Хронический персистирующий гепатит: симптомы и лечение

Проведенные медицинские исследования показали, что во всем мире проживает более чем 400 млн. людей с диагностированным хроническим гепатитом. Для этого заболевания свойственно воспалительное поражение стромы и паренхимы печени. Спровоцировать развитие патологии могут различные неблагоприятные факторы.

Симптомы

Начальные симптомы персистирующего гепатита большинство индивидов списывают на усталость. Они могут усиливаться при определённых факторах, этот процесс называется обострение, но и он может проявляться достаточно слабо.

Основные симптомы:

  • Дискомфорт в области печени.
  • Постоянное чувство усталости.
  • Потеря аппетита.
  • Тремор нижних частей рук.
  • Сбой в работе органов пищеварения.
  • Пожелтение кожных покровов.
  • Увеличение размеров поражённого органа.

Во время рецидива появляются отеки, лопаются сосуды на коже.

Проявление симптомов напрямую зависит от общего состояния организма, уровня иммунитета. У некоторых индивидов может появиться кожный зуд, потемнение цвета кала и мочи.

Что показывает УЗИ

При гепатите С печень увеличивается, в паренхиме происходят патологические изменения. Для определения степени повреждения печеночной ткани назначаются аппаратные исследования. К одним из наиболее информативных методов относится УЗИ.

В зависимости от того, как выглядит печень при гепатите, определяют стадию заболевания. На вирусное поражение указывают:

  • увеличение левой доли или всей печени;
  • изменение сосудистого рисунка;
  • неоднородность паренхимы;
  • расширение желчных протоков;
  • деформация желчного пузыря;
  • гиперэхогенность в очагах поражения.

При отсутствии болезней печень имеет невысокую эхогенность, так как паренхима поглощает часть ультразвука. Если в ней происходят цирротические изменения, эхоплотность пораженных участков увеличивается. Соединительная ткань значительно плотнее паренхимы, поэтому она отражает ультразвук. На мониторе эти участки имеют вид белых пятен.

Во время УЗИ врач отмечает увеличение селезенки, которое связано с перераспределением кровотока из-за поражения печеночных сосудов. При осложнениях удается выявить цирротические и опухолевые изменения.

Стадии гепатита

Стадия ремиссии

Употребление алкоголя провоцирует обострение болезни.

Читайте также:  Гиперэхогенное включение в желчном пузыре

Под ремиссией понимают период, в котором болезнь «впадает в спячку». Она проходит с минимальными проявлениями или бессимптомно. На этой стадии врачи отмечают удовлетворительное состояние пациентов, отсутствие интоксикации. Единственное, что указывает на отклонение — уплотнение стенок печени и завышенные показатели биохимических исследований. На этой стадии терапия не потребуется, так как гепатит находится в «пассивном» состоянии. Чтобы помочь органу вернуть работу в прежнее русло понадобиться соблюдение правил:

  • Отказ от спиртных напитков. Алкоголь способен превратить безобидную стадию ремиссии в обострение болезни, когда потребуется лечение в больнице.
  • Прогулки на воздухе. Снизить физическую нагрузку понадобиться, но отказываться полностью — нельзя. Лучше взять за привычку совершать длительные пешие прогулки или выполнять гимнастическую разминку.
  • Ограничить употребление вредной пищи: выпечки, жирного мяса, жареные блюда и соленья. Хорошо отдать предпочтение растительным жирам.
Стадии гепатита

Стадия обострения

Лечение болезни в стадии обострения лечится в стационаре.

Стадия обострения случается редко и по длительности короче, чем ремиссия. Ее можно охарактеризовать нарушением некоторых функций печени: пигментной и белково-образовательной. Врачи наблюдают легкую стадию диспротеинемии — нарушение баланса белковой фракции в крови (повышенный уровень белка). Если не удалось избежать стадии обострения, то больного помещают в стационар, так как нужно соблюдать постельный режим и находиться под наблюдением врача. Обострение вызывают провоцирующие факторы: алкоголь, отравление, недостаток витаминов. Признаки проявляются незначительно: ноющая боль в правом боку, малозаметное увеличение печени. Больному пропишут прием лекарственных препаратов и соблюдение диеты № 5. Кроме того, после нескольких дней терапии понадобиться сдавать почечные пробы.

Профилактика

Пациенты с диагностированным хроническим гепатитом не представляют опасности для окружающих, так как заболевание не передается бытовым и воздушно-капельным путем.

Вероятность развития опасной патологии существенно возрастает после контакта с кровью или спермой (вагинальным секретом) инфицированного человека. Для снижения риска заражения гепатитом нужно во время полового акта использовать контрацептивы. Не следует пользоваться чужими предметами личной гигиены.

В качестве профилактики развития гепатита в первые сутки после предполагаемого заражения гепатологи рекомендуют прибегнуть к вакцинации. В состав лекарства входит человеческий иммуноглобулин. Специфической профилактики гепатита в традиционной медицине не существует.

Читайте также:  Анализ крови на гепатит при беременности

Прогноз развития патологии во многом зависит от возраста пациента и его состояния. На начальной стадии заболевание практически полностью излечивается, аутоиммунные формы гепатита также хорошо поддаются медикаментозному лечению.

Профилактика

А вот на вирусный тип патологии консервативная терапия практически не влияет, из-за чего пациент сталкивается с различными осложнениями, которые ухудшают качество его жизни. При наличии у больного смешанного гепатита (например, B и D) в 99% всех случаев фиксируется стремительное прогрессирование болезни. Отсутствие эффективного лечения приводит к цирротическим процессам.

Чтобы снизить риск развития неинфекционной формы заболевания, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избавиться от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков).
  • Придерживаться принципов здорового питания.
  • Не принимать медикаментозные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Не переутомляться.

Дополнительно гепатологи рекомендуют минимум 1 раз в год сдавать анализ крови. Это поможет на ранней стадии выявить заболевание и пройти необходимое лечение, минимизировав риск ухудшения состояния здоровья.

Как выявить осложнения

Для получения полной картины состояния пациента необходимо проведение дополнительных инструментальных исследований. Это связано с длительным бессимптомным течением патологии. Нередко о наличии болезни пациент узнает на стадии фиброза, а при неблагоприятном прогнозе – на этапе цирроза либо злокачественной малигнизации гепатоцитов.

От состояния печени во многом зависит тактика терапии. При декомпенсированных формах цирроза прием таргетных противовирусных препаратов дополняется рибавирином, либо продолжительность лечения увеличивают до 24 недель.

Биопсия печени

Процедура проводится для определения стадии и степени цирроза, а также подтверждения злокачественного перерождения клеток (предварительно опухоль обнаруживают при помощи ультразвукового исследования). Пункцию выполняют в условиях стационара под местной анестезией.

Под контролем УЗИ специалист делает прокол и вводит в паренхиму печени специальную иглу с системой захвата, позволяющей взять образец биологического материала. Кусочек ткани помещают в специальную среду, при необходимости добавляют краситель и исследуют под микроскопом.

Противопоказанием к проведению процедуры служит паразитарное поражение печени и тяжелые нарушения системы свертывания. Кроме того, возможность выполнения манипуляции напрямую зависит от согласия самого пациента. Для принятия взвешенного решения врач должен подробно объяснить, для чего необходимы результаты биопсии, каковы риски при проведении процедуры.

Читайте также:  Чем грозит повышенный общий билирубин у взрослого?

Ультразвуковое исследование сочетает в себе высокую информативность, безболезненность и безопасность. В течение 15–20 минут доктор может получить подробные данные о размерах и структуре печени и других органов брюшной полости.

Как правило, УЗИ, проведенное на фоне гепатита С, демонстрирует:

  • нарушения кровоснабжения органа;
  • изменения, связанные с оттоком и секрецией желчи;
  • наличие уплотнений, очагов воспаления, некроза, в тяжелых случаях возможно обнаружение новообразований;
  • увеличение размеров печени.

По итогам УЗИ доктор поймет масштабы поражения печени, однако точная диагностика гепатита С возможна только по результатам анализа крови.

Эластометрия

Сама техника выполнения обследования напоминает ультразвуковую диагностику. Эластометрия – неинвазивное безболезненное исследование, предназначенное для оценки плотности паренхимы печени. Таким образом доктор может определить стадию и тяжесть фиброза, при котором нормальная ткань органа замещается соединительной. Без соответствующей терапии и таргетного противовирусного лечения развивается цирроз печени.

КТ, МРТ

Подобные методики информативны при диагностике цирроза и наличия злокачественных новообразований. Томограмма имеет ряд противопоказаний. Но подобное исследование гораздо информативнее УЗИ и эластометрии, позволяет в полной мере оценить состояние печени.

Самодиагностика

Самостоятельная диагностика вируса без проведения должных исследований и их грамотной расшифровки невозможна. Человек может предположить наличие инфекции по ряду симптомов, например, повышенной утомляемости, постоянной слабости, сочетающихся с расстройствами пищеварения. К группе риска относят людей, часто подвергающихся инвазивным медицинским или эстетическим процедурам, пренебрегающими барьерными методами защиты при случайных половых контактах.

Наиболее простой способ самостоятельной диагностики – проведение экспресс-теста либо сдача анализов в платной лаборатории. Однако при наличии характерной для вирусного поражения печени лучше пройти комплексное обследование под контролем врача.