Как передается гепатит А, симптомы и лечение

Гепатит А — это инфекция вирусного происхождения. Протекает она остро, поражая клетки печени. Из ряда гепатитов разновидность А является наиболее легкой по протеканию и чаще всего не приносит осложнений. При правильном лечении функции печени способны восстановиться за пару месяцев.

Особенности вирусного гепатита А и пути заражения

Если для заражения гепатитами В и С необходим контакт с кровью или другим биологическим материалом больного человека или вирусоносителя, то заразиться возбудителем гепатита А намного легче. Инфицирование вирусом гепатита А проходит по пути заражения возбудителями кишечных инфекций, поэтому эта форма гепатита относится к так называемым «болезням грязных рук».

В медицине способ, при помощи которого происходит заражение возбудителем болезни Боткина, называется «фекально-оральный путь». Вирус выделяется с экскрементами больного человека и попадает в окружающую среду. При нарушении правил санитарии и гигиены вирусы гепатита А могут оказаться, где угодно – в питьевой воде, на овощах и фруктах из супермаркета или рынка, на всевозможной выпечке и хлебобулочных изделиях, которые продаются в киосках и предназначены для потребления прямо на улице (хот-доги, пирожки, шаурма). Наконец, вирус можно принести с собой из общественного транспорта даже после непродолжительного контакта с сиденьями и поручнями – в этом случае плохо вымытые руки могут стать причиной заражения всей семьи.

Поэтому соблюдение простого и универсального правила «пришел с улицы – вымой руки» очень актуально для профилактики не только кишечных инфекций, но и болезни Боткина.

Что такое вирусный гепатит А?

Патологическое состояние, вызываемое вирусом гепатита А – распространённое инфекционное заболевание человека. Обнаруживается во всех странах мира. При этой болезни воспаляется печень и появляются разнообразные симптомы, характерные как для гепатитов, так и имитирующие другие заболевания.

Возбудитель заболевания – вирус гепатита А. Открыт в 1973 году и по современной классификации относится к семейству пикорнавирусов и роду гепатовирусов, то есть поражающий печень. Его можно увидеть только в электронный микроскоп с огромным увеличением.

Каждая вирусная частица является шариком с диаметром до 30 нанометров (один нанометр – это одна миллионная миллиметра).

Что такое вирусный гепатит А?

Состоит из специальной молекулы РНК, в которой языком генов записана информация о самом вирусе. Снаружи эта молекула покрыта оболочкой из белка.

К настоящему времени выделено 7 типов вируса, которые называют генотипами. Также существует множество подтипов. Несмотря на это разнообразие, иммунитет человека хорошо определяет каждый из них и способен успешно бороться с инфекцией.

У ребенка обнаружили гепатит В: симптомы заболевания

Гепатит В – это распространенная разновидность вирусного гепатита, вызываемого вирусами типа В.

Скрытый период болезни продолжается от 6 недель до 6 месяцев. Симптомы гепатита В у детей сходны с симптомами гепатита А. Течение заболевания обычно более тяжелое, в острой, подострой или хронической форме, возможен даже летальный исход.

Возбудительгепатита В у детей – так называемая частица Дейна, или австралийский антиген. Вирус устойчив к воздействию физических факторов. Он гибнет при температуре +60 °C в течение 10 мин, при +100 °C – через 2-10 мин, в условиях комнатной температуры сохраняется 3–6 месяцев, при высоком давлении активность вируса подавляется только через 5 мин, при воздействии сухого жара – через 2 ч.

Вирус чрезвычайно устойчив к воздействию химических веществ: 1–2%-ный раствор хлорамина убивает его через 2 ч.

Источник инфекции – больные острым вирусным гепатитом B и хроническим гепатитом B, а также вирусоносители. Больной острым вирусным гепатитом B является опасным в течение 2–8 недель до появления первых признаков болезни; заразительность продолжается 2–3 месяца. Больные хроническим вирусным гепатитом B и носители австралийского антигена сохраняют опасность для заражения в течение всей жизни. У больных вирус выявляют в крови, слезной жидкости, слюне, желчи, грудном молоке, спинно-мозговой жидкости, сперме. В испражнениях (кале) больных как острым, так и хроническим гепатитом B возбудитель не обнаруживают.

Читайте также:  Чистка печени аллохолом за 14 дней

Пути передачи. Вирус гепатита B передается от человека к человеку естественными путями: внутриутробно, во время родов, во время кормления матерью ребенка грудью; при использовании в быту режущих и колющих инструментов, а также предметов личной гигиены (полотенец, мочалок, зубных щеток и т. д.), загрязненных биологическими жидкостями больного; половым (у подростков и взрослых). Заражение возможно искусственными путями: при переливании зараженной вирусом крови, проведении лечебно-диагностических манипуляций, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек.

Восприимчивость к вирусу гепатита B всеобщая. Чаще болеют дети первого года жизни и лица старше 30 лет. Сезонность не характерна.

После перенесенного вирусного гепатита B формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Входные ворота – поврежденная кожа и слизистые оболочки. С током крови вирус попадает в печень. Размножение возбудителя происходит в ее клетках.

Клиническая картина. При типичной форме гепатита B (желтушной) выделяют несколько периодов. Инкубационный (скрытый период) накопления вируса в организме колеблется от 1 до 6 месяцев, чаще составляет 2–3 месяца; в его конце в крови выявляется повышение печеночно-клеточных элементов и специфических для данного заболевания антител.

Преджелтушный период продолжается от 1 дня до 2–3 недель. В большинстве случаев заболевание начинается постепенно. Первые признаки гепатита В у детей – это снижение аппетита вплоть до полного отказа от пищи, тошнота, рвота (часто повторная), слабость, недомогание, быстрая утомляемость. Дети старшего возраста жалуются на тяжесть, боли в области желудка и печени. При ощупывании живота отмечают чувствительность в правом подреберье, умеренное увеличение, уплотнение и болезненность печени. Возможны боли в суставах и высыпания на коже.

В конце преджелтушного периода отмечаются темная моча и обесцвеченный кал.

Желтушный период, как правило, продолжительный – 3–4 недели, характеризуется выраженными и стойкими изменениями. Желтуха нарастает в течение 5–6 дней, достигнув пика выраженности, сохраняется 5-10 дней и только после этого постепенно уменьшается. Желтушность выражена значительно, интенсивность окраски колеблется от слабо-желтого или лимонного до зеленовато-желтого или шафранового цвета. Выраженность желтухи и ее оттенок зависят от тяжести болезни и степени нарушения оттока желчи. Появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек не сопровождается улучшением самочувствия и общего состояния ребенка.

Наоборот, проявления болезни усиливаются, нарастают тяжесть и боль в правом подреберье и области желудка, отмечают зуд, носовые кровотечения, мелкие кровоизлияния. Размеры печени сильно увеличены, край ее плотный и болезненный при ощупывании. Характерны изменения сердечно-сосудистой системы – замедленный пульс, сниженное артериальное давление. Нередко наблюдается отечность лица и ног. В крови – многочисленные специфические изменения, свидетельствующие о разгаре заболевания.

Послежелтушный период начинается с нормализации уровня желчных пигментов в крови. Самочувствие и состояние детей удовлетворительное, но у половины из них сохраняется выраженное увеличение печени. Часто в это время выявляются воспалительные процессы в желчном пузыре.

В периоде выздоровления возвращаются к норме показатели крови, исчезает желтуха, но еще сохраняются слабость, сниженный аппетит и повышенная утомляемость.

Атипичные формы такие же, как и в вирусном гепатите A.

Вирусный гепатит А – частота встречаемости заболевания

   Данное заболевание относится к одной из наиболее часто встречаемых патологий в мире. В разных странах, в зависимости от гигиеническо-санитарных условий проживания, показатель инфицирования различается.

Максимальный процент заболеваемости регистрируются в развивающихся станах.

Следует отметить, что в эндемичных по гепатиту А странах, в которых риск инфицирования составляет более девяноста процентов, большинство жителей переносят данную инфекцию в детском возрасте в безжелтушных формах. Поэтому вспышки гепатита А среди взрослого населения практически не регистрируются.

Самая известная, массовая в истории вспышка гепатита А была зарегистрирована в Шанхае (1987-й год). Во время этой вспышки, из-за употребления блюд из сырых моллюсков было инфицировано около трехсот тысяч человек.

Вирусный гепатит А – частота встречаемости заболевания

Внимание. В России уровень инфицированности гепатитом А до сих пор остается на высоком уровне (вспышки заболевания носят преимущественно водный характер).

Точную оценку уровня заболеваемости провести практически невозможно, так как на один случай гепатита А с желтухой приходится около пяти случаев безжелтушных форм болезни, которые часто не диагностируются.

Читайте также:  Биологический материал — желчь (дуоденальное содержимое)

Необходимо отметить, что ранее гепатит А считали заболеванием детского возраста (более восьмидесяти процентов заболевших составляли дошкольники и учащиеся младших классов). Сейчас гепатитом А чаще болеют учащиеся старших классов, студенты и взрослые.

Справочно. Иммунитет после перенесенной инфекции пожизненный. Повторные случаи заболевания регистрируются крайне редко.

Возможно ли инфицирование при профилактике и применение препаратов

Принимаемые меры направлены на предотвращение распространения инфекции среди населения. В случае строгого соблюдения всех требований риск распространения инфекционного процесса сводится к минимуму.

Однако следует отметить, что соблюдение всех рекомендованных правил не гарантирует полной защиты от проникновения патогена в организм. Поэтому рекомендуется периодически проводить обследование организма на предмет наличия антител к патогену для своевременного выявления патологического процесса, а также принятия адекватных мер направленных на купирование негативных последствий инфицирования.

Одной из наиболее эффективных мер профилактики в настоящий момент считается применение специальных прививок против гепатитов А и В. Применение вакцины позволяет обеспечить защиту печени и поддержку иммунитета. Специальной вакцины против гепатита С в настоящий момент не существует.

В некоторый институтах, расположенных за рубежом и занимающихся проблемой борьбы с вирусными инфекциями, разработаны препараты против вирусного гепатита С, но они находятся на стадии испытания и в данный момент не имеют клинического подтверждения своей эффективности в борьбе с инфекционным заболеванием.

Профилактика вирусных гепатитов

Чтобы избежать заражения печени, необходимо употреблять кипяченую воду, подвергать продукты термической обработке, всегда мыть овощи и фрукты. Кроме того, профилактика гепатита предполагает избегание контактов с биологической жидкостью больных людей. Не стоит предметы личной гигиены делить с другим человеком. Еще профилактика вирусного гепатита включает:

  • мытье рук перед приемом пищи;
  • своевременную вакцинацию (особенно это необходимо ребенку);
  • отказ от курения и алкоголизма;
  • лечение воспалительных заболеваний печени;
  • использование средств контрацепции.

Группы риска

Заразиться гепатитом А могут все. Однако у детей до 10 лет симптомы выражены слабее, у стариков и младенцев до 1 года бывают осложнения.

Все же можно выделить группы риска у взрослых. Основной источник инфицирования – человеческая биожидкость. Поэтому заразиться рискуют те, кто занимается незащищенным сексом, часто меняет половых партнеров, особенно гомосексуалисты.

Возможные факторы передачи вируса – слюна зараженного, сперма, влагалищные выделения. Если они попадут на кожу или слизистые, где есть микротравмы, то инфекция проникнет в организм. Концентрация возбудителя в слюне минимальна, но даже поцелуй, использование чужой зубной щетки могут стать факторами передачи вируса – он проникнет сквозь микротрещины на деснах, язвы на слизистой. По той же причине нельзя делиться своей бритвой, важна тщательная стерилизация маникюрных инструментов, игл для тату. Лишь 0,0005 мл крови, невидимые глазу, могут остаться на ножницах, содержа большое количество вирусов.

Это интересно: Прививка от гепатита А взрослым: схема вакицнации, эффективность вакцины, до какого возраста ее делают, противопоказания и побочные эффекты

Еще группу риска составляют:

  • наркоманы;
  • медработники, контактирующие с больными гепатитом;
  • те, кто ездит или живет в регионах, где высокая заболеваемость;
  • дети, чьи родители больны гепатитом;
  • лица, перенесшие трансплантацию печени.

Прекращать общение с заболевшими родственниками или друзьями нет необходимости. При рукопожатии, общении, касании дверной ручки вирус гепатита A не передается.

Общие принципы проведения мероприятий

5.1.1. Выявление больных ОГА осуществляют медицинские работники (врачи, средний медицинский персонал) лечебно-профилактических и других организаций независимо от форм собственности при амбулаторном приеме, посещении больного на дому, предварительных (при устройстве на работу) и периодических медицинских осмотрах определенных групп населения, наблюдении за детьми в коллективах, при обследовании контактных в очагах инфекции.

5.1.2. О каждом случае заболевания ОГА (подозрении на ОГА) медицинские работники организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, детских, подростковых и оздоровительных организаций, независимо от форм собственности в течение 2 часов сообщают по телефону и затем в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного).

Читайте также:  Почему возникает и как проявляется холецистит в детском возрасте

Организация, осуществляющая медицинскую деятельность, которая изменила или уточнила диагноз ОГА, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз и дату установления уточненного диагноза.

5.1.3. При выявлении больного ОГА (при подозрении на ОГА), медицинский работник организации, осуществляющей медицинскую деятельность (семейный врач, участковый врач, врач детского учреждения, врач-эпидемиолог), организует проведение комплекса первичных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на локализацию очага и предупреждение заражения окружающих.

5.1.4. Специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организуют эпидемиологическое обследование в очагах ОГА, в том числе устанавливают причины и условия возникновения ОГА, уточняют границы очага, разрабатывают и реализуют меры по его ликвидации.

В границы очага включаются лица, имевшие контакт с заболевшим в конце инкубационного периода и в первые дни его болезни, в детских учреждениях, стационарах, санаториях, производственных, воинских и прочих организациях, а также по месту проживания заболевшего (в том числе в общежитиях, гостиницах и других), о чем руководители данных организаций ставятся в известность. Необходимость проведения эпидемиологического обследования очага по месту жительства определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

5.1.5. Для проведения эпидемиологического обследования и реализации мер по ликвидации очагов с множественными случаями заболеваний ОГА органы и организации, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, формируют группу специалистов эпидемиологического, санитарно-гигиенического, клинического и других необходимых профилей в зависимости от характера очага.

5.1.6. Содержание, объем и продолжительность проведения мер по ликвидации очагов ОГА среди населения, на предприятиях, в учреждениях и организованных коллективах (детские, воинские коллективы, учебные заведения, санатории, стационары, предприятия общественного питания, торговли, предприятия по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений и другие) определяют специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на основании результатов эпидемиологического обследования.

5.1.7. При проведении эпидемиологического расследования уточняют:

— число заболевших желтушными и стертыми формами ОГА и подозрительных на это заболевание лиц, определяют связь между ними;

— распределение заболевших по районам в населенном пункте, по возрастным и профессиональным группам;

— распределение заболевших по группам, классам в детских и других образовательных учреждениях, воинских и других коллективах;

— вероятный источник инфекции и пути передачи вируса;

— состояние и режим работы систем водоснабжения и канализования, санитарно-технического оборудования;

— наличие аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях и сроки их устранения;

— соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

— нарушения санитарно-противоэпидемического режима, вероятность дальнейшего распространения ОГА.

Объем мероприятий по ликвидации очага согласуется с руководителем и медицинским персоналом данной организации.

Причины и факторы риска

Возбудитель гепатита А относится к РНК-содержащим вирусам рода Hepatovirus. Он устойчив во внешней среде, при комнатной температуре сохраняет активность в течение нескольких недель, гибнет под воздействием ультрафиолетового излучения и высоких температур.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами уже с последних дней продромального периода и до 15-20-го дня желтушного периода. Велика роль в распространении инфекции больных с безжелтушными (стертыми) формами гепатита А, а также вирусоносителей.

Основными путями передачи вируса являются пищевой и водный. Контактно-бытовой путь передачи (через предметы личной гигиены, посуду) также возможен, однако наблюдается значительно реже. Риск инфицирования в основном связан с плохими санитарно-гигиеническими навыками и использованием не прошедшей обработку воды.

Гепатит А широко распространен в развивающихся странах, для которых характерна большая скученность населения и плохие санитарно-гигиенические условия жизни.

К гепатиту А восприимчивы взрослые и дети всех возрастов, в том числе грудные.