это такое?

Особенности патологии следующие:

  • относится к группе заболеваний печени хронической формы;
  • имеет воспалительный характер;
  • может быть различной степени выраженности;
  • часто сопровождается некрозом печеночных тканей.

Существует несколько видов такого гепатита:

  1. Острый неясного генезиса.
  2. Хронический неясного генезиса.
  3. Вирусный неуточненного генезиса с печеночной комой.
  4. Вирусный неуточненного генезиса без печеночной комы.

Печеночная кома является тяжелым осложнением гепатита. Представляет собой завершающий этап энцефалопатии печени. Характеризуется полным угнетением центральной нервной системы на фоне тяжелой интоксикации. Часто при постановке диагноза патологии с печеночной комой лечение оказывается практически бесполезным. Высок риск летального исхода.

ХВГ с низкой степенью активности

Гепатит С с низкой степенью активности имеет почти те же клинические проявления, что и гепатит с минимальной степенью активности. Но при проведении исследования в крови определяются завышенные показатели АлАТ и АсАТ, по сравнению с предыдущим видом гепатита, они примерно в 2,5 раза превышают нормальные значения.

Чаще возникает такое явление, как гипергаммоглобулинемия (представляет собой повышенное содержание в крови иммуноглобулинов), и отмечается повышенное содержание белка. Приблизительно у трети заболевших обнаруживаются гистологические признаки поражения печени.

Лечится ли хронический гепатит С

Диагноз хронический гепатит С – не является приговором. При своевременном назначении лечения вероятность выздоровления составляет более девяноста пяти процентов.

Однако, необходимо понимать, что в связи со специфическими особенностями вируса (способность ускользать от иммунного ответа, подавление клеточного звена иммунитета, быстрая мутация и т.д.) лечение хронического гепатита С всегда проводится длительно.

Читайте также:  Причины и современное лечение хронического гепатита

Важно. Вся медикаментозная терапия при хроническом гепатите С назначается врачом инфекционистом. Самостоятельное лечение или коррекция назначенных схем категорически запрещены и могут нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Диагностика хронического гепатита

Диагностика хронического гепатита должна быть своевременной. Все процедуры проводятся в отделении гастроэнтерологии. Окончательный диагноз ставят на основании клинической картины, инструментального и лабораторного обследования: анализа крови на маркеры, УЗИ органов брюшной полости, реогепатографии (исследование кровоснабжения печени), биопсии печени.

Анализ крови позволяет определять форму патологии благодаря обнаружению специфических маркеров – это частицы вируса (антигены) и антитела, которые образуются в результате борьбы с микроорганизмом. Для вирусного гепатита А и Е характерны маркеры только одного типа – anti-HAV IgM или anti-HЕV IgM.

При вирусном гепатите В можно обнаружить несколько групп маркеров, их количество и соотношение указывают на стадию патологии и прогноз: поверхностный антиген В (HBsAg), антитела к ядерному антигену Anti-HBc, Anti-HBclgM, НВеАg, Anti-HBe (он появляется только после завершения процесса), Anti-HBs (формируется при адаптации иммунитета к микроорганизму).

Вирус гепатита Д идентифицируется на основании Anti-HDIgM, суммарных Anti-HD и РНК этого вируса. Главный маркер гепатита С – Anti-HCV, второй – РНК вируса гепатита С.

Диагностика хронического гепатита

Функции печени оцениваются на основании биохимического анализа, а точнее, определении концентрации АЛТ и АСТ (аминотрансферазы), билирубина (желчного пигмента), щелочной фосфатазы. На фоне хронического гепатита их количество резко увеличивается. Поражение клеток печени приводит к резкому снижению концентрации альбуминов в крови и значительному увеличению глобулинов.

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и безопасный способ диагностики. Он позволяет определить размеры внутренних органов, а также выявить произошедшие изменения.

Самый точный метод исследования – биопсия печени, она позволяет определить форму и стадию патологии, а также подобрать наиболее эффективный метод терапии. На сновании результатов можно судить о степени распространенности процесса и тяжести, а также о вероятном исходе.

Диагностика

Любая форма недуга, в том числе неуточненный вирусный гепатит, при установлении правильного диагноза требует комплексного подхода, основывающегося на лабораторных исследованиях.

Первый этап диагностирования осуществляется непосредственно гастроэнтерологом и включает в себя:

  • ознакомление с жизненным анамнезом и историей болезни пациента – для установления основного пути заражения или иного заболевания, которое могло привести к развитию подобной патологии;
  • осуществление тщательного физикального осмотра, направленного на оценивание состояния кожного покрова, слизистых и склер, измерение показателей температуры и пальпацию передней стенки брюшной полости, для установления присутствия гепатоспленомегалии;
  • детальный опрос пациента – для установления степени выраженности, с которой выражаются симптомы недуга. Это также позволит установить клиницисту характер течения воспалительного процесса.

Лабораторные исследования предполагают выполнение:

  • общеклинического анализа крови – покажет повышение уровня лимфоцитов и снижение СОЭ;
  • биохимии крови – укажет на возрастание билирубина и снижение общего белка;
  • анализа крови — для изучения её способности к свёртыванию;
  • общего анализа мочи;
  • микроскопических изучений каловых масс;
  • ПЦР-диагностики;
  • специфических тестов для оценивания активности АСТ и АЛТ, ЩФ и ГС;
  • анализов ИФА и РНА – для поиска антител к возбудителю воспаления.

К инструментальным обследованиям стоит отнести:

  • УЗИ и МРТ поражённого органа;
  • ОФЭКТ печени;
  • пункционную биопсию.
Читайте также:  Признаки желтухи у взрослых людей: симптомы и опасность заболевания

Проведение биопсии печени

Диагностика

Для выбора эффективной терапии необходимо установить точный диагноз патологии, вызывающей воспаление печени. Чтобы верифицировать гепатит и отличить его от других заболеваний органов пищеварения, диагностика включает в себя комплекс методов разной направленности.

Врач после выслушивания жалоб и полного осмотра назначит лабораторные и гистологические анализы, а также даст направление для специальных исследований.

Инструментальные методы диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости определяет степень активности патологии.
  2. Компьютерная или магнитно-резонансная томография показывает динамику заболевания в разных плоскостях.
  3. Гастроскопия (глотание зонда) даёт общую картину о состоянии органов пищеварения, исключает другие возможные нарушения.
  4. Эластометрия – ультразвуковое сканирование печени для определения её структуры и функциональности.
  5. Рентген-диагностика кишечника с контрастным веществом определяет возможные патологии в этом органе.
  6. Биопсия – забор биологического материала с целью изучения его структуры и степени изменения в тканях. Проводится редко, опасно развитием осложнений во время процедуры.

Пациенту выдадут направления в лабораторию для проведения целого комплекса биохимических исследований:

  • общий анализ мочи;
  • исследование крови на наличие маркеров вирусных заболеваний (серологических);
  • анализ кала;
  • печёночная проба – анализ крови на уровень АЛТ, билирубина.

Результаты анализов указывают на уточнённые данные о развитии хронического гепатита. Они определяют степень активности неверифицированной формы заболевания. Важную роль в диагностике играют показания печёночной пробы, указывающие на аминотрансфераз активность.

Количество этих АЛТ-маркеров определяет классификацию по степени активности:

  • 1–3 единицы АЛТ – минимальная степень;
  • 5 единиц АЛТ – слабо выраженная;
  • 5–10 единиц – средняя степень;
  • >10 единиц – выраженная степень активности гепатита.

В зависимости от активности прогрессирования патологии, врач назначает лечение. Кроме того, необходимо провести дифференциальную диагностику.

Она исключает наличие других заболеваний такого типа:

  • холестатические (нарушен отток жёлчи);
  • метаболические — наследственные и приобретённые (болезнь Вильсона–Коновалова, гемохроматоз);
  • вирусные гепатиты других форм;
  • аутоимунные воспаления;
  • процессы интоксикации (лекарственными препаратами, грибами, солями тяжёлых металлов, алкоголем);
  • вирусы другой этиологии (герпес, вирус жёлтой лихорадки).

Комплекс диагностических мероприятий позволяет установить степень развития хронического неуточнённого гепатита. На основе данных врач назначает курс лечения.

Прогноз и профилактика

Сколько живут люди с хронической формой гепатита зависит от возраста, степени тяжести протекания недуга, а также того, насколько поражены клетки токсическими веществами, как человек придерживается рекомендаций врача. Женщины могут рожать детей, имея недуг, однако нужен постоянный контроль специалиста и проведение мероприятий, направленных на защиту ребенка от вируса. Неинфекционная форма заболевания может обостриться после родов.

Профилактика заключается в своевременной вакцинации, которую проводят детям и взрослым. Важно знать, как передается хронический гепатит и соблюдать правила гигиены, пить только кипяченую или специально профильтрованную воду, проводить дезинфекцию помещения, где присутствует больной, и его бытовых предметов. Следует избегать случайных половых связей, отказаться от вредных привычек и своевременно лечить очаги инфекций в организме.

Во врачебной практике нередки случаи, когда болезнь сложно идентифицировать. Причинами могут выступать различные факторы: недостаток оборудования, неквалифицированный персонал и другие нюансы. Гепатит неясной этиологии – это собирательное название болезней, характеризующихся воспалительным процессом. Несмотря на сложность постановки диагноза, заболевание нужно правильно лечить и применять необходимые профилактические меры.