Хронический вирусный гепатит

Чрезмерное или бесконтрольное употребление ряда медикаментозных средств вызывает лекарственный гепатит, симптомы и лечение которого зависят от остроты протекания заболевания. Болезнь проявляется воспалением тканей и паренхимы печени и сопровождается гибелью ее клеток. Медикаментозный гепатит по частоте диагностирования стоит на третьем месте после вирусных и алкогольных поражений печени, чаще всего им болеют женщины.

Симптомы хронического гепатита

  • астеновегетативный синдром (быстрая утомляемость, общая слабость, снижение работоспособности, инсомния, психо-эмоциональная нестабильность);
  • окрашивание в желтый цвет кожных покровов, склер, верхнего неба;
  • зуд кожи (при холестатическом гепатите);
  • давящие боли под правой реберной дугой;
  • тупые боли в правом подреберье и в эпигастрии;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря массы тела за непродолжительный срок;
  • постоянная тошнота;
  • появление отрыжки горького вкуса после употребления жирной пищи;
  • появление кровоподтеков на коже туловища и конечностей при незначительной травме;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • ахоличный кал;
  • темный цвет мочи;
  • ломящий характер болей в мышцах и/или суставах.
  • расстройства менструального цикла у женщин;
  • снижение половой активности у мужчин;
  • умеренное увеличение печени.

Заражение и развитие болезни

Важнейшей функцией печени является утилизация и выведение токсических веществ из организма. Обычно процесс проходит в несколько этапов – соединение, поступившее в печень с током крови, подвергается воздействию ферментов, которые выделяются гепатоцитами, и распадается на промежуточные вещества.

Продукты метаболизма во многих случаях более токсичны, чем исходное лекарство, и воздействуют на печень по-разному:

  • вызывают истощение и гибель клеток, провоцируют воспаление тканей и паренхимы печени;
  • изменяют кровообращение в мелких капиллярах, что вызывает голодание тканей и их последующий некроз.

Заразиться лекарственным воспалением печени невозможно, оно развивается вследствие патологических процессов, вызванных влиянием токсинов.

Возникающий вследствие применения фармакологических препаратов гепатит лекарственный (медикаментозный), возникает у каждого третьего больного, принимающего средства из определенной группы. До 25 % случаев патологии осложняется циррозом или формированием острой печеночной недостаточности.

Причины развития заболевания

Лекарственный гепатит не заразен для окружающих людей, поскольку для его развития решающую роль играет такой внутренний фактор, как индивидуальная чувствительность пациента к определенному виду медикаментозных препаратов, причины которой включают в себя:

  1. Генетические особенности организма и его восприимчивость к гепатоксическому действию медицинских препаратов;
  2. Физическое состояние органа в течение длительного лечения медицинскими препаратами;
  3. Комбинирование несовместимых лекарственных средств или веществ, токсический эффект которых может усиливаться под влиянием:
    • алкоголя;
    • курения;
    • токсичных испарений;
    • растворителей;
    • ядовитых газов.

Возникновение и формирование воспалительного процесса могут также вызывать такие причины, как:

Причины развития заболевания
  • большой объем употребляемой дозы лекарства;
  • уменьшение интенсивности кровотока в печени;
  • хронические заболевания органа;
  • преклонный возраст человека;
  • избыточный вес, приводящий к развитию жирового гепатоза.
Читайте также:  Урсолив инструкция по применению отзывы аналоги таблеток

Наиболее подверженными риску поражения печени лекарственным гепатитом являются люди:

  1. Не получающие при питании необходимого объема белковых веществ, в том числе:
    • вегетарианцы;
    • лица, применяющие интенсивные методы похудения, или с ограниченными материальными возможностями;
  2. Часто находящиеся в стрессовом или депрессивном состоянии;
  3. С тяжелыми заболеваниями других органов и нарушением функциональных систем организма, в том числе:
    • с почечной или сердечной недостаточностью;
    • с поражениями эндокринной системы;
  4. Беременные.

Патогенез (что происходит?) во время Хронического вирусного гепатита:

В патогенезе вирусных поражений печени важны два фактора: вирусная репликация и иммунный ответ. В результате репликации вируса гепатита В (HBV) появляются вирусные антигены (S, С, Е) или вирусиндуцированные неоантигены на клеточной поверхности инфицированного гепатоцита, которые являются мишенями-антигенами для эффекторных клеток. Различный иммунный ответ на антигены вирусов В, С, D, G в ткани печени определяет исход инфекционного процесса от вирусоносительства, острого и хронического активного гепатита до цирроза печени и гепатоцеллюлярного рака. Констатация аутоиммунного повреждения печени основана на обнаружении антител: антиядерных, антимитохондриальных, антител к гладкой мускулатуре. При различных гепатитах имеет значение определение этих антител. Так, антиядерные антитела выявляются в 50-70% активного хронического аутоиммунного гепатита и в 40% случаев первичного билиарного гепатита. Антиядерные антитела — один из показателей, позволяющий дифференцировать хронический аутоиммунный гепатит от затянувшегося вирусного. Антитела к гладкой мускулатуре — актину относятся к классу G и М, наиболее характерны для аутоиммунного (80% случаев) — люпоидного гепатита и для первичного билиарного цирроза (50%). Антимитохондриальные антитела характерны для больных первичным билиарным циррозом печени (90% случаев) и обнаруживаются у некоторого числа больных с ХАГ, в том числе вирусной этиологии. Определение этих антител весьма важно при дифференциальной диагностике первичного и вторичного билиарного цирроза. При хроническом гепатите патологический процесс развивается главным образом в соединительной ткани. В настоящее время активация мезенхимальной ткани печени рассматривается как основная причина хронического гепатита и фибротизации ее паренхимы с последующим развитием цирроза печени. Хронизация процесса развивается вследствие дискоординации между соединительнотканными и эпителиальными элементами в результате некроза паренхимы печени. Активированная мезенхима оказывает повреждающее действие на гепатоциты, что приводит к ступенчатым некрозам. Этим объясняется самопрог-рессирование хронического гепатита. Нужно полагать, что усугубляет прогрессирование патологического процесса аутоиммунный ответ больного. Таким образом, хронический активный вирусный гепатит — это хроническое заболевание печени, обусловленное воздействием гепатотропных вирусов типа В, С, D (дельта) и G.

Схемы лечения гепатита С на разных стадиях заболевания

В течение долгих лет вирус гепатита С, вне зависимости от стадии недуга, считался неизлечимой болезнью. Однако в распоряжении современных медиков и пациентов есть не только действенные, но и совершенно недорогие препараты для терапии ВГС — индийские дженерики. Полное выздоровление больных в случае применения данных лекарственных средств происходит в 97 случаях заболевания из 100.

Являясь абсолютной копией дорогих препаратов из США, индийские лекарства для лечения гепатита С оказывают ингибирующее влияние на вирусные белки, предотвращая очередной цикл размножения патогена. Благодаря этому, старый вирус гибнет, и патоген больше не поступает в кровь пациента.

Читайте также:  Вакцинация против гепатита В – все, что нужно знать о прививке

При этом лечение гепатита С дженериками может производиться на совершенно любой стадии болезни. Одним из преимуществ данных лекарств является их высокая эффективность при циррозе печени, а также при фибротических разрушениях ее тканей. Кроме того, дженерики применяются и при ко-инфицировании ВИЧ.

Схемы лечения гепатита С на разных стадиях заболевания

В основных схемах лечения гепатита С используются дженерики активного вещества софосбувир в сочетании с другими компонентами, применение которых зависит от генотипа вируса:

  • Ледипасвир применяется при инфицировании ВГС 1 и 4 генотипа;
  • Даклатасвир и велпатасвир пригоден для лечения вирусного гепатита 1-5 генотипов.

Стандартный курс лечения длится 12 недель, однако при негативном вирусологическом ответе или слишком запущенной стадии болезни может применяться усиленный 24-недельный курс. В этом случае к основной схеме может прибавляться еще и рибавирин, а даклатасвир применяется не всегда. В любом случае, схему лечения назначает исключительно лечащий гепатолог.

Характерные симптомы

Как правило, признаки инфицирования появляются приблизительно на 50-й день после попадания вируса в организм. У человека может ухудшиться аппетит, появиться слабость, боль в области правого подреберья. Иногда о заболевании может свидетельствовать тошнота и вздутие живота. При заражении патогенные микроорганизмы проникают в печень и начинают в ней размножаться. Клетки при этом постепенно начинают замещаться фиброзной тканью. Опасно заболевание тем, что в большинстве случаев оно протекает бессимптомно. Хотя многие просто не обращают внимания на появившуюся слабость, быструю утомляемость, участившуюся отрыжку.

Также специалисты знают, что к признакам гепатита относится даже насморк, кашель, боль в мышцах, суставах, если они сопровождаются потемнением мочи и осветлением кала.

Характерные симптомы

В некоторых случаях вполне возможно избавиться от такого заболевания, как гепатит С. Лечение народными средствами также пользуется большой популярностью. Но лучше методы альтернативной медицины нужно совмещать с традиционной терапией. Это позволит ускорить выздоровление и привести печень в порядок.

Диагностика

При постановке диагноза, учитывая симптомы, описанные выше, важно определить истинную причину болезни, исключив вероятность вирусных форм гепатита, и установив связь с приемом конкретных лекарственных средств.

При первых явных признаках расстройств функции печени, как правило, назначается исследование крови, мочи и кала на предмет повышенного содержания желчного пигмента билирубина, ферментов группы аминотрансфераз и щелочной фосфатазы. Также проводится комплексный анализ системы гемостаза.

Для того, чтобы определить диффузное увеличение печени, прибегают к ультразвуковому исследованию, хотя этот метод не дает никакой информации о внутреннем характере расстройства.

Характерная симптоматика патологического состояния

Течение лекарственного гепатита может осуществляться в острой или хронической форме. Острая форма такой патологии делится, в соответствии с существующей классификацией в гепатологии, на холестатическую, цитолитическую и смешанную.

Симптоматика характерная для этого типа недуга является аналогичной той, которая появляется при иных формах гепатитов.

Доминирующим в клинической картине недуга является комплекс диспепсических расстройств.

Такие расстройства проявляются:

  • утратой аппетита;
  • появлением чувства тошноты;
  • отрыжкой с привкусом горечи;
  • позывами к рвоте;
  • диареей или запорами;
  • похуданием.
Читайте также:  Лечение хронического гепатита с полное излечение

Появлению основных клинических симптомов может предшествовать продормальный период, который протекает с развитием астенического или аллергического синдрома.

Характерная симптоматика патологического состояния

При развитии недуга больного начинают беспокоить:

  1. Умеренные болевые ощущения.
  2. Появление тяжести в области расположения печени.
  3. Дискомфортные ощущения в области правого подреберья.

При проведении процедуры пальпации выявляется умеренная гаметомегалия и болезненность печени. В некоторых случаях возможно развитие у больного признаков желтухи, а также кожный зуд, лихорадка, осветление каловых масс и потемнение мочи.

Иногда течение лекарственного гепатита в острой форме осуществляется с формированием субмассивных некрозов и достаточно быстро способен привести к такому осложнению, как цирроз печени. При формировании массивного некроза появляется печеночная недостаточность.

Определить наличие патологического состояния можно при помощи изменений состава крови выявляемых при проведении биохимического анализа.

Как предотвратить хронический гепатит?

Профилактические меры хронических гепатитов направлены на устранение трех основных факторов:

  1. Передача вируса.

Важно всегда соблюдать профилактику гепатитов и не допускать попадания любого из вероятных вирусов в кровь. Как известно, вирусы гепатитов В и С передаются при пользовании одними инструментами медицинского, косметического и других, травмирующих кожные покровы, назначений, а также во время незащищенных половых контактов.

  1. Игнорирование симптомов.

Чтобы не дать развиться хронической стадии гепатитов, необходимо следить за своим здоровьем и при возникновении схожих симптомов с первыми проявлениями гепатитов, обращаться к врачу и проводить необходимую диагностику, позволяющую определить наличие провокаторов болезни в крови. Не помешают также и профилактические осмотры.

  1. Нарушение мер лечения острой стадии гепатитов.

При обнаружении вируса необходимо в строгости соблюдать врачебные наставления, принимать все назначенные доктором медикаменты и своевременно сдавать анализы.

Осложнения

При развитии лекарственного гепатита лечение необходимо начинать незамедлительно. Ведь оно чревато серьезными осложнениями, среди которых наиболее распространенными являются:

  • цирроз;
  • некроз;
  • абсцесс;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушение углеводного обмена.

Данные состояния несут угрозу для жизни человека и в любой момент могут стать причиной летального исхода. Поэтому затягивать с лечением медикаментозного гепатита ни в коем случае нельзя, и при появлении первых симптомов его развития, нужно сразу же обращаться за помощью к врачу.

Осложнения

Как и любое другое воспалительное заболевание печени, медикаментозный гепатит, симптомы и проявление которого сходится со многими разновидностями гепатита, может привести к серьезным осложнениям на печень и другие внутренние органы при отсутствии лечения и продолжения приема гепатотоксичных лекарств. Среди наиболее вероятных:

  • Печеночная кома;
  • Цирроз;
  • Деструкции, приводящие и печеночной недостаточности.

Крайняя степень прогрессирования цирроза и печеночной недостаточности может стать летальный исход.

Прогноз

На современном этапе развития медицинской науки невозможно полностью излечиться от хронического гепатита. Но при помощи рационально построенного режима жизни и питания, адекватном лечении, диспансерном наблюдении (часто только лабораторные анализы первые указывают на активацию патологического процесса) удаётся продлить ремиссию с минимальными клиническими проявлениями.

Осложнения: развитие цирроза, печёночной недостаточности (энцефалопатия, кома, кровотечения,асцит, перитонит), гепатоцеллюлярная карцинома.