Как выявить и лечить описторхоз у детей?

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоским червем, имеющим научное название «двуустка сибирская или кошачья (Opisthorchis felineus)». Носителем паразита может быть и человек, и домашние животные (кошки, собаки). При описторхозе поражаются такие органы, как:

Симптомы описторхоза у детей

В педиатрической практике встречаются разные варианты патологий вызванных описторхозом:

  • холангитический;
  • тифоподобный;
  • гепатохолангетический;
  • бронхолегочный.

При переходе в хроническую стадию описторхоз принимает латентную форму с выраженной симптоматикой холеопатии и гастродуоденопатии. Симптомами описторхоза у малышей будут:

  • В тифоподобном варианте – резкое поднятие температуры с сильным ознобом всего тела. На коже появляются высыпания яркой красной окраски, больные жалуются на сильные головные боли, кашель и слабость. Электрокардиограмма сердца покажет последствия воздействия паразитов в виде утонченных стенок миокарда, его разрушения.
  • Генатохолангический вариант характеризуется кроме сильной лихорадки и озноба, симптомами начала поражения печени (колики по типу печеночных, сильная тошнота, отсутствие аппетита).
  • Клинические проявления при гастроэнтероколоническом типе заражения сходны с признаками катарального и эрозивного гастрита, энтероколита и язвенного поражения.
  • Симптоматика бронхолегочного варианта соответствует проявлениям, характерным для патологических изменений органов дыхательной системы.

Для диагностики острой стадии описторхоза у малышей в первую очередь необходимо провести эпидемиологический анализ.

  • распирающие тупые боли, локализированные в верхней части живота;
  • увеличенная печень, легко диагностируемая при пальпации;
  • головокружение, головная боль;
  • неустойчивый стул, запоры или понос;
  • раздражительность, капризы, нарушение ритма сна;
  • сниженный уровень гемоглобина в крови, анемия;
  • небольшое повышение температуры;
  • повышенное содержание эозинофилов в крови.

При обследовании на УЗИ определяется дискинезия желчных путей, которая у детей младшего возраста проходит по гипертоническому типу, а у старших детей – по гипотоническому. Проживание детей в эпидемиологически опасных районах способствует повторным заражениям, что также влияет на интенсивность поражения.

Известный детский врач Комаровский называет описторхоз у детей самым опасным заболеванием именно из-за сложности диагностики. Зачастую родители даже не подозревают о данном гельминтозе, а в это время глисты активно развиваются и последствия заражения могут проявляться спустя годы в виде серьезных заболеваний, перешедших в хроническую форму. Поэтому задача как выявить описторхоз у ребенка является очень актуальной и важной. Любые изменения в поведении малыша служат основанием для обращения к педиатру для установления причин, например, беспричинной раздражительности, плаксивости, отсутствию аппетита и тому подобного.

Как лечить описторхоз у детей?

Лечение описторхоза у детей зависит от формы течения болезни. Если острое течение, то вначале снимают симптомы, а потом уже начинают борьбу с самими паразитами. При хроническом течении терапевтические мероприятия в первую очередь направляются на изгнание паразитов, а затем уже восстанавливают нормальную работу поврежденных органов.

  • специальную диету;
  • антигистаминные препараты;
  • антибиотики, спазмолитики, пробиотики;
  • пищеварительные ферменты.

Для воздействия на описторхов у ребенка назначают препараты, приводящие к их уничтожению, а также желчегонные с помощью которых тела погибших описторхов выводятся из организма. На третьем этапе лечения принимают меры по восстановлению функций печени, желчного пузыря, желудка и по очистке кишечника. Для восстановления баланса назначают комплексы витаминов. Для снижения интоксикации организма назначают антигистаминные препараты и хлористый кальций. При более тяжелом течении болезни применяют глюкортикоды (инъекции, таблетки). Особенностью лечения описторхоза у детей является обязательный прием медикаментов для улучшения сердечнососудистой деятельности.

Читайте также:  Хронический вирусный гепатит

Для уничтожения описторхов самым эффективным препаратом является Празиквантел. Однако при этом следует учесть, что данный препарат очень токсичен для внутренних органов, которые и так уже поражены. Реакцией на прием препарата может быть тошнота, рвота, понос, иные аллергические проявления. Поэтому такое лечение проводят в стационарных условиях, под врачебным контролем. Назначают для снятия воспаления препараты аскорутина, бутадиона, салицилата.

Третий, реабилитационный этап, проводят с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка и тяжести протекания заболевания. Комплексные мероприятия включают физиотерапевтические процедуры, общеукрепляющие препараты и полноценное питание по специальной диете, с исключением жиросодержащих продуктов и приготовленных на пару или отварных. По мнению доктора Комаровского, описторхоз у детей при своевременном обращении к врачу можно быстро вылечить, но, ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением.

Классификация

Существуют разные варианты описторхоза, и я хочу обратить на это ваше внимание – так как систематизирование болезни применяется в формулировке диагноза и имеет значение для выбора терапии.

По форме

Согласно клинической классификации, описторхоз делится как:

  1. Острый – от 1 до 8 недель.
    • инаппарантный – иначе стертый, малосимптомный или субклинический;
    • манифестный – ярко выраженный.
  1. Хронический – более 2 месяцев.
    • латентный, или скрыто протекающий;
    • явный.

При острой форме выделяют варианты:

  • тифоподобный;
  • гепатохолангитический;
  • гастроэнтероколитический.

Если речь идет о длительно существующей инфекции, в диагноз включают синдромы, являющиеся последствиями первичного паразитарного процесса:

  1. Холангит.
  2. Холецистит.
  3. Гепатит.
  4. Панкреатит.

Также существуют осложненные формы – как при остром, так и при хроническом варианте инвазии.

По тяжести течения

Описторхоз может классифицироваться как:

  • легко протекающий;
  • средней степени выраженности проявлений;
  • тяжелый.

Хотя гельминты обитают в панкреатодуоденальной зоне и протоках гепатобилиарной системы, они оказывают влияние на весь организм. Неизбежно возникает интоксикация, есть риск аллергической чувствительности, изменения моторики и секреторной активности ЖКТ. Нельзя упускать из вида также повреждение слизистой оболочки, создание условий для застоя желчи (холестаза) и, соответственно, развития вторичной инфекции. 

Совет специалиста

Поскольку описторхоз не передается от больных людей здоровым, нет необходимости в изоляции инфицированных пациентов. Однако стоит:

  1. Пройти обследование, если вы проживаете в регионе, эндемичном по описторхозу, и имеете симптомы поражения желудочно-кишечного тракта или печени.
  2. При лечении описторхоза придерживаться диеты – отказаться от жирных блюд, острых приправ, солений, алкоголя. Важно уменьшить объем углеводов в рационе (это касается, прежде всего, «быстрых» вариантов – конфет, выпечки).
  3. Переболев описторхозом, люди не получают стойкий иммунитет, поэтому всегда стоит помнить о профилактических мероприятиях, чтобы избежать повторного заражения.

Я советую отказаться от самолечения народными средствами, поскольку домашние рецепты не гарантируют качественной дегельминтизации и в некоторых случаях могут даже навредить здоровью.

Описторхоз — симптомы у взрослых

Описторхоз — симптомы. Заболевание начинается через 5-42 дня после заражения. В среднем инкубационный период составляет 21 день. Преобладает острое начало болезни, реже — постепенное начало с проявлением недомогания, слабости, потливости, субфебрилитета.

В дальнейшем описторхоз может протекать субклинически, малосимптомно, сопровождается кратковременным подъемом температуры до 38 °С, эозинофилией до 15 — 20% на фоне умеренного лейкоцитоза.

При тяжелом течении острого описторхоза (10 — 20% больных) выделяют тифоподобный, гепатохолангитический, гастро-энтероколитический варианты и вариант с преимущественным поражением дыхательных путей в виде астмоидного бронхита, пневмонии.

Описторхоз — симптомы. Острый описторхоз средней тяжести (40 — 50% больных) характеризуется высокой лихорадкой с постепенным нарастанием температуры до 39 — 39,5 °С, катаральными явлениями верхних дыхательных путей. Эозинофилия достигает 25 — 60%, нарастает лейкоцитоз, умеренно повышается СОЭ до 20 — 40 мм/час.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярный рак печени: прогноз жизни, симптомы и лечение

У больных легкой и средней тяжести течения через 1 — 2 недели наступает улучшение, латентный период болезни, который в дальнейшем переходит в хроническую форму. При тяжелом течении острого описторхоза (10 — 20% больных) выделяют тифоподобный, гепатохолангитический, гастро-энтероколитический варианты и вариант с преимущественным поражением дыхательных путей в виде астмоидного бронхита, пневмонии.

Для тифоподобного варианта, который наиболее ярко отражает аллергическую природу острой фазы, характерно острое начало, высокая температура с ознобом, лимфаденопатией, кожными высыпаниями. Нередко отмечают кардиалгии, с диффузными изменениями миокарда на ЭКГ, явления интоксикации.

Описторхоз — симптомы. С первых дней болезни наблюдается резкая слабость, сильные головные боли, миалгии и артралгии, диспепсические проявления, кашель и другие симптомы аллергии. Эозинофилия достигает 80 — 90% при лейкоцитозе до 20 — 30 -109/л, повышение СОЭ до 30 — 40 мм/час. Острые явления продолжаются 2 — 2,5 недели.

Гепатохолангитический вариант протекает с высокой лихорадкой, эозинофилией и явлениями диффузного поражения печени: желтуха, гепатоспленомегалия, функциональные нарушения — повышение содержания билирубина в сыворотке крови в прямой реакции, повышении уровня белка за счет а2 — у-глобулинов, изменение показателей осадочных проб (сулемовой, тимоловой и др).

Гастроэнтероколитический вариант проявляется клинически в форме катаррального, эрозивного гастрита, энтероколита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее яркими симптомами болезни являются боли в эпигастрии, правом подреберье, снижение аппетита, тошнота, реже рвота, нарушение стула. При фиброскопии — эрозивно-геморрагический гастродуоденит, иногда язвенные ниши. Лихорадка и интоксикация выражены слабее, эозинофилия до 30 — 40%.

Описторхоз — симптомы включают болевой абдоминальный синдром: боли тупые, ноющие, давящие, иногда по типу печеночной колики. В более тяжелых случаях симптомы гепатобилиарной патологии усугубляются проявлениями панкреатита с нарушением функций поджелудочной железы. Больные жалуются на боли опоясывающего характера, в правом и левом подреберье и диспепсические проявления.

У одной трети больных в процесс вовлекаются органы дыхания в виде воспаления верхних дыхательных путей, астмоидного бронхита, пневмонии, плеврита. Как правило, имеет место астено-вегетативный синдром в виде слабости, быстрой утомляемости, раздражительности, нарушения сна.

В некоторых случаях отмечается затяжное течение острой стадии. Лихорадка затягивается до двух и более месяцев, сохраняются признаки поражения печени, легочный синдром. По мере стихания проявлений острой стадии состояние больного улучшается, болезнь переходит в хроническую фазу.

Лечение описторхоза у взрослых

Во избежание развития осложнений важно начать лечение заболевания незамедлительно после его обнаружения. В случае легкой формы заболевания госпитализация на время его лечения необязательна. Чтобы вылечить описторхоз, обычно применяется комплексная схема, в основе которой лежат лечебная диета и курс противогельминтных препаратов. Основные принципы диетического питания при лечении описторхоза:

  • соблюдение баланса белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
  • отказ от пищи, раздражающей органы пищеварения (жирное, жареное, копченое);
  • исключение пищи, повышающей секреторную активность поджелудочной железы и желудка (специи и приправы, соусы, бульоны на мясе и рыбе);
  • ограничение употребления пищи с высоким содержанием грубой клетчатки.

Большую часть лечебного рациона должны составлять следующие блюда: легкие овощные супы, мясо и рыба в отварном виде или на пару, низкожирные молочные продукты, каши. Направления медикаментозного лечения описторхоза:

  • прием противогельминтных медикаментов (Альбендазола, Хлоксила, Празиквантела или их аналогов);
  • нормализация работы органов ЖКТ (в том числе улучшение оттока желчи с помощью желчегонных средств);
  • купирование симптомов.

В острой фазе заболевания (при сильной лихорадке и в случае нарушения функционирования внутренних органов) первоочередной задачей является снятие аллергической реакции и детоксикация организма. Для устранения проявлений аллергии принимают антигистаминные средства и соли кальция, с целью детоксикации назначаются инфузионная терапия и прием энтеросорбентов.

Больным в тяжелых состояниях рекомендован прием глюкокортикоидных препаратов и лекарственных средств, поддерживающих работу сердечнососудистой системы. Прием противогельминтных препаратов начинают только после того, как общее состояние больного улучшилось, температура тела и сердечная деятельность пришли в норму, а очаги воспаления в легких исчезли.

При разработке курса лечения следует проконсультироваться со специалистом-паразитологом.

Эффективность лечебной терапии оценивают через несколько месяцев по окончании лечения анализом проб кала и содержимого двенадцатиперстной кишки. При необходимости лечение повторяют.

Последствия

Описторхоз при отсутствии лечения, особенно у пациентов детского возраста, может привести к опасным последствиям. Могут развиться жизнеопасные поражения поджелудочной, печени, кишечника или желчных путей.

Одним из опасных осложнений является недостаточность печени, возникающее вследствие поражения тканей продуктами гельминтозной жизнедеятельности либо закупорки протоков мелкими глистами. Осложнение сопровождается желтушностью, отсутствием аппетита, заторможенностью и слабостью, болевым синдромом справа под ребрами и пр.

Также осложнение может проявиться в форме панкреатита, который представляет собой воспаление поджелудочной. У деток появляются опоясывающие болезненные ощущения, постоянно хочется пить, мучает слабость и головные боли, а при пальпации прощупывается увеличенная поджелудочная.

На фоне описторхоза при отсутствии терапии могут развиться дисфункции структур ЖКТ. Подобная проблема возникает у больных на фоне ферментной недостаточности.

Проявляется тошнотными реакциями, нерегулярным стулом, непереваренными частицами продуктов в каловых массах, неустойчивостью стула, коликами и метеоризмом, болевой симптоматикой и пр.

Народные средства

Лечение гельминтоза у детей осуществляется на основе медикаментозной терапии, но во время курса можно добавить несколько средств народной медицины.

Хорошо работают отвары на основе девясила, бессмертника, календулы, подорожника.

Самые эффективные рецепты:

  1. Тыквенные семечки (20 г), трава полыни и чабреца (по 50 г каждой), зверобоя и клевера (по 100 г), измельчаются и смешиваются. 4 ст.л. полученного сырья кипятят в 1 л воды, настаивают 4 часа. Пьют перед едой 3 раза в день по 100 мл в течение месяца на этапе восстановления.
  2. Бессмертника (1 столовую ложку) заварить 250 мл кипятка и настаивать 1-2 часа. Пить по 70 мл после еды 3 раза в день. Курс длится 2 месяца.
  3. Измельчить листья репейника в мясорубке, отжать сок. Пить по 30 мл перед едой 3 раза в день. Курс длится 7-10 дней.

Помощь народной медицины

Лечение описторхоза народными средствами разрешается только после консультации с врачом. Иногда совмещение нетрадиционной медицины с антигельминтными препаратами приводит к ухудшению состояния ребенка, что обусловлено высокой интоксикацией организма. Поэтому рецепты народных лекарей врачи советуют использовать до или после курса антипаразитарного лечения. Среди них наибольшим терапевтическим эффектом обладают следующие:

Помощь народной медицины
  • Тыквенные семечки. С давних времен это средство использовали для купирования симптомов описторхоза у детей. И лечение, и вкусное лакомство — такие свойства сочетает в себе данный рецепт.
  • Березовый деготь. Несколько капель средства добавляют в молоко и принимают перед сном.
  • Осиновая кора. Для приготовления отвара необходимо залить 30 г коры двумя стаканами кипятка, дать настояться. Принимают лекарство небольшими глотками до еды.