Какие лекарства нельзя при синдроме жильбера

Синдром Жильбера относится к доброкачественным патологиям гепатобилиарной системы, распространенным в клинической практике. Осложнения у взрослых встречаются редко, наибольшую опасность это заболевание представляет для детей. Больным с синдромом Жильбера необходимо избегать провоцирующих желтуху факторов и соблюдать диету, так как существует высокий риск развития желчнокаменной болезни. Основу лечения составляют гепатопротекторные и желчегонные средства.

Симптомы синдрома Жильбера.

Болезнь проявляется эпизодами желтухи, и определяется как правило спонтанно. К основным симптомам болезни относят:

  • желтуха различной степени выраженности;
  • появление желтой сыпи;
  • периодичность появления симптомов.

У человека желтуха проявляется с разной степенью выраженности, это могут быть окрашенные склеры, или явная желтушность кожных покровов, особенно лица, иногда частичным поражением стоп и ладоней, подмышечных впадин и носогубного треугольника.

Клиническое проявление заболевания:

  • недомогание и слабость;
  • нарушение сна;
  • снижение концентрации внимания и подавленность;
  • повышенная потливость;
  • быстрая утомляемость.

Со стороны ЖКТ проявляются расстройства в виде снижения аппетита, нарушение стула, изменение привкуса во рту (горечь или металлический вкус), редко возникает отрыжка, тошнота. Также может появиться тяжесть в области правого подреберья, иногда боль ноющего характера. При синдроме лекарственные препараты переносятся плохо.

Синдром Жильбера может протекать без отсутствия явных признаков и жалоб пациентов.

Как лечить синдром Жильбера

В этом нет необходимости. Синдром, как правило, не доставляет хлопот — за исключением периодически возникающей лёгкой желтухи. Чтобы избежать обострений, медики рекомендуют следующее:

  • Придерживаться правил здорового питания. Рацион должен быть разнообразным, включать в себя овощи, фрукты, каши, мясо и кисломолочные продукты.
  • Не пропускать приёмов пищи и избегать низкокалорийных диет.
  • Не усердствовать с физической нагрузкой.
  • Учиться контролировать стресс.
  • Обязательно сообщать об особенности вашего здоровья медикам. В редких случаях синдром Жильбера может усилить побочные эффекты некоторых лекарств, поэтому важно, чтобы лечащий врач был в курсе вашего диагноза.

Лечение болезни Жильбера

Пациенты как в таковом лечении и не нуждаются. Это объясняется тем, что синдром Жильбера – это индивидуальная особенность организма, а не заболевание.

Читайте также:  Как вылечить печень при сахарном диабете

Пациенты должны соблюдать режим труда, отдыха и питания. Не стоит употреблять жирную пищу и алкогольные напитки. Физические нагрузки тоже крайне не рекомендуются.

Когда наступает период обострения, то следует соблюдать щадящую диету, желчегонные средства и витаминотерапию.

Если билирубин достигает в организме 50 мкмоль/л, и больной жалуется на плохое самочувствие, то врач может назначить приём фенобарбитала в течение 2-4 недель.

Фенобарбитал содержится в составе таких препаратов, как валокардин и корвалол. Некоторые люди предпочитают применять эти лекарства, хотя эффект наблюдается далеко не у всех пациентов.

Возможен также приём гепатопротекторов: хофитола, карсила, ЛИВ-5, легалона.

Прогноз

Прогноз можно назвать благоприятным, потому что синдром Жильбера, как мы уже выяснили, считается вариантом нормы. Люди с этой болезнью почти здоровы и не нуждаются в специализированном лечении.

Диагностика

Диагноз заболевания устанавливают на основе семейного анамнеза и с учетом ситуаций, в которых возникает характерная симптоматика. Проводятся следующие лабораторные исследования:

  • ОАК (у 40% пациентов выявляется повышенное содержание эритроцитов и гемоглобина – до 150 г/л);
  • биохимический анализ крови (определение общего билирубина и его фракций, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, общего белка, альбумина, ПТИ, ОХ, триглицеридов), коагулограмма;
  • ОАМ (определение уровня креатинина);
  • исследование кала на простейших и гельминтов;
  • провокационные тесты;
  • генетические исследования ДНК, взятой из крови;
  • иммуногистологический анализ биоптатов печени.

Провокационные тесты проводятся несколькими способами:

  • С помощью голодания в течение 2 суток (прием питья не ограничен). При болезни Жильбера происходит увеличение уровня непрямой фракции билирубина в крови на 50% и более. Точность данного метода составляет 90%.
  • Нагрузка никотиновой кислотой (внутривенно вводится 1%-й раствор никотиновой кислоты или принимают 0,3 г ксантинола никотината в утренние часы на пустой желудок). Увеличение концентрации билирубина через 3-5 часов на 25% и более свидетельствует о наличии заболевания. Истинно положительные результаты при данном тесте у 80% пациентов.
  • Проба с Фенобарбиталом или Кордиамином, прием которых в течение недели приводит к нормализации уровня билирубина.
  • Нагрузка билирубином. Задержку более 15% после его введения спустя 4 ч расценивают как положительный результат.

В период обострения концентрация билирубина в крови возрастает до 170 мкмоль/л, однако у трети пациентов его уровень остается в пределах нормы. В первую очередь необходимо исключить более серьезные заболевания гепатобилиарной системы (гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз, неалкогольный стеатогепатоз и другие), поэтому проводится дифференциальная диагностика – определение в крови маркеров гепатита A, B и C и другие исследования.

Основным инструментальным методом диагностики является УЗИ органов брюшной полости, при котором выявляются следующие признаки:

  • увеличение печени и селезенки в пределах 2 см (20% пациентов);
  • неоднородная эхогенность печени (30%);
  • деформация желчного пузыря (50%);
  • застой желчи, образование в ней взвесей (20% больных);
  • камни в желчном пузыре (9% пациентов);
  • утолщение стенки печени;
  • перегибы желчного пузыря.

Болезнь Жильбера: лечение

Как нами уже отмечено, специфического типа лечения при синдроме Жильбера не требуется и заболевание не является опасным для больного. Между тем, для его выявления назначается целый ряд лабораторных исследований, анализов и проб. Соблюдение определенного разработанного режима способствует удерживанию билирубина в норме либо на уровне с незначительным повышением показателей, не провоцирующем проявлений заболевания.

Синдром Жильбера предусматривает исключение нагрузок физического типа, а также отказ от употребления жирной пищи и алкоголя. При наступлении периода усиления заболевания назначается диета щадящего типа (№5), витаминотерапия, а также препараты для оттока желчи. Систематически по предписанию врача следует принимать медпрепараты, ориентированные на улучшение функций печени.

Для диагностирования заболевания и определения соответствующего курса лечения требуется консультация нескольких специалистов: терапевта, генетика и гематолога.

Появление желтого оттенка кожи или глаз после застолья с большим разнообразием пищи и алкогольных напитков человек может обнаружить сам у себя или по подсказке окружающих. Подобное явление, скорей всего, будет являться симптомом достаточного неприятного и опасного заболевания — синдрома Жильбера.

Эту же патологию может заподозрить и врач (причем, любой специализации), если к нему на прием пришел пациент с желтоватым оттенком кожи или же при прохождении осмотра он сдавал анализы «печеночные пробы».

Читайте также:  Анализ крови на печеночные пробы: расшифровка, норма и отклонения

Терапевтические мероприятия

Специализированное лечение синдрома Жильбера отсутствует. Во время обострения патологии рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять жидкость в достаточном количестве, ограничить или полностью исключить из меню консерванты.

В определенных случаях лечение болезни Жильбера проводится медикаментозным способом. Лечащий врач может назначить прием следующих средств:

  • барбитураты, снижающие содержание билирубина в крови;
  • желчегонные препараты;
  • гепатопротекторы, поддерживающие работу печении и защищающие ее клетки от повреждения;
  • медикаменты, улучшающие деятельность желчного пузыря и протоков;
  • энтеросорбенты, ускоряющие выведение билирубина из организма;
  • противорвотные препараты и ферменты, улучшающие пищеварение и устраняющие диспептические расстройства.

Пропить курс или регулярно поддерживать себя?

Все зависит от конечного результата, который интересует. Синдром Жильбера связан с поломкой гена и починить ее вряд ли получится. Поэтому если нужно иметь стабильно высокую работоспособность, то использование коротких курсов не выглядит логичным. Это примерно, как носить очки от случая к случаю когда близорукость зашкаливает.

Когда Вы пьете только урсодезоксихолевую кислоту, травы с гепатопротекторным действием, то видите заметный эффект в анализах, но как только перестанете их пить – через месяц максимум, все вернется.

Когда Вы поддерживает свой организм по всей цепочке обмена билирубина (от образования, до использования в тканях, обратного всасывания в кишечнике), используете метод нормализации микрофлоры, то эффект не прекращается после окончания курса. Тем более что никто не мешает в пищевом режиме (как овощной сок или смузи) продолжать периодически пить НутриДетокс, обеспечивая качественное пищеварение, поддержку уровня витаминов и минералов.

Попробуйте! Вам понравится такой подход.

Все зависит от конечного результата, который интересует. Синдром Жильбера связан с поломкой гена и починить ее вряд ли получится. Поэтому если нужно иметь стабильно высокую работоспособность, то использование коротких курсов не выглядит логичным. Это примерно, как носить очки от случая к случаю когда близорукость зашкаливает.

  1. Люди с синдромом жильбера
  2. Какие лекарства нельзя при синдроме жильбера
  3. Рекомендации при синдроме жильбера — Лечим печень
  4. Берут ли в армию с синдромом Жильбера?