Как вылечить печень при сахарном диабете

Сахарный диабет – это не только медицинская, но и социальная проблема. Болезнь отличает не только хронический характер течения, но и развитие осложнений на все органы. Печень также страдает от диабета вне зависимости от его типа, что связано с ее реакцией на повышенный уровень глюкозы в крови и патологии в обмене инсулина. Если лечение не предпринято вовремя, может развиться цирроз печени.

Сахарный диабет и печень: какова взаимосвязь?

Печень считается основным органом, в котором пересекаются все метаболические пути: белковый, углеводный, липидный. Закономерно, что любые заболевания, особенно эндокринологические (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т.

д.), должны оказывать влияние на функцию и структуру печени. Давайте рассмотрим это на примере сахарного диабета с учетом того факта, что количество больных этим недугом возрастает во всем мире в геометрической прогрессии.

  • Евгений Иванович Сас
  • access_time

Итак, какова же роль печени в углеводном обмене?

Печень основной орган, в котором происходит синтез глюкозы. Мы можем не есть несколько часов, день, два дня, но уровень глюкозы в этот период остается в норме (иначе человек сразу же терял бы сознание, поскольку головной мозг весьма чувствителен к падению глюкозы в крови).

Все это происходит благодаря печени: она мгновенно синтезирует из белков и жиров глюкозу и поддерживает это в течение очень длительного периода. Здесь необходимо сделать маленькое обращение к людям, желающим похудеть: синтезировать глюкозу легче из белка, чем из жира.

Какие же в нашем организме есть депо для белка? Это мышцы и внутренние органы. Поэтому на голодании человек худеет, но сначала быстро исчезают мышцы, а следом развивается дистрофия внутренних органов. Единственный вариант заставить сгорать преимущественно жир – это физическая нагрузка.

В этот период выделяется множество гормонов, которые заставляют распадаться жир, а из него печень синтезирует глюкозу.

Следующая функция печени – это депонирование лишней глюкозы, которая поступает с пищей. Мы можем съесть кусок говядины, можем съесть немного рыбы, но на праздник можем побаловать себя тортом. Понятно, что во всех перечисленных продуктах содержится разное количество глюкозы. В примере с тортом её слишком много.

Сахарный диабет и печень: какова взаимосвязь?

Куда деть избыток? В нашем организме есть два депо для углеводов: печень и мышцы. Причем необходимо понимать, что мышцы могут как-то сравниться с печенью только в том случае, если мы говорим о спортсмене с прекрасно развитой мышечной системой.

Избыток углеводов идет далее на синтез жира и холестерина (поэтому пациентам с высоким уровнем холестерина либо с ожирением рекомендуют сократить потребление углеводов).

Теперь давайте рассмотрим, что происходит с печенью у пациентов с сахарным диабетом.

При сахарном диабете нарушается чувствительность клеток к действию инсулина (основного гормона, отвечающего за снижение сахара в крови), поэтому человек, употребляя даже обычное количество сахара с пищей, сталкивается с ситуацией, когда его уровень в крови постоянно высокий.

Здесь мы возвращаемся к функции печени по депонированию: сначала она пытается этот весь избыток перевести в гликоген (скажем так, гликоген по отношению к глюкозе, как домашние консервы по отношению к фруктам или овощам). Если все уже заполнено, то печень начинает синтезировать жир и холестерин. Очень важно, что жир откладывается прямо в печени.

Создается ситуация, когда в квартире с одним гардеробом живет большая семья: все что не поместилось в гардеробе разбрасывается по квартире, и через какой-то период времени все жильцы начинают спотыкаться об них. Также обстоит дело и с печенью: развиваться стеатома печени (ожирение печени), и она быстро начинает снижать свою функцию.

Что же необходимо выполнить, чтобы избежать таких изменений (следующий этап ожирения – развитие воспаления печени)? Основа терапии – это диета (ограничение углеводов и жиров) и физическая нагрузка (мышцы – это депо углеводов, плюс физическая нагрузка заставляет сгорать жир). Второе условие: выполнение рекомендаций врача и использование препаратов, снижающих уровень сахара до нормального (метформин, явандия и т.д., инсулинотерапия – по назначению). Третье условие – это гепатопротективная терапия, использование препаратов, которые будут выводить избытки жира из клеток печени и восстанавливать её структуру и функцию. Лидерами в этом направлении являются препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). Удается не только снизить ожирение печени, но и достаточно эффективно снижать воспалительные изменения.

Читайте также:  Гепатит с сколько с ним живут, последствия

В конце хотелось бы сказать почему это очень важно. Начинали мы с тезиса, что в печени пересекаются все метаболические пути, и, соответственно, нарушения в её работе будут затрагивать практически все аспекты жизнедеятельности.

Можно написать отдельную статью по развитию всевозможных осложнений, но достаточно лишь упомянуть, что в печени синтезируются все основные факторы свертываемости крови, и снижение их уровня грозит развитием спонтанных кровотечений.

Зачем нам нужна глюкоза?

Глюкоза является основным источником энергии в организме, ей питаются все клетки, ткани и органы, в том числе и мозг. Поскольку значение глюкозы в организме чрезвычайно велико, то организм различными способами поддерживает ее постоянное количество в крови. Мы можем определить уровень глюкозы, в норме ее концентрация в крови составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л (данный диапазон может меняться в разных лабораториях в зависимости от используемых ими реактивов).

Таким образом, для нормальной работы в первую очередь мозга и остальных органов в крови должна поддерживаться постоянная концентрация глюкозы. Снижение ее количества называется гипогликемия и может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до гипогликемической комы! Повышение количества глюкозы называется гипергликемия и также может привести развитию сахарного диабета, к тяжелым осложнениям со стороны сердца, мозга, сосудов, вплоть до гипергликемической или гиперосмолярной комы!

Уровень глюкозы (сахара) в организме можно сравнить с количеством бензина в машине. Например, когда водитель замечает низкий уровень бензина, на котором работает двигатель, он едет на заправочную станцию и пополняет запас топлива в баке. Точно также и организм, замечая низкий уровень глюкозы, с помощью мозга сообщает нам о том, что необходимо поесть. Водитель заправляет свою машину таким количеством топлива, которое необходимо ему, чтобы доехать до следующей автозаправочной станции или до места назначения. Так же и мозг дает сигнал о насыщении, когда отмечает уровень потребленной пищи, достаточный до следующего перекуса.

Что будет рекомендовать врач?

В любом случае, при наличии заболевания или наличии повышенных показателей в анализах или наличии симптомов и факторов риска, необходима консультация специалиста!

Нужно обратиться сразу к нескольким специалистам – терапевту, кардиологу, эндокринологу и гастроэнтерологу. Если в данной ситуации больше всего интересует состояние печени, можно обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу.

Врач определит серьезность нарушений или степень тяжести заболевания, в зависимости от этого при реальной необходимости назначит обследование и подскажет, что именно в этом обследовании будет иметь значение для оценки рисков.

До, после или во время проведения обследования врач может назначить лечение, это будет завесить от выраженности обнаруженных симптомов и нарушений.

Чаще всего для лечения жировой болезни печени в сочетании с сахарным диабетом, то есть при наличии метаболического синдрома используется несколько лекарственных препаратов: для коррекции состояния печени, для снижения уровня холестерина, для восстановления чувствительности организма к глюкозе, для снижения артериального давления, для снижения риска инфарктов и инсультов, и некоторые другие.

Самостоятельно экспериментировать с модификацией лечения или подбором препаратов небезопасно! Обратитесь к врачу для назначения лечения!

На примере клинической задачи рассмотрим вопросы диагностики и лечения пациента с сди нАЖБП

Клиническая задачаПациент 51 года, преподаватель. СД2 выявлен случайно 2 недели назад при проведении диспансеризации. При лабораторном исследовании были также обнаружены повышение активности АЛТ, АСТ и дислипидемия.

Анамнез. Из сопутствующих заболеваний артериальная гипертензия (в течение 5 лет). Не курит. Алкоголь – 3–4 бокала вина в неделю. СД2 у отца. Постоянно принимает лизиноприл, индапамид.

Объективный осмотр. Рост – 175 см, масса тела – 94 кг, ИМТ – 30,7 кг/м2, АД – 150/90 мм рт. ст., ЧСС – 78 ударов в минуту.

Читайте также:  6 заболеваний печени при которых применяют Фосфоглив Форте

Лабораторное обследование. HbA1c – 7,1 %, ГПН – 8,3 ммоль/л, ППГ – 11,4 ммоль/л, липидный спектр: ХС – 5,9 ммоль/л, ЛПНП – 2,8 ммоль/л, ЛПВП –1,2 ммоль/л, ТГ – 2,4 ммоль/л, креатинин сыворотки – 96 мкмоль/л, АЛТ – 79 ЕД/л, АСТ – 85 ЕД/л, СКФ (MDRD) –76 мл/мин, микроальбуминурия – 16 мг/сут.

Инструментальные методы. УЗИ: печень не увеличена, контур ровный, эхогенность повышена, сосуды четко не визуализируются, очаговых изменений нет; селезенка не увеличена; поджелудочная железа не увеличена, контуры ровные, структура неоднородная; ЭКГ:ЧСС – 76 в минуту, ритм синусовый, признаки гипертрофии левого желудочка.

Осмотр невролога: снижение вибрационной чувствительности.

Осмотр офтальмолога: гипертоническая ангиопатия сетчатки.

Представление о пациенте: перед нами пациент с впервые выявленным СД2, синдромом цитолиза неясной этиологии и признаками изменения печени, по данным ультразвукового исследования. Необходимо определить тактику ведения данного пациента, а также установить причину цитолиза и изменений в печени.

Примечание. АЛТ – аланинаминотрансфераза, АСТ – аспартатаминотрансфераза, ИМТ – индекс массы тела, АД – артериальное давление, ГПН – глюкоза плазмы натощак, ППГ – постпрандиальная глюкоза, ХС – холестерин, ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, ТГ – триглицери ды, СКФ – скорость клубочковой фильтрации, ЧСС – частота сердечных сокращений, HbA1c – гликированный гемоглобин.

Прежде чем решать данную задачу, давайте обсудим, что же такое НАЖБП и почему именно о данном заболевании печени в первую очередь необходимо думать пациенту с СД2?

НАЖБП: определение

НАЖБП представляет собой группу заболеваний печени, которые развиваются у пациентов, не употребляющих алкоголь в гепатотоксичных дозах.

Понятие НАЖБП включает как простой стеатоз без повреждения гепатоцитов, так и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) с возможным развитием фиброза, цирроза печени, а также гепатоцеллюлярной карциномы. НАЖБП может иметь прогрессирующее течение – от стеатоза (накопления триглицеридов более чем в 5 % гепатоцитов) до НАСГ (стеатоз + воспаление) и цирроза печени (рис. 1) [3, 8].

Определение НАЖБП включает два основных критерия, необходимых для установления диагноза: наличие стеатоза, подтвержденного данными визуализационного или гистологического исследования, и отсутствие причин для вто…

Мясной паштет с печенью

  1. Для приготовления блюда можно взять свинину и говядину и отварить с овощами (морковь, петрушка, лук) в соленой воде.
  2. Говяжью или свиную печенку нужно предварительно вымочить в молоке в течение 1,5-2 часов.
  3. Печень помещают туда же, где варится мясо за 15 минут до окончания варки.
  4. Отварить на пару 2 большие картофелины, а хлеб измельчить блендером.
  5. Все продукты пропустить 3 раза через мясорубку и добавить яйцо, соль, специи.

Полученная масса выкладывается на смазанный маслом противень и помещают в разогретый до 220 °С духовой шкаф на 30 минут. Паштет готов. Когда он остынет, его можно нарезать ломтиками и подать с сыром и зеленым горошком.

Жировой гепатоз

Жир в печени также с большой долей вероятности может стать причиной диабета. В том случае, когда вышеупомянутая жировая ткань в больших количествах оккупирует орган, он уже не может выполнять нормально выполнять свои функции. Именно поэтому обмен веществ оказывается под угрозой, и возникает ситуация, схожая с циррозом печени — на пороге оказывается инсулино независимый диабет. Для того, чтобы не допустить самой негативной ситуации, нужно вовремя обратиться к доктору, а затем соблюдать все его назначения, которые обязательно будут включать диету.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА  МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА,  ДИАБЕТА И ПРЕДИАБЕТА

Первостепенная задача, стоящая перед врачами, — своевременно начатое лечение, включающее немедикаментозные и медикаментозные методы коррекции метаболических нарушений и ожирения, а при выборе лекарственных средств необходимо учитывать их метаболические эффекты и органопротекторное действие. Терапия метаболического синдрома подразумевает выполнение 5 основных задач: нормализации массы тела, повышения физической активности, проведения антигипертензивной терапии, применения липидснижающих препаратов и дезагрегационной терапии с использованием ацетилсалициловой кислоты.

Первоначальными должны быть мероприятия, направленные на уменьшение массы тела и нормализацию метаболических нарушений. Влияние уменьшения массы тела на уровень АД было продемонстрировано в ряде крупных многоцентровых исследований, таких как ТОНР-1, TAIM, TOMHS, XENDOS.

Отмечено, что немедикаментозная терапия, связанная с коррекцией образа жизни, улучшает метаболический контроль; самонаблюдение улучшает гликемический контроль; контроль уровня глюкозы периферической крови, обеспечивающий уровень нормогликемии (HbA1c=6,5%), снижает частоту микро- и макрососудистых осложнений; интенсивная инсулинотерапия при сахарном диабете I типа снижает заболеваемость и смертность; ранняя интенсификация терапии для достижения установленных целей лечения улучшает комбинированный показатель заболеваемости и смертности при сахарном диабете II типа; у пациентов с сахарным диабетом II типа при неудачной попытке достичь целевого уровня глюкозы следует рассмотреть возможность раннего назначения инсулинотерапии; метформин рекомендуется как препарат первого ряда у пациентов с избыточной массой тела и сахарным диабетом II типа.

Целесообразность назначения адекватной сахароснижающей терапии подтверждена возможностью ее воздействия на прогностически значимый показатель гликозилированного гемоглобина (HbA1c, %). При этом следует стремиться к достижению целевого уровня HbA1c, который ассоциируется с максимально положительным клиническим эффектом терапии.

Крайне важным является и тот факт, что у больных сахарным диабетом II типа могут отмечать нарушения липидного обмена, повышенное АД, а также высокий риск развития ИБС. Следует проводить модификацию всех основных сердечно-сосудистых факторов риска.

Печень диабетиков

При нарушении утилизации глюкозы в первую очередь страдает печень. Диабет – это хроническая патология эндокринного характера, сопровождающаяся нарушением работы поджелудочной железы, а печень – фильтр, пропускающий кровь, разрушающий инсулин.

Читайте также:  Меры профилактики вич инфекции и парентеральных гепатитов

Патологические преобразования в печени

При СД у пациентов выявляется патологическое преобразование белкового метаболизма, аминокислот, происходят другие нарушения.

Когда организм начинает бороться, затормаживается инсулин в процессе липолиза.

Липиды расщепляются бесконтрольно. У больного формируется много свободных липидных кислот, что ведет к воспалению.

Этот негативный процесс в организме подтверждает, что сахарный диабет и печень тесно взаимосвязаны друг с другом.

Изменения при СД 1 и 2

В одних картинах поражение железы на фоне СД – это самостоятельное заболевание, а иногда следствие гепатоцеллюлярной карциномы (рака злокачественной природы).

При СД 1 орган увеличивается в размере, пальпация доставляет болезненные ощущения. У больного периодически проявляются симптомы как тошнота, рвота, боль в боку. Это обусловлено гепатомегалией, которая выступает следствием продолжительного ацидоза.

В гепатомегалии ведет высокая концентрация гликогена. Когда сахар выше нормы, введение инсулина еще больше увеличивает уровень гликогена, поэтому на начальных этапах терапии печень увеличивается. Воспаление может спровоцировать фиброзные изменения. В тканях протекают преобразования необратимой природы, снижается функциональность органа.

Если больной не лечится, отказывается от препаратов для понижения глюкозы (Метформин и др.), то гибнут гепатоциты, развивается цирроз, который характеризуется резистентностью к инсулину.

При СД 2 также выявляется гепатомегалия, края органа заостренные, болевой синдром на ранних стадиях отсутствует. Заболевание прогрессирует медленно. Увеличение железы обусловлено избыточным отложением липидов в печеночных клетках.

Часто нарушение утилизации сахара в крови начинается с ожирения, хотя нарушения функциональности поджелудочной железы может и не быть. Больные жалуются на слабость, хроническую утомляемость, сухость в ротовой полости, частые походы в туалет.

При декомпенсации СД 2 возникают заболевания, связанные с отклонением печеночных ферментов. Развивается воспалительный процесс, стеатоз, острая форма печеночной недостаточности, гепатоцеллюлярная карцинома.

В детском возрасте

Если ребенок страдает диабетом, то в 80% случаев диагностируют гепатомегалию, что обусловлено жировой инфильтрацией или чрезмерным отложением гликогена. Пункционная биопсия показывает, что в органе произошли незначительные липидные преобразования, но концентрация гликогена в разы выше нормы.

Иногда увеличение печени в размере приводит к осложнениям у детей. Это задержка роста, ожирение, стойкая гиперемия лица. Возможно развитие портальной гипертензии, увеличение селезенки; печеночная недостаточность не выявляется.

Показатели функциональности железы

Как влияет сахарный диабет на печень? На фоне компенсированного заболевания функциональность печени в норме (чаще всего). Иногда диагностируют у пациента отклонения в работе железы, но они не всегда связаны с высоким уровнем сахара, имеют другие причины развития.

При возникновении кетоацидоза растет содержание билирубина. При компенсированном СД билирубин в пределах нормы.

У многих диабетиков проявляется жировой гепатоз печени, определяются изменения показателей – активность трансаминаз, уровень щелочной фосфатазы, ГГТП.

Выраженность увеличения печени, базирующегося на возрастании гликогена при СД 1 либо жировых преобразованиях при СД 2, не взаимосвязана с функциональными печеночными показателями.