Как можно заразиться гепатитом с и как этого избежать

Все недуги, которые могут произойти с человеком, можно условно разделить на три сегмента. Первые – несложные и нетяжёлые. С ними пациент может спокойно жить и без ограничений работать. Последние – когда дают I группу инвалидности, назначают пенсию, и работать человек не способен.

Показания для лечения гепатита

Не всем, у кого обнаружен гепатит Ц, назначается лечение. Перед тем как выписать лекарственные препараты, врач учитывает генотип болезни, ее стадию, скорость развития. Особое внимание уделяется динамике патологии.

Противовирусные препараты назначаются при:

  • обнаружении патологического процесса на ранней стадии;
  • риске развития цирроза;
  • повышении уровня АЛТ за последние 6 месяцев;
  • обнаружении гепатита С 2 и 3 генотипа;
  • наличии в крови криоглобулинов.

Курс лечения составляет один год. Обычно больному выписывают средства на основе интерферона и рибавирина.

При хроническом гепатите С курс лечения разрабатывают индивидуально. Доктор, учитывая результаты анализов и вес пациента, назначает ему определенные виды лекарственных препаратов и рассчитывает их дозы.

Болезнь, протекающую в мягкой форме и не грозящую больному серьезными последствиями, чаще всего не лечат. Однако нужно регулярно контролировать показатели печени и следить за тем, чтобы болезнь не прогрессировала.

Противопоказания

Антивирусные препараты не назначают при:

  1. гипертонии, проблем с системой кровообращения, ишемии, сахарном диабете, сбоях в работе щитовидной железы;
  2. онкологии;
  3. депрессии;
  4. неинфекционном гепатите;
  5. наркотической или алкогольной зависимости;
  6. признаках эпилепсии и психических нарушений;
  7. непереносимости интерферона;
  8. последней стадии цирроза.

Беременным женщинам противовирусные средства не назначают. Планировать зачатие врачи советуют только после полного выздоровления.

К какому врачу обратиться

О наличии вируса в организме большинство людей узнает совершенно случайно, например, во время проведения какого-либо обследования. После постановки диагноза очень важно найти хорошего врача и немедленно пройти дополнительную диагностику. Для получения консультации и выбора схемы лечения следует обратиться к:

  • Терапевту. Он проведет полную диагностику, назначит терапию или отправит на консультацию к специалисту узкого профиля.
  • Инфекционисту. Этот врач занимается лечением гепатита С в острой стадии, отслеживает развитие заболевания, назначает восстановительную терапию.
  • Гепатологу – врачу, специализирующемуся на лечении хронических патологий печени.

Сначала можно прийти к гастроэнтерологу, особенно если беспокоят боли в животе, нарушение аппетита, тошнота. Врач назначит анализы и и инструментальные обследования, чтобы найти причину отклонений. После этого специалист составит план лечения или направит к узкопрофильному медику.

Что может повлиять на показатели крови

Перед назначенной датой нужно лечь спать в привычное время. Утром надо проснуться не позже чем за 1 час до процедуры взятия крови. Желательно, чтобы биологический материал был взят утром между 7 и 9 часами.

После употребления последней порции алкоголя должно пройти не менее 24 часов. Курильщикам нужно отказаться от курения за час до процедуры. Спиртные напитки (даже слабоалкогольные) и табак негативно отражаются на показателях гомеостаза и на состоянии кровеносных сосудов.

Правильная подготовка включает в себя отказ от медикаментозных препаратов. Делать анализы можно только спустя 10–14 суток после приема последней дозы антибактериального или химиотерапевтического лекарства. Накануне процедуры нельзя пить препараты, способные изменить окраску сыворотки. Если пациент не может отменить прием медикаментозных средств, он должен сообщить об этом доктору.

На показатели гомеостаза могут влиять чрезмерные физические нагрузки. Они вызывают понижение, а затем увеличение концентрации некоторых компонентов крови. Хотя большинство показателей возвращается к нормальным значениям практически сразу после снижения физической активности, уровень некоторых ферментов может оставаться высоким на протяжении 24 часов. Поэтому в течение суток перед сдачей крови на гепатит С нужно избегать тренировок, бега, активного отдыха (велосипед, коньки, лыжи), а также длительных подъемов по лестнице. В то же время не следует полностью отказываться от физической деятельности. Отсутствие движения негативно отражается на концентрации различных веществ в крови.

Читайте также:  Берегите печень: рецепты для лечения и профилактики

Если предстоит сдать кровь на гепатит, за 3–4 дня до анализов нужно отменить:

  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • рентгенологическое и ультразвуковое исследование.

На результаты анализов способны повлиять:

  • хирургические вмешательства;
  • биопсии;
  • уколы;
  • переливания и другие манипуляции.

На состояние организма влияет эмоциональное состояние больного. Страх перед процедурой забора крови или беспокойство, что вирусы гепатита будут обнаружены, могут вызвать понижение концентрации железа в организме.

При стрессе повышается уровень многих гормонов, а также:

  • альбумина;
  • глюкозы;
  • холестерина;
  • фибриногена.

Чтобы получить объективную оценку состояния здоровья, надо избегать посещения пляжа, бани или сауны за 1–2 дня до процедуры забора крови.

Главные стадии лечения гепатита С

Основная задача для выздоровления заключается в медикаментозном лечении определёнными лекарственными препаратами, направленными на устранение различных симптомов и предотвращение возможных осложнений в печени. Главная цель таблеток – лечить пациента от признаков вируса.

Также в терапии используют дополнительные вспомогательные медикаменты. К примеру, гепатопротекторы, устраняющие вздутие живота, нарушение пищеварительных функций и иные сопутствующие патологии.

Особую важность обретает изменение привычного образа жизни пациента. К примеру, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Запрещается принимать при гепатите алкогольные напитки, также недопустимо употребление сладкой газированной воды, жирной и соленой пищи. Эти продукты питания вызывают нарушения и дают значительную нагрузку на печень.

По каким первым признакам возможно заподозрить гепатит С?

К сожалению, люди редко обращаются с подозрением на признаки гепатита С, диагноз, зачастую, ставится после обращения по другим причинам или при медосмотрах по месту работы. И только тогда происходит выявление вируса гепатита, либо, при молчаливости заболевания, обнаруживают его хроническую форму или уже развившийся цирроз печени. Первым «звоночком» для врача становится увеличение АЛТ в крови, значение повышается, практически, в 10 раз от нормы, при этом внешних проявлений болезни может и не наблюдаться.

Как можно скорее самостоятельно обратиться к врачу необходимо после появления:

  • переменчивости настроения, апатии и депрессивного состояния,
  • постоянной слабости и усталости,
  • болях в суставах,
  • отсутствия желания есть, снижения веса на фоне отказа от питания,
  • желтушности кожи, склер глаз, слизистых оболочек,
  • повышения температуры тела.

Правила профилактики

SARS-CoV-2 передается контактным и воздушно-капельным путем. Поэтому для профилактики развития заболевания нужно соблюдать следующие меры безопасности:

  • Тщательно и часто мойте руки с мылом. Вирус тропен к слизистым оболочкам, поэтому заразиться можно после прямого контакта с ним. К примеру, взявшись за дверную ручку в общественном месте, а после почесав глаза или нос.
  • Старайтесь соблюдать безопасную дистанцию с посторонними людьми – 2 метра.
  • Откажитесь от посещения массовых собраний.
Правила профилактики

В качестве эффективных мер профилактики нужно соблюдать здоровый образ жизни, положительно влияющий на работу иммунной системы. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать режим сна и отдыха, обогащать свой рацион полезными продуктами и не забывать о выполнении физических упражнений.

Осложнения и потеря трудоспособности

Основанием для противопоказаний работе пациента может быть ухудшение состояния. Если начались осложнения, работу лучше оставить, и всё время посвятить терапии.

При значительном осложнении и ухудшении самочувствия пациенту могут присвоить инвалидную группу.

Медицинская комиссия может решить о присвоении статуса человека с ограниченными возможностями пациенту с гепатитом в нескольких случаях. Заболевание сильно тяжело протекает, состояние ухудшается, терапия должного результата не приносит, обострение длится больше 30 дней, а случается два раза в год – дадут группу.

Лечение не помогает, болезнь отказывается компенсироваться в течение шести месяцев – присвоят инвалидность. Сильное увеличение давления в портальной вене, значительное снижение деятельности печени и других внутренностей, и даже их остановка – точно дадут группу инвалидности.

Развитие цирроза или перерождение гепатита в раковую опухоль, сильнейшая интоксикация всего организма из-за слабой деятельности печенки, приводящая к плохой работе головного мозга – всё это тоже основание для инвалидности.

Пациент получит группу нетрудоспособности, если ему тяжело ходить и двигаться, вставать самому, без помощи близких, есть, умываться, одеваться, обслуживать себя самостоятельно. Это уже запущенные трудные стадии гепатита С, они требуют долгого и тщательного лечения.

Когда человек проходит терапию, ему становится лучше, он принимает решение пойти на работу. Лучше этому порыву не препятствовать, а наоборот помочь близкому, получившему это непростой диагноз, поддержать его, порекомендовать какое-то место, где он справится с обязанностями.

Работа поможет отвлечься от болезни, благостно скажется на общем состоянии. Главное, чтобы она была нетяжелой морально и физически, не провоцировала переутомлений и недосыпаний, не мешала приему препаратов и прохождению дельнейших курсов лечения, приносила радость, удовлетворение и успокоение. При таком раскладе трудовая деятельность даже поможет в лечении.

Какие антитела свидетельствуют об инфекционном гепатите С?

Как только в организм попадают чужеродные частицы – вирусы, бактерии, то иммунная система начинает вырабатывать специальные белки для борьбы с ними. Эти белковые образования называются иммуноглобулины. На каждую разновидность микроорганизмов образуются особые иммуноглобулины. При гепатите С иммунные клетки вырабатывают 2 вида «защитников», которые в анализах обозначаются меткой anti-HCV, что означает против вируса гепатита С. Антитела класса М (иммуноглобулины М или anti-HCV IgМ). Появляются через месяц после заражения и быстро увеличивают свою численность до максимума. Это происходит в острой стадии болезни или при обострении хронического гепатита С. Такая реакция организма свидетельствует о том, что иммунитет активно уничтожает вирусы. Когда болезнь стихает, количество anti-HCV IgМ постепенно уменьшается. Антитела класса G (иммуноглобулины G или anti-HCV IgG). Они вырабатываются против белков вируса и появляются примерно через 3-6 месяцев после того, как возбудитель поселился в организме. Если только эти антитела присутствуют в анализе крови, значит, заражение произошло давно, и активная стадия осталась позади. Если уровень anti-HCV IgG невысокий и постепенно снижается при повторном анализе, это может говорить про выздоровление. У больных с хронической формой иммуноглобулины G остаются в крови постоянно. Также в лабораториях определяют антитела к белкам NS3, NS4 и NS5. Эти вирусные белки еще называют неструктурными. Антитела, которые вырабатываются против белка NS3 (Anti-NS3). Они появляются в самом начале болезни. Этот анализ позволяет выявить болезнь на ранних этапах. Считается, что чем выше показатель Anti-NS3, тем больше вируса в крови. И тем выше вероятность того, что гепатит С перейдет в хроническую стадию. Антитела, которые вырабатываются против белка NS4 (Anti-NS4). Появляются на поздних сроках. Позволяют узнать, как давно произошло заражение. Считается что чем выше их количество, тем сильнее поражена печень. Антитела, которые вырабатываются против белка NS5 (Anti-NS5). Эти антитела есть в крови тогда, когда там присутствует РНК вируса. В остром периоде они могут говорить о том, что большая вероятность появления хронического гепатита С.

Гепатит F – способы передачи

Обнаружение вируса стало возможно благодаря усовершенствованию серологической диагностики. Мнения учёных при этом разделились. Одни считает, вирус произошёл в результате мутаций возбудителя гепатита В. Другие исследователи полагают, что имеют дело с отдельной группой вируса.

Очаг гепатита локализуется в печени, поражая её паренхиму, то есть функционально активный эпителий. Воздействие на него вируса приводит к запуску воспалительных процессов. Если своевременно не начать терапию, развивается печёночная недостаточность на клеточном уровне.

Гепатит F – способы передачи

Учёным удалось выяснить, что есть как минимум 3 способа, как может передаться гепатит F. К ним относятся:

  • Фекально-оральный. В организм человека вирус попадает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, грязной питьевой воды.
  • Гематогенный. Передается через зараженную кровь – чаще всего через необработанные медицинские инструменты, при переливании крови, при использовании инъекционных наркотиков.
  • Вертикальный. Недавно было установлено, что гепатит F также может передаваться от матери к ребёнку при родах.
Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы лечение и питание

Причины и пути заражения гепатитом

О том, каким образом передается гепатит С, следует знать каждому. Такое знание позволит обезопасить не только себя, но и своих родных и близких от возможного заражения вирусом. Основным путем передачи инфекции является метод через кровь – от зараженного человека к здоровому. Поведение вируса в этом случае во многом зависит от того, в каком состоянии находится иммунитет человека и от степени поражения.

Заразиться вирусом можно и другими способами, ведь инфекция может попасть в организм через поврежденную кожу или слизистую оболочку. Причиной тому могут служить нестерильные инструменты, которыми иногда пользуются в местах набивки татуировок, в салонах, где делают маникюр или педикюр, в стоматологических кабинетах. По этой причине необходимо всегда проверять стерильность инструментов.

Очень большому риску подвержены наркоманы, которые практически никогда не переживают относительно вопросов личной гигиены, используя для внутривенных инъекций группы людей один единственный шприц. К «группам риска» также можно отнести и медицинских работников, особенно тех, кто часто контактирует с кровью. Люди, которые находятся в местах лишения свободы из-за отсутствия необходимой стерильности, тоже часто заражаются гепатитом С.

Кровь на наличие данного заболевания начала проверяться только с 1992 года, поэтому все, кто делал переливание до этой даты, относятся к «группе риска». И наконец, несоблюдение элементарных правил гигиены (использование чужих косметических средств и инструментов) может привести к заражению вирусом.

Группы риска

Кого и когда может заразить вирусом носитель гепатита С? Высокую степень риска имеют:

  • медработники, которые ежедневно работают с зараженными людьми;
  • люди, которым переливали кровь до 1987 года;
  • люди, которым делали операции до 1992 года;
  • ВИЧ-инфицированные.

Риск средней степени:

  • люди с самыми разными болезнями печени;
  • больные, которые находятся на гемодиализе;
  • малыши, которые родились от инфицированных матерей.

Слабая группа риска:

  • все медработники;
  • работники СЭС, т.е. санэпидемиологических служб;
  • люди, которые ведут слишком активную половую жизнь и не используют при половом акте презерватив;
  • люди, которые имеют одного, но инфицированного партнера.

Лечение

Основным методом лечения носительства гепатита С является прием противовирусных препаратов. На сегодняшний день лучшими средствами считаются медикаменты прямого действия на вирус: Софосбувир, Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир. Можно принимать дженерики – аналоги оригинальных препаратов. Они стоят дешевле, но их должен подбирать только врач. Самолечение недопустимо.

Возможно ли вылечить гепатит С, не применяя медикаменты? Ответ скорее отрицательный, ведь всего треть пациентов выздоравливают самостоятельно и только в первые месяцы после заражения. Применение средств народной медицины приветствуется, так как это помогает укрепить орган и поддержать его функциональность. Однако такое лечение должно быть вспомогательным, а не основным методом.

Помимо медикаментозной терапии, необходимы дополнительные меры:

  1. Строгая диета.
  2. Исключение алкоголя и никотина.
  3. Изменение образа жизни (занятия и прогулки на свежем воздухе).
Лечение

Если лечение современными препаратами начато вовремя, то прогноз для носителей вируса благоприятный. От заболевания можно избавиться полностью. Процент излечившихся больных растет с развитием технологий в современной медицине. Именно поэтому важно периодически проходить профилактическое лабораторное обследование, чтобы выявить вирусный гепатит С на ранней стадии и не дать ему перейти в хроническую форму.

Носитель гепатита С – это человек, в крови которого обнаружен возбудитель этого инфекционного заболевания, но нет клинических (и лабораторных) признаков болезни. Репликация вируса в крови пациента минимальна, что не всегда можно обнаружить с помощью стандартных методик.

Носитель представляет опасность для окружающих, так как его биологические жидкости содержат вирус, контакт с ними может привести к развитию заболевания у другого человека.