Клинические признаки печеночной энцефалопатии и тактика ее лечения

Печеночная энцефалопатия (ПЭ) объединяет ряд нейропсихиатрических нарушений у пациентов с тяжелой дисфункцией печени. Мировым конгрессом гастроэнтерологов предложены следующие определения:

Симптомы печеночной энцефалопатии

Клиническая картина печеночной энцефалопатии складывается из комплекса неврологических и психических нарушений. Чаще всего из них встречается несколько.

  • Расстройство сознания от легких нарушений до комы (тяжелого состояния, связанного с угнетением центральной нервной системы, приводящего к потере сознания и нарушению функций жизненно важных органов). К легким нарушениям относят:
    • сонливость;
    • фиксированный взгляд (зафиксирован в одной точке);
    • заторможенность;
    • при прогрессировании заболевания больной перестает реагировать на стимулы (речевые, тактильные (прикосновения)), отвечает с паузами или невпопад.
  • Нарушение сна (инверсия) – сонливость днем и бессонница ночью.
  • Нарушение поведения, которое обычно наблюдается при хроническом течении заболеваний печени. Больные становятся раздражительными или, наоборот, появляется наигранная веселость, эйфория. Больные теряют интерес к семье, работе, становятся безучастными, апатичными. Возникновение этих симптомов свидетельствует о поражении лобных долей головного мозга.
  • Расстройства интеллекта – больные становятся забывчивыми, рассеянными, не способны сосредоточиться, у них нарушается письмо.
  • Речь становится монотонной, с постоянными повторениями.
  • Усиливается « печеночный» запах изо рта – кисло-сладковатый запах, появление которого связано с нарушением экскреции (выделения) меркаптанов (химических соединений, которые образуются бактериями в кишечнике). При поражении печени эти летучие вещества выделяются через дыхательные пути.
  • Астериксис (« хлопающий тремор») — быстрые сгибательно-разгибательные движения в пястно-фаланговых (мелкие суставы, соединяющие кости запястья и фаланг пальцев) и лучезапястных суставах (суставы рук, соединяющий кости предплечья и кисти), часто сопровождающиеся движениями пальцев.
  • Повышение температуры тела или чередование периодов нормальной и повышенной температуры в связи с поражением центра терморегуляции головного мозга.
  • Эндокринные расстройства (связанные с нарушением функции органов внутренней секреции, например, щитовидной железы, половых желез, надпочечников и др.):
    • бесплодие;
    • снижение либидо (полового влечения);
    • импотенция (половое бессилие).

Печеночная энцефалопатия что это такое

Печень – орган, который наиболее подвержен различным негативным внешним влияниям. В результате таких воздействий развиваются жизненно-опасные состояния, такие как печеночная недостаточность – стойкое снижение функциональности органа.

И одним из осложнений недостаточности принято считать печеночную энцефалопатию, патологию, при которой поражается не только сам орган, но и другие системы человеческого организма (пищеварительная, нервная, эндокринная).

Поэтому печеночную энцефалопатию считают весьма опасным состоянием, которое может привести к гибели пациента.

Недуг нуждается в комплексной терапии, включающей в себя устранение причин и проявлений патологии, нормализацию работы поврежденных органов и систем.

Характеристика заболевания

Печеночная энцефалопатия – заболевание, при котором нарушается нормальное функционирование печени, что влечет за собой проблемы в работе головного мозга.

Заболевание может развиваться стремительно, когда работа печени нарушается в короткие сроки, что приводит к выраженным расстройствам нервной системы, либо постепенно, когда клетки печени – гепатоциты, отмирают не сразу.

В этом случае речь идет о хронической форме печеночной энцефалопатии, при которой симптомы будут менее выраженными.

Читайте также:  Какие прогнозы могут быть при фиброзе печени

Известно, что печень способствует выведению из организма токсинов, участвует в процессе кроветворения.

При заболеваниях печени функциональность органа страдает, следовательно, организм подвергается токсическому воздействию, нарушается кровообращение и питание органов.

Это негативно сказывается на состоянии всех систем организма, и, в первую очередь, на работе головного мозга. Именно поэтому печеночная энцефалопатия характеризуется появлением соответствующих симптомов поражения ЦНС.

В зависимости от причин, механизм развития может быть различным:

  1. Клеточный, при котором происходит массовое разрушение гепатоцитов, продукты распада которых попадают в кровь и разносятся по всему организму;
  2. Токсический, при котором вредные вещества, не обезвреженные в печени, попадают в кишечник, но не выводятся из организма, отравляя его;
  3. Смешанный, для которого характерны признаки первого и второго вариантов.

Факторы риска

Основными причинами развития опасного состояния являются такие факторы как:

  1. Гепатиты различных видов (чаще всего, это гепатиты В и Д, реже – С и А, во время беременности влияние оказывает вирус гепатита Е);
  2. Другие инфекционные заболевания печени, протекающие в острой форме (герпес, ветрянка);
  3. Грибковые инфекции, поражающие ткани органа;
  4. Наличие абсцессов в тканях печени;
  5. Гнойные заболевания печени и желчного пузыря;
  6. Пищевое отравление (например, при употреблении в пищу ядовитых грибов, таких как бледная поганка, мухомор);
  7. Продолжительное негативное воздействие токсичных веществ (например, этиловый спирт, соединения хлора);
  8. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства, препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, фторотановые анестезирующие средства);
  9. Нарушения метаболических процессов, приводящие к накоплению меди в тканях органа;
  10. Повреждение крупных сосудов печени;
  11. Онкологические заболевания и использование сильнодействующих химических препаратов для их терапии;
  12. Систематическое употребление алкоголя;
  13. Аутоиммунные патологии.

Какие бывают формы заболевания?

Печеночная энцефалопатия развивается в несколько стадий:

  1. Начальная стадия. У пациента отмечаются начальное нарушение психического и неврологического состояния. Возникает бессонница, чувство беспокойства и тревоги, апатия и безразличие ко всему. Может отмечаться повышенная температура тела и желтуха.
  2. Вторая стадия. Симптоматика первой стадии становиться более выраженной. Сонливость носит хронический характер, отмечается «хлопающий тремор». Пациент может терять сознание, поведение становиться более агрессивным, повышается раздражительность.
  3. Третья стадия. Пациент практически не реагирует на раздражители. Может проявляться агрессия, раздражительность, пациент отказывается от приема пищи и курса лечения. Реакция на боль остается.
  4. Последняя стадия. Сопровождается комой. Движения отсутствуют, и реакция на различные раздражители также нет. Отмечаются судороги конечностей. Реакции зрачков на свет нет.

В зависимости от интенсивности развития симптоматики данная патология бывает двух форм:

  1. Острая форма. Симптоматика заболевания развивается быстро, может возникнуть комовое состояние.
  2. Хроническая форма. Симптоматика развивается постепенно.

Лечение печеночной энцефалопатии

Основным терапевтическим мероприятием при печеночной энцефалопатии является восстановление функциональной активности печени для уменьшения токсического влияния на головной мозг при помощи различных лекарственных средств, выбор которых осуществляется в зависимости от основной патологии. Также обязательно проводятся мероприятия по уменьшению интоксикации организма и снижению концентрации аммиака в крови. Для этого выполняются строгие диетические рекомендации и назначается дезинтоксикационная терапия. На сегодняшний день разработана методика аппаратной очистки крови от продуктов метаболизма («искусственная печень»).

Возможные осложнения

Процессы, возникающие на первых двух стадиях развития печеночной энцефалопатии, могут быть обратимыми в случае применения эффективной терапии. По мере развития патологии у пациентов возрастает риск формирования отека головного мозга, почечной недостаточности и внутренних кровоизлияний. Также существует вероятность развития панкреатита, протекающего в острой форме, и аспирационной пневмонии.

Читайте также:  Восстановление и защита печени при химиотерапии

Прогноз выживаемости напрямую зависит от текущей стадии развития патологии. На начальном этапе выздоравливают все пациенты. На второй стадии положительный исход наблюдается примерно в 75% случаев.

В дальнейшем вероятность наступления летального исхода увеличивается до 70%. Если пациент впал в коматозное состояние, то шансы на выздоровления у него крайне малы.

Печеночная энцефалопатия относится к числу наиболее опасных заболеваний. Ее развитие провоцирует нарушения во всем организме, а длительное течение в большинстве случаев приводит к смерти.

Диагностика гепатоэнцефалопатии

При алкогольном характере поражений печени и головного мозга врача интересует:

  • симптоматическая картина;
  • установление степени тяжести недуга;
  • стадия процесса.

На основании полученных данных, при опросе и осмотре доктор назначает дополнительные виды диагностики печеночной эгцефалопатии.

К ним относятся:

  • Развернутый клинический анализ крови с определением содержания эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, тромбоцитов.
  • Данные биохимии с печеночными пробами, билирубином, щелочной фосфатазой, гамма-глобулинтрансферазой.
  • УЗИ паренхиматозных органов брюшной полости. Особенно специалиста интересует состояние печени, поджелудочной железы, почек.
  • Компьютерная томография – наиболее информативный метод рентгендиагностики.
  • МРТ в сомнительных случаях, в качестве дополнительного диагностического способа.
  • Пункционная биопсия как самый точный вариант дифференциальной диагностики.

Симптомы печеночной энцефалопатии

Проявления печеночной энцефалопатии могут быть совершенно разными, в зависимости от степени поражения. Обычно это целый комплекс неврологических и психических нарушений. Проявляются они со стороны ЦНС, последней степенью заболевания считается печеночная кома.

Симптоматика заболевания:

  • Расстройства сознания.
  • Заторможенность.
  • Взгляд фиксируется в одной точке.
  • Нарушения сна.
  • Изменение привычного поведения.
  • Отсутствие реакций на внешние раздражители.
  • Расстройства памяти.
  • Монотонная речь с постоянными паузами и повторами информации, часто бессвязная.
  • Тремор пальцев и конечностей.

К дополнительным симптомам относят нарушения эндокринной функции: снижение либидо, половое бессилие и бесплодие. Кроме того, у пациента могут быть скачки температуры, связанные с поражением терм регуляционного отдела головного мозга. Усиливается «печеночный» запах изо рта, на коже могут возникнуть желтушные пятна.

Терапевтические мероприятия

Врач выбирает вариант лечения в соответствии с особенностями клинической картины, степени тяжести патологии. При возникновении симптомов печеночной комы требуется неотложная помощь.

Внимание! Терапия на поздних стадиях производится исключительно в стационарных условиях, под постоянным врачебным контролем. Ранние формы допускается лечить амбулаторно, в строгом соответствии с рекомендациями доктора.

Действия при острой энцефалопатии

Данный вариант течения значительно опаснее хронического, так как отличается внезапным возникновением, быстрым переходом от ранних стадий к поздним. В случае развития характерных признаков, следует вызвать скорую помощь.

Алгоритм терапии:

  • Устранение провоцирующих факторов.
  • Снижение выработки и всасывания в кишечнике токсинов.
  • Восстановление функций нервной системы человека.

Доврачебная помощь направлена на сохранение сознания пациента, поддержание основных физиологических показателей в пределах нормы. Больного запрещено кормить или поить, давать любые лекарственные средства.

Процесс производится в стационаре после предварительной диагностики. При обследовании определяется причина патологии, оцениваются общие физиологические показатели. Эффективное лечение предусматривает медикаментозную терапию, при которой назначаются препараты, снижающие проявления интоксикации. Пациенту вводят раствор глюкозы и витаминов, гидрокарбонат натрия, лекарств, содержащих калий. С целью чистки кишечника применяются клизмы.

Читайте также:  Антибиотики при холецистите в период обострения

При потенциальной возможности развития отека мозга используют противовоспалительные препараты. В их число входят «Дексаметазон», «Преднизолон». Одновременно назначаются «Фуросемид» или «Маннитол», которые вводятся внутривенно.

Лечение хронической формы

Предусматривает введение изменений в повседневный образ жизни. Пациентам следует отказаться от вредных привычек и лекарственных средств, если отсутствует выраженная необходимость в них. Периодически требуется проводить детоксикационные процедуры: чистку желудка, кишечника, лечебное голодание.

Медикаменты, принимаемые при лечении хронической энцефалопатии:

  • Снижающие секрецию аммиака («Лактитол», «Дюфалак»)
  • Препараты, нейтрализующие токсины («Гепасол А», «Орнитина Кетоглутарат»)
  • Вспомогательные средства (витаминные комплексы, лекарства с трудно заменимыми аминокислотами, цинком)
  • Народные средства с гепатопротекторными свойствами (расторопша, календула, трава бессмертника)

При хронической форме заболевания требуется систематически посещать врача, проходить профилактические осмотры. В случае возникновения отягощающих симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Коррекция питания

Эффективное лечение печеночной энцефалопатии предусматривает изменение повседневного рациона. Диета связана с отказом от пищи, обогащенной белком и трудноусвояемыми жирами. За счет этого уменьшается количество аммиака, который образуется в кишечнике. При этом, питание направлено на удовлетворение потребностей организма в основных нутриентах.

При острой форме энцефалопатии количество белка сокращается до 10-20 г в сутки. Постепенно объем увеличивается. Рекомендуется включать в рацион протеин растительного происхождения. При отсутствии отягощающих симптомов, потребление белков растет на 10 г каждые 3 суток.

Диета основывается на приеме продуктов, обогащенных углеводами. Допускается прием кондитерских изделий и сладкого, в случае, если в них не содержится много жира.

Суточная норма белка делится на 5-6 приемов пищи. С целью предотвращения перегрузки органов ЖКТ рекомендуется одновременно применять лактулозу. Необходимо отдавать предпочтения вареным или запеченным блюдам. Жареную, копченую, консервированную пищу следует исключить из рациона.

Диагностика

Диагностические мероприятия при печеночной энцефалопатии заключаются в проведении:

  • Сбора анамнеза, включая особый акцент на болезни печени, инфекционные заболевания, пристрастие пациента к злоупотреблению алкоголем, перечню принимаемых лекарственных препараторов, в первую очередь диуретиков, седативных, снотворных, цитостатических средств
  • Сбора жалоб пациента и его близких на предмет наличия расстройств поведения, снижения интеллекта, нарушений сна и привычного ритма жизни
  • Физикального осмотра пациента на наличие желтухи, характерного запаха изо рта, тремора, непроизвольных движений конечностей, реакции зрачков глаз на световые раздражители
  • Лабораторных исследований образцов крови и мочи, включая общий, биохимический анализы с определением показателей функционирования печени
  • Инструментальных исследований с целью выявления поражения печени и ее изменения: ультразвукового метода, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, взятия образцов при биопсии, электроэнцефалограммы с целью выявления возможных поражений структур мозга
  • Психоневрологических тестов с целью выявления органических нарушений мозга
  • Оценки мышечной ригидности

Важно иметь в виду необходимость проведения дифференциального диагностирования с исключением других нейропсихических расстройств, метаболических нарушений, токсической энцефалопатии, хронической алкогольной интоксикацией.

Постановка диагноза печеночной энцефалопатии осуществляется с помощью комплексного анализа данных анамнеза, физикального осмотра, клинических проявлений, лабораторных и инструментальных исследований.