Жировой гепатоз печени лечение народными средствами

Гепатоз – печеночное заболевание, характеризующееся нарушением процесса метаболизма в гепатоцитах.

Общая характеристика заболевания

Жировой гепатоз – хроническое заболевание, при котором клетки печени – гепатоциты – превращаются в жировые. Капли жира постепенно накапливаются в клеточном или межклеточном пространстве, постепенно подавляя все составляющие клеток и их функции.

Если в ежедневном питании преобладает жирная пища, а алкоголь употребляется не только по праздникам, то человек рискует заполучить ожирение печени. К сожалению, распознать эту болезнь можно лишь тогда, когда она вовсю прогрессирует.

Несмотря на то, что дистрофия печени вполне обратима, откладывать ее лечение нельзя. Жировой гепатоз является первой стадией смертельного заболевания – алкогольной болезни печени – и провоцирует иные метаморфозы в организме: нарушение работы сердечно-сосудистой системы, эндокринные и обменные изменения.

Причины жирового гепатоза печени

Жировой гепатоз — разновидность заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ в клетках печени. Развитие гепатоза сопровождается накоплением жира в тканях органа и постепенным замещением его клеток (гепатоцитов) жировыми, что приводит к дистрофии тканей.

В числе основных причин заболевания:

  • болезни, для которых характерно нарушение обмена веществ — сахарный диабет, дисфункции эндокринной системы, ожирение;
  • влияние токсинов, вследствие приема алкоголя (алкогольный стеатоз), токсических продуктов или лекарственных средств;
  • несбалансированный рацион — недостаток белка, голодание (включая диеты) или переедание;
  • дисфункции коры надпочечников;
  • гиперлипидемия — избыток в крови липидов и липопротеинов;
  • хронические формы патологий ЖКТ;
  • вирусные инфекции (гепатиты);
  • избыток печеночных ферментов;
  • генетическая предрасположенность.

Обычно ожирение гепатоцитов происходит, вследствие чрезмерного количества жиров, поступающих в кровь. Но возможны случаи, когда гепатоз развивается, в результате нарушения функции, отвечающей за вывод жиров из тканей органа. Такое случается, если в организме не хватает биологически активных веществ, способствующих переработке жиров — например, белков.

Этиологические разновидности гепатоза

В большинстве случаев, накопление жира — это ответ печени на токсическое воздействие, связанное с патологическим состоянием организма. Наиболее распространенной причиной токсической жировой инфильтрации печени считается алкоголь. Если заболевание не связано с употреблением токсических продуктов и веществ, его классифицируют как первичный неалкогольный стеатоз.

Принадлежность к женскому полу и возраст после 45 лет, в сочетании с ожирением абдоминального типа и склонностью к повышению давления, расцениваются как факторы, способствующие развитию тяжелых форм гепатоза.

Что такое жировой гепатоз

Жировой гепатоз возникает при нарушении обмена веществ, когда здоровые клетки печени заполняются продуктами обмена. После такого процесса они начинают отмирать, превращаясь в рубцовую ткань. Человек практически не ощущает неприятных симптомов, поэтому вовремя определить начало болезни тяжело.

Среди самых частых патологий медики выделяют обычную усталость, болезненность в правом подреберье. Их легко спутать с другими симптомами. Натолкнуть на мысль о проблемах с печенью поможет диарея, небольшая степень желтушности кожи, депрессивное состояние и проблемы в ЖКТ.

Жировой гепатоз можно вылечить народными средствами, ведь эта болезнь поддается такой терапии, но результат зависит от типа и стадии развития.

Причиной образования стеатоза печени является неправильное питание и употребление алкоголя. Но привести к такому патологическому состоянию может проблема эндокринной или иммунной системы. Например, от жирового гепатоза страдают пациенты с такими диагнозами:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение или частое переедание;
  • Алкогольная зависимость, особенно пивная.
  • От стеатоза страдают вегетарианцы, а также любители грибов.
  • Невылеченная жировая дистрофия печени со временем перерастает в более серьезные заболевания: цирроз, панкреатит или инфекционный гепатит.

Стеатоз, жировая инфильтрация или неалькогольная жировая болезнь печени – все это названия одного и того же заболевания, которое характеризуется повышением процента жира в печеночных клетках. О гепатозе можно говорить уже когда более 5% веса органа – измененная паренхима с избытком холестерина и липопротеидов, а если по весу она забирает больше 10%, то уже половина клеток печени занята жиром. Ключевая проблема заболевания – отсутствие симптоматики на ранней стадии, первичные проявления легко списать на любые проблемы с ЖКТ:

  • утренняя тошнота;
  • дискомфорт в области правого подреберья (тянущее ощущение, не всегда боль);
  • проблемы пищеварением (диспепсия, нарушения стула);
  • незначительные повышения температуры.
Читайте также:  Хронический вирусный гепатит В (ХВГВ)

По мере прогрессирования заболевания и увеличения площади измененной паренхимы, жировой гепатоз приобретает более выраженную симптоматику: при пальпации пораженный орган можно нащупать, поскольку он увеличен, очень мягкий. Кожные покровы желтеют, боли в подреберье становятся частыми, проявления диспепсии тоже.

  • печень уменьшается в размерах, поэтому плохо прощупывается;
  • появляется избыточный вес, может наблюдаться ожирение (особенно в абдоминальной области);
  • в анализах крови присутствует повышенный уровень липидов, холестерина.

Диффузный жировой гепатоз в хронической стадии поддается лечению (без которого перерастает в гепатит, цирроз, вторичный холангит), но нужно приготовиться к длительному соблюдению всех строгих требований врача, поскольку восстановление печени очень медленное. Острая же форма считается опасной не только ввиду ухудшения функций органа, но и по причине высокого риска печеночной комы, вторичных геморрагичных явлений. На фоне хронического жирового гепатоза зачастую появляются:

  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • проблемы с метаболизмом;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Этиологические разновидности гепатоза

В большинстве случаев накопление лишнего жира в печеночных клетках происходит под токсическим воздействием, обусловленным патологическими состояниями организма. Самой распространенной причиной такого влияния является алкоголь. Если же этиология заболевания никак не связана с токсическим влиянием, оно классифицируется как первичный неалкогольный стеатоз.

Женщины, лица старше 45 лет, пациенты с абдоминальной формой ожирения, склонность к артериальной гипертензии – это те факторы, которые тоже предрасполагают к развитию жирового гепатоза.

Печень — жизненно важный орган

Из-за сбоя в работе печени, а именно когда не происходит обезвреживание токсинов, прежде всего страдает нервная система. Для общего состояния человека это прежде всего проявляется бессонницей ночью и сонливостью днём, повышенной раздражительностью иногда депрессией (порой бывает затяжная) и проблемами с памятью.

Незначительные и довольно привычные для многих современных людей ощущения, вполне могут стать признаками серьёзного заболевания, которое в запущенном случае может привести даже к летальному исходу.

Также при жировом гепатозе нарушается отток крови через печень по портальной вене, что влечёт за собой наполнение брюшной полости свободной жидкостью, варикозное расширение вен пищевода и расширение вен передней стенки живота. Это очень опасные последствия. В случае если они не будут вовремя диагностированы и не будет предприняты меры по их лечению, то летальный исход вполне возможен.

В результате жирового гепатоза серьёзно страдает иммунная система человека – отмечаются частые простудные заболевания, пневмонии, прочие нарушения здоровья. Нарушение иммунитета человека намного серьёзнее, чем думают многие.

Не имея возможности противостоять атакам вирусов и инфекций, человек подобно губке впитывает в себя всё, что «летает» вокруг него, а средства, защищающего против инфекций, ещё никто не придумал.

Для этого заболевания характерна также желтизна кожных покровов и склер глаз, так как желчные кислоты из-за нарушений в работе печени попадают во все ткани и органы, а прежде всего в кровь.

Причины и симптомы заболевания

Причин возникновения болезни существует много, но к самым основным можно отнести:

  1. Болезни, при которых нарушен обмен липидов: ожирение, диабет второй степени, если в крови повышен уровень липидов.
  2. Длительное воздействие на печень токсинов, например употребление спиртного или вредная работа.
  3. Радиоактивное облучение.
  4. Несбалансированное и нерегулярное питание.
  5. Сбой пищеварительной работы. Если поступающая в желудок пища по каким-то причинам недостаточно перерабатывается желчной кислотой, может возникнуть жировой гепатоз печени.
  6. Длительный прием антибактериальных препаратов, при этом игнорирование пробиотиков и диеты.
  7. Болезни щитовидной железы.

Главными симптомами болезни может быть тошнота и рвота. Но болезнь длительное время находится в скрытом состоянии и начинает себя проявлять уже на третьей стадии, когда больному мало чем поможешь. Выход в это время может быть только один — трансплантация здорового органа.

Если у вас появились следующие признаки, то обращайтесь немедленно к врачу:

  • неприятные ощущения в области печени;
  • микрофлора кишечника меняется;
  • снижается зрение;
  • портится кожа.

Диета при жировом гепатозе

При этом заболевании принципиально важно скорректировать свой рацион. Если есть возможность, лучше обратиться с этим вопросом к диетологу, который рассчитает рацион специально для вас, учитывая ваш пол, возраст, массу тела, сопутствующие заболевания и прочие факторы. Безусловно, есть и общие рекомендации по питанию, которые подходят подавляющему числу больных жировым гепатозом – о них мы и расскажем ниже.

Читайте также:  Антибиотики влияние на печень и поджелудочную железу

Калорийность рациона напрямую зависит от массы тела пациента. Если она повышена, ему следует потреблять приблизительно на 500-700 ккал меньше цифры рекомендованной энергетической ценности рациона, рассчитанной по специальной формуле. Не стоит забывать, что нижняя граница суточного калоража для женщин составляет 1200 ккал, а для мужчин – 1500 ккал. Потребление меньшего числа килокалорий в сутки, несомненно, принесет организму больше вреда, нежели пользы. Кроме того, специалисты категорически не рекомендуют худеть быстро – 1-1.5 кг в неделю считается идеальным. При более резком похудении в организме нарушается жировой обмен, что может привести к желчнокаменной болезни.

Пациент должен получать с питанием 1 г/кг массы тела белка в сутки. Эта цифра включает в себя и животный, и растительный белок – примерно поровну. Предпочтительно употреблять нежирные белки с повышенным содержанием аминокислоты метионина. Таковыми являются:

  • мясо птицы (курятина, индейка);
  • крольчатина, телятина, говядина;
  • рыба нежирных сортов (хек, минтай, треска, макрель, палтус и так далее);
  • куриные яйца;
  • молочные продукты (нежирный кефир и творог, твердые сыры);
  • гречневая и овсяная крупы.

Ограничивать потребление белка недопустимо – это не принесет пользы организму и может даже усугубить жировой гепатоз.

Потребление жиров больному данной патологией следует несколько ограничить – количество их в сутки не должно превышать 70 г. 1/3 жиров должны составлять жиры растительные – маслины, различные растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и прочие. 2/3 жиров должны быть получены из продуктов животного происхождения, богатых ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами (горбуша, сардины, печень трески, морепродукты).

Диета при жировом гепатозе

Категорически запрещено употреблять продукты, в состав которых входят большое количество холестерина, тугоплавких жиров и насыщенных жирных кислот. Это следующие продукты:

  • баранина, свинина, утятина, гусятина;
  • сало;
  • копченые продукты;
  • свиной и бараний жиры;
  • субпродукты – печень, почки, пупки и прочие;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • маргарин;
  • икра;
  • желток яичный.

Кроме того, следует исключить жареные на сковороде и во фритюре продукты – даже полезные растительные масла в процессе жарки теряют свои свойства и становятся опасными для больного жировым гепатозом.

Что касается углеводов, то необходимо резко ограничить потребление легкоусвояемых сахаров, то есть, конфет, варенья, мороженого и прочих сладостей, сдобной выпечки, белого хлеба, а также блюд из манной и рисовой круп. И напротив, следует увеличить содержание в рационе сложных углеводов, содержащихся в  овощах, фруктах и ягодах, орехах, бобовых, морской капусте и отрубях.

Больной должен осознать, что вышеописанные рекомендации по питанию ему следует соблюдать длительно, на протяжении всей его жизни – только при таких условиях печень восстановит свою нормальную структуру.

Как остановить заболевание

Диета при гепатозе печени, особенно на начальной стадии заболевания, способна обратить патологический процесс, восстановив здоровье органа.

Остановить процесс разрушения печени можно:

  • обеспечивая медикаментозное лечение для эффективной поддержки работы органа;
  • пересмотрев свой режим и рацион питания;
  • употребляя в пищу только разрешенные врачом полезные продукты;
  • отказавшись от вредных привычек;
  • увеличивая свою двигательную активность, чтобы пресечь набор лишнего веса;
  • питаться рекомендуется маленькими порциями, увеличив частоту приема пищи до 5-6 раз в день.

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, рекомендуется:

  • снизить нагрузку на печень;
  • восстановить нормальный обмен липидов;
  • обеспечить вывод желчи, очистить протоки;
  • привести в норму пищеварительный процесс.

Такую задачу человек решает с помощью питания, используя диетический стол №5, который регулирует потребление белков, убирая одновременно из питания продукты, богатые холестерином. Какая диета наиболее подходит больному, определяет врач, учитывая общее состояние здоровья.

Признаки

Симптомы жирового гепатоза печени долго протекают в латентной форме. Гепатоз 1 степени можно увидеть при помощи ультразвукового исследования.

Печень — уникальный орган, в котором отсутствуют нервные окончания. Поэтому многие патологии на начальных стадиях протекают совершенно бессимптомно.

На первых двух стадиях появляется быстрая утомляемость, общая слабость. Пациент периодически может чувствовать дискомфорт в правом подреберье. Без принятия лечебных мер приходит вторая стадия, а вместе с ней частое вздутие живота, тяжесть после еды, изжога.

Печень может увеличиваться на 3-5 см, что становится заметным при обследовании. На третьей стадии пациента беспокоит постоянная тошнота, боли в желудке и правом подреберье, частый метеоризм. Нарушается пищеварение, появляются частые запоры или понос.

Народные методы лечения гепатоза печени

В качестве вспомогательной терапии при лечении заболевания, могут использоваться методы народной медицины.

  • За полчаса до еды народные целители рекомендуют пить настой на семенах пятнистой расторопши – растительной панацеи при болезнях печени. Для приготовления настоя потребуется стакан кипятка и чайная ложка семян. Залив сухосбор кипятком, дать ему настояться в течение 20 минут и пить остуженным мелкими глотками. Можно усилить эффект при помощи полуложки перечной мяты.
  • Эффект от расторопши также можно усилить растительным комплексом из цветков ромашки, сухого бессмертника, зверобоя и березовых почек. Смешав сбор, 1 столовую ложку его заварить в полулитре кипятка. Принимать настой потребуется по стакану, скрасив его вкус чайной ложкой меда. Лучший эффект достигается при условии приема отвара за полчаса до еды или спустя 2 часа после, причем, общий курс для излечения заболевания должен длиться не менее 2-х месяцев.
  • Еще можно в течение месяца каждый час пить столовую ложку отвара семян расторопши. Для этого необходимо довести до кипения 30 грамм сухосбора в полулитре воды, дать ему настояться, укутав полотенцем и плотно накрыв крышкой. Остудив, отвар хранить не более 2-х суток в холодильнике.
  • Также славится своим восстановительным и очистительным эффектом на печень отвар из ягод шиповника, трав зверобоя и пустырника, полевого хвоща и цветков фиалки. Засыпать смесь, отобранную в равных частях, в кипящий литр воды и кипятить на протяжении 10 минут. Остуженный и процеженный отвар пить по четверти стакана четырежды в сутки.
  • Неплохой эффект оказывает не просто вкусная, но и полезная смесь из грецких орехов и меда, причем лучше, если мед будет липовым. В горсть очищенных измельченных орехов добавляется несколько ложек меда, чтобы смесь стала однородной, для удобства можно ее измельчить при помощи блендера. Употреблять 3 раза в сутки по чайной ложке до еды.
  • Облегчит тошноту и тяжесть чай с мятой и мелиссой, который заваривают и пьют симптоматически, т.е. когда симптомы непосредственно беспокоят.
  • Аналогичными, вышеописанному мятному чаю, свойствами обладает морковный сок. Также улучшение может наступить, как утверждают знахари, при ежедневном выпивании стакана свежевыжатого сока натощак.
  • Народные целители также утверждают, что может помочь в лечении заболевания настой из высушенных груш и овсянки. Необходимо в литре кипятка заварить стакан груш и 4 столовые ложки овсянки, плотно накрыв крышкой и укутав полотенцем, оставить смесь на 3 часа, после чего процедить. Пить полученный настой в течение дня, как сможет организм тремя или четырьмя стаканами за сутки. Каждый день готовить новую лечебную жидкость.
Народные методы лечения гепатоза печени

Однако стоит помнить, что народные средства не в состоянии заменить лекарственные препараты и всегда перед началом использования любого из методов нужна консультация с лечащим врачом.

Читайте также:  Как правильно проводить дюбаж — чистку печени — дома

Полезные рецепты

Диета при жировом гепатозе имеет достаточно разнообразный список блюд, рассмотрим основные.

  • Овощи и рис. Засыпаем 100 грамм риса в 300 мл воды, добавляем овощи (горошек, болгарский перец и кукурузу) все кипятим, при этом тщательно помешивая. Варим до получения кашицы.
  • Овощной омлет на пару. Мелко нарезаем кабачок, добавляем немного горошка и цветной капусты, заливаем все двумя яйцами, перемешиваем и отправляем в пароварку. При отсутствии пароварки можно поместить все в пакет и закинуть в кастрюлю с кипятком на несколько минут.
  • Печеное мясо. Тонкими скобочками нарезаем говядину, натираем ее базиликом. Отдельно мелко нарезаем морковку. Выкладываем мясо в глубокую посудину, засыпаем морковкой, немного солим и оставляем мариноваться на несколько часов. После, отправляем мясо в духовку на 60 минут с температурой 180 градусов. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или овощное рагу.
  • Рыба на пару. Почистить рыбу, удалить все ненужные органы. Тонко нарезать и полить лимонным соком, посолить и отправить в пароварку. Для вкуса, перед подачей можно добавить запеченный баклажан и все присыпать петрушкой.

Что нельзя на диете?

Питание при ожирении печени и болезнях поджелудочной железы во многом схожи. Оно исключает употребление следующих продуктов:

  • Свежие мучные изделия: булки, слойки, круассаны;
  • Шоколад молочный и черный;
  • Какао;
  • Копченые продукты
  • Жирные сорта мяса, рыбы;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Колбаса;
  • Консервы;
  • Кислые фрукты: апельсины, грейпфруты, клюква, зеленые яблоки, мандарины, киви;
  • Маринованные овощи;
  • Чеснок, лук зеленый и репчатый;
  • Грибы;
  • Майонез, хрен, горчица, васаби и все острые соусы;
  • Чечевица, бобы;
  • Специи;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Газировка;
  • Алкоголь.
Что нельзя на диете?