Желтуха у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Желтуха у новорожденных, причины и последствия которой будут рассмотрены в этой статье – это довольно частая проблема, с которой родители могут столкнуться после появления на свет их малыша. Не заметить такие изменения, как желтушность кожи, глаз довольно сложно. Оставлять этот вопрос без внимания не стоит, так как многочисленные последствия свидетельствуют о том, что такая физиологическая особенность организма довольно серьезна.

Причины

В некоторых случаях длительная желтуха — следствие заболевания, и для определения его причины необходимы исследования.

Болезнь, появляющаяся в первый день жизни, всегда отклонение от нормы. Обычно ее симптомы — это результат разрушения эритроцитов вследствие гемолиза, что подтверждается анализом крови.

Основные причины желтухи

Она развивается тогда, когда у матери и ребенка разные группы крови, и организм матери вырабатывает антитела, проникающие в плаценту (групповая несовместимость или резус несовместимость крови).

Иногда желтуха присутствует в семейном анамнезе. В большинстве случаев длительная желтуха наблюдается у малышей, находящихся на грудном вскармливании. Кормление грудью не вредит их здоровью, поэтому прерывать его нс следует. Однако длительная желтуха может быть и следствием серьезного заболевания, потому необходимо провести соответствующие исследования.

К серьезным причинам желтухи относятся:

  1. Болезнь печени и атрезия (закупорка) желчных протоков. В последнем случае очень важна ранняя постановка диагноза, т. к. операция, сделанная в течение первых 6 недель, может спасти жизнь ребенку. Иногда таким детям требуется пересадка печени.
  2. Хронические врожденные инфекции, такие как цитомегаловирусная и токсоплазмоз, также могут быть причиной длительной желтухи.
  3. Симптомы болезни могут вызвать наследственные болезни обмена веществ, в частности муковисцидоз и галактоземия.

Симптомы каротиновой желтухи у детей

Основной признак данного синдрома это окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. При этом ребенка больше ничего не беспокоит. Чаще всего каротиновая желтушность диагностируется у грудничков до полугода, что обусловлено недостаточным развитием ферментных систем и нарушением переваривания жиров.

Печень младенца не способна переработать поступающий каротин в полном объеме, из-за чего он поступает в кровеносную систему и накапливается в кожных покровах.

Ведущим отличительным признаком данной формы желтухи от патологической является сохранение нормального цвета склер. Важно помнить, что при гепатитах одним из первых симптомов считается иктеричность слизистых.

Чтобы отличить истинную желтуху от ложной, необходимо знать их проявления. Если причиной изменения цвета кожи не является каротин, у грудничка может наблюдаться:

  1. гипертермия;
  2. обесцвечивание фекалий;
  3. потемнение мочи;
  4. диспепсические расстройства в виде срыгивания, метеоризма и боли в животе;
  5. иктеричность охватывает всю площадь тела. При ложной желтухе каротин большей частью накапливается в носогубной, скуловой, околоушной зонах, а также на ладонях и подошвах;
  6. плохой аппетит (отказ от груди);
  7. вялость, сонливость и капризность.

Обычно каротиновая желтуха не сопровождается осложнениями и должна проходить через 6-8 недель. Иногда она может сохраняться полгода или даже год.

Осложнения

1. Билирубин в больших количествах отравляет организм, что приводит к расстройству деятельности нервной системы, а в случае желтухи у детей, может привести и к умственной задержке развития ребенка;

2. Желтуха свидетельствует о наличии в организме различных патологических процессов, заболеваний, не обращая внимание на которые, человек может даже умереть (при наличии гепатитов, цирроза печени, рака печени).

Также, на фоне болезни Госпела может развиться печеночная недостаточность.

Последствия желтухи для организма ребёнка всегда зависят от того, какая патология вызвала данное состояние. Физиологическая желтуха у новорожденных обычно не вызывает никаких осложнений в будущем. Если билирубин накапливается интенсивно и не успевает выводиться, такая ситуация может негативно сказаться на работе и формировании центральной нервной системы младенца.

Читайте также:  Анализ на гепатит B: норма, расшифровка, результаты

Наибольшую опасность представляет патологическая желтуха. При её протекании может возникнуть интоксикация организма ребёнка, которая, в свою очередь, негативно скажется на функционировании различных систем и органов. Чем большая концентрация билирубина наблюдается в крови у детей, тем хуже его воздействие. Данное вещество может оказать необратимый эффект на работу мозга ребёнка, из-за которого возникнет нарушение речевых и двигательных функций, глухота. Если не вылечить патологии, из-за которых развилась желтуха, вовремя, и не купировать воздействие билирубина на детский организм, последствия могут быть непредсказуемыми.

Таким образом, при обнаружении признаков желтухи у ребёнка следует незамедлительно обратиться к врачу. Доктор выявит патологию, ставшую причиной данного состояния, и назначит адекватную схему лечения.

Резус-конфликт

Гемолитическая желтуха развивается из-за несовместимости мамы и ребёнка по группам крови

Что такое гемолитическая желтуха у новорождённых? Эта патология развивается из-за несовместимости мамы и ребенка по группам крови. Чаще всего появляется желтушка при резус-конфликте. Дети при этом заболевании начинают желтеть уже в первые часы жизни. Малыши сонные и вялые. При осмотре врач обнаружит увеличенные селезёнку и печень. Желтушка гемолитическая у новорождённых требует незамедлительного лечения. Главное – не допустить развития ядерной желтухи, при которой избыточный билирубин будет негативно воздействовать на клетки мозга.

Как лечить гемолитическую желтуху у новорождённых? Дело в том, что бороться с этой формой заболевания легче до появления малыша. Предупредить резус-конфликт можно следующими мерами:

  • постоянный контроль антител и гемализинов во время беременности;
  • бережное отношение к своему здоровью;
  • употребление антирезусного иммуноглобуллина в первые два дня после рождения малыша.

Продолжительность и методы лечения малыша, родившегося с резус-конфликтом, зависит от степени заболевания. Применяется светолечение, капельницы с глюкозой. При тяжелых формах может потребоваться переливание крови.

Гипервитаминоз витамина А

Передозировка витамином А опасна. Различают острый и хронический гипервитаминоз. При остром причиной отравления становится однократный приём большого количества препарата. Хронический заключается в длительном приёме средства с постепенным увеличением рекомендованных доз.

Симптоматика

Симптомы при гипервитаминозе:

Гипервитаминоз витамина А
  • кожный покров стремительно краснеет из-за резкого притока крови, появляется зуд и жжение;
  • изменение консистенции стула, увеличение частоты позывов;
  • снижение аппетита на фоне тошноты и рвоты;
  • вялость и сонливость;
  • головокружение;
  • мигрени;
  • лихорадка;
  • боль в мышцах и суставах.

Проявление хронической формы

Для хронической формы избытка витамина А характерны:

  • усиленное выпадение волос;
  • гепатомегалия и спленомегалия;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение зрения;
  • подкожные уплотнения;
  • кожный покров окрашивается в жёлтый цвет;
  • резкое снижение веса;
  • увеличение холестерина в крови;
  • дисфункция почек;
  • обострение холецистита;
  • кровоточивость дёсен;
  • носовое кровотечение;
  • отёки конечностей.

Особенно гипервитаминоз опасен для беременных женщин, так как существует риск развития патологий плода.

Гипервитаминоз витамина А

У детей происходит выпячивание родничка и повышение внутричерепного давления.

Последствия

Патологическая желтуха становится причиной очень тяжелых последствий для здоровья младенца, если не принимать никаких лечебных мер. Самым тяжелым состоянием считается ядерная желтуха, потому как она вызывает попадание билирубина в головной мозг и приводит к следующим последствиям:

  • ребенок в дальнейшем плохо развивается как умственно, так и физически;
  • тяжелая форма поражения ЦНС;
  • глухота;
  • смертельный исход.

Также при других видах желтухи могут отмечаться такие последствия как частые судороги в конечностях и теле, нарушение координации движения, отравление в тяжелой форме и сильная интоксикация организма. Несмотря на благоприятный исход лечения патологической желтухи, она часто приводит к таким осложнениям как рак и цирроз печени. Могут страдать и другие важные органы.

Желтуха – причины

Причинами желтухи могут быть:

  • Чрезмерное разрушение эритроцитов;
  • Нарушение метаболизма билирубина в клетках печени, а также его связывания его с глюкуроновой кислотой;
  • Наличие препятствий для нормальной циркуляции желчи.

К появлению вышеприведенных причин способствуют следующие факторы:

Желтуха – причины
  • Различные заболевания и патологические состояния – анемии, гепатиты, лептоспироз, эритропоэтическая порфирия, неэффективный эритропоэз, первичная шунтовая гипербилирубинемия, мононуклеоз, желчнокаменная болезнь, холестаз, овалоцитоз, талассемия, цирроз печени, рак печени, отклонения в развитии органов ЖКТ;
  • Механические повреждения желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов ЖКТ;
  • Отравление печени алкоголем, наркотическими средствами, пищевыми продуктами, лекарственными препаратами;
  • Инфицирование организма различными болезнетворными микроорганизмами;
  • Появление осложнений на фоне хирургического лечения организма.
Читайте также:  Диагностика и лечение гиперэхогенного образования в печени

Причинами ложной желтухи (псевдожелтухи, каротиновой желтухи) обычно становится употребление каротиносодержащих продуктов – моркови, свеклы, тыквы, апельсинов, а также акрихина, пикриновой кислоты и других.

Физиологическая желтуха

Сейчас все медики признали, что это не болезнь, а один из вариантов нормального состояния новорождённого ребёнка. Впрочем, и в этой ситуации за малышом нужно внимательно наблюдать, чтобы не пропустить возможные патологии.

Желтуха грудного молока

Ещё один редкий случай. Возникает, когда у мамы в молоке очень много эстрогена (это женский половой гормон). Тогда печень малыша в первую очередь начинает выводить именно эстроген, а уже потом – билирубин. В этом случае малыш остаётся желтушным до трёх месяцев . При этом кроха прекрасно развивается – у него хороший аппетит, сон и прибавка в весе и росте. Такое состояние не является опасным и проходит само.

Если у ребёнка возникает желтуха грудного молока, мамы часто спрашивают: а не лучше ли отлучить ребёнка от груди? Ответ может быть только один: не лучше! Да, без грудного молока малыш перестанет «желтеть». Но сколько всего полезного и важного он при этом недополучит? Так что грудное вскармливание необходимо продолжать .

Неонатальная желтуха

И, наконец, самый распространённый вид. Это желтушка, которая появляется у большинства деток . Она не относится к заболеваниям и не требует лечения. Такая желтушка новорождённых проходит сама и не приводит к осложнениям. Правда, есть и другой взгляд: если желтушка появилась, то печень малыша всё-таки перегружена. Но малышу можно помочь.

Последствия

Физиологическая желтуха у новорожденных, причины, лечение которых было рассмотрено выше, неопасна для малыша. Она не требует ни хирургического вмешательства, ни медикаментозного лечения – только правильный уход и грудное вскармливание, солнечные ванны. Как правило, к 3 неделям цвет кожи малыша теряет желтизну, и к 2–3 месяцам – если причиной такого состояния является материнское молоко.

Патологическая желтуха новорожденных последствия имеет и очень серьезные. Если она начнет проявляться в грудном возрасте, то это может повлечь за собой большой риск развития цирроза, рака печени. В большинстве случаев у детей, прошедших через это, очень слабый иммунитет, имеются проблемы с печенью.

Самой опасной является ядерная желтуха. Последствия для малыша, переболевшего ею, ужасающие – это паралич, глухота, умственная отсталость. Негативному воздействию подвержена и нервная система (может развиться энцефалопатия и многие другие заболевания). Но избежать всего этого можно, если знать, что такое желтуха, как она проявляется и как ее лечить. Если она будет выявлена несвоевременно, а, следовательно, и время, на протяжении которого уже могло происходить лечение, упущено, то к приведенным осложнениям может добавиться и летальный исход.

Терапия

Как только первые проявления дали о себе знать, сразу необходимо пройти обследование. Так врач сможет решить, каким будет лечение.

В первую очередь, маленькому пациенту положен постельный режим. Если желтуха патологическая, лечение предполагается стационарное.

Без диеты выздоровление будет намного длительным.

растительным жирам;

  • углеводам, которые легко усваиваются.
  • продуктам, содержащим белок и обладающим липотропным действием;

Следует забыть о жареных, острых, копченых и пряных блюдах.

Успешное лечение невозможно без приема витаминов. Главное, внимательно использовать витаминные препараты, иначе не исключается аллергия. Рекомендуется питаться фруктами и овощами в достаточном количестве.

  • Препараты с желчегонным эффектом используются только с наступлением периода выздоровления. Чтобы устранить общую интоксикацию, усилить выведение желчных кислот и избежать их всасывание в кишечнике, прописываются энтеросорбенты.
  • Противовирусное лечение при наличии гепатита В обязательно контролируется врачом. Когда заболевание пройдет, ребенок на протяжении шести месяцев может не посещать уроки физкультуры.
  • Лечение может не понадобиться, если ребенку будет вовремя сделана прививка. Вакцинация стала особенно популярной в последнее время. Иногда именно прививка помогает избежать заражения. Иммунопрофилактика необходима, чтобы не дать инфекции распространяться.
Терапия

Прививка от гепатита А делается людям любого возраста. Она отлично переносится организмом. Существует два этапа вакцинации. Между этапами должно пройти от 6 до 12 месяцев. Спустя две недели появляются антитела. Длительность защиты составляет около 10 лет.

Читайте также:  Врожденный (фетальный) гепатит – как лечить новорожденных детей

Прививка, которая делается с целью уберечь организм от гепатита В, отличается содержанием иммуногенного белкового вещества. Поскольку болезнью можно заразиться через кровь, то и все, кто имеет с ней дело, должны пройти вакцинацию.

В роддомах прививка обязательно делается младенцам. По истечении месячного срока процедура повторяется. Третий подход – через 5 месяцев. Так у малыша происходит вырабатывание специфических антител, что позволяет предупредить развитие недуга при проникновении вируса.

При малейших неблагоприятных симптомах необходимо обращаться за врачебной помощью. Патологическая болезнь может спровоцировать осложнения, особенно у грудничков.

В зависимости от результатов проведенного обследования и определения точной дифференциальной диагностики заболевания назначается курс лечения, включающий в себя:

  1. Лечение медикаментозными препаратами.
  2. Проведение физиотерапевтических процедур.
  3. Соблюдение диеты.
  4. Хирургическое лечение.

Важно: лечение заболевания должен назначать врач. Выбор же методов лечения специалист определяет в зависимости от типа желтухи, ее причин возникновения и наличия сопутствующих заболеваний.

Диагностика

При возникновении характерных симптомов следует, не откладывая, обращаться в больницу к дерматологу, гастроэнтерологу, гепатологу или инфекционисту. После проведения наружного обследования, в ходе которого обнаруживаются подкожные отложения холестерина, увеличение объёма и твёрдости печени, сосудистые звёздочки, уменьшение веса тела, и беседы о перенесённых пациентом ранее болезнях, врач назначает:

  • анализ общего и биохимического состава крови;
  • пробы на обнаружение вредных компонентов (в том числе билирубина) в плазме крови и моче;
  • ультразвуковое и томографическое исследование больного органа;
  • иногда биопсию печени, чтобы определить характер болезни и степень её развития;
  • УЗИ и компьютерную томографию поджелудочной железы и почек;
  • проведение анализов на наличие особо опасных вирусов гепатитов.

Что случилось?

Желтушка у новорожденных — довольно распространенное явление, она наблюдается у 50-60% доношенных и у 80% недоношенных детей. Относиться к нему как к болезни не стоит. Кожные покровы ребенка желтеют по вполне физиологическим причинам

.Фетальный гемоглобин в крови малыша (который был для него естественным во время беременности), меняется на нормальный человеческий гемоглобин А . Кроха адаптируется к окружающей ферментная система незрелая, как и печень . Именно этот орган отвечает за выведение билирубина, который образуется у всех людей в процессе распада эритроцитов. Эти кровяные клетки постоянно обновляются, отсюда и потребность в «утилизации» стареющих клеток.

У крохи в послеродовом периоде при замене гемоглобина на нормальный, эритроциты, которые стареют, тоже распадаются, но слабо функционирующая печень еще не может вывести билирубин. Этот жёлчный пигмент, остающийся в организме, и вызывает окрашивание кожи в желтый цвет

. Такая метаморфоза обычно происходит с новорожденным на третьи сутки после появления на свет.

Что случилось?

Ферментная система совершенствуется довольно быстро. По мере того, как печень, получая нужные ферменты, начинает работать в полную силу, билирубин начинает покидать организм, кожа светлеет, сначала приобретая персиковый оттенок, а затем возвращаясь к нормальному цвету. Обычно этот процесс полностью завершается к 7-10 дню жизни, таким образом, после выписки через 4-5 дней, реже — через неделю, желтушка должна полностью пройти. Затянувшаяся неонатальная желтуха может наблюдаться у недоношенных детей, но их лечение и наблюдение врачи стараются проводить в условии стационара.

Еще один вид неопасной желтухи — желтуха естественного вскармливания. По словам Комаровского, в грудном молоке есть особые вещества, которые замедляют связывание билирубина в печени. Эта ситуация является нормальной, не требующей лечения и уж тем более отмены грудного вскармливания и перевода малыша на питание адаптированными смесями.